Oukitel c8
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
s8 pro

Обзор Meizu Pro 6: удобный и стильный


Содержание


  1. Видеообзор и распаковка
  2. Дизайн и комплектация
  3. Программное обеспечение
  4. Камера
  5. Тесты и производительность
  6. Выводы



Если бы меня попросили указать на самый странный смартфон Meizu, то я бы назвал новый Pro 6. Телефон и правда получился каким-то непонятным с точки зрения позиционирования. Маркировка указывает на преемственность Pro 5, однако большая часть характеристик стала хуже, форм-фактор – меньше. Pro – флагманская линейка Meizu, но по части производительности Pro 6 недалеко ушел от серии MX. Между тем, Meizu уверена в успехе Pro 6. И для этого есть основания. Какие? Узнаете из обзора.





Технические характеристики Meizu Pro 6:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (900/2100), FDD-LTE (1, 3, 7)
  • Платформа (на момент анонса): Android 6.0 Marshmallow, прошивка Flyme OS 5.2
  • Дисплей: 5,2”, 1920 х 1080 точки, 424 ppi, контрастность 10 000:1, яркость 3-450 нит, Super AMOLED, технология распознавания силы нажатия 3D Press, 2,5D-стекло Gorilla Glass 3
  • Камера: 21,16 Мп, лазерный + фазовый фокус, f/2.2, кольцевая двухтоновая вспышка (10 светодиодов), сенсор Sony IMX230, 6-элементная оптика, стекло Gorilla Glass 3
  • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.0
  • Процессор: 10 ядер (2 ядра Cortex-A72 по 2,5 ГГц, 4 ядра Cortex-A53 по 2 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 по 1,4 ГГц), 64 бит, MediaTek MT6797T (Helio X25)
  • Графический чип: Mali-T880MP4
  • ОЗУ: 4 ГБ LPDDR3
  • Внутренняя память: 32/64 ГБ eMMC 5.1
  • Карта памяти: нет
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac)
  • Bluetooth 4.0
  • 3,5-мм разъем
  • USB Type-C 3.1 gen 1
  • Два слота nano-SIM
  • Сканер отпечатка пальца mTouch 2.1
  • Аудио: Hi-Fi Lite, mSound, ЦАП Cirrus Logic CS43L36, чип для динамика SmartPA 3
  • Аккумулятор: несъемный, 2560 мАч, быстрая зарядка mCharge 3.0
  • Размеры: 147,7 х 70,8 х 7,25 мм
  • Вес: 160 г



Видеообзор и распаковка 







Дизайн и комплектация 





Если Pro 5 был уложен в картонную коробку, то футляром для Pro 6 послужила пластиковая упаковка. Компанию смартфону составляет мощная зарядка, кабель USB Type-C, документация, иголка для извлечения лотка SIM. Комплект медийного образца не включает наушники, но на презентации было обещано, что версии с 32 ГБ памяти достанется проводная гарнитура EP31, а 64-ГБ варианту будет прилагаться беспроводная EP51. Ждем подтверждения от российского дистрибьютора.





Главной движущей силой продаж Meizu Pro 6 должен стать дизайн. Целевой аудиторией новинки компания видит обеспеченных и состоявшихся людей, для которых характеристики не стоят на первых ролях. Сейчас металлическим корпусом вряд ли кого-то можно удивить, но Meizu Pro 6 в металле выглядит действительно привлекательно и смотрится по-настоящему дорого. Что особенно ценно – модель сложно с чем-то спутать, глядя за заднюю часть. Дизайнеры классно нарисовали полоски под антенны и необычно обыграли лазерный фокус с кольцевой вспышкой. Вспышка обычна по эффективности, зато она сыграла важную роль в индивидуализации Pro 6.





К настоящему моменту смартфон представлен в черном (черный перед и темно-серый зад), серебряном (белый перед и светло-серый зад) и золотом (белый перед и золотистый зад) цветовых решениях. Есть намеки на розовый и красный варианты, которые должны выйти позже и поддержать спрос. Вживую все цвета хороши, выбирайте любой – не прогадаете.





