Обзор наушников Telefunken Wiking


Компания Telefunken была основана более века назад и ликвидирована полвека назад. На протяжении всех лет своего существования она занималась выпуском радиоэлектронной аппаратуры. Увы, сейчас от былого величия этого немецкого производителя осталось немного, а то, что осталось выпускается главным образом по различным OEM-схемам и лицензиям. Что, однако, не мешает позиционировать товары как «немецкие от легендарной компании». На этом фоне попытка бренда Telefunken заявиться на рынке наушников представляет собой интригующее и любопытное явление. Посмотрим, что у него получилось на примере модели Wiking, названной в честь легендарного радиоприемника фирмы, выпускавшегося в 30-е годы прошлого века.





К сожалению, Wiking прибыли в студию без упаковки и комплекта. Но в обычной жизни покупатель из магазина получает жесткий кейс, два набора кабелей (один с микрофоном и пультом, второй без, как у нас), адаптер с 3,5-мм джека на 6,3-мм и дополнительную пару велюровых амбушюр.





При первом знакомстве внешний вид наушников производит приятное впечатление. Чашки изготовлены из металла, окрашенного в оттенок серо-зеленого цвета, и щеголяют блестящими полированными фасками на ребрах. На нижней части чашек имеются разъемы для присоединения кабеля, а рядом с ними отверстия фазоинверторов. Крепление к оголовью осуществляется за счет зажимов на внешней стороне чашек, что позволяет регулировать охват наушников бесступенчато. Упругий элемент оголовья тоже металлический, но уже некрашеный и с эффектом шлифовки. Центральная часть оголовья обшита экокожей с зелеными нитками и мягкой прокладкой внутри. Надо сказать, что отстрочка в клеточку на внешней стороне оголовья диссонирует с общим видом наушников. Если конструкция Wiking выглядит довольно строго, то яркие ромбики на оголовье производят впечатление гламурности и выглядят инородным элементом декора. Хотели таким броским видом заинтересовать молодежь? Но зачем тогда называть продукт Wiking, связывая наушники со старым радиоприемником?



Радиоприемник Telefunken Wiking


Впрочем, претензий к удобству оголовья нет. Скорее претензии к кабелю – он очень жесткий и обладает сильно выраженным микрофонным эффектом. Кроме того, из-за жесткости он постоянно пытается сохранить форму, в которую был скручен при транспортировке, благодаря чему при эксплуатации он не висит вдоль торса, а торчит в стороны и норовит регулярно за что-нибудь зацепиться. Хорошая новость в том, что у кабеля на концах стандартные 3,5-мм штекеры и заменить его чем-то более приличным не составит труда. Недостатком, на мой взгляд, является и то, что кабель раздваивается в верхней части и подключается раздельно к каждой чашке. Это неудобно: приходится при надевании наушников всякий раз искать метки, чтобы не перепутать левый канал с правым; да и касания о плечи дополнительного провода только усиливают микрофонный эффект. Можно было бы предположить, что это сделано специально – теоретически раздельное подключение работает на лучшее разделение каналов. Но в комплекте кабеля с балансным подключением нет, а без этого не стоило и огород городить. С другой стороны, у Sennheiser в серии Momentum у моделей Over-Ear используется похожая конструкция крепления чашек к оголовью, однако это не помешало инженерам найти способ спрятать в оголовье провод, соединяющий чашки. Соответственно, кабель у этих наушников присоединяется только к одной чашке, что гораздо удобнее в повседневном использовании. Более того, у свежих Momentum похожее оголовье еще и складывается, позволяя компактировать наушники для переноски, а у Wiking никаких механизмов складывания нет, благо, что эти наушники сами по себе не крупные.





С эргономикой у Wiking тоже все не очень гладко. С одной стороны, чашки и амбушюры у них достаточно тонкие и не доставляют неудобств своими габаритами, а с другой – крепление чашек к оголовью таково, что практически отсутствует возможность наклона чашек как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной. К тому же амбушюры у Wiking не охватывающие, а накладные. В совокупности все это приводит к тому, что наушники не очень хорошо сидят на голове, амбушюры плохо прижимаются к ушам, и, как следствие, звукоизоляция у Wiking оставляет желать лучшего. Демпфирующий материал в амбушюрах мягкий, но это не избавляет от дискомфорта даже при непродолжительном прослушивании.





