Обзор смарт-объектива Sony QX10: камера для смартфонов


Содержание


  1. Видеообзор
  2. Дизайн, конструкция и комплектация
  3. Управление и программное обеспечение
  4. Примеры фото и видео, сравнение со смартфонами
  5. Впечатления и выводы



Вместе с флагманом Xperia Z1 компания Sony представила целых ворох аксессуаров, самыми необычными из которых стали сменные объективы QX10 и QX100, позволяющие серьезно улучшить качество фото и видео любого смартфона на базе iOS или Android. Шутка ли, в Sony, по сути, смогли уместить полноценные фотокамеры в компактный корпус одного лишь объектива, лишив их всего одного важного момента - дисплея, роль которого и отводится смартфону.





Мы уже имели возможность познакомиться с самым простым представителем новой линейки смарт-объективов QX10, но теперь нам удалось взять его на небольшое тестирование и как следует изучить все его возможности, сравнить с простыми камерами топовых смартфонов и понять, является ли такой сценарий использования удобным, а также имеют ли подобные объективы право на жизнь.





Технические характеристики Sony DSC-QX10:

  • Матрица: Тип 1/2,3 (7,76 мм) Exmor R CMOS, 18,2 Мп
  • Процессор изображений: BIONZ
  • Объектив: Sony G, с 7 группами (включая 4 асферических элемента)
  • Диафрагма: F3,3(широкоугольная) — F5,9 (теле)
  • Фокусное расстояние в 35-мм эквиваленте: f=25-250mm
  • Оптический зум: 10х
  • ISO: ISO100-3200 (iAuto), ISO100-12800 (Superior Auto), ISO100-1600 (Program Auto)
  • Видео: MP4: 12MP (1440x1080/30fps)
  • Фокус: автофокус с определением контраста, автофокус с фиксацией; автофокус по нажатию
  • Режимы: Superior Auto, Intelligent Auto, Program Auto, режим видео
  • Стабилизация: Optical SteadyShot
  • Карта памяти: Memory Stick Micro (Mark 2) и Micro SD/SDHC/SDXC Memory Card (Class 4 или выше)
  • Wi-Fi
  • NFC
  • Размеры: 62,4 x 61,8 x 33,3 мм
  • Вес: 90 г
  • Тип: объектив
  • Дата анонса: 4 сентября 2013 года



Видеообзор 







Дизайн, конструкция и комплектация 



Аппарат поставляется в массивной цилиндрической коробке, усеянной множеством страшных надписей, среди которых можно заметить информацию о комплекте поставки. Внутри упаковки находится сам цифровой фотоаппарат (это все-таки камера, а не просто объектив), кабель microUSB для передачи файлов на ПК и подзарядки устройства, аккумулятор, крепление к смартфону, а также веревка на руку. Еще тут можно увидеть толстенный томик инструкций на разных языках, но разобраться с "умным" объективом не составит труда и без него.





Нам на тест достался объектив QX10 в бело-золотистой расцветке, но существует также классический черный вариант. Надо сказать, что именно в белом цветовом исполнении это устройство выглядит лучше всего и имеет все шансы стать модным атрибутом, а не непонятной штуковиной для гиков. Сам объектив достаточно легок и компактен, но его полноценное использование вместе со смартфоном невозможно без дополнительного крепления (или же фирменного чехла с дополнительными пазами - существует пока только для Xperia Z1), а это ощутимо увеличивает вес и габариты. Тем не менее, гаджет нельзя назвать огромным, да и вес в приделах нормы. Аппарат вызывает как максимум вау-эффект (особенно в белом цвете), а как минимум - изрядную заинтересованность. В этом плане Sony не изменяет себе и продолжает клепать совершенно дикие штуковины, исполненные того самого Sony Style.





Перед нами обычная камера, упакованная в корпус объектива. На самом деле, у этой камеры даже есть название – Sony WX200. Именно эта модель послужила прообразом QX10. И QX10 полностью соответствует ей по основным техническим характеристикам. Выглядит это так, будто от камеры остался только объектив. Соответственно, сказать что-либо новое о лицевой стороне устройства сложно – объектив как объектив. Металлический, с линзами, выдвигается, имеет 10-кратное оптическое увеличение.





