Oukitel K10
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
Leagoo Новогодняя распродажа

Обзор Cayin N6: китайский плеер с иллюминатором


Содержание


  1. Упаковка и комплектация
  2. Технические характеристики
  3. Дизайн и эргономика
  4. Программное обеспечение
  5. Автономность
  6. Впечатления от прослушивания
  7. Выводы



Производителей смартфонов из Китая немало и о многих из них мы рассказывали на страницах нашего сайта. На рынке портативного аудио царит своя атмосфера, но и там приятные сюрпризы нет-нет да заявляют о себе из Поднебесной. Как, например, компания Zhuhai Spark Electronic Equipment Co., базирующаяся в Чжухае (соседка Meizu) и выпускающая продукцию под маркой Cayin. Поговорим о плеере Cayin N6.







Упаковка и комплектация 







Cayin N6 упакован в нарядную коробку оклеенную картоном с текстильной фактурой бронзового цвета. Коробка, в свою очередь, вставляется в пенал коричневого цвета, на котором сверху указано наименование модели, а снизу перечислены технические характеристики. В коробке между двумя слоями пенного материала с бархатистой поверхностью находится плеер.





Помимо него в коробке поместился конверт из крафт-бумаги с инструкцией, пленками на экран и нелепой наклейкой в виде гитары, а также кабель microUSB-USB, переходник 3,5мм-RCA для подключения к коаксиальному выходу, брелок в стиле Cayin и картридер для microSD. Китайцы попытались сделать красиво, но дешевенький брелок, убогонький картридер, безвкусная наклейка в виде гитары и разводы на перламутровой краске коробки премиальности никак не добавляют.





Так же, как и картридер, инструкция выдает бюджетный и даже пренебрежительный к потребителю подход производителя. Она исключительно на английском языке и содержит в себе массу интересного. Например, в разделе Trademark Notice указано, что Microsoft и Windows это зарегистрированные торговые марки некой Micro Corporation. Также ей якобы принадлежат Apple и Macintosh. А вот Pentium, наоборот, зарегистрированная торговая марка Apple Computer. Ясно, понятно. В тексте инструкции встречаются и еще промахи. К примеру, в разделе Music settings Menu напрочь отсутствуют описания настроек цифрового фильтра и коаксиального выхода, имеющиеся в плеере, а в разделе Control Functions нет описания действия органов управления при длительном нажатии. Да что там функции, если одна и та же кнопка (Down) на рисунке и в тексте называются по-разному.



Технические характеристики 



N6 – портативный плеер высокого разрешения и технические характеристики у него подстать этому званию. Производитель заявляет частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц при неравномерности 0,2 дБ или от 5 до 50 кГц при неравномерности 1 дБ. Коэффициент нелинейных искажений 0,005% на выходе для наушников и 0,004 на линейном. Динамический диапазон – 110 дБ, а соотношение сигнал/шум – 109 дБ. Мощность, которую плеер выдает на 32-омную нагрузку, составляет 220 мВт. Выходной импеданс выхода для наушников – 0,26 Ом, то есть плеер «сыграется» с любыми низкоомными наушниками, хотя и с высокоомными (до 600 Ом) производитель тоже гарантирует работу. На борту у плеера 8 ГБ собственной памяти и еще до 200 ГБ поддерживает слот для карт памяти microSD (он тут один).





Начинка у плеера весьма богатая, производитель особенно гордится инновационностью аппаратной составляющей N6. Две микросхемы ЦАП – по одной на канал – PCM1792 от Texas Instruments. Электронная регулировка громкости на микросхеме PGA2311 этого же производителя. Три генератора опорной частоты, а в аналоговой части 13 операционных усилителей. Усилитель плеера собран по схеме «двойное моно», благодаря чему демонстрирует отличное разделение каналов. Порт microUSB асинхронный и позволяет как принимать цифровой поток с компьютера, так и выводить поток на внешний ЦАП. Плеер, как утверждает производитель, умеет воспроизводить lossless-треки в разрешении вплоть до 192 кГц/24 бит, а также DSD64, DSD128 и даже образы дисков SACD!



Дизайн и эргономика 





Облик N6 поражает не меньше упаковки. Корпус выполнен из цельного куска алюминия, а сзади фактура, имитирующая углеволокно. На передней панели разместили огромный круглый «иллюминатор», в который вписан небольшой квадратный дисплей с диагональю 2,4”. Вообще внешний вид плеера вызывает ассоциации с автомобилями Infiniti. Вычурный дизайн, замысловатые формы, кричащие отделочные материалы, демонстрирующие нарочитую роскошь – все эти эпитеты подходят и к упомянутым авто, и к нашему плееру. Именно футуристический облик N6 вызывает первое отталкивающие впечатление (вкусовщина, знаем).





