Ruteq Р-Фон и Symphony: где делают «российский смартфон». Разбор


Вечером 30 сентября я пытался разобраться, какие на свете остались локальные бренды смартфонов, ну как когда-то были Fly и Highscreen в России. Вспомнил старую статистику про рынок Бангладеш, решил посмотреть, как сейчас поживает компания Symphony, нашёл её сайт и вдруг увидел там подозрительно знакомый смартфон. Анонсированный около месяца назад Symphony Helio 80 оказался как две капли воды похож на «российский смартфон» Ruteq Р-Фон. Я сделал об этом пост в свой Telegram, на следующий день — новость на Mobiltelefon.ru, а сегодня на эту тему высказались все крупные ресурсы, которые заняли полярные позиции от «вещь в себе, которая российской не является» до «хаем наши разработки, не разобравшись в ситуации». Что же, давайте во всём по порядку разберёмся.



Ruteq Р-Фон и Symphony: где делают «российский смартфон». Разбор


О существовании смартфона под названием Ruteq Р-Фон впервые стало известно в середине августа, когда глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (чего?!) Владимир Зыков опубликовал живые фото смартфона, видеораспаковку и основные характеристики девайса. Они включают 6,7" дисплей, 50-Мп основную камеру, чипсет MediaTek Helio G99, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти, аккумулятор на 5000 мАч с 18-Вт зарядкой, NFC-модуль, разъём для наушников, сканер отпечатков пальцев в кнопке питания и двойной SIM-лоток. Работать это всё будет под управлением операционной системы Rosa Mobile, а стоить – меньше 40 000 рублей, рассказывал Владимир Зыков.



Знакомьтесь, Р-ФОН: фото и начинка первого смартфона на ОС Rosa Mobile


Владимир Зыков ничего не говорил о месте производства этого смартфона, но его китайское происхождение легко установить — китайская компания Bopel указана и в декларации о соответствия телефона, и в нотификации ЕЭК. Впрочем, есть и альтернативная версия, распространяемая самим производителем: телефон собирается в России, на собственном заводе Ruteq в Саранске, пусть и из «импортных комплектующих». Причём в Саранске занимаются не только финальной сборкой, но и монтажом компонентов на платы! А уже известный Владимир Зыков даже опубликовал фотографию, видимо, относящуюся к этому производству:



Ruteq Р-Фон и Symphony: где делают «российский смартфон». Разбор


К российскому производству и сертификатам соответствия мы ещё вернёмся, а пока сделаю лирическое отступление и прокомментирую некоторые материалы моих коллег. Например, «Поясни за мобилу» написало о моей находке так: «Начинаем утро с того, что наш коллега по цеху Лысый из МТ - жидко обосрался, не снимая штаны. У Symphony Helio 80 дисплей AMOLED 120гц и камера 108мп, в то время как у Р-ФОН IPS и камера на 50мп. Зато хаем наши разработки, не разобравшись в ситуации.» На это у меня есть три замечания. Во-первых, я не лысый. Во-вторых, никто и никогда не говорил, что Р-Фон оснащён IPS-экраном, и, скорее всего, там AMOLED (посмотрите на фото — не видно границы экрана и рамки, что редко бывает у IPS). В-третьих, 108-Мп камера у Symphony — наверняка враньё. Компанию не раз ловили на вранье в характеристиках, и я не удивлюсь, что они соврали ещё раз. Пользователям из Бангладеш, видимо, это не так уж важно.



Upd: а ещё в Турции продаётся General Mobile GM 24 Pro, который тоже выглядит точно так же. И там производитель честно говорит: камера 50 Мп, интерполяция до 108 Мп.



Ruteq Р-Фон и Symphony: где делают «российский смартфон». Разбор
Symphony Studio 50. Есть вопросы к производителю этого шедевра с фальшивыми рамками и фальшивыми кнопками?