А вот дальше начинается самое интересное. Пластиковый корпус оборудован множеством переключателей и разъемов: кнопка питания, кнопка спуска затвора, рычажок оптического зума, кнопка фиксации смартфонного крепления, светодиодный индикатор, монохромный индикатор состояния батареи, два микрофона, NFC, крепление для комплектной веревки на руку и стандартный разъем для установки штатива. На обратной стороне находятся специальные крепления. Под крышкой можно найти аккумулятор на 600 мАч, пароль для Wi-Fi-подключения к объективу и слот для карт памяти microSD или M2, а также отверстие перезагрузки (на всякий случай).





Смартфонное крепление представляет собой пластмассовый блинчик со специальными отстежками, между которыми и предлагается устанавливать ваш телефон. Нарисованная стрелка указывает, какую из них можно вытянуть – это позволит установить сюда смартфон с экраном до 5,7". Увы, на фирменного монстра Xperia Z Ultra с 6,4" экраном этот аксессуар не рассчитан, а чехла с креплениями для этой модели пока выпущено не было. Процесс установки блинчика на объектив очень прост. Надо лишь сопоставить отметку на корпусе с пометкой на QX10 (находится под надписью Sony и монохромным индикатором) и повернуть приспособление до надписи Lock. Есть и более простой способ - следите, чтобы надпись Sony на одной из отстежек при установке всегда была сверху и попадала под надпись Cyber-shot.





К сборке камеры-объектива нареканий нет. Несмотря на пластиковый корпус, все детали подогнаны отлично, и аппарат ощущается добротно.



Управление и программное обеспечение 



Управление смарт-объективом осуществимо двумя способами. В первом варианте вы не используете смартфон и пользуетесь устройством как обычной камерой, только без экрана. В таком режиме аппарат полностью готов к съемке за 3-5 секунд. Главный минус этого подхода - для получения четких и точных кадров придется какое-то время потренироваться и научиться целиться объективом именно туда, куда надо. Записывать видео в таком режиме не получится.





Второй способ - через фирменное приложение PlayMemories Mobile, установленной на iOS или Android-смартфон. Его возможности на разных платформах идентичны, лишь незначительно отличается оформление. Для подключения к Android-смартфону, оснащенному NFC-модулем, достаточно прислониться к соответствующей метке на объективе, как сопряжение произойдет само по себе. Все дальнейшие действия осуществляются через приложение. В случае с iOS или Android-смартфоном без NFC, необходимо сначала подключаться к объективу через Wi-Fi, введя пароль, написанный под задней крышкой. Sony QX10 выступает в таком случае как точка доступа. Подключение объектива к смартфону, увы, занятие не из быстрых - на полный процесс может уходить до 20 секунд. Интерфейс программы очень прост, а настроек минимум. Можно скопировать файлы с камеры в память смартфона, настроить автоспуск, выбрать разрешение фотографий (18, 5, 13 или 2 Мп), размер изображения для просмотра и сохранения на смартфоне (оригинал или 2 Мп) или отформатировать накопитель. Съемка объективом происходит в суперавтоматическом режиме, интеллектуальном режиме и режиме автопрограммы. В последнем случае появляется возможность настройки экспозиции и баланса белого. Никаких вам значений выдержки и светочувствительности, так что для фото-энтузиастов этот объектив малопригоден. Также можно выбрать запись видео, но никаких настроек тут нет вообще. Главная задача QX10 - обеспечивать достойное качество в авторежиме. Хорошо ли он с ней справляется?



Примеры фото и видео, сравнение со смартфонами 



Мне удалось сравнить QX10 по фото и видео со смартфонами Apple iPhone 5S, Nokia Lumia 1520, Meizu MX3. Также в видеосравнении отметился фаблет Xperia Z Ultra. Определенно, главными достоинствами QX10 являются оптический 10-кратный зум и оптический стабилизатор. Из названных смартфонов только Lumia 1520 может похвастаться системой оптической стабилизации, а благодаря высокому разрешению камеры возможен так называемый цифровой "зум без потерь", но он приближает всего в 3 раза. Предлагаю вам самим оценить результаты фото и видеосравнений.



