vsmart

Рейтинг GREENPEACE


В декабре Гринпис опубликовал новый рейтинг экологически чистой электроники. Согласно последним заявлениям самих компаний, опубликованным на их официальных сайтах, крупнейшие производители компьютеров и мобильных телефонов стремятся сделать свою продукцию менее токсичной.



Еще три месяца назад, когда Гринпис впервые опубликовал подобный рейтинг, ни одна из 14 протестированных марок – лидеров мобильной телефонии и компьютерной техники - не соответствовала экологическим стандартам. Сейчас ситуация существенно изменилась к лучшему: большинство компаний, присутствующих в рейтинге, набрали больше половины баллов из максимально возможных, и только пять компаний не достигли среднего показателя в пять баллов. Основными критериями при оценке экологичности электронной продукции стали отказ компании от использования токсичных материалов, а также наличие программ по переработке электронного мусора.



Рейтинг экологически чистой электроники


Лидирующие позиции в рейтинге по–прежнему занимают компании Nokia и Dell. Руководство Nokia разработало перспективный план по вторичному использованию и переработке отслужившей свой срок продукции, а кроме того, активно внедряет экологически приемлемые материалы и технологии. Тем не менее, компания до сих пор не сделала никаких серьезных заявлений о том, когда она намерена отказаться от применения поливинилхлорида (ПВХ).



Впечатляющий скачок с 13-й строчки рейтинга на 4-ю сделала компания Motorola, взяв на себя серьезные обязательства по изменению своей политики в отношении производства и обращения с отходами. С 14-го места на 8-е передвинулась также компания Lenovo, заявив об отказе от использования наиболее токсичных химических веществ при производстве своей продукции. Такие же обязательства взял на себя другой крупнейший производитель ПК - компания Acer. Существенно улучшила свои позиции и Fujitsu-Siemens, переместившись с 10-й строчки рейтинга в тройку лидеров.



Последнее место в рейтинге на этот раз занимает компания Apple, не внесшая никаких изменений в свою деятельность - ни на практике, ни в теории. «Печально, но несмотря на свое лидерство в сфере инновации и дизайна, Apple проигрывают в этой гонке, не успевая меняться вслед за своими конкурентами», - говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.



Довольно низкие оценки получили также компании LGE, Samsung и Sony. Несмотря на сделанные ими ранее заявления об индивидуальной ответственности производителя за переработку электронных отходов, все три компании поддержали разрабатываемое в США постановление, налагающее ответственность за утилизацию электроники не на производителя, а на потребителя.



«Как показала практика, компании больше реагируют на возможность посоревноваться, чем на призывы к сознательности», - убежден Алексей Киселев.



Так, в сентябре 2006 г. эксперты Гринпис обнаружили в лэптопах компании HP декабромдифенилэфир – один из бромированных антипиренов, об отказе от использования которых заявляли в компании. HP стала быстро терять свои позиции в рейтинге Гринпис. Руководство HP отреагировало очень быстро. Изучив причины попадания этого вещества в их продукцию, компания опубликовала на своем сайте подтверждение своего отказа от использования декабромдифенилэфира, а также информацию о том, как компания планирует избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем. После чего штрафные санкции были сняты.



В рейтинге экологически чистой электроники компании занимают определенные позиции в зависимости от использования ими токсичных химических веществ в своей продукции и наличию программ по переработке электронных отходов.



В рейтинге представлены 14 крупнейших компаний по производству мобильных телефонов и ПК:




    Позиция
    Декабрьский показатель
    (компания и количество баллов)
    Августовский показатель
    (компания и количество баллов)
    1 Nokia (7.3/10) Nokia (7/10)
    2 Dell (7/10) Dell (7/10)
    3 Fujitsu-Siemens (6/10) HP (5.7/10)
    4 Motorola (6/10) Sony Ericsson (5.3/10)
    5 Sony Ericsson (5.7/10) Samsung (5/10))
    6 HP (5.7/10) Sony (4.7/10)
    7 Acer (5.3/10) LGE (4.3/10)
    8 Lenovo (5.3/10) Panasonic (3.3/10)
    9 Sony (5/10) Toshiba (3/10)
    10 Panasonic (4.3/10) Fujitsu-Siemens (3/10)
    11 LGE (4/10) Apple (2.7/10)
    12 Samsung (4/10) Acer (2.3/10
    13 Toshiba (3.7/10) Motorola (1.7/10)
    14 Apple (2.7/10) Lenovo (1.3/10)



Ранее GREENPEACE обвинил HP и Apple в производстве ядовитых ноутбуков.









 


Vsmart Live

Обзор Xiaomi Mi A3

VSmart Live

Honor 20 vs. Huawei P30: камера

Обзор Meizu 16Xs

Игровой тест Kirin 990

Обзор Samsung Galaxy A70

Обзор Vivo V17 Neo

Honor 8A vs. Honor 8A Pro