Oukitel mix 2
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
Leagoo скидки

Обзор UMIDIGI S: красивый смартфон с бутафорской камерой


Содержание


  1. Комплектация и дизайн
  2. Программное обеспечение
  3. Камеры
  4. Производительность и тесты
  5. Выводы



Герой обзора – UMIDIGI S. Это телефон средне-бюджетного уровня от компании UMIDIGI (ранее она называлась просто UMI, ребрендинг состоялся почти год назад, так что скоро перестанем акцентировать на этом читательское внимание). Новинку презентовали еще в середине лета, но добралась она до нас сравнительно недавно. По заявлению производителя, это первая модель новой линейки, которая сочетает качественные материалы, мощную начинку и премиальный дизайн. Разбираемся.




Купить UMIDIGI S в GearBest

Узнать цену UMIDIGI S на AliExpress

Технические характеристики UMIDIGI S:

  • Сеть: GSM (850/900/1800/1900 МГц), HSDPA (900/2100 МГц), LTE (band 1, 3, 7, 20)
  • Платформа: Android 7.0 Nougat (прошивка UMI OS 2.0)
  • Дисплей: 5,5", Sharp IGZO, 1920x1080 точек, 401 ppi, стекло 2,5D Gorilla Glass 4
  • Камера: 13 Мп + 5 Мп (?), автофокус, f/2.0, сенсор Samsung S5K3L8, двойная светодиодная вспышка, запись видео 4K
  • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.4, сенсор GC5005
  • Процессор: 8 ядер Cortex-А53, до 2,3 ГГц, 64 бита, MediaTek Helio P20
  • Графический чип: Mali-T880MP2, 900 МГц
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 64 ГБ
  • Карта памяти: microSD (до 256 ГБ), вместо второй SIM
  • GPS, ГЛОНАСС
  • Bluetooth 4.1
  • Wi-Fi (802.11 a/b/g/n)
  • 3,5-мм разъем для наушников
  • USB Type-C
  • Два слота SIM
  • Светодиодный индикатор
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка Pump Express+
  • Размеры: 154,9 x 75,85 x 7,98 мм
  • Вес: 167 г





Комплектация и дизайн 





Поставляется UMIDIGI S в довольно интересной и стильной упаковке. Черная обложка встречает нас снаружи, а внутри более прочный кейс из фактурного (тоже черного) картона. Базовый комплект следующий: смартфон, силиконовый прозрачный чехол, защитное стекло, кабель USB-C, блок питания, иголка для извлечения SIM-лотка и документация. С упаковкой UMIDIGI заморочилась, да и комплект не подвел. Пожалуй, среди всех шэньчжэньских компаний у UMIDIGI на данный момент наиболее основательный подход к оформлению продукта. Респект!





Доступен телефон в двух цветах – полностью черном и золотом с белой лицевой панелью. Надо ли говорить, что черный вариант предпочтительнее, ибо не только смотрится классно, но и выглядит гораздо дороже, презентабельнее? Смотрите цвета на официальном сайте.





Что же первым бросается в глаза, когда крутишь-вертишь телефон из коробки? А то, что он подозрительно напоминает Vivo Xplay 6. Только дисплей у UMIDIGI не изогнутый, а просто скругленный. Зато сзади – почти один в один. Но ничего плохого в данном случае я не вижу, так как о полной копии говорить не приходится. И уж лучше пусть будет что-то похожее на Xplay 6, чем очередной близнец iPhone 7 Plus (у UMI его подражатель, кстати, был). К тому же сборка отличная – ни скрипов, ни люфтов.





Корпус цельнометаллический, из алюминия. Ультратонким его сложно назвать (7,98 мм, тут довольно емкая батарея на 4000 мАч), но по эргономике все пучком, в руке гаджет как влитой. И что немаловажно – не выскальзывает, как Meizu Pro 7 Plus (казалось бы – там и там черный корпус из алюминия, но в руке они лежат очень по-разному).





Клавиша в центре под экраном наделена дактилоскопом (за неделю использования не было ни одного промаха, скорость считывания выше средней, но сам экран загорается с заметной задержкой), а также выполняет функции сенсорной кнопки: «домой» (единичное касание) и «открытые приложения» (долгое нажатие). Слева и справа от центральной кнопки находятся еще две тач-клавиши – «дополнительные функции» и «назад». Они без подсветки и их действия нельзя переназначить. Зато их можно отключить, если активировать виртуальные органы управления в настройках.





