«Битрикс24»: социальная сеть для бизнеса, офиса и учебы


Кто во время запар на работе не мечтал об умном и молчаливом помощнике? Пусть даже не всемогущий, но понятливый и ничего не забывающий «джинн из бутылки» был бы очень кстати. Все бы записывал, все знал, вовремя напоминал о важном - навел в повседневном рабочем хаосе хотя бы относительный порядок.

«Битрикс24»: социальная сеть для бизнеса, офиса и учебы


На дворе все-таки уже 2014 год, и хочется чего-то поудобнее стикеров-напоминалок или таблички в Excel. Возможно, вы совсем ничего не слышали об онлайновых планировщиках задач. А может, уже давно ими пользуетесь. Почти наверняка вы храните личные файлы или фотографии в Яндекс.Диске, Dropbox или Google.Drive. С вероятностью 99% у вас есть аккаунт в VK, Facebook или Google+ (добавьте свой вариант по желанию). Вы спросите, как все это связано с работой и «добрым джинном»? Сейчас мы постараемся объяснить и заодно познакомим вас с «джинном» по имени «Битрикс24».



Email устарел, да здравствует соцсеть!



Как вам идея – написать другу электронное письмо? А нескольким друзьям, чтобы просто поговорить в компании? Сегодня такое предложение звучит абсурдно. Самый простой и понятный вариант – початиться в соцсети. Быстро и удобно.



А для работы все почему-то продолжают пользоваться электронной почтой. О, эти бесконечные групповые обсуждения! Пять человек в копии письма, где переписка растянулась на полтора десятка экранов – обычное дело. Самое страшное, если именно вас подключили к обсуждению где-нибудь на середине. И, мило улыбнувшись по ту сторону экрана, написали: «См. переписку ниже». После этого приходится долго и упорно разбирать обрывки неструктурированных мыслей, тщетно пытаясь понять, что же хотели сказать все эти люди.



Хорошая новость: все можно делать совершенно иначе. «Джинн» по имени «Битрикс24» - это в первую очередь корпоративная социальная сеть для комфортного общения и работы. Да-да, вы не ослышались. Специальная социальная сеть для работы и не только.



Просто представьте, что любой рабочий вопрос обсуждается на лету и без лишних формальностей. Сразу понятно, кто, что, кому и когда сказал. Переписку видят все участники разговора, ничего не теряется, реплики структурированы, и не надо потом ничего мучительно искать. Помните систему комментариев из соцсети? Очень похоже, только про работу.





Обсуждать можно все что угодно – задачи, документы, пост в личном блоге, любую запись из «Живой ленты». О «Живой ленте» стоит рассказать особо, потому что это еще один важный элемент, который роднит «Битрикс24» с популярными социальными сетями.



Главный инструмент социальной сети – лента новостей. В нее попадают посты друзей, новые фотографии, сообщения о поставленных «лайках» и прочая и прочая.



«Живая лента» в «Битрикс24» - та же лента новостей, но в рабочем пространстве. Она рассказывает обо всех изменениях на корпоративном портале, последних новостях из жизни компании и вашего рабочего графика. Уведомления о требующих внимания задачах, присоединенных документах, действиях коллег, добавленных отчетах, изменениях в рабочих группах, поставленных отметках «Мне нравится» - все важная для работы информация попадает в «Живую ленту». Фильтр сообщений легко настраивается, так что вы всегда можете «отписаться» от неинтересных или ненужных лично вам уведомлений.





«Живая лента» помогает не забывать про собственные дела и позволяет всегда быть в курсе происходящего в отделе и компании. Оперативно реагировать на новые задачи, быстро подключаться к важным дискуссиям, вовремя читать поступающие документы. Сколько раз приходилось проделывать двойную работу из-за банальной неосведомленности! Кто-то составлял такой же отчет, делал аналогичный проект, занимался абсолютно той же задачей! В «Битрикс24» вероятность таких досадных недоразумений сведена минимуму. Вы всегда четко знаете, что происходит вокруг. Если хотите, конечно.



Нельзя не сказать пару слов о профилях сотрудников. Как и в обычной соцсети, в «Битрикс24» у каждого есть свой личный профиль. В нем собрана вся важная информация: ФИО, контакты, сведения о должности и положении в организационной структуре, а самое главное – данные о навыках, интересах и реализованных проектах. Когда в компании хотя бы несколько десятков сотрудников, неочевидно, кому стоит задавать тот или иной вопрос. Нужного эксперта найти сложно. Не делать же массовую рассылку по всей компании!





В такой ситуации «Битрикс24» предлагает как минимум два варианта решения проблемы. Можно просто разместить крик о помощи в «Живой ленте» - так его увидит максимальное количество людей. А можно воспользоваться системой глобального поиска, которая отыщет подходящего специалиста по информации из его профиля.



Ну и какая социальная сеть без «лайков»?! В «Битрикс24» они тоже есть. Скажете, баловство? А вот и нет. «Лайки» в корпоративной социальной сети – отличный способ мгновенной обратной связи. Ставя «Мне нравится», мы как бы говорим коллеге «Я согласен с твоим мнением», «Прекрасное предложение!» или просто «Спасибо!». Есть и еще один момент: отметки влияют на рейтинг записи или файла. В результатах поиска записи с высоким рейтингом будут показаны первыми.