Подробнее высказался Эльдар Муртазин. «И вот один из блогеров раскопал любопытное — полный аналог «Р-Фона» по железу, который продается как операторский телефон в Бангладеш. И он явно не производится в Саранске. <...> И адаптация под Rosa Mobile здесь весьма относительная, так как последняя — это Plazma Mobile, назвать ее российской также невозможно. Более того, в России никак не контролируют развитие Plazma Mobile, и если последняя закроется, тот же самый «Р-Фон» просто умрет. Вещь в себе, которая российской не является». Сразу замечу, что Symphony не является оператором связи, это типичный брендер — ведущий мобильный аналитик вполне мог прочитать об этом в Википедии.



Знакомьтесь, Р-ФОН: фото и начинка первого смартфона на ОС Rosa Mobile


Подробнее остановлюсь на Rosa Mobile. Действительно, на сайте Rosa раньше можно было найти документ (сейчас он удалён), в котором рассказывалось, что Rosa Mobile использует Plasma Mobile. Но никак не «основан» на ней, потому что Plasma Mobile — это просто графическое окружение пользователя (мобильная версия KDE), по сути, лаунчер. Если вдруг разработка Plasma Mobile прекратится, Rosa сможет либо продолжить использование неподдерживаемой оболочки, либо форкнуть её, либо сменить на любую другую. К тому же, судя по фото на коробке Р-Фон, актуальная версия Rosa Mobile уже отказалась от Plasma Mobile. Лаунчер на скриншоте уж сильно не похож на Plasma. Так что ведущий мобильный аналитик снова зря не заглянул в Википедию.



Ruteq Р-Фон и Symphony: где делают «российский смартфон». Разбор
Дизайн Plasma Mobile для сравнения


Итак, промежуточные итоги: Ruteq Р-Фон — творение инженеров китайской компании Bopel, отличающееся от других китайских смартфонов использованием вместо Android разработанного в России дистрибутива Linux под названием Rosa Mobile. Его разработчики, НТЦ ИТ Роса или просто Rosa, давно известны на рынке и имеют хорошую репутацию, так что неплохи шансы, что прошивка получится действительно удобной (что никак не решит проблему с приложениями, которых под мобильные Linux критически мало). Создатели же самого смартфона продают его не только в Россию, но и в Бангладеш, где местная компания Symphony выпустила его как Helio 80. Остаётся самый интересный вопрос: где же производят «российский смартфон»?



Ruteq Р-Фон и Symphony: где делают «российский смартфон». Разбор
Здание, где находится саранский завод Ruteq. Фото Google Street View, 2012 год


Отвечу честно: я не знаю. Понятное дело, что российских аппаратных компонентов в смартфоне нет (это подтвердила и сама Ruteq), но сборка и размещение компонентов на платах действительно может производиться в России. На это указывают несколько довольно странных деклараций о соответствии, которые мне удалось найти. Так, Ruteq сертифицировала в России аккумуляторы, зарядные устройства, наушники, модули камер, тестеры печатных плат (раз, два) и датчиков освещённости производства Bopel, а также станки для нарезки печатных плат и пылесосы для них компании Elite Automatic вместе с фрезами компании Honghaizhentong [хон-хай-чжен-тун]. Зачем?



Знакомьтесь, Р-ФОН: фото и начинка первого смартфона на ОС Rosa Mobile
Российский смартфон в китайской коробке?


Очевидно, чтобы из компонентов собирать сам телефон, в том числе, самостоятельно нарезая печатные платы и прикрепляя к ним какие-то детальки (модули камер, например). В результате получаются смартфоны, которые компания уже вполне честно называет в другой декларации о соответствии произведёнными в России. Правда, и смех и грех, коробки для них — китайские. К сожалению, освоить нарезку печатных плат Ruteq смогла, а изготовление картонных коробок — ещё нет. Но то ли ещё будет.





© Олег Лазарев. Mobiltelefon


По материалам Ruteq, Symphony, «Поясни за мобилу», Mobile-Review, АППСИМ, ЕЭК, Росаккредитации, Rosa, KDE, Google Street View




Vivo


Обзор Xiaomi Redmi Note 13 Pro+

vivo v30

Обзор vivo V30 Lite

Обзор OnePlus Buds 3

Обзор Xiaomi Pad 6S Pro

Обзор Tecno Spark 20 Pro+

Обзор itel S24