Сверху находятся фронтальная камера, датчики и трехцветный светодиод уведомлений, который спрятали за решетку разговорного динамика. Расположение для диода выбрано не самое удачное, так как видно его лишь под прямым углом. Разговорный динамик тем временем качественный, собеседника слышно нормально. На левом торце установлен совмещенный слот для SIM-карт. На правом – кнопки громкости и питания (люфт совсем небольшой, клавиши не трясутся). Сверху чисто, а на нижней грани – аудиоразъем, микрофон, USB Type-C и динамик (довольно громкий, но в звучании преобладают высокие частоты и на максимальной громкости теряются детали).





Дисплей с диагональю 5,5” и разрешением Full HD выполнен по технологии IGZO от Sharp. Для дисплеев IGZO характерны малая толщина, низкое энергопотребление и высокая четкость. В общем-то, мы не припомним смартфоны с IGZO, которые не радовали бы картинкой. Плотность пикселей составляет 401 ppi, цвета яркие, насыщенные, а отрегулировать температуру можно в настройках. Под наклонами тоже все в порядке, на солнце – читабельно. Минимальную яркость хотелось бы чуточку пониже. Ну а в целом экран очень хороший и олеофобка на стекле Gorilla Glass 4 есть.





Программное обеспечение 



Работает UMIDIGI S на операционной системе Android 7.0, поверх которой установлен фирменный интерфейс UMI OS (версия 2.0). Производитель обещает обновление до восьмой версии Android, но верится в это пока как-то слабо (даже OTA с момента получения телефона на тест ни разу не прилетали).





После первого включения нас встретила проблема с синхронизацией контактов из Google-аккаунта. Ребут и сброс не помогли, пришлось проделать следующую процедуру: «Настройки – Управление разрешениями – Управление запуском от имени приложений – Три точки – Системные приложения» и поставить галочку напротив «Синхронизация Контактов Google». Чтобы на смартфон приходили уведомления из приложений нужно также руками включать для каждого автозапуск и ставить галочки в пункте «Не останавливать при отключении экрана». Принцип как в MIUI. Все дело в энергосбережении, но если в MIUI его можно отключить полностью, то здесь, по какой-то причине, нельзя (есть постоянное энергосбережение, интеллектуальное и сверхэкономное).



рекламная пауза!


На крайнем левом рабочем столе красуется вшитая новостная лента, где нельзя менять источники. Если она вам не нужна, а она вам не нужна (источником по умолчанию выступает «желтый» агрегатор SMI2 с рекламой – сириусли?), отключить ее можно тоже только вручную: «Настройки – Приложение – Три точки – Показать системные процессы – Intelligent Aggregating Page – Отключить». Ну почему нельзя сделать это проще, UMIDIGI? Ведь у рабочего стола есть настройки!





Вообще по сравнению с «чистым» Android интерфейс в UMI OS заметно переработан. Перерисованы значки, установлено много ненужного мусора, большую часть которого нельзя удалить. Под мусором мы подразумеваем приложения, которые должны расширять функциональность смартфона, но на деле от них мало толка и в некоторых есть реклама (как в новостной ленте). Встречаются непереведенные места. В целом UMI OS однозначно требует доведения до ума и быть может тогда из нее получится годная прошивка, а пока мы сожалеем, что компания решила отойти от «голого» Android, посчитав, что собственный лончер лучше (ошибочное мнение многих китайских производителей второго эшелона). Кстати, оболочка разрабатывалась Qihoo 360 и основана на 360 OS. Ну, вы наверняка и без нас это заподозрили.



предустановленные приложения


Камеры 





Основная камера двойная. Она включает основной 13-Мп сенсор Samsung S5K3L8, оптику с диафрагмой f/2.0, а также дополнительный датчик на 5 Мп (так заявлено). Многие производители ставят дополнительную камеру для создания настоящего эффекта боке, а некоторые делают обманку. Увы, UMIDIGI из вторых. Почему-то почти все фирмы-производители из славного города Шэньчжэнь считают, что если вместо полноценной дополнительной камеры поставить датчик освещения (или использовать матрицу, не задействованную ни для чего – мы не разбирали модуль камеры, поэтому точно сказать не можем), а вместо эффекта боке запилить банальное виньетирование – никто не заметит подвоха. Вот такое «боке» делает UMIDIGI S:





Как проверить, что фейк? Ну, с виньетированием, думаю, все понятно. А как вообще обозначить бестолковость второго «модуля»? «Какие ваши доказательства?» Да просто нужно прикрыть его пальцем! Датчик после закрытия секунды две тупит и виньетка работает как ни в чем не бывало, но потом камера жалуется на «помеху» (свет перестает падать) и эффект пропадает. Доказательство? Вполне.