Органы управления: четырехкнопочный «джойстик» на передней панели, качелька громкости на правой грани, поворотно-нажимное колесо на левой стороне и клавиша питания наверху. На верхней грани выходы плеера: линейный, для наушников, и коаксиальный. На нижней грани имеется порт для microSD, отверстие с кнопкой сброса, светодиодный индикатор зарядки и разъем microUSB. Отдельных кнопок для управления воспроизведением на ощупь нет – их функции реализованы с помощью имеющихся элементов. Так функция старт/стоп выполняется при нажатии на колесо, а переключать треки можно с помощью долгого нажатия на качельку регулировки громкости.





В управлении N6 далеко не все интуитивно понятно. К примеру, переключение трека вперед при заблокированном плеере производится не кнопкой громкости «+», как можно было бы подумать, а кнопкой «–». Так же и колесо при нажатии выполняет действие «ввод» на всех уровнях меню, кроме непосредственно запуска файла на воспроизведение. На этом уровне нажатие на колесо неожиданно вызывает дополнительное меню с настройками воспроизведения.





Четырехкнопочный джойстик повторяет функции колеса, но дополнительных меню не вызывает. Зато у него имеется кнопка, выполняющая функцию «назад», тогда как при управлении колесом шаг назад сделать невозможно. В общем без обоих этих органов управления не обойтись, хотя они и дублируют во многом друг друга. У фронтальных клавиш, кстати, есть дополнительные функции: при длительном нажатии на кнопку «влево» («назад») выполняется возврат на домашний экран. Долгие нажатия на кнопки «вверх» и «вниз» позволяют осуществлять перемотку внутри трека, а вот нажатие с удержанием на кнопку «вправо» сбрасывает воспроизведение и переводит в меню «Музыка по тегам».





Ко всему этому, пожалуй, стоит добавить только то, что колесо имеет проблемы с чувствительностью, поскольку работает только при быстром вращении, а вот при медленном повороте колеса курсор остается неподвижным.



Программное обеспечение 





Перед тестированием прошивка плеера была обновлена до версии 4.3 от конца августа 2016 года. Это последнее официальное ПО для девайса, дальше его поддерживать не планируется. Здесь доступны все прошивки для плеера. Опытные юзеры N6 говорят, что сборки отличаются по звучанию и самая свежая не является наилучшей по качеству. Но мы решили остановиться на финальной, ведь именно на ней производитель поставил точку, решив, что все сделал правильно. Кстати, сообщество у N6 реально активное и отзывчивое, без поддержки не останетесь.





Несмотря на красочные картинки при включении и выключении, разнообразные фоны и домашний экран с главным меню в виде грампластинки, программное обеспечение N6 оставляет впечатление сырости. Начнем с того, что курсор в главном меню вращается вокруг грампластинки в направлении противоположном направлению вращения управляющего колеса! При использовании джойстика кнопкой «вниз» курсор перемещается не по часовой стрелке, что кажется естественным, а против нее. Этот «не баг, а фича» наблюдается и на экране плеера: «вниз» включает следующий трек, «вверх» – предыдущий. Зато в меню при нажатии «вниз» курсор идет вниз. На привыкание к этому китайскому управлению ушло немало времени, скажу я вам. А еще шрифт на временной шкале при проигрывании трека настолько мелкий, что плеер нужно подносить к самому носу, чтобы его разглядеть.





В целом заметно, что производитель старался наполнить софт плеера всеми функциями, которые должны быть у любого приличного плеера по умолчанию. Есть и воспроизведение по жанрам/альбомам/исполнителям, и эквалайзер с массой пресетов, и «sleep timer». Имеются и разные режимы воспроизведения с повторами или рандомом, и удаление пауз между треками, и программирование громкости при включении плеера. Понравившиеся треки можно помещать в избранное или объединять в плэйлисты. При подключении по коаксиальному кабелю плеер позволяет настроить режим передачи данных DSD-потока: либо с передискретизацией в PCM (D2P), либо в изначальном виде, но в PCM-контейнерах (DoP). PCM-треки через коаксиальный кабель выводятся на внешний ЦАП без проблем.





Пожалуй, самой интересной функцией является возможность превращения плеера во внешний ЦАП-усилитель в связке с вашим компьютером. Но перед этим нужно немного постучать в бубен, а именно: поставить драйвера (можно скачать отсюда) и не забыть отключить проверку цифровой подписи драйверов в настройках Windows. Ubuntu с N6 тоже справилась, но только после того, как для вывода звука вместо актуальных драйверов PulseAudio были настроены уже несколько устаревшие ALSA. При этом вне зависимости от разрешения трека плеер всегда показывает на дисплее «48 kHz/24 bit».