Над дисплеем расположились датчики освещения и приближения, разговорный динамик, фронтальная камера и одноцветный светодиодный индикатор. Под ним – многофункциональная механическая кнопка mTouch (версия 2.1 – «быстрее, выше, сильнее») с сенсорным слоем и сканером отпечатков пальцев. Для тех, кто не знаком с этим органом управления, поясню принцип работы. Если нажать с кликом на клавишу, то будет действие «домой», если нажать с удержанием, то это приведет к блокировке аппарата, если просто коснуться площадки без нажима, то осуществится действие «назад». Клавиша может показаться вам сомнительной «инновацией от Meizu», но на практике она просто бесподобна. Это одна из самых крутых фишек смартфонов Meizu. Что до работы сканера, то претензий никаких – работает быстро, четко, точно.





Справа на доступной высоте находятся удобные качелька громкости и клавиша питания. Элементы имеют уверенный ход, приятно, но негромко щелкают. Слева мы видим отсек с лотком под две SIM-карты формата nano. Только мы успели обрадоваться, что Meizu перестала игнорировать microSD, реализовывая совмещенные лотки (SIM+SIM или SIM+microSD), как нас опустили на землю, отобрав поддержку съемных накопителей. Обидно. Правда, минимальный объем встроенной памяти не так уж и мал – 32 ГБ, а топовая версия предлагает 64 ГБ.





Аудиоразъем впервые для смартфонов Meizu перекочевал с верхнего торца на нижний. Наверху теперь только микрофон, а внизу, помимо 3,5 мм, находится гнездо USB Type-C, микрофон и мультимедийный динамик. Громкость у динамика осталась на уровне Pro 5, но само звучание стало качественнее в плане разделения частот и глубины.





Наш Meizu Pro 6 из ранней партии и никаких нареканий к сборке у меня нет. Корпус ладно скроен и крепко сбит. И Pro 6, пожалуй, первый смартфон Meizu, в дизайне которого нет ни одной раздражающей мелочи.





Фронтальная сторона прикрыта скругленным стеклом Gorilla Glass 3. Диагональ составляет 5,2”, разрешение – Full HD. Экран заметно ярче и белый цвет белее, чем у Pro 5 с Samsung Exynos, да и к цветопередаче Pro 6 придраться сложно, так как в настройках предлагаются четыре режима отображения. Хотите спокойные цвета? Включайте «стандартный». Нравится посочнее? Включите «полноцветный режим». На минимальной яркости комфортно взаимодействовать со смартфоном в темноте, а максимальной достаточно для работы на солнце. Присутствие пентайла дискомфорта на такой диагонали и при таком разрешении не доставляет. Углы обзора высочайшие, черный цвет очень хорош. Сказать «спасибо» за все эти положительные моменты нужно технологии MediaTek MiraVision. Технология оптимизирует изображение на экране в зависимости от условий освещения и сценариев использования. С помощью набора решений и алгоритмов картинка может становиться более насыщенной и яркой, менять контрастность, регулировать цветовой баланс, яркость подсветки. Благодаря комплексу этих решений у Pro 6 такая классная цветопередача и такое впечатляюще поведение.





Meizu Pro 6 стал, кажется, пятым в мире смартфоном с поддержкой технологии определения усилия нажатия на дисплей. Она называется 3D Press и предлагает все те же возможности, что и у других: нажать на иконку, чтобы быстро перейти к популярной функции, сделать превью фотографии с последующим действием. Если бы не Apple со своим 3D Touch, то технология прошла бы незамеченной, однако купертиновцы активно ее продвигают, заставляя китайцев нервничать и перенимать. Честно признаюсь, опытному пользователю крайне сложно перестроить свою схему взаимодействия со смартфоном, чтобы вместо обычного тапа по иконке и последующим заходом в нужное меню, жать на иконку с усилием.





