Xperia Z1, LG G2, Lumia 1020, Note 3, MX3: сравнение камер


Современные смартфоны способны выдавать очень хорошие фото и видео, качества которых более чем достаточно не только для выкладывания в Сеть, но и для дальнейшей обработки, распечатки или даже монтажа видео. Но какие смартфоны снимают лучше? Выбор огромный и каждый производитель тянет одеяло на себя. Волею судьбы в моей коллекции оказалось сразу несколько флагманов: Nokia Lumia 1020, Meizu MX3, Sony Xperia Z1, LG G2, Samsung Galaxy S4, Galaxy Note 3. И я посчитал это удачным поводом для сравнения их фотокамер в разных условиях. Ранее вы могли увидеть сравнение камер Galaxy S4, Xperia Z, OPPO Find 5, Xiaomi Mi2S, BBK Vivo Xplay (все с 13-Мп модулем Exmor RS), а также Lumia 1020 против Lumia 920 и зеркалки Nikon D3100. Оригиналы всех представленных ниже фото вы можете скачать архивом.





Nokia Lumia 1020 оборудован 41-Мп камерой, со светосилой f/2.2, светодиодной подсветкой для видео и ксеноновой вспышкой для фото. О достоинствах и недостатках Lumia 1020 как камерафона я подробно рассказал в обзоре, но повторю ключевые моменты. Его камера обеспечивает прекрасную детализацию на дальних планах, если вам нужно сделать приближение. Но девайсу трудно дается макро, так как минимальное фокусное расстояние составляет 15 см. То есть придется делать кроп, который по качеству с размером пикселя матрицы в 1,12 мкм уступит фото в полном разрешении без зума у конкурентов, снимающих с расстояния 3-7 см. Камера Lumia 1020 в автоматическом режиме почти всегда выставляет неверный баланс белого (все коричневое или зеленое – придется крутить настройки, либо смириться), а цветопередача всегда получается чересчур насыщенной и далекой от реальности. Причина заключается в пост-обработке, поэтому с ручными настройками вы ее не победите, но можете поправить на компьютере конечный результат. Впрочем, кому-то перенасыщенные фото с Lumia 1020 нравятся, например. Но не мне. Телефон делает один снимок 5-6 секунд (с момента нажатия на кнопку затвора до окончания сохранения – это в режиме 5+38 Мп), медленно наводит фокус. Компания пообещала поменять алгоритмы, сделав фото с 1020 более реалистичными. Пока же Lumia 1020 по выдаваемым снимкам ничем не лучше конкурентов и все преимущество сводится к банально большему разрешению, которое получается аналогичными по размеру пикселями (света больше не захватывает). К слову, 808 PureView снимал намного лучше, у него намного крупнее сенсор с размером пикселя 1,4 мкм. И вот ему было по силам уложить на лопатки цифровые мыльницы.



Nokia Lumia 1020:
Nokia Lumia 1020


В Lumia 1020 реализована оптическая стабилизация изображения, максимальное разрешение – 1080p@30fps. Реализована не лучшим образом, так как стабилизируется центр, а по периметру наблюдается тряска. Зум работает очень хорошо и при максимальном увеличении OIS проявляет себя во всей красе (если вы держите аппарат обеими руками). Для видеоряда характерен неверный выбор баланса белого, ядовитая цветопередача и квадратики-артефакты (проявляются при соблюдении некоторых условий). Запись звука в спокойных условиях с активированным шумодавом расстраивает, так как подавляет даже звуки шуршащих под ногами осенних листьев, а на концерте справляется недурно. Но в рамках моего теста на концерте у 1020 почему-то в приоритете был левый канал.





В Meizu MX3 применяется 8-Мп модуль со вспышкой. Камера редко ошибается при выборе баланса белого, склонна выдавать реалистичную цветопередачу. Макро снимается с близкого расстояния 3-4 см. Слабая сторона – съемка при недостаточном освещении (несмотря на диафрагму f/2.0, фото получается с видимыми шумами) и издалека (выше 8 мегапикселей не прыгнешь). Скорость съемки высокая, смазы происходят редко, фокусировка быстрая.



Meizu MX3:
Meizu MX3


Видео пишется в разрешении 1080p@35fps. Качество видеоряда очень высокое, что можно объяснить диким битрейтом в 50-120 Мбит/сек. Стабилизация электронная, проявляет себя слабо, следящий автофокус отсутствует (наводится по касанию а-ля iPhone), а звук пишется в моно с низким битрейтом. Для концертной съемки категорически не подходит в нынешнем виде, но компания обещает до конца года выпустить обновление, исправляющее видеокамеру. Вопрос открыт.







Sony Xperia Z1 получил 20-Мп камеру со светосилой f/2.0 и светодиодной вспышкой. К положительным моментам можно отнести реалистичную цветопередачу и верный выбор баланса белого, высокую скорость съемки и высокую детализацию. К отрицательным – при 100% приближении видны шумы в виде точек и черточек – артефакты от алгоритма пост-обработки. Вроде бы до последнего обновления они были еще заметнее и агрессивнее. Если же не заниматься пиксель-хантингом, то никакого дискомфорта они не вызывают, общая картинка от них не страдает (кроме ночной – там эти зерна очень заметны).



