Oukitel u11
Leagoo t5

Пока, Android! Нужны ли миру другие мобильные ОС?


Мыльный пузырь Android рано или поздно должен лопнуть. Кажется, расти уже больше некуда, ведь почти 90% мобильных устройств выпускается на этой системе, а остальную долю упорно удерживает iOS. Долго ли так будет? Когда-то давно Symbian правила мобильным миром, но Android и iOS не оставили от системы и следа за считанные мгновения. Сейчас на рынке зреет если не нечто подобное, то что-то не менее тревожное.



Нужны ли миру другие мобильные ОС?


Новостью дня стало то, что Huawei готовит собственную операционную систему с выходцами из Nokia. Это бренд номер три в мире по продажам смартфонов, и строительство запасного аэродрома на всякий случай выглядит трезвым стратегическим решением. Свои системы есть у Samsung и LG, это ни для кого не новость. По слухам, даже Sony работала над проектом фирменной мобильной системы на базе Vita OS, но его текущее состояние неизвестно. Общий знаменатель здесь простой: зависимость от Google не устраивает компании. Samsung не стала выпускать Android-телевизоры и отказалась недавно от часов на Android Wear, сделав и там и там ставку на Tizen. LG в телевизорах поступила аналогично, но с WebOS, а часы выпускает на Android и экспериментирует с всё той же WebOS. Одно неверное движение Google и эти системы заменят Android в устройствах производителей, и вот оно — многообразие систем, которого так не хватает!



Нужны ли миру другие мобильные ОС?


Не только зависимые от Google компании скрытно пытаются или пытались сделать третью мировую мобильную систему. Подававшая большие надежды, Windows Phone от Microsoft в итоге не взлетела и почти похоронена, а BlackBerry 10 ещё будет поддерживаться пару лет, но на этом всё. Firefox OS закрыта, Ubuntu Touch ещё как-то шевелится и полагается на коммьюнити линуксоидов. Относительно неплохо чувствует себя Sailfish OS и Amazon Fire OS, но последняя выступает лишь иной веткой Android, а первая пока не ушла дальше развивающихся рынков и непонятных телодвижений с российским правительством. В мире мобильных систем на данный момент всё относительно просто и спокойно. Возвращение многообразия платформ с одной стороны подстегнёт конкуренцию, а с другой только запутает и напугает пользователей. А может быть и нет.



Нужны ли миру другие мобильные ОС?


По большому счёту, простым людям не важно на какой платформе сейчас работает тот или иной гаджет, лишь бы под неё выходили нужные приложения. Отсутствие приложений погубило Windows Phone и BB10. Разрабатывать софт накладно и компании не начнут в одночасье переписывать свои приложения под все платформы разом. Пройдёт не один год, пока на рынке появится новый лидер программного обеспечения, а пережить ещё один передел мобильного рынка явно смогут не все.



Нужны ли миру другие мобильные ОС?


Вряд ли в ближайшей перспективе кто-то сможет представить что-то действительно сопоставимое по масштабу с Android, который весь завязан на сервисах Google. Ими пользуются не все пользователи смартфонов (есть ведь и такие юзеры, кто даже в Google Play не заходит), но многие. Главная проблема Google заключается в том, что компания сильно полагается на партнёров и столь огромной доле Android обязана прежде всего Samsung и бюджетным китайцам. Другая проблема заключается в том, что голый Android на данный момент ощутимо отстаёт от сторонних оболочек и очень медленно вбирает в себя их самые удачные функции. Переход нескольких крупных Android-производителей на свои платформы мог бы сильно ударить по Google, а появление многообразия систем позволило бы положить конец монополии Android.



doogee mix

© Максим Курмаев. Mobiltelefon


Записи по теме:



Теги:  android  huawei  ios  webos  blackberry 10  firefox os  ubuntu touch  sailfish os  tizen  windows 10 mobile  windows phone




umidigi crystal

Обзор Xiaomi Mi6

Обзор Meizu M5c на Flyme 6

Blackview BV8000 Pro

Обзор Xiaomi Redmi Note 4/4X

Обзор ASUS Zenfone 3 Zoom

Битва камер: G6, Galaxy S8+, Mi6

Обзор BQ Aquaris U Lite