В первые пять дней владения Apple iPhone 6S Plus я буквально заставлял себя использовать 3D Touch, но затем забросил все попытки переучить себя. Бесполезно. Полагаю, новым пользователям к таким фишкам можно привыкнуть, хотя, в целом, толку от них немного. Причем если для iOS не только сама Apple адаптирует приложения, но и сторонние разработчики стараются, то у Android с этим все плохо. Есть пара-тройка месседжеров с необязательными функциями, да стоковые программы – вот вам и 3D Press. Ах, да, у iPhone 6S Plus я все же юзаю 3D Touch, чтобы смотреть на анимированный экран блокировки. У Android такого нет.





Программное обеспечение 





Платформа Android 6.0 Marshmallow серьезно переработана фирменной прошивкой Flyme OS 5.2.0.0G. Если вы сторонник «голого» Android и любите сами дорабатывать оболочку, то разработка Meizu вам, скорее всего, не понравится, однако если вы цените высокое юзабилити «из коробки», то Flyme вас приятно удивит. Прошивка дружелюбная, плавная, в меру анимированная и адаптированная под жестовое управление. Свайпами вызываются шторка уведомлений и меню многозадачности, с их помощью также возможно управление функциями на выключенном экране. Подобные жесты сейчас предлагают даже недорогие китайские смартфоны от малоизвестных брендов, но по уровню точности и скорости обработки пролистываний они сильно отстают.





В пятой версии Flyme настройки представлены почти стандартным для «ванильного» Android списком, правда, Meizu позаботилась о дополнительных пунктах. Так в «панели уведомлений» можно указать скорость соединения, процент заряда, включить окрас статус-бара под цвет программы. В «персонализации» есть возможность убрать фирменные иконки Flyme, хотя смотрятся они органично и я бы не стал этого делать. В «экране» присутствует режим защиты глаз, с которым снижается влияние синего цвета на глаза – температура экрана становится теплой. Здесь же выбирается режим экрана, настраивается баланс белого панели и шрифт. Аккаунт Flyme не так давно вырезали из международных прошивок под предлогом доработки сервиса, но вам не составит труда поставить его через APK-файл. После этого в «безопасности» появится root-доступ в один клик – полезная вещь для тех, кто в теме. «Специальные возможности» содержат функции, заточенные под жестовое управление, и регулировку усилия 3D Press. В «о телефоне» можно проверить наличие OTA-обновлений, произвести резервное копирование и осуществить полный сброс.





При первом включении смартфон предлагает установить сервисы Google – нужно согласиться. Список предустановленных программ не очень большой и состоит главным образом из полезных приложений. Есть даже одноименная программа – «полезное». В ней фонарик, зеркало, компас, уровень, шкала и лупа. Содержимое других тайтлов посмотрите на скриншотах.





Отдельно скажу про звук. Сама Meizu называет аудионачинку Hi-Fi Lite. Не знаю, как вас, а меня приставка Lite поначалу сильно смутила. На деле же встроенный чип Cirrus Logic CS43L36 выдает очень неплохой для смартфона звук. В наушниках Denon D600 имеется запас громкости в пару делений (через инженерное меню можно дополнительно повысить). Нижние частоты не могут похвастаться глубиной и атакой (Daft Punk – Get Lucky, Lil Jon – Get Low), но сказать, что их нет, нельзя. Серединка зажата, высокие не прозрачные и сцена не кажется широкой, хотя тяжелым рок-композициям это зачастую идет на пользу (трек Tongue-Splitter от Protest The Hero наоборот наполняется прямолинейной хлесткостью энергией). Звук можно охарактеризовать как «темный», треки с сибилирующими моментами (Shatter Me от Lindsay Stirling и «Смерть на балу» от «Короля и Шута») Pro 6 проигрывает без оных. Окрас определенно присутствует и он мне нравится. Если же вы предпочитаете более воздушную подачу, то вам должен помочь эквалайзер (плеер можно использовать любой, так как здесь нет опции Hi-Fi в настройках). Что до сравнения Pro 5 и Pro 6, то у Pro 5 звучание чище, сцена шире, подача естественнее и басы отчетливее. Однако расслышать разницу в шумной обстановке почти невозможно, так что в реальных сценариях использования (прогулка, самолет, метро) «прошки» будут играть примерно одинаково. С фирменными наушниками Meizu HD50 телефон хорошо сочетается, хотя басы могу показаться избыточными. В этом случае поможет небольшая регулировка эквалайзера.