Но можно не ставить палец прямо на датчик, а выставить его в 3-5 мм, перекрыв ему видимость, но не свет. Если бы там был настоящий второй модуль, то эффект виньетирования как-нибудь да поменялся бы, но нет, он абсолютно идентичен! И это второе наше доказательство. UMIDIGI не единственная, кто обманывает с боке-виньетированием, это делают практически все небольшие производители с юга Китая.





В общем, будем считать, что второй модуль дан смартфону для красоты. На основную же камеру днем вполне можно получить хорошие снимки с неплохой детализацией, правильной цветопередачей и невысокой шумностью, но такие кадры в меньшинстве. Превалируют фотографии с невысоким динамическим диапазоном и цветными шумами, замыленностью деталей (особенно это заметно по деревьям). Вечером – много мыла и шумов. К счастью, фокусировка срабатывает быстро и почти всегда точно.



без HDR и с HDR


Режим HDR работает как-то через раз. Иногда он просто высветляет тени и добавляет чуть контрастности и насыщенности, реже – наблюдаются явные пересветы. А иногда он вовсе не делает никаких изменений. Удивительно, что при всем при этом фото с UMIDIGI S зачастую весят в два раза больше кадров с iPhone X. Вот она – оптимизация и уровень.





Фронталка среднего уровня: сенсор GC5005 с разрешением 5 Мп, светосила f/2.4, без вспышки и автофокуса. Ничего фантастического, днем если постараться получите более-менее детализированные селфи. Вечером или при искусственном свете – вряд ли. Видео пишется в разрешении Full HD с 30 fps и в 4K на скорости 20-22 fps при дневной съемке. Детализация высокая, стабилизация отсутствует, а вот звук довольно качественный, как и работа постоянного автофокуса.



Производительность и тесты 



Сердце UMIDIGI S – восьмиядерный процессор MediaTek Helio P20 с тактовой частотой до 2,3 ГГц. Изготовлен он по 16-нм техпроцессу. За графику отвечает чип Mali-T880MP2 частотой 900 МГц. Имеются 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти плюс поддерживаются карты microSD объемом до 256 ГБ. После первого включения доступно 2,7 ГБ и 50,27 ГБ соответственно. В бенчмарках результаты следующие:





С большинством простеньких игр UMIDIGI справляется недурно: с Dragon Hills, Space Frontier и подобными. В требовательных придется довольствоваться только средними настройками графики (например, в «Мире Танков» на средних – стабильные 40-60 fps). Сильного нагрева нет, а вот небольшой троттлинг – есть. Что касается быстродействия вне игр (интерфейс, переключение между задачами), то UMI OS заслуживает критики. Даже при четырех открытых приложениях, когда использовано всего 1,6 ГБ ОЗУ из 4 ГБ, они не держатся в фоне, вкладки в браузере постоянно перезагружаются. Микроподлагивания случаются частенько, даже при пролистывании рабочих столов, настройки пролистываются с задержкой. Это именно тот случай, когда производитель оснастил смартфон неплохим железом, но подзабил на оптимизацию. Надеемся, что обновление ПО улучшит ситуацию.





Смартфон оснащен аккумулятором емкостью 4000 мАч и с автономностью все отлично. В режиме интенсивной нагрузки UMIDIGI S работает полтора дня. Зафиксировал как-то, что остаток заряда к концу дня при 6 часах экрана был аж 43%. Ночью телефон «спит» славно (минус 2% при выключенном Wi-Fi). В тесте на прогон видео с максимальной яркостью полный разряд занял 9 часов 15 минут. За час в Asphalt Экстрим с комфортной яркостью аккумулятор потерял 18% заряда, то есть можете рассчитывать примерно на 5,5 часов гонок. Завезли сюда и поддержку быстрой зарядки, что несомненно радует. Полный заряд от родного БП осуществляется примерно за полтора часа.



Выводы 





За UMIDIGI S сейчас просят от $166. Что он предлагает за эти деньги? Хорошую автономность, богатый комплект в красивой упаковке, отличный дисплей, много памяти, достаточную для решения большинства задач производительность и приятный, нестыдный дизайн. К минусам можно причислить нуждающуюся в оптимизации прошивку UMI OS и средненькую камеру с бутафорским боке. На наш взгляд, эти недостатки не способны перекрыть все те положительные моменты, что есть в UMIDIGI S. Так что рекомендуем к покупке.


Купить UMIDIGI S в GearBest

Узнать цену UMIDIGI S на AliExpress

vivo v7

© Евгений Ильин. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  umidigi  umi  umidigi s




nomu s10 pro

Обзор iPhone 8 Plus

Обзор Vernee Mars Pro

Blackview

Обзор Ulefone Gemini Pro

Превью Xiaomi Mi Mix 2

Обзор Meizu M5c на Flyme 6