Oukitel k3
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru
kiicaa mix

Обзор Inoi R7 на Sailfish OS: как бы российский смартфон


Содержание


  1. Комплектация и дизайн
  2. Программное обеспечение
  3. Камера
  4. Производительность и тесты
  5. Выводы



Android всё больше монополизирует рынок смартфонов. Каждую неделю появляется как минимум десяток моделей устройств на базе операционной системы от Google. В то же время за весь прошлый год было анонсировано всего 15 моделей смартфонов на базе других ОС. За семь месяцев этого года статистика и