Камера 



Основной модуль камеры включает 21,16-Мп сенсор Sony IMX230, светосилу f/2,2, а также кольцевую двухтоновую вспышку, насчитывающую в общей сложности 10 чередующихся по оттенкам светодиодов. Камеру взяли у Pro 5 и немного доработали широкоугольной оптикой и алгоритмами. В результате Pro 6 стал снимать чуть лучше Pro 5 во всех условиях. В особенности порадовала более шустрая и точная фокусировка. Мало того, что лазер усилили в четыре раза, так еще и технологию MediaTek InstantFocus реализовали. Немного о том, что такое InstantFocus. Эта разработка отвечает за максимально быстрое и правильное наведение фазового фокуса. Обычно фазовый фокус срабатывает около секунды, а с технологией MediaTek на это уходит в разы меньше времени. И кстати именно благодаря InstantFocus смартфон Meizu предлагает следящий фокус при видео (о нем ниже). Взгляните на кадры:



Meizu Pro 5 и Meizu Pro 6:
Meizu Pro 5 и Meizu Pro 6


В следующую пачку я поместил дневные фото и фото в помещении, где невооруженным глазом можно заметить отличия в экспозиции, балансе белого и контрастности. Практически во всех случаях Pro 6 корректнее выставляет все эти параметры. Кадры с Pro 5 зачастую выходят менее естественными – либо слишком светлыми, либо слишком темными на фоне снимков с «правильной» яркостью у Pro 6. Изредка фотографии, сделанные на Pro 5, напоминают своей постобработкой режим HDR. Чем сложнее условия освещения, тем чаще Pro 5 ошибается в установке баланса белого и насыщенности (хотя и Pro 6 не всегда идеален в этом плане).



Meizu Pro 5 и Meizu Pro 6:
Meizu Pro 5 и Meizu Pro 6


Фронтальная камера сохранила разрешение и светосилу Pro 5 (5 Мп, f/2,0), однако получила оптику с более широким углом и новые алгоритмы. При этом снимать лучше фронталка, на мой взгляд, не стала – детализация упала, экспозиция стала выставляться с явным завышением.



Meizu Pro 5 и Meizu Pro 6


Компания немного поработала и над видеосъемкой. Режим 1080p@60fps не добавили, но повысили битрейт у 4K, сделали цифровую стабилизацию ощутимо эффективнее и расширили угол захвата. При этом фокусировка с технологией MediaTek стала точнее. Звук теперь в стерео и с более высоким битрейтом (128 кбит/с против 96 кбит/с), однако нельзя сказать, что моно-дорожка у Pro 5 хуже. Впрочем, учитывая, что Meizu в свое время здорово подтянула видеосъемку Pro 5, есть все основания ожидать дальнейших улучшений и у Pro 6.







Если не проводить параллели с прошлогодним флагманом, то у Meizu Pro 6 выходят отличные снимки днем и удовлетворительно-хорошие в сложных условиях. Смазы в ночное время возможны, но автоматика старается сократить число бракованных кадров до минимума. В отсутствие оптической стабилизации это непросто сделать, хотя и возможно – Meizu это доказывает. На мой взгляд, из текущего модуля компания выжала все, что только могла, а по-настоящему новый уровень съемки мы можем увидеть уже в мифическом Meizu Pro 6 Plus с новым сенсором, иной оптикой и оптическим стабилизатором.



