Oukitel k3
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
Leagoo 11.11

Модульные смартфоны не нужны


Мобильная индустрия отчаянно ищет путь нового развития, раз за разом спотыкаясь об идею модульных устройств. В 2007 году израильский стартап от создателя флеш-памяти Дова Морона modu попытался перевернуть телефонный рынок, предложив самый лёгкий в мире мобильник, который нужно было облачать в специальные корпуса для расширения функциональности. Идея провалилась, а революцию совершила Apple, показав миру сырой до невозможности, но цельный продукт, меняющий представление о взаимодействии с телефонами и интерфейсами.



Проект Motorola Ara




Субботник 5


Субботник 5


Модульный мобильник modu вышел на рынок только в 2009 году и остался незамеченным. Ещё бы, у всех уже были iPhone. В 2010 году засветился прототип modu на базе Android, а в 2011 году компания продалась Google, передав им все идеи и патенты.





Спустя два года Google совместно с Motorola и создателем концепта Phoneblocks представит Project Ara — многообещающий проект, сперва активно подававший признаки жизни, а потом впавший в летаргический сон вплоть до Google I/O 2016. В очередной раз нам обещают революцию и кормят завтраками, показывая симпатичные ролики об устройстве, которое можно кастомизировать по своему усмотрению. Если повезёт, то первые коммерческие образцы Ara появятся уже в следующем году. Правда, стало известно, что менять модули в смартфонах можно будет далеко не все. То есть если вы захотите через год поменять процессор, то это у вас не выйдет, так как пересадка "сердца" невозможна.





Не только modu, Google и Motorola пытались продвинуть идею модульных устройств на рынок. Почти два года назад Lenovo, накануне перекупки Motorola у Google, представила слоистый смартфон Vibe X2, главной особенностью которого стало то, что сейчас у Apple называется Smart Connector. Этот порт позволял подключать к устройству дополнительные слои или панели Vibe Xtensions. Одна из них была с динамиком JBL, другая с дополнительным аккумулятором. В продаже их найти было проблематично, выпущена была мизерная партия аксессуаров и на этом, казалось бы, дело заглохло.





Следующей отчаянной попыткой выпуска модульного устройства на потребительский рынок стал анонс LG G5 и кучки аксессуаров Friends, вызывающих скорее недоумение, чем практический интерес. Надуманные сценарии использования аксессуаров не пришлись по вкусу ни журналистам, ни потенциальным пользователям. Идея сменного аккумулятора потеряла актуальность ещё до анонса из-за копеечных внешних батарей, а отдельный аудиомодуль, вырезанный из устройства и продающийся с шильдиком Bang & Olufsen, вызывает только негодование. Самым полезным и бесполезным дополнением одновременно стал модуль Cam Plus для удобного управления камерой смартфона одной рукой. Талантливые дизайнеры не подумали, что проще и быстрее сделать кадр без этого модуля, а носить его постоянно со смартфоном всё равно никто не будет. Добавим к этому высокую стоимость компонентов, ненадёжность конструкции и получим ещё один провал в общем зачёте модульной идеи.





Непопулярность Vibe Xtension должна была дать понять Lenovo, что это не совсем то, что нужно покупателям, но очень скоро мы увидим второе перерождение идеи в лице дополнений MotoMods для грядущего флагмана Moto Z. Нужно же как-то удивлять пользователей! Один из Mods представляет собой динамик JBL, другой — компактный проектор, третий — отдельный фотомодуль Hasselblad, вероятно, со своей оптикой и сенсором. Этакая идея умных объективов Sony на новый лад. Да и вообще, нужно больше громких имён в смартфонах и нелепых союзов! Huawei и Leica, LG и Bang & Olufsen, Lenovo и Hasselblad… Простому пользователю эти великие имена ничего не скажут, а настоящие ценители данных брендов лишь посмеются и забудут. Никто из них не пойдёт в магазины за аудиомодулем или фотомодулем любимого бренда, потому что это будет Dorogo & Glupo, а ведь ещё и поискать в продаже как следует придётся.



evleaks показал дополнительные модули для Moto Z


Все текущие модульные устройства и концепции неконкурентоспособны. Люди привыкли к цельным продуктам и универсальным решениям. Современный смартфон должен уметь снимать, петь и показывать без дополнительных надуманных конструкций. Внешний аккумулятор с успехом заменяет сменные батарейки, недорогие колонки звучат лучше модулей с динамиками, а кейсы для удобной фотосъёмки одной рукой на самом деле не делают её удобнее. Ненадёжные конструкции, несовместимость модулей между разными производителями и проблемы с дистрибуцией — главные минусы этой идеи. Проект, подобный Ara, в теории мог бы полностью изменить привычный ход вещей, заставив производителей отказаться от выпуска смартфонов, сосредоточившись на выпуске модулей для единственного устройства Google, но это на данный момент никому не выгодно, а у Google не настолько стальные тестикулы, чтобы настолько перевернуть индустрию под себя.



iPhone 7 Plus или iPhone Pro с двойной камерой впервые на фото (фейк?)


Это могла бы сделать Apple и ожидаемое появление Smart Connector в iPhone 7 Plus или iPhone Pro может свидетельствовать об этих намерениях, но даже если это случится уже в конце года, то станет лишь робким шагом навстречу модульному будущему, а не революцией, ломающей привычные устои. Несмотря на множество сторонних производителей, уже входящих в экосистему Apple, протолкнуть идею жизненно необходимых дополнительных модульных аксессуаров будет ой как непросто, но гораздо сложнее будет заставить людей перестать считать свои цельные устройства верхом инженерной мысли и произведением искусства.



doogee black friday

© Максим Курмаев. Mobiltelefon



nomu t18

Обзор iPhone 8 Plus

Обзор Vernee Mars Pro

Blackview

Обзор Ulefone Gemini Pro

Превью Xiaomi Mi Mix 2

Обзор Meizu M5c на Flyme 6