Смартфон всевластия: какие девайсы предпочитают российские чиновники?


Смартфон сейчас является неотъемлемой частью жизни не только прогрессивной молодежи, но и деловых людей, которые ценят каждую минуту. Теперь телефон не только средство связи, коммуникатор и прочее, но и аксессуар, подчеркивающий индивидуальность с обязательным набором функций. Но какие смартфоны предпочитают влиятельные люди? Tjournal провел собственное расследование и нашел ответ на этот вопрос. Вряд ли кого-то удивит лидерство iPhone в этой сфере. Об этом свидетельствуют открытые данные по государственным закупкам. Американскую технику предпочитают не только крупные столичные ведомства, но и провинциальные госструктуры. Популярностью пользуются iPhone 5S, заказы на которые порой оцениваются в сотни тысяч и миллионы рублей.





Напомним, часто безопасность гаджетов Apple ставится под сомнение и некоторые ведомства стараются не афишировать заказы на iPhone. Так, Территориальное отделение Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае не указало необходимую модель смартфона, но в приложении отметило, что цена устройства составляет 26 490 рублей, а обязательным требованием стало наличие у гаджета кнопки Home и питание от «зарядки» Lightning. А вот в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации уровень секретности еще выше – заказ на 189 тыс. рублей не содержал в себе ничего, что могло указывать на iPhone, но в текстовом файле, который прилагался к заявке, указывалась предпочтительная операционная система – iOS 7.



Дмитрий Медведев замечен с iPhone 6 Plus


На второй строчке рейтинга популярности «политических» смартфонов стали гаджеты Samsung Galaxy. Смартфоны корейского производителя предпочитают работники EMS «Почта России», которая разместила на сайте госзакупок заказ на 200 телефонов Samsung Grand Neo (GT-I9060) на общую сумму 2 млн рублей. В описании указывались следующие требования: нейтральный и однотонный цвет, никаких контрастных надписей, наличие чехлов-бамперов с вырезами под кнопки и разъемы. Бронза этого чарта достается Sony. Ее смартфоны любит «Роснефть» и Управление делами Президента Республики Татарстан. Последнее сделало заказ на 6 девайсов Xperia и чехлов к ним. На это было потрачено 110 тыс. рублей. Обязательное требование – 12 месяцев гарантии.





На большом расстоянии от тройки лидеров расположилась HTC. Ее девайсы чаще всего можно встретить в провинциальных тендерах. Критерии оценки – Android 4.3 или более новая, две SIM-карты. Один из самых крупных заказчиков – ГОУ ДО «Центр развития творчества профессионального образования» в Кемеровской области, который запросил HTC Explorer Black на 13 110 рублей. Замыкает пятерку компаний, выручка которых наполняется за счет бюджетных средств, китайская Lenovo. Что интересно, обязана она единственной заявкой от Центрально-Черноземного филиала «Сбербанка России», который заказал 100 смартфонов Lenovo P780 с поддержкой LTE, общей стоимостью 750 тыс. рублей. Редко встречаются заявки на покупку LG D686 G Pro Lite Dual и Acer Liquid. Есть несколько тендеров на закупку Nokia по 750 рублей за экземпляр. Совсем экзотическими выглядят заказы на ZTE Geek II и Digma Linx.














Камера Huawei Mate 70 Pro

Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra

Обзор Honor Magic 7 Pro против Magic 6 Pro

Обзор Honor Pad V9

Обзор смарт-часов Xiaomi Watch S4

Обзор Honor MagicBook X16 Plus

Обзор Trouver X4 Pro — турбина, ИИ и бак для воды