Oukitel C3
 

Обзор Highscreen Zera U с чипом Wolfson и двумя батареями на 6000 мАч


Содержание


  1. Видеообзор и распаковка
  2. Дизайн и комплектация
  3. Программное обеспечение
  4. Камера
  5. Тесты и производительность
  6. Вывод



Линейка Zera была основана маркой Highscreen в марте прошлого года. Тогда российская компания «Вобис Компьютер» (владеет брендом) пообещала выпустить недорогие Zera F, Zera S и топовый Zera U. Шло время, Zera наполнялась доступными ревизиями F и S, а про флагман все будто бы забыли. Но в январе 2015 года внезапно состоялся официальный анонс долгожданного Zera U стоимостью 18 990 рублей (официальный интернет-магазин). Надо сказать, что спустя почти год после первых слухов аппарат не потерял свою актуальность и в текущем виде заслуживает внимания. Почему? Узнаете из обзора.





Технические характеристики Highscreen Zera U:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (2100 МГц)
  • Платформа (на момент анонса): Android 4.4 KitKat
  • Дисплей: 5", 1920x1080 точек, 441 ppi, IPS OGS, Gorilla Glass 3
  • Камера: 13 Мп, f/2.2, автофокус, вспышка, сенсор Sony IMX214
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Процессор: 8 ядер, 2 ГГц, MediaTek MT6592T
  • Графика: Mali-450MP4
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ
  • Карта памяти: microSD (до 32 ГБ)
  • Два слота SIM
  • Bluetooth 4.0
  • A-GPS
  • FM-радио
  • Wi-Fi (802.11b/g/n)
  • Аудиочип Wolfson WM8918
  • Аккумулятор: съемный, 2000 и 4000 мАч
  • Размеры: 133,9 x 70 x 8,8 (13,5) мм
  • Вес: 140/185 г



Видеообзор и распаковка 









Дизайн и комплектация 





В традиционно оформленную коробку вложен богатый комплект. Компанию смартфону составляют две батареи разной емкости (2000 и 4000 мАч), две крышки под них, руководство пользователя, гарантийный талон, защитная пленка на экран, блок зарядного устройства (1000 мА), кабель microUSB со светодиодной подсветкой и док-станция для дополнительной батареи (800 мА). Любопытно, что в коробку вложен листок с котейкой, которая извиняется за замену гарнитуры на док. Мол, звук у Zera U благодаря аудиочипу Wolfson WM8918 настолько крутой, что дешевые наушники все равно весь потенциал звучания не раскроют (дорогие ни один производитель не вложит), а аксессуар для упрощения процесса зарядки второго аккумулятора будет все-таки полезнее. Если у Highscreen действительно был выбор между дешевой гарнитурой и доком, то бренд, на мой взгляд, принял правильное решение.



увеличить


Если глядя на Zera U вас начали терзать смутные сомнения относительно оригинальности внешнего вида, то с вами все в порядке. Highscreen самостоятельно разрабатывает дизайн моделей Zera и не скрывает заимствование чужих наработок. «Zera – это уникальный дизайн с узнаваемыми чертами», – гласил старый промо-материал по Zera F, который применим и для Zera U. Можете даже для интереса перечислить в комментариях модели, на которые похож наш подопытный. Будет интересно узнать, сколько их в общей сложности наберется (как по мне, то тут по чуть-чуть есть от девайсов HTC, LG, Apple, Nokia). Главное, что при всех копированиях телефоны Zera воспринимаются самобытными.





Над дисплеем разместились датчики, разговорный динамик, фронтальная 2-Мп камера, а под экран инженеры поместили индикатор с красным диодом, оповещающим о зарядке и пропущенных событиях. Слева – качелька громкости, справа – кнопка питания, наверху – аудиоразъем и microUSB, внизу – микрофон. С обратной стороны на нас смотрит глазок 13-Мп камеры с одинарной вспышкой и дополнительным микрофоном рядом. Буквы логотипа Highscreen выдавлены в крышке, а звук идет через перфорированную область с парой пимпочек, на которые смартфон опирается на плоскости.





Отверстия под динамик чересчур маленькие, да и противопыльная пленка на крышках не способствует проходимости звука. Вследствие этого и без того не сильно громкий динамик звучит довольно тихо. Если вас это беспокоит, то имеет смысл снять пленки с внутренних сторон крышек.





Получить доступ к отсекам с microSD и SIM-картами (форматы mini и micro) можно, вынув батарею.