Автономность 



Производитель оснастил плеер батареей внушительной емкости – 5600 мАч – и похоже, что вся эта емкость во время работы уходит на выработку тепла. Во время активности N6 довольно сильно нагревается, как смартфон на быстрой зарядке QuickCharge. Заявленных 7 часов плеер не выдает, в лучшем случае речь может о 5,5-6 часах. Причем заряд усердно потребляется даже без прослушивания музыки, во время простоя, в связи с чем рекомендуется держать активной опцию автоматического выключения при бездействии. Заряжается же N6 довольно долго, о чем, кстати, указано на сайте производителя – 4 часа.





Впечатления от прослушивания 



Отличительной особенностью N6 являются цифровые фильтры обработки звука, которые заметно изменяют характер плеера. Всего фильтров два: «медленный» (slow) и «резкий» (sharp). Беда в том, что в обоих случаях звучание неидеально, а отключить фильтры или выбрать нечто среднее нельзя.





По умолчанию включен фильтр «медленный». Звучание плеера с ним характеризуется акцентом на средневысокий диапазон. Нижние частоты, конечно, присутствуют и нельзя сказать, что они провалены, однако звучание их крайне невыразительное и рыхлое. Невнятность басов все время вызывает желание прибавить громкость, но, к сожалению, ситуацию это не исправляет. Средние и высокие частоты звучат намного выразительнее басов и демонстрируют неплохую детализацию. Но и здесь указанный фильтр вносит свои коррективы: ощущается недостаток чистоты звучания – звук несколько смазанный. Кроме того, заметно небольшое ослабление верхних частот. С «медленным» фильтром неплохо звучала струнная классика, хотя сложные оркестровые композиции несколько уступали в музыкальности инструментальному исполнению из-за чуть ослабленной дифференциации инструментов.





Если же в настройках включить «резкий» фильтр, то сразу же чувствуется появление в звучании плеера атмосферы, смазанность средневысокого диапазона пропадает, детали приобретают выразительность, слегка выпячиваются, и звучание становится кристально чистым. Оборотной стороной этого звучания является излишняя резкость высоких частот. Нет, сибилянты, конечно, не появляются, но высокие частоты приобретают такую четкость и жесткость, что режут слух. Вследствие этого звучание плеера с данным фильтром значительно более утомительное, нежели с «медленным». Зато «резкий» фильтр поправляет ситуацию с низкими частотами. Басов не становится больше, но они оказываются собранными и упругими, возрастает их детализация. При таких низах уже можно и тяжелую музыку слушать, а джаз именно с «резким» фильтром звучит наиболее выигрышно. Однако с данным фильтром проявляется следующая фича-баг: воспроизведение может подлагивать, причем заикания проявляются даже на треках с разрешением 44,1 кГц/16 бит. Замечу, что некоторые, которым удалось послушать наш тестовый N6, разницу между фильтрами вообще уловить не смогли. Поэтому лишний раз напомню, что звук – это очень индивидуальная штука и покупать что-либо без предварительного прослушивания крайне не рекомендуется.



doogee bl12000

Ширина и глубина сцены очень радуют. К плюсам также можно отнести довольно широкий динамический диапазон плеера и практически полное отсутствие собственных шумов. В целом же звучание плеера скорее светлое, чем нейтральное. И это странно, учитывая, что в качестве ЦАП в N6 использованы микросхемы PCM1792 от Texas Instruments. Как показывает опыт, ЦАПы этого производителя, как правило, встречаются именно в темных устройствах.



Выводы 



С аппаратной точки зрения Cayin N6 получился очень неплох, однако программная составляющая смазывает положительные впечатления от продвинутой начинки. Этим плеер очень похож на продукцию многих китайских производителей смартфонов: приятный внешний вид, хорошие материалы, неслабое железо, но вот пользоваться всем этим бывает несколько неприятно из-за софтовых недоработок.





По звучанию он не может составить конкуренцию старшим моделям Astell&Kern, Cowon и Questyle. Но даже при столь спорном дизайне и невнятном управлении в сегменте до 35 тыс. рублей у Cayin N6 немного альтернатив. К тому же плеер может использоваться как внешний ЦАП, а это, согласитесь, весьма приятный бонус.



Благодарим за предоставленный для обзора плеер магазин XChesserAudio.



© Александр Маничкин. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  плеер  наушники  cayin  n6  аудио




nomu t18

Обзор LG X Venture

Обзор Chuwi LapBook Air

Blackview

Обзор Ulefone Mix

Обзор наушников RHA T20i

Обзор Vernee Mix 2

Обзор UMIDIGI Crystal

Обзор Vivo V7+