Sony Xperia Z1:
Sony Xperia Z1


Видео пишется в разрешении 1080p@30fps. Цветопередача хорошая, звук тоже пишется без нареканий, автофокус шустрый. Возможна электронная стабилизация изображения SteadyShot. С ней угол захвата снижается (тряска уходит за границы), однако видеоряд получается чрезвычайно плавным – движешься будто на рельсах. Если у прошлых Xperia EIS все портил, то в Z1 я рекомендую стабилизатор включать. Вообще Sony проделала прекрасную работу после Z (13 Мп) и Z Ultra (8 Мп), выведя 20-Мп камеру Z1 на совершенно иной уровень.





LG G2 имеет 13-Мп сенсор Exmor RS с оптикой f/2.4. Честно признаюсь, от этого производителя я не ожидал такого прорыва по части камеры, если смотреть на все его прошлые флагманы. Аппарат выдает детализованные фото с хорошими цветами во всех сценариях, что я пробовал, но есть нюансы, касающиеся съемки при слабом освещении. Первый – медленная работа фокуса. Второй – «зализанность» картинки (зато без шумов, что можно поставить в плюс).



LG G2:
LG G2


Видео пишется при 1080p@60fps. Автофокус наводится достаточно быстро, цветопередача хорошая, картинка при 60 кадрах в секунду впечатляет, а оптический стабилизатор доказал свою эффективность. Нарекания вызывает съемка при 60 fps в помещении и в сумерках – fps не может удержаться на заданном уровне и падает ниже 20. Если снимать при 30 fps, то все намного лучше. Но это программный баг, его должны исправить. Кроме того, аудиодорожка полна сибилянтов даже в более-менее спокойной обстановке.





У Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy S4 стоит одинаковый 13-Мп модуль Exmor RS с оптикой f/2.2. Большой разницы между их результатами я не заметил, а если она и есть, то свести все можно к ракурсу, тряске, источникам света. Для обоих смартфонов характерна некоторая медлительность фокуса и вероятность снять со смазом – держать их надо крепко, чтобы рука не дрогнула, иначе резкости не будет. Результаты же выделяются реалистичной цветопередачей, малым количеством шумов, высокой детализацией. В темное время суток с ночным режимом материал на выходе похож на LG G2 – все сглажено.



Galaxy Note 3 - Galaxy S4:
Galaxy Note 3 - Galaxy S4


Видео пишется в 1080p@30fps. Стабилизация электронная, подход такой же, как у Xperia Z1 – угол захвата снижается, картинка стабилизируется. Но EIS у семейства топовых Galaxy не такой эффективный, как у Z1. Звук в спокойной обстановке хороший, на концерте микрофоны едва справляются, с трудом передавая низкие частоты.









Если смотреть на фотографии без большого приближения, то все устройства снимают примерно на одном уровне, отличаясь цветопередачей. Где-то она точнее, где-то не совсем (надеюсь, Nokia в срочном порядке исправит цветопередачу Lumia 1020 – для фотофлагмана с подобным позиционированием и лучшим фотомодулем на аппаратном уровне такие результаты неприемлемы), но, в общем и целом, картины схожи. Ночная съемка пока по-разному дается устройствам, хотя в ней ограничивающим фактором является размер сенсора и в ближайшее время никаких серьезных улучшений не предвидится. Ну и, конечно, есть отличия в детализации при съемке отдаленных объектов, обусловленные скорее разрешением сенсора, нежели алгоритмами и оптикой.





Еще год-два назад топовые телефоны выдавали разные по уровню снимки, и можно было в два счета выделить лидера. Теперь же сделать это гораздо сложнее – все участвующие в сравнении смартфоны обеспечивают достаточный для большинства нужд мобильного пользователя фотографии, и сказать, что какая-то модель снимает откровенно плохо, а какая-то вообще вне досягаемости, нельзя. Поэтому я не буду расставлять их по местам. Если хочется, можете сделать это за меня, посмотрев на примеры, и написав в комментариях, какой смартфон на первом месте, какой на третьем, а какой закрывает шестерку. Между тем, у производителей есть еще непаханое поле – видеосъемка. Думаю, в ближайшем будущем именно в этом направлении будут вестись основные работы: запись звука, стабилизация, зум, количество кадров в секунду и разрешение. Потенциал же фотокамер телефонов подходит к потолку и дальше компаниям придется бороться с физикой, отшлифовывая алгоритмы постобработки и доводя до ума оптику, попутно разрываясь между высоким разрешением и увеличением размера пикселя. Это наблюдается и сейчас – кто-то предпочитает много маленьких пикселей (1,12 мкм у Lumia 1020, Xperia Z1, G2), кто-то ставит на меньшее число больших пикселей (1,4 мкм у MX3, 1,5 мкм у iPhone 5S, 2 мкм у HTC One). Но не исключаю, что с увеличением размеров телефонов компаниям будет удаваться встраивать крупные модули, сочетающие и высокое разрешение, и большой размер пикселя.



В заключение скажу, что какой бы из перечисленных аппаратов вы не выбрали, он будет обеспечивать высокий уровень фотосъемки. Поэтому сместите акцент в приоритетах на другие особенности – оболочку, ОС, скорость работы, батарею, звук, материалы, экран.






Vivo


Обзор Honor X9b

vivo v30

Обзор Realme C67

Обзор Redmi Watch 4

Обзор Honor Magic 6 Pro

Обзор Tecno Pova 6 Pro 5G

Обзор vivo V30