Крышка для использования в связке с основным аккумулятором на 2000 мАч сидит на корпусе как влитая – ничего не продавливается, не скрипит и не люфтит. А вот толстая крышка под питательный элемент на 4000 мАч, несмотря на ребра жесткости, немного прогибается по центру. Но можно воспользоваться проверенным способом – подложить бумажку. С эргономикой дела обстоят достойно с обеими крышками. Спасибо сглаженным углам, небольшим рамкам и отступам, а также скругленному стеклу Gorilla Glass 3. Крышки с прорезиненной фактурой тоже можно похвалить – их приятно трогать, они хорошо скрывают отпечатки пальцев и на них малозаметны царапины.





Экран Zera U имеет диагональ 5”, разрешение 1920 х 1080 точек (плотность – 441 ppi) и выполнен по технологии IPS OGS. Для отображаемой картинки характерны сочные цвета (я даже уточнял, не AMOLED ли тут), не очень большой запас яркости и некоторая розоватость. Последнее почти не бросается в глаза под прямым углом, но заметно под наклонами. Это не особо напрягает при повседневном использовании, особенно если ни с чем не сравнивать, но, к счастью, инженеры Highscreen в курсе этой особенности и обещают поправить баланс белого в одном из грядущих апдейтов (возможно, и функцию для ручной настройки цвета экрана реализуют, как у Boost 2 SE (обзор)).





Программное обеспечение 





Android 4.4.2 KitKat с практически неизмененным стоковым интерфейсом «Google Старт» служит программной основой для телефона. Отличительных особенностей очень мало. Упомянуть можно разве что возможность скрывать виртуальные клавиши по нажатию на маленькую иконку справа (свайпом снизу вверх вызываются обратно). В остальном это знакомая всем платформа, освежить в памяти которую предлагаю с помощью скриншотов.





В «Настройках» предусмотрен пункт настройки двух SIM-карт. В «Профилях звука» есть опции BesAudEnh и BesLoudness, которые должны улучшать качество звука в наушниках и делать звук из динамика громче, но в первом случае звук становится в разы хуже, а во втором влияние на громкость примерно равно нулю. Тут дело не в Zera U, а в самих функциях. Часто вижу их, но пользы никогда не замечал. В разделе «Память» можно указать SD-карту в качестве места для установки программ и тогда приложения будут ставиться на microSD. Внутренняя память разделена на 2 и 11,5 ГБ, но на текущей прошивке софт ставится только на меньший раздел. Впрочем, это ненадолго, так как Highscreen обещает исправить это в апдейте, объединить разделы в один, как уже поступили с фиксом этой же проблемки у модели Spade. К слову, OTG поддерживается.





Набор предустановленного софта состоит из сервисов Google и базового пакета приложений типа калькулятора, диспетчера файлов, FM-радио, новостей с погодой, музыкального плеера, галереи и видеоплеера. От Highscreen тут только 4Sync, облачное хранилище, где покупатели Zera U получают 128 ГБ пространства.





Камера 





Основная камера имеет 13-Мп сенсор Sony IMX214, диафрагму f/2.2, автофокус и вспышку. Такая же матрица применяется в великолепном камерафоне Vivo Xshot (обзор). Однако сравнивать их, конечно, глупо, ведь Xshot стоит значительно дороже, да и разрабатывался сразу с упором на камеру. Собственно, он, на мой взгляд, снимает лучше всех смартфонов в мире. Сенсор IMX214 используется и в UMI Zero (обзор). Как по мне, в Zera U реализация будет получше. Но программистам не помешало бы уменьшить количество шумов, ускорить процесс фокусировки и отрегулировать цветопередачу с балансом белого.





Фронтальная 2-Мп камера очень простая. Пример:





Видео пишется в максимальном разрешении Full HD. Фокусировка сопровождается щелчком и баланс белого не совсем точен, но электронная стабилизация неплоха, как и звукозапись.







Тесты и производительность 



Чипсет MediaTek MT6592T (8 ядер с частотой 2 ГГц, графика Mali-450MP4) с 2 ГБ оперативной памяти обеспечивает хороший уровень производительности в связке с разрешением Full HD, хотя при HD скорость в играх была бы ощутимо выше. Интерфейс работает плавно, без подлагиваний, мощные 3D-игры тоже идут, хотя значение fps на грани комфортного (смотрите видеообзор). Сейчас в линейке MediaTek есть более современные и быстрые SoC, но и в MT6592T еще есть порох в пороховницах, не надо списывать его со счетов.