Sony QX10 (слева) vs Apple iPhone 5S:





Sony QX10 (слева) vs Nokia Lumia 1520:





Sony QX10 (слева) vs Meizu MX3:





На мой взгляд, в подавляющем большинстве случаев смарт-объектив оказывается лучше смартфонов, а это позволяет констатировать весьма грустный факт - ни один современный смартфон еще не в силах потягаться с более-менее нормальными мыльницами (а прообраз QX10 - WX200 - таковой и является) по качеству фото. По записи видео тут уже возможны варианты, уровень качества примерно схож, с небольшими отличиями в ту или иную сторону. У кого-то хуже звук и менее правильная цветопередача, но и QX10 не может похвастаться идеальной передачей цветов при записи видео - изображение весьма и весьма прохладное.





Также предлагаю вам посмотреть распаковку смартфона Sony Xperia C, все фотографии и видео которой были сделаны на Sony QX10.





Впечатления и выводы 





Лично мне больше всего в этом смарт-объективе пришлась по душе впечатляющая компактность по сравнению с обычными мыльницами и беззеркалками. Да, здесь не самый высокий уровень качества фото и видео (хоть и выше, чем у смартфонов), но даже его будет достаточно для самых разных задач и большинства пользователей. Несмотря на то, что аппарат позиционируется как отличный спутник для смартфона, мне больше понравилось пользоваться им в состоянии "как есть": достал, включил, снял, убрал. На все про все уходят считанные секунды, а надобность в подключении смартфона возникает лишь при записи видео или необходимости более точного визирования объекта съемки. Увы, этот процесс не может похвастаться скоростью работы и безглючностью. При записи видео смена кадров на экране iPhone происходит очень медленно (на Xperia чуть лучше), а фотографии в полном размере копируются в память телефона не слишком быстро. Тем не менее, использование смартфона как отдельного экрана имеет свои плюсы. Вы можете закрепить объектив на штативе и, держа смартфон в руках, сфотографироваться в окружении большой компании. Возможны и другие сценарии использования (например, очень удобно делать автопортреты просто наведя на себя объектив), целиком зависящие от вашей фантазии. Смарт-объектив QX10 имеет смысл рассматривать как альтернативу простой "мыльнице", и в таком случае управление устройством посредством смартфона будет значительным плюсом. Пока лишь такая возможность имеется только у топовых цифровых и беззеркальных камер. К примеру, Sony RX100II можно подключить к смартфону точно также как QX10 и пользоваться всеми теми же фишками, вот только прицепить камеру к телефону будет проблематично. Кстати, именно RX100II выступает прообразом уже другого смарт-объектива - Sony QX100, стоящего ощутимо больших денег и предлагающего более высокое качество фото и видео, но в более массивном корпусе.



Текущий ценник за QX10 (8500 рублей), может показаться кому-то излишне высоким, но аналогичная по характеристикам камера Sonу WX200 стоит всего на 500 рублей дешевле, при этом она не такая компактная, имеет скучный традиционный дизайн. Ей не удастся удивить знакомых или случайных прохожих, ее нельзя будет подключить к смартфону, она будет не так удобно висеть на вашем запястье и не предложит сравнимой компактности и универсальности. Таким необычным штуковинам как смарт-объектив Sony QX10 определенно есть место на рынке. Продукт хоть и не массовый, но своего покупателя определенно найдет. В продолжении QX10 хотелось бы увидеть еще более компактный корпус и больше программных фишек (не хватает, к примеру, записи видео прямо с объектива), а от совместимости со смартфонами хотелось бы получить гораздо более шуструю и стабильную работу.



blackview





vivo X50 Series

Обзор iPhone SE (2020)

vivo x50 series

Обзор The Last Of Us: Part II

Обзор Realme X2 Pro

Обзор Honor 30 Pro+

S20+: Exynos vs. Snapdragon

Зарядка OnePlus 8 Pro

Обзор Samsung Galaxy A31