Обзор Inspector Marlin: видеорегистратор и радар-детектор


Регулярно обозревая смартфоны и планшеты, иногда хочется пощупать что-нибудь совсем другое. Так что когда мне представилась возможность оценить в деле интересную штуку в виде видеорегистратора и антирадар в одном корпусе, то я не смог отказаться. Кроме того я давно искал себе что-то подобное, но все руки не доходили.





Итак, героем сегодняшнего обзора является Inspector Marlin. В то время, как одни автолюбители обвешивают лобовое стекло отдельными видеорегистраторами и радар-детекторами (типа, по отдельности гаджеты лучше справляются со своими задачами), другие предпочитают гибриды (больше свободного пространства, экономия денежных средств). Я отношу себя ко второму типу, так как считаю, что смартфоны (моя любимая тема) вполне себе могут заменить и фотоаппарат, и видеокамеру, и музыкальный плеер, и GPS-навигатор, и многое другое. И верю, что продукты наподобие Inspector Marlin имеют полное право на существование. К тому же за время «тест-драйва» у меня не возникло никаких нареканий к работе этого конвергентного решения.







Технические характеристики Inspector Marlin:

  • Дисплей: 2,4", 320 х 240 точек
  • Камера: сенсор 1/3", Aptina AR0330, видео Full HD, объектив 140°
  • Процессор: 528 МГц, Ambarella A5s
  • Карта памяти: microSD
  • Радар-детектор: СТРЕЛКА СТ/М, K, Ka, X Лазер
  • База данных координат GPS («СТРЕЛКА-СТ», «СТРЕЛКА-Видеоблок», «СТРЕЛКА» (муляж), «Маломощные» радары, «Скорость на участке», «Поток» и др.)
  • Питание: 12 В, от прикуривателя
  • Аккумулятор: встроенный, 250 мАч (5-10 мин автономной записи)





В информативную коробку вложен сам видеорегистратор-антирадар, держатель с присоской для лобового стекла автомобиля, площадка крепления устройства к держателю, кабель для скрытой проводки, кабель питания от прикуривателя, картридер для карточки microSD, гарантийник и инструкция. Карты памяти в комплекте нет, так что приобретать ее придется отдельно (рекомендуются накопители 6-10 класса объемом 16-32 ГБ).





Девайс хорошо собран, пластик матовый, качественный. Рядом с 2,4” QVGA-экраном находятся четыре управляющие клавиши, на левую сторону помещен микрофон и кнопка записи, справа – слот под microSD, отверстие сброса и разъем для подключения питания, наверху – кнопка включения/выключения, площадка для соединения Marlin с креплением для стекла. На противоположной дисплею стороне имеются объектив видеорегистратора (1/3” сенсор Aptina AR0330) и приемник радар-детектора. Не могу сказать, что девайс очень компактный, но для агрегата 2-в-1 он вполне небольшой. Главное закрепить так, чтобы взгляд не цеплялся.





Установка Inspector Marlin очень проста. Просто сопрягаем площадку крепления с держателем для стекла, подсоединяем получившуюся конструкцию к устройству и присоединяем к стеклу с помощью присоски. Не забываем вставить microSD, затем подаем питание от прикуривателя, либо через скрытую установку, и производим регулировку по наклону.





Начальная настройка тоже никаких проблем не вызывает. Интерфейс понятный и удобный, но мне, как человеку, привыкшему к сенсорному управлению, не хватало у девайса тач-скрина. Хотя и с кнопками нормально. Расписывать меню и параметры смысла нет, так как все прямо следует из их обозначений. Inspector Marlin позиционируется как комбо-гаджет, но может работать просто как видеорегистратор и просто как радар-детектор. Я использовал его главным образом в виде комбайна (иначе зачем покупать именно его?) – идет запись покатушек + во избежание неприятностей со скоростным режимом работает антирадар.





Видео пишется в Full HD на скорости 29,97 fps при битрейте 8, 10 или 12 Мбит/сек (с максимальным качеством 5-минутный ролик весит 440 МБ). Цикл одного куска видео может составлять 1, 3 или 5 минут (при заполнении карточки идет перезапись). Качество видеоряда приличное как при хорошем свете, так и в темное время суток – номер разглядеть можно, на красоты городской застройки тоже при желании можно любоваться.





С радар-детектором все гораздо интереснее. Девайс может принимать сигналы со всех используемых в России радаров – K, Ka, Х, Laser, Стрелка (СТ – стационарный, М – мобильный). Диапазоны привязаны к режимам – «Трасса», «Город», «Город 1» и «Город 2». Табличка:







Для снижения числа ложных срабатываний устройства производитель рекомендует пользоваться в крупных городах режимами «Город 2» или «Город 1», иначе радар-детектор будет постоянно реагировать на излучатели K-диапазона (датчики автоматических дверей магазинов, системы адаптивного круиз-контроля и контроля слепых зон…). Не в мегаполисах и в поселках рекомендуется включать режим «Город», на трассе, соответственно, следует активировать режим «Трасса». Inspector Marlin предупреждает не только о тех радарах, которые «видит», но и оповещает пользователя об известных стационарных радарах, комплексах видеофиксации, имеющихся в базе (по координатам GPS). База эта ежемесячно обновляется и пользователь даже может сам добавить свои POI («точки интереса»). Процесс загрузки ПО осуществляется так: форматируем карточку в устройстве, скидываем на нее нужный файл с ПК, втыкаем накопитель обратно в гаджет, подтверждаем.





Когда происходит детектирование по внутренней системе антирадара, то раздается звуковой сигнал и отображается соответствующее оповещение с уровнем силы (по мере приближения к источнику звук будет усиливаться, шкала подниматься). Если происходит оповещение о радаре, определенном по GPS, то на экран выводится обозначение объекта (даже «муляж» есть) и расстояние до него. Чтобы не отвлекаться на радары в пробке и при соблюдении скоростного режима, имеет смысл устанавливать порог скорости. Например, можете выставить 50 км/ч для «Города 2» и оповещения при движении ниже этой скорости не будут вас беспокоить. Очень удобно!





С точки зрения стабильности здесь все хорошо. Я сразу обновил «инспектора» до актуальной прошивки версии 1.5 и встретился с багом лишь единожды – когда пытался воткнуть microSD вопреки рекомендациям во включенном состоянии. Отключение от питания, выемка карточки и перезапуск вдохнули в девайс жизнь.





Думаю, нет смысла расписывать достоинства видеорегистратора и говорить вам, какую пользу может принести радар-детектор. Inspector Marlin как девайс, сочетающий в себе двойной функционал, определенно задержится в моем автомобиле. А всем тем, кто так же как и я долго не мог просто взять и заставить себя позаботиться о подобной штуковине, рекомендую не откладывать покупку на потом и снизить риски в самое ближайшее время. Если же этот текст читает не водитель, а близкий к нему человек, то намекну, что видеорегистратор с функцией радар-детектора может стать отличным подарком. Рекомендованная розничная цена Inspector Marlin составляет 8990 рублей.






Обзор vivo X200 Pro mini

Камера Huawei Mate 70 Pro

Обзор Huawei nova 13 Pro

Обзор Tecno Spark 30 Bumblebee

Обзор смарт-часов Xiaomi Watch S4

Обзор Honor Pad V9

Обзор Tecno Spark Go 1