Результаты в бенчмарках: AnTuTu 5.6.1 – 32 909, Geekbench 3 – 505/2558, 3DMark Extreme – 4877, GFXBench T-Rex 1080p – 12 fps, Basemark OS 2 – 501, Epic Citadel High – 52,4 fps.



энергосберегающий режим и обычный режим


В пункте «Батарея» настроек есть режим энергосбережения ЦП. Он по умолчанию всегда активирован, позволяет экономить заряд батареи и сдерживать нагрев. Прогон в Stability Test в энергосберегающем режиме (с галочкой) показал, что на максимальной частоте 2 ГГц при сильной нагрузке процессор работает недолго (2% времени из получаса теста), а основными рабочими частотами являются 1,5 и 1,7 ГГц (на них пришлось 58% и 27% времени соответственно). В обычном режиме (без галочки) предпочтение тоже отдается частотам 1,5 и 1,7 ГГц, но приоритет идет на большую частоту (52% у 1,7 ГГц и 34% у 1,5 ГГц). При этом на максимальной частоте 2 ГГц аппарат проработал 2,5 минуты из 30 минут (8%). Существенной разницы в скорости нет, как и в нагреве (обычная батарея 2000 мАч нагрелась в обоих случаях до 48 градусов), но если вам важен каждый fps, то стоит играть в обычном режиме.





Ну а теперь самое интересное – время работы! Если вы решите посмотреть фильмы с аккумулятором 2000 мАч, то при максимальной яркости и все активных беспроводных модулях вы сможете заниматься этим 4 часа. Замена батареи на 4000 мАч обеспечит еще 9 часов работы. В игре GTA San Andreas за полчаса при комфортной яркости заряд упал на 25% и 11% соответственно. Любопытно, что емкости питательных элементов отличаются ровно в два раза, но разряд по факту разный. Нагрев корпуса, кстати, тоже неодинаков – при использовании слабой батареи высокая температура неприятно печет руку в области справа от камеры, тогда с мощной батареей дискомфорта, можно сказать, и нет. В реальных условиях аккумулятор на 2000 мАч способен выдать 1-2 дня работы при 3-4 часах экрана, а батареи на 4000 мАч вполне хватит на 2-5 дней при 6-9 часах экрана. Но это в том случае, если игр будет минимум, связь будет стабильной, а яркость будет не на наивысшем значении.





Никак нельзя обойти стороной аудиочип Wolfson WM8918. До недавнего времени в компании MediaTek не заморачивались над звуком – играет как-то и ладно. Я слушал музыку на большом числе моделей с MT6592 и MT6592T и могу ответственно заявить, что почти всегда звучание оставляло желать большего. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Alcatel OneTouch Idol X+ (обзор) и OneTouch Hero 2 (обзор) с ЦАП ESS Technology ES9018 и усилителем Maxim MAX9720. Обе модели действительно играют круто, даже круче, чем многие хваленые флагманы на топовых Snapdragon. Zera U с WM8918, в свою очередь, в наушниках Denon D600 и Creative Aurvana Platinum (по проводу и без) играет лучше всех устройств на MT6592 и MT6592T, что у меня были, кроме указанных моделей Alcatel. Звук у Zera U захлебывается при попытке выкрутить громкость на максимум (вероятно, усилитель является слабым местом), но мне понравилась подача – глубокая и плотная с упором на середину. Иными словами, большинство слушателей останутся довольны.



UMI Super

Вывод 





Через мои руки прошло много смартфонов Highscreen, начиная от самых первых блинчиков с комками и заканчивая венцом линейки Zera – Zera U. Когда-то я прямым текстом рекомендовал модельки HD Duo и TV Duo дальнобойщикам и сторожам, так как они хорошо справлялись лишь с ролями навигатора и видеоплеера. Теперь же новое детище Highscreen, Zera U, нестыдно посоветовать широкому кругу потребителей, которые ценят не только скорость, время работы, но и эргономику, стиль. В общем, приятно видеть, как бренд растет вслед за индустрией, раз за разом повышая собственный уровень. С нетерпением буду ждать новых работ Highscreen на новейших чипах MediaTek.



Обзоры по теме:



Теги:  highscreen  zera u  zera  обзор  видео






Обзор Vernee Thor

Превью Sony Xperia XA Ultra

Обзор UMI Touch

баннер - Chuwi

Обзор Xiaomi Redmi 3

Обзор Moto X Play

Обзор Ulefone Power

Превью Meizu M3 Note