без вспышки и со вспышкой


Тесты и производительность 



Предыдущий топовый чипсет MediaTek – Helio X10 – был тепло принят пользователями. В 2016 году успех призвано развивать семейство Helio X20/X25, чьей главной особенностью стали целых 3 кластера с 10 ядрами, работающими не без помощи фирменной технологии MediaTek CorePilot. Напомним, что «пилот ядер» отвечает за автоматическое распределение нагрузки между вычислительными и графическими ядрами таким образом, чтобы достигалась максимальная для текущих задач производительность при минимальном энергопотреблении. То есть если активно нетребовательное приложение, то и ядра работают слабые (причем не все), но если включить ресурсоемкую игру, то подключатся самые быстрые (опять же, все или не все – зависит от задачи). В Meizu Pro 6 используется разогнанная версия чипа MT6797 с буквой T (MT6797T – он же Helio X25) и у китайской компании есть на нее временный эксклюзив. Другие пока довольствуются обычным Helio X20 (MT6797). Разогнанный MT6797T включает 2 ядра Cortex-A72 по 2,5 ГГц, 4 ядра Cortex-A53 по 2 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 по 1,4 ГГц, а также графический ускоритель Mali-T880MP4. Интерфейс работает плавно и шустро, переключение между приложениями осуществляется без затыков и задержек, в оперативной памяти телефон способен держать много программ. Да и игры уровня Clash Royale, Angry Birds 2, Minigore 2, Lara Croft: Relic Run, Need for Speed: No Limits выдают комфортный fps. В требовательных тайтлах вроде Asphalt 8, World of Tanks, Dead Trigger 2, Real Racing 3 играть с максимальной графикой можно, но fps не всегда будет на комфортном значении.





Meizu, по традиции, предлагает три режима работы процессора: энергосберегающий, сбалансированный и производительный. Играть лучше в производительно режиме, но для повседневности подойдет сбалансированный – доверьте CorePilot управлять нагрузкой.





Троттлинг в производительном режиме присутствует, хотя он не очень агрессивный. Нагрев металлического корпуса имеется, он не доставляет неприятных ощущений. Посмотрите на сессии прогонов AnTuTu и Epic Citadel:





Вопреки ожиданиям, несъемный аккумулятор на 2560 мАч не стал слабым местом модели. И здесь, пожалуй, наибольшей благодарности заслуживает чип MediaTek Helio X25. Сложно поверить, но время работы в режиме непрерывного воспроизведения видео с максимальной яркостью экрана составило почти 11 часов, а разряд в игре Asphalt 8 за час с комфортным значением яркости достиг приемлемых 25% (4 часа непрерывной игры). В повседневности Pro 6 способен выдать до 5-6 часов дисплея, на день его спокойно хватает. И это с такой-то батареей! Пользователи также должны оценить быструю зарядку MediaTek PumpExpress 3.0+ (Meizu переименовала ее в mCharge 3.0), с которой заряд за 10 минут повышается до 26%, а заряд до 100% возможен за час. Правда, для этих цифр нужно использовать фирменный кабель. Кстати, с ним и передача данных будет выше благодаря поддержке интерфейса USB 3.1.





doogee ali

Выводы 



Если вы ждали полноценного преемника Meizu Pro 5, то Pro 6 им не стал как минимум из-за размеров. Но он будет настоящей находкой для пользователей, которые устали от фаблетов и желают обладать стильным смартфоном с добротным исполнением реально удобного корпуса, к тому же предлагающим нормальное время работы, хорошую камеру, качественный экран, достойный звук и достаточную для повседневных задач производительность. С популярными казуалками и различными free2play играми, в которых играет большинство, Pro 6 справляется на ура, а большего целевой аудитории, наверное, и не нужно.





Meizu Pro 6 продается за 33 и 36 тыс. рублей в зависимости от объема памяти (32 и 64 ГБ). Его главными конкурентами на российском рынке выступают Xiaomi Mi5 и Samsung Galaxy S6. Что бы вы выбрали из них?



© Евгений Макаров. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  meizu  pro 6  pro 5  hd50




nomu s10 pro

Обзор iPhone 8 Plus

Обзор Vernee Mars Pro

Blackview s8

Обзор Ulefone Gemini Pro

Превью Xiaomi Mi Mix 2

Обзор Meizu M5c на Flyme 6