Конференция Innovation Qualcomm 2013 (фото, видео)


2 июля 2013 года в Москве прошла международная Конференция Innovation Qualcomm 2013, в рамках которой представители компании и ее высшие руководители рассказали присутствующим специалистам и журналистам о достигнутых успехах, новейших разработках и дальнейших планах компании в мире и России. Конференция IQ проводится в нашей стране в первый раз и отражает растущую значимость российского рынка для мобильной и беспроводной отрасли. На сегодняшний день Россия занимает 4-е место в мире по количеству абонентов мобильной связи, активно строит и развивает LTE-сети, а также становится одной их самых приоритетных стран для Qualcomm.





Мероприятие открыл Энрико Сальватори, президент Qualcomm Европа. Нам выпала честь познакомиться и пообщаться с ним накануне конференции и задать ему несколько интересных вопросов, но об этом вы можете узнать в отдельном материале. На IQ2013 Энрико же поведал присутствующим о том, что мобильные технологии – незаменимая часть нашей жизни и даже более того – они в наших генах.





Сразу после него на сцену вышел российский министр коммуникаций и масс-медиа – Николай Никифоров. Из его речи следовало несколько основных тезисов:

  • Доступ к сетям связи – двигатель экономического роста. Повышение пропускной способности сетей всего лишь на 10% приводит к 1,5% росту ВВП. Важно развивать ГЛОНАСС и LTE. Россия первой в мире запустила сеть LTE-Advanced, а первым смартфоном с ее поддержкой стал недавно анонсированный Samsung Galaxy S4 c процессором Snapdragon 800 (пока доступен лишь в Южной Корее).
  • Устройства до $100 с поддержкой LTE имеют очень большой потенциал и спрос на них огромен, так что производители в скором времени будут стараться его удовлетворить.
  • Подключение школ к высокоскоростному интернету по оптиковолоконному соединению получает все большее распространение. Важно развивать мобильные технологии и технологии безналичных платежей.
  • Государство создаст все условия для внедрения и развития технологий связи с целью повышения качества жизни людей и экономического роста.




Однако основная часть конференции началась с выступления СЕО Qualcomm доктора Пола Джейкобса. Он рассказал нам о том, что люди рождены быть мобильными и все чаще предпочитают компактные смартфоны или планшеты обычным ПК. В 2012 году продажи смартфонов превысили продажи компьютеров в два раза, а до 2017 года в сумме будет продано 7 млрд “умных” телефонов. Можно с уверенностью сказать, что наступила мобильная эра, и интеграция технологий является, пожалуй, самым главным приоритетом. Компания Qualcomm лидирует в огромном количестве областей (разработка процессоров, графических ускорителей, оборудования для 2G/3G/4G сетей и так далее). На сегодняшний день разрабатывается более 200 телефонов с процессорами Snapdragon и более 850 девайсов уже были объявлены или запущены.





Ключевыми современными технологическими тенденциями являются:

  • Соединение компьютеров с мобильными устройствами;
  • Создание сетей, способных передавать в 1000 раз больше данных, но значительно быстрее и дешевле;
  • Развитие цифрового ”шестого чувства” (дополненная реальность, облачные технологии, объединение физического и виртуального пространства, усиление человеческих навыков цифровыми технологиями).


Пол Джейкобс также озвучил данные по российскому рынку, а именно – как и для чего люди используют современные смартфоны. Оказалось, что 3 из 5 владельцев продвинутых устройств играют в игры, более 60% владельцев используют свои аппараты для определения местоположения и пользуются различными навигационными сервисами, а каждый второй пользователь ищет ответы на различные вопросы с помощью смартфона в Сети.





За 2010-2011 гг. объем глобального трафика удвоился, а в ближайшем будущем прогнозируется тысячекратный рост. Например, в России к 2015 году будет более 100 млн активных соединений 3G/4G. Наша страна станет самой большой в Европе по 3G и 4G. Такой рост требует увеличения производительности сетей и усиления их пропускной способности. К счастью, у Qualcomm есть готовое решение этой проблемы – недорогие (около $100) маленькие чипы-ячейки, которые значительно повышают производительность привычных сетей и предлагают новые сценарии их организации и снижают затраты на их обслуживание в сотни раз. Маленькие ячейки позволят сильно увеличить пропускную способность сетей. Их можно размещать в зданиях, снаружи, на средствах передвижения. Они построены на базе точно таких же чипов Qualcomm, как и смартфоны.





Из доклада Джейкобса следует, что к 2020 году к Интернету будет подключено 25 млрд устройств (планшеты, смартфоны, автомобили и многое другое). Если объединить возможности этих аппаратов, то мы получим полноценное киберпространство – экосистему, но не каждого отдельного производителя, а общую. Это может начинаться с мелочей. Например, холодильник и другая бытовая техника умного дома будет присылать оповещения на ваш смартфон, а вы с его помощью сможете управлять всем остальным. Скачать PDF-файл с докладом Джейкобса вы можете отсюда.





Технология AllJoyn от компании Qualcomm позволяет это сделать. Телефон превратится в центр управления всей техникой. Благодаря технологии Gimbal человек сможет получать актуальную информацию о располагающихся рядом достопримечательностях и местах досуга в реальном времени. Компания Qualcomm также развивает здравоохранительную платформу, связывающую различные носимые устройства и датчики. Уже существует чип для встраивания в телефоны, способный предсказывать состояние здоровья на пару недель вперед. Ему удалось предупредить испытуемого о надвигающемся инфаркте, например. Через несколько лет этот простой прибор сможет определять несколько десятков заболеваний и диагностировать текущие. Большое значение имеют и современные образовательные программы, включающие онлайн-лекции и интерактивное общение с преподавателями. Выяснилось, что использование смартфонов повышает уровень знаний на 30 процентов. Благодаря им дети активнее работают в команде и быстрее находят решения сложных вопросов.





