Oukitel u11
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
Leagoo t5

Turing Phone: история одного мошенничества


Сегодня в новостях снова всплыл Turing Phone – криптофлагман из ликвидморфиума, который был анонсирован больше года назад, на который ещё прошлым летом принимали предзаказы, но который так и не начали доставлять тем, кто его тогда заказал. Суть сегодняшней новости заключалась в том, что всего через две недели поставки всё-таки начнутся, и все те, кто оставил предзаказы ещё год назад, наконец-то получат «оценочные экземпляры» Телефона Тьюринга. Потом их можно будет бесплатно заменить на обновлённую версию, основанную на процессоре Qualcomm Snapdragon 820. Знаете, это уже какой-то День сурка. Сейчас объясню, почему.





В сентябре 2013 года на Indiegogo начался сбор средств на создание смартфона QSAlpha Quasar IV. Та компания провалилась, было собрано всего 3% от необходимых средств, но компания тогда объявила, что нашла поддержку со стороны какого-то крупного производителя потребительской техники и все равно сможет начать продажи Quasar IV. Компания даже принимала предзаказы. Посмотрите, как выглядел смартфон на картинках QSAlpha.





Поразительное сходство с Turing Phone, не правда? Как и Turing Robotic Industries, QSAlpha в своём смартфоне делала ставку на защищённость данных. Вторая даже называла свой продукт "шифрофоном" (cipherphone) и объясняла на своём сайте, что именно за такими телефонами будущее. На том же сайте QSAlpha постоянно рассказывала о сложностях, возникающих в процессе запуска массового производства смартфона, объясняя ими постоянные переносы времени начала поставок.



Turing Phone: история одного мошенничества
QSAlpha Quasar IV


В апреле 2014 года QSAlpha опубликовала очередную статью о процессе разработки Quasar IV. В ней компания обещала, что каждый предзаказавший смартфон до 14 апреля получит ваучер на бесплатное приобретение обновлённой версии шифрофона — Quasar V. Ничего не напоминает? Такое же обещание, как у Turing Robotic Industries! Надо ли говорить, что ни один Quasar IV не достиг покупателя? В октябре 2014 года компания последний раз написала что-то в своём блоге, а в июне 2015 года сообщила у себя в Facebook, что стала частью Turing Robotic Industries. Последняя это подтвердила, обещав всем заказавшим Quasar IV продать Turing Phone Dark Wyvern (одна из самых дорогих модификаций смартфона). Сейчас сайт QSAlpha редиректит на сайт Turing Robotic Industries.



Turing Phone: история одного мошенничества
Стив Чао


Но то, что QSAlpha присоединилась к Turing Robotic Industries, не было правдой. Это вообще одна и та же компания, основанная одним и тем же человеком – Стивом Чао. Вот его страница на LinkedIn, где он до сих пор именует себя руководителем QSAlpha, а вот его страница в Twitter, где он уже CEO Turing Robotiс Industries, причём теперь он везде подписывается как Syl Chao. Интересно, что он уже не раз создавал компании, а потом уходил из них и создавал новые компании. Вице-президент QSAlpha и Turing Robotic Industries – тоже одно лицо:



Turing Phone: история одного мошенничества


Что же получается? Одна и та же группа людей сначала собирает средства на создание QSAlpha Quasar IV, долго кормит людей обещаниями, потом исчезает из поля зрения и представляется другим именем и снова начинает собирать деньги. Причём те, кто отдал деньги ещё тогда, просто теряются в толпе новичков. Не удивлюсь, если вскоре операция будет провёрнута третий раз: мы увидим новый криптофлагман со знакомыми очертаниями, и на него снова начнут собирать деньги. А достанутся ли кому-либо когда-нибудь заказанные устройства – большой вопрос.



увеличить увеличить
Linshof i8


Кстати, это не единственные примеры подозрительной деятельности «производителей» смартфонов. Можно вспомнить компанию Linshof, обещавшую создать флагман немецкого производства, но оказавшуюся шайкой мошенников, после разоблачения сваливших все свои неудачи на санкции против России – мол, лишились финансирования. Можно вспомнить Viro, обещавшую создать неразряжаемый смартфон (подзаряжаться он должен был от солнца, тепла, тряски и других такого рода источников), но растворившуюся через неделю после появления, ещё до анонса смартфона. Можно вспомнить Zaydo, обещавшую недорогой флагман Pulse.



Turing Phone: история одного мошенничества
Saygus V'


Но есть одна компания, история которой ещё больше напоминает историю QSAlpha / Turing Robotic Industries. Это Saygus. Эта компания не возникла из воздуха в конце 2014 года, когда был анонсирован V-Squared (или просто V2). Впервые она появилась в новостях ещё в 2010 году, когда анонсировала Vphone. Он должен был стать одним из первых Android-флагманов Verizon, но был «отменён в последний момент». За четыре с половиной года про него все забыли, и компания появилась вновь. Она ездит на различные выставки, где демонстрирует еле собранные прототипы, и всё время сдвигает сроки начала продаж. Сейчас она даже честно говорит, что не знает, когда доставит смартфон.



doogee mix

© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам QSAlpha (Wayback Machine), Turing Robotic Industries, Facebook, LinkedIn, Indiegogo, phoneArena.com, bizjournals.com (Google Cache), Saygus





umidigi crystal

Обзор Xiaomi Mi6

Обзор Meizu M5c на Flyme 6

Blackview BV8000 Pro

Обзор Xiaomi Redmi Note 4/4X

Обзор ASUS Zenfone 3 Zoom

Битва камер: G6, Galaxy S8+, Mi6

Обзор BQ Aquaris U Lite