Oukitel k3
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
Leagoo 11.11

ICIJ: Apple уходит от уплаты налогов за пределами США + реакция Apple


Международный консорциум журналистов-расследователей, ставший всемирно известным после публикации в прошлом году документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, помогавшей скрывать незаконное обогащение лидерам многих стран мира, на этой неделе опубликовал новую пачку расследований. В этот раз в распоряжении журналистов оказались данные другого оффшорного регистратора, компании Appleby. Одним из её крупных клиентов является Apple, использующая Appleby для управления оффшорными компаниями, необходимыми для уклонения от уплаты налогов.





Впервые Apple была обвинена в уклонении от уплаты налогов в 2013 году, когда выяснилось, что она использует в этих целях своё ирландское подразделение. Дело в том, что законы США облагают налогом на прибыль только те компании, которые зарегистрированы в США, а законы Ирландии позволяют не платить налоги тем компаниям, которые фактически управляются из-за пределов страны. Таким образом, зарегистрировав дочернюю компанию в Ирландии и направив в неё всю прибыль от продаж за пределами США, компания могла не платить налоги нигде. Спустя год после того, как эта схема вскрылась, руководство Ирландии изменило законодательство, закрыв лазейку. Согласно ICIJ, после этого Apple решила воспользоваться оффшорами.



Дело в том, что Ирландия зачем-то дала компаниям, использовавшим схему (это не только Apple), несколько месяцев на вывод денег из страны. Apple решила увести их под юрисдикцию Джерси (Коронное владение Великобритании; не подченяется законам ЕС). Две из трёх компаний, использовавшихся для ирландской схемы, превратились из ирландских в джерсийские. Вся международная прибыль направлялась в ирландскую компанию, которая передавала её джерсийским; в итоге налоги снова платить не приходилось. Власти Ирландии хотели прикрыть и эту схему, но Институту налоговых руководителей удалось их отговорить (его руководство само использовало оффшоры).



Впрочем, сложная схема с использованием оффшоров скоро стала бессмысленной. Параллельно с закрыванием лазейки, которой Apple пользовалась до 2013 года, ирландские власти придумали другую. Они предложили длительные налоговые каникулы для предприятий, которые переведут в Ирландию свои нематериальные активы. Не исключено, что Apple передала нематериальные активы своих джерсийский подразделений ирландскому офису, что позволило снова не платить налоги. ICIJ не удалось установить, воспользовалась Apple этой схемой или продолжила использовать налоговое резидентство на острове Джерси.





В ответ на публикацию ICIJ Apple выпустила официальное заявление, озаглавленное «Факты о налоговых платежах Apple». В нём компания заявила, что является крупнейшим в мире налогоплательщиком и вообще «верит, что каждая компания имеет ответственность платить свои налоги». Кроме того, Apple объявила, что расследование ICIJ содержит множество ошибок. Так, изменения структуры Apple, произошедшие в 2015 году, были нацелены не на снижение налогов или вывод активов из Ирландии, а на сохранение высоких отчислений в бюджет США (сейчас они, по словам компании, составляют 35%). В результате этого Apple в виде налогов отдаёт 21% от своих доходов за пределами США. Отметим, что ICIJ говорила об изменениях струкутуры Apple не в 2015, а в 2014 году.



Жирным в заявлении Apple выделено следующее: «В Apple мы соблюдаем законы, и если система меняется, мы подчиняемся». В какой степени это опровергает расследование ICIJ, непонятно; фактически, журналисты-расследователи объяснили, как именно Apple «подчиняется». Помимо этого, Apple заявила, что не делала изменений, которые повлекли бы за собой снижение налоговых платежей в какой-либо стране. Действительно, согласно ICIJ, налоговые платежи не снижались, а оставались нулевыми. Наконец, Apple объясняет перевод активов на Джерси стремлением не уменьшать отчисления в бюджет США, никак не объясяя взаимосвязь между налогообложением на родине и переводом денег между иностранными юрисдикциями.



doogee black friday

© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам Apple и ICIJ


Новости по теме:



Тег:  apple




nomu t18

Обзор iPhone 8 Plus

Обзор Vernee Mars Pro

Blackview

Обзор Ulefone Gemini Pro

Превью Xiaomi Mi Mix 2

Обзор Meizu M5c на Flyme 6