Удобно общаться, вся информация как на ладони – легко получить помощь от коллег и чрезвычайно сложно забыть о важных делах. Вот так знакомые всем инструменты из социальных сетей преображают привычное рабочее пространство.



Укрощение хаоса с помощью задач



Мы выяснили, что у «Битрикс24» общего с социальными сетями, и как это помогает в решении повседневных вопросов. Существует и другая сторона, которой в обычных социальных сетях никогда не будет. В «Битрикс24» есть полный джентльменский набор бизнес-инструментов: управление задачами, календари, отчеты, обмен файлами и совместное редактирование, CRM, рабочие группы и другие полезности, необходимые в ежедневной работе. Сложно рассказать подробно сразу обо всем, остановимся на самом близком сердцу каждого из нас – на задачах.



Задачи, пожалуй, являются базовым кирпичиком в организации рабочего распорядка. Как мы говорили в самом начале, стикеры-напоминалки и табличка в Excel в лучшем случае могут играть только роль списка дел, не более того. Да и дополнительных возможностей они особо не дают.



Совсем другое дело – система управления задачами в «Битрикс24». Сформулировать задание для себя в большинстве случаев относительно просто. Совсем другое дело – поставить задачу для другого человека. Хочется, чтобы ему все сразу было понятно, не возникало никаких дополнительных вопросов. Без умного помощника это правда трудно. Если задание на целую группу, пиши пропало.



А когда дедлайн? Завтра к обеду или до вечера? А когда у нас обед? Кто еще подключен к задаче? Какая приоритетность, и что делать с тремя другими задачами? На самом деле, вопросов может быть миллион. Если последовательно отвечать каждому участнику проекта, никакого рабочего дня не хватит.





Значит, нужна система, которая позволяет сразу формулировать задачу ясно и максимально понятно. «Битрикс24» в ходе постановки задачи старается уточнить у вас значимые дополнительные характеристики и ни в коем случае не позволит проигнорировать самые важные моменты. Так вы ничего не пропустите, и задание будет действительно понятным.



На выходе получается задача с подробным описанием (тут уж все на совести постановщика), заданным приоритетом, конкретными сроками (если хотите, до часа и минуты), списком ответственных, приложенными документами и некоторым набором дополнительных параметров (по желанию). Задачу можно привязать к проекту, добавить подзадачи. При этом почти все действия выполняются в один-два клика. Вручную набирается только название и описание задачи.



Как только кнопка «Сохранить» нажата, все исполнители получают уведомления внутри системы. Уведомление может дублироваться на ящик электронной почты, если это указано в настройках. Как видите, ни одного шанса не заметить входящую задачу.





Больше того, в верхней панели раздела задач отражено, в каком количестве задач вы участвуете в роли исполнителя, помощника, постановщика или наблюдателя. Чуть ниже, над списком задач хорошо видны текущие, новые и просроченные задачи. Синим цветом обозначены задачи на сегодня. Зеленым – еще не просмотренные. Красным – дедлайн уже прошел!



«Битрикс24» не только заботится о соблюдении сроков, но и показывает приоритетность задач. Серым цветом обозначается низкий приоритет, зеленым – средний, ну а красным, понятное дело, высокий.



Работы по задаче и любые обсуждения фиксируются в комментариях. Новые комментарии тут же становятся доступны всем участвующим. Документы к задаче можно прикреплять с корпоративного «Битрикс24.Диска» или создавать тут же - с помощью Google Docs и Microsoft Office Web Apps. Без предварительного создания файлов на жестком диске компьютера. При необходимости можно вести коллективное редактирование присоединенных документов.



Как видите, организовать свою работу, работу коллег и подчиненных в «Битрикс24» очень просто. Система помогает в постановке задач, отслеживает сроки, напоминает о дедлайнах, тщательно записывает каждое действие участников.



И это только малая часть возможностей! А есть еще отчеты за несколько кликов, встроенная телефония и видеозвонки, учет рабочего времени, управление работой с клиентами и множество других полезных инструментов, способных значительно повысить продуктивность и каждого сотрудника и всей компании.



А теперь представьте, что почти все перечисленные функции «Битрикс24» доступны на смартфонах и планшетниках, бесплатно! Устанавливаете приложение для Android или iOS и работаете с «Битрикс24» откуда угодно - из аэропорта, кафе, из любой точки, где есть Интернет.



«Битрикс24» можно использовать и в учебе! Создаете свой проект, раздайте в него доступ лишь своим одноклассникам и одногруппникам. И учиться станет проще. Храните конспекты, лекции и темы курсовых в общем закрытом доступе на Битрикс.Диск, общайтесь с друзьями на интересные темы в Живой Ленте. Только в отличие от потока флуда в чате обычной социальной сети (например ВК), здесь под каждую тему обсуждения – отдельный топик с комментариями. Поэтому вы больше не пропустите какую-то важную информацию среди гор оффтопа.



Вы в любой момент можете на своем опыте узнать, как работает «Битрикс24». Для этого достаточно пройти простейшую регистрацию и начать работу. Для небольших компаний и проектных команд до 12 человек основной функционал доступен бесплатно!






Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra

Обзор Honor Magic 7 Pro против Magic 6 Pro

Обзор Honor Pad V9

Обзор смарт-часов Xiaomi Watch S4

Обзор Honor MagicBook X16 Plus

Обзор Xiaomi Redmi Note 14 Pro+

Обзор Trouver X4 Pro — турбина, ИИ и бак для воды