Остается добавить, что производитель позиционирует эту модель как мониторные наушники. Однако такая неудобная конструкция, отсутствие охватывающих амбушюр и плохая звукоизоляция вызывают сомнение, что Wiking можно эффективно использовать в качестве рабочего инструмента.





Telefunken Wiking – полноразмерные накладные наушники. Акустическое оформление наушников – закрытые. Тип излучателя – динамический, диаметром 40 мм. Диапазон частот, воспроизводимый наушниками, составляет от 20 Гц до 22 кГц. Сопротивление наушников – 32 Ом, а чувствительность – 110 дБ. Повторюсь, производитель позиционирует эту модель как мониторные наушники, а продавцы на страницах своих интернет-магазинов указывают в описании на нейтральный характер подачи звука. Проверить это мы взялись с помощью нашего «мониторного» hi-res-плеера Questyle QP1R, который как раз действительно имеет нейтральный характер подачи звука.





С первых минут прослушивания заметно, что инженеры постарались сделать акцент на полноценном воспроизведении низких частот. И им это удалось: басы получились плотные, заполняющие, достаточно детальные. Еще лучше удался саббас – он слышим буквально во всех треках, да не просто слышим, а прямо заставляет воздух в груди вибрировать в такт музыке. Единственное, что можно поставить в вину саббасу, так это склонность к небольшому гудению на некоторых треках. Средние частоты довольно ровные, без провалов, демонстрируют чистоту и детальность, однако без излишней артикуляции. Но вот беда, средние частоты плохо сбалансированы с нижними и потому на их фоне звучат невыразительно. Как сейчас принято говорить: басы «наползают» на среднечастотный диапазон. В них хорошо звучат «металлические» жанры, да и все другие, где низкочастотный диапазон несет существенную смысловую нагрузку. А вот классика или джаз, в которых львиная доля удовольствия выплескивается из средних частот, звучат неинтересно: подавление басами средних частот хорошо слышно и вместо приятных эмоций вызывает только раздражение. Высокие же частоты ввиду удаленности от басов не страдают от дисбаланса с ними, однако здесь мы не найдем ни атмосферной воздушности, ни прозрачности. Наоборот, в стремлении сделать высокочастотный диапазон детальнее, инженеры придали ему излишнюю резкость, и даже пронзительность. На мой взгляд высокие частоты в этих наушника удались хуже низких и средних, и при прослушивании именно они утомляют более всего.





Из всего сказанного видно, что и по звучанию Wiking вряд ли подходят на роль мониторных спутников звукорежиссера. Другие же характеристики наушников вполне заурядные. Ширина и глубина сцены довольно средние. Динамический диапазон и чувствительность тоже не поражают воображение. А запаса громкости благодаря сравнительно невысокому сопротивлению хватает даже с такими источниками звука как смартфон или звуковая карта ноутбука.





Модель Wiking (кстати, поговаривают, что за ней стоят российские умельцы) не лишена недостатков, ну а у кого их нет? В конце концов кабель можно заменить, средние частоты вытянуть эквалайзером, а для высоких подобрать какой-нибудь цифровой фильтр в плеере. Даже оголовье с зелеными акцентами можно как-то замаскировать, а к неудобной посадке привыкнуть. Эти наушники не предназначены для релаксации и наслаждения спокойной музыкой в уютной домашней атмосфере. Они дарят ощущение энергии и драйва. Поэтому категорически рекомендуются только тем, кто слушает «тяжеляк». Правда, учитывая цену в 14-15 тыс. рублей, что просят за Telefunken Wiking магазины, имеет смысл рассмотреть альтернативы. В их числе Sennheiser Momentum 2.0 и Audio-Technica ATH-M50x/MSR7.





© Александр Маничкин и Евгений Макаров. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  telefunken wiking наушники аудио



Vivo


Обзор iQOO 12 и iQOO 12 Pro

vivo v30

Обзор Honor X9b

Обзор itel A70

Обзор Xiaomi Redmi Buds 5 Pro

Обзор Realme C67

Что такое ШИМ и почему это важно? Отвечаем на видео