Вслед за СЕО компании слово перешло к Евгению Касперскому, в нашей стране точно не нуждающемуся в представлении. Евгений не стал растекаться мыслью по древу и сразу же сказал, что в мобильном мире с безопасностью данных все из рук вон плохо. Количество мобильных угроз огромно и оно стремительно растет. В период с 2005 по 2010 было относительно спокойно и мобильных вирусов почти не было. “Лаборатория Касперского” фиксировала буквально 10-30 вирусов каждый месяц. В 2011 году произошел резкий рывок роста вирусов. За декабрь 2011 года было собрано более 1000 зловредов – больше, чем за все 5 лет до этого. Спустя год, в декабре 2012 года, количество мобильных угроз уже составило 39 696 и предпосылок к их уменьшению не видно. Угроз будет все больше, а это значит, что будет больше и проверок различными антивирусами по базам данных из миллионов известных вирусов. Из-за этого может существенно повысится расход батареи, поэтому задачей компании является оптимизация алгоритмов работы фирменного антивируса под чипы Qualcomm.





На сегодняшний день 97,12% всех мобильных угроз приходятся на Android. По сравнению с ПК схемы угроз аналогичны. Это и кража банковских данных или денег, спам, фишинг, воровство информации, подделка антивирусов, шпионаж. Интересно, что ни одного случая DDOS-атаки на мобильных устройствах пока зафиксировано не было, но для этого есть все возможности. Разница между ПК и смартфонами с точки зрения безопасности стремительно исчезает во многом из-за того, что мобильные устройства вытесняют компьютеры. Вырисовывается очень печальная картина, и уберечься от таких напастей поможет только грамотный подход к установке сторонних приложений и установка антивирусов. Ну, или переход на другие мобильные и настольные платформы :)





Затем на сцену поднялся старший директор и технический маркетолог Уилл Браун. Он рассказал обо всей продуктовой линейке чипсетов Qualcomm, их основных преимуществах и возможностях, поддержке всех операционных систем и разработчиков. Многое из этого нам известно и так, так что предлагаем вам посмотреть слайды.





Роберто ди Пьетро, вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса, рассказал о сотрудничестве компании с операторами и стремлению помочь им доставить конечным потребителям устройства с необходимыми характеристиками. В России компания “МегаФон” имеет сильнейшую стратегию развития 4G и уже охватывает 81 город в 29 регионах. Компания Qualcomm планирует и дальше сотрудничать с “МегаФоном”. В рамках выступления ди Пьетро на сцену вышел Леонид Соколов, директор по продуктам “МегаФон”, и поведал собравшимся о небывалом успехе смартфона «МегаФон Логин» на нашем рынке и основных достижениях компании за последние несколько лет. Вы можете увидеть их на слайдах.





После небольшого перерыва, во время которого нам удалось взглянуть на демонстрацию некоторых технологий от Qualcomm и оценить производительность референсного планшета на базе Snapdragon 800, конференция продолжилась выступлениями нескольких высокопоставленных спикеров, рассказавших о будущем LTE-сетей и различных технологиях, позволяющих увеличить производительность сетей (в том числе и о тех самых маленьких ячейках). Несомненно, это была самая сложная для восприятия часть конференции, ведь она была ориентирована на операторов и приближенных к ним, а не на простых журналистов изданий о мобильных устройствах.





Под конец мероприятия (практически на десерт) состоялось выступление регионального менеджера Gameloft Дэвида Уитби. Помимо рассказа об успехах компании на нашем рынке и на рынке Android и iOS игр, Дэвид поведал о планах Gameloft по продвижению Qualcomm-смартфонов в России, беря во внимание зарубежный опыт по продаже таких телефонов с предустановленными играми Gameloft, маркетинговыми компаниями в социальных сетях (розыгрыш смартфонов и акции по играм). Интересно, что в играх Gameloft (имеющих полную поддержку русского языка, кстати говоря) появится интеграция сети ВКонтакте для социального гейминга. В общем, обе компании настроены серьезно и стремятся предоставить пользователями максимальные возможности.



Конференция IQ2013 стала большим событием для нашей страны и рынка в целом. Нам удалось познакомиться с некоторыми передовыми технологиями, глубже узнать компанию Qualcomm и помечтать о будущем, где все устройства смогут взаимодействовать между собой в рамках единой экосистемы, а мобильные сети смогут передавать просто невероятные объемы данных. Qualcomm же удалось в очередной раз продемонстрировать всем свое превосходство над конкурентами на рынке чипсетов и прочего сопутствующего оборудования, удивить присутствующих некоторыми инновационными разработками, а также наладить и укрепить взаимоотношения с производителями мобильных устройств и операторами. С нетерпением ждем появления в продаже устройств со Snapdragon 800 для глубокого изучения и скорейшего внедрения новейших разработок компании в повседневную жизнь. Всем нам от этого станет только лучше.










Обзор Honor 400

Обзор OnePlus 13T

Обзор iQOO Z10

Обзор Samsung Galaxy A36

Обзор Realme 14 5G

Обзор FossiBot F107 Pro

Обзор Vivo V50