Oukitel k3
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
Leagoo 11.11

Comeback is real. К кому и куда возвращается Nokia.


Новость о возвращении Nokia на мобильный рынок потрясла все крупнейшие мировые издания о технологиях. Событие огромного масштаба, сравнимое по размеру с павильоном Nokia на MWC 2016. Для тех кто не в курсе: компания отгрохала себе помещение, превышающее по размеру закуток Microsoft в четыре раза и в два раза павильон Intel, дав понять всем, что живее всех живых. Кто-то скажет, что Nokia — это не только компания, задававшая моду на смартфоны до выхода iPhone, но и огромный игрок рынка телекоммуникаций со 150-летней историей. Все прекрасно понимают, что запомнилась Nokia прежде всего благодаря своим мобильным устройствам. Их бездарная кончина в цепких лапках Microsoft прямо сейчас на наших и ваших глазах оборачивается удивительным воскрешением. Сделка Foxconn, HMD Global и Microsoft выглядит запутанной и сложной, так что далеко не все мобильные эксперты смогли в ней разобраться. Кто-то в очередной раз попрощался с любимой компанией, кто-то посчитал, что теперь всем будут заправлять китайцы, от которых ничего кроме шильдика Nokia на сомнительных продуктах можно не ждать. Если вы одни из них, то вы ошиблись. Не спешите хоронить Nokia, когда она переживает второе рождение.



Nokia C1: новый рендер, характеристики, сроки начала продаж


Сперва несколько слов о том, что вообще произошло. Nokia, совсем недавно купившая французского производителя умной фитнес-техники Withings, создала компанию HMD Global, которую возглавит человек из старой Nokia, занимавший руководящие посты в отделах разработки устройств и возглавлявший экспансию на развивающиеся рынки до того, как ему пришлось уйти в Microsoft. Эта компания заключила партнёрство с Foxconn, формально являющейся сборочным цехом для крупнейших мировых брендов. Вместе они выкупили у Microsoft мобильное подразделение Nokia, а с ним все права на имя, патенты, завод во Вьетнаме и кто его знает, что там ещё. Таким образом HMD Global прибрала к рукам всё, что осталось от бывшего мобильного величия Nokia, получив заодно эксклюзивные права на выпуск телефонов, смартфонов и планшетов под этой маркой на ближайшие 10 лет. Обратите внимание: HMD Global — финская компания, c финном-ветераном старой Nokia у руля и людьми из текущей Nokia в совете директоров. Именно эта компания будет отвечать за всю будущую продукцию бренда и контролировать её производство, дизайн и качество. Не китайцы, а та самая финская Nokia, которой зачем-то потребовалось создать для этого отдельную компанию. Здесь, наверняка, много юридических тонкостей, о которых нам с вами знать и не положено. Для нас важно, что Nokia фактически вернула себе всё, что у неё отняли до этого. Через третью фирму, с массой витиеватых формулировок, но вернула. При чём здесь Foxconn?



увеличить


Совсем недавно Foxconn шокировала общественность приобретением большей части японского производителя Sharp. От этой сделки очень сильно веяло заинтересованностью Apple, так как Apple для Foxconn является крупнейшим заказчиком, а Sharp — одним из ключевых поставщиков дисплеев для гиганта из Купертино. Apple были нужны собственные дисплеи, Apple получила их от Sharp через Foxconn. Сейчас Nokia возвращает себе мобильный бизнес от Microsoft с помощью всё той же Foxconn, но уже под видом HMD Global. Как можно видеть, Foxconn не только отличный изготовитель продукции, но и шикарный посредник для самых сложных финансовых операций. В выигрыше остаются все. Одним — экраны, другим — устройства, себе — увеличение производства и прибыли. К слову об устройствах.



Nokia представила первый Android-планшет N1


Как вы помните, планшет Nokia N1 на базе Android был создан при непосредственном участии Foxconn. Он был слегка улучшенной копией iPad mini Retina с интерфейсом Z Launcher от Nokia. В общем, симпатичным гаджетом и едва ли не единственной нормальной Android-альтернативой яблочному планшету. N1 стал к тому же первым устройством с microUSB 2.0 type-C на рынке. Foxconn отвечала за производство девайса и его продажи, тогда как промышленный дизайн, бренд и оболочку утверждали финны. Foxconn обычно не занимается непосредственной разработкой устройств, если не считать таковыми исключениями фирменные неттопы и телефоны американского бренда InFocus. Как крупнейший в мире сборочный цех под внешним контролем они по готовым лекалам и формам способны слепить вполне достойный продукт. Это им удалось сделать с N1 и это им предстоит делать для новой-старой Nokia в лице HMD Global. На какие попало устройства логотип Nokia никто лепить не будет, они должны будут отвечать определённым требованиям по дизайну и инновационности. У HMD Global большие планы на бренд Nokia и на устройства под этим брендом будет потрачено больше денег, чем потребовалось на выкуп всего мобильного подразделения у Microsoft — $500 млн вместо $350 млн.





Что в итоге? Microsoft не смогла добиться успеха с Lumia и сохранить наследние Nokia. Проект по запуску звонилок Nokia на базе системы Microsoft Feature Phone то ли провалился, то ли заморожен, то ли передан теперь в HMD Global. Nokia вернула себе мобильный бизнес и в ближайшие 10 лет планирует его масштабное развитие с помощью современных Android-устройств, производить которые будет Foxconn. Нам остаётся лишь дождаться ближайших анонсов.



doogee black friday

© Максим Курмаев. Mobiltelefon

Записи по теме:



Теги:  nokia  microsoft  foxconn  apple




nomu t18

Обзор iPhone 8 Plus

Обзор Vernee Mars Pro

Blackview

Обзор Ulefone Gemini Pro

Превью Xiaomi Mi Mix 2

Обзор Meizu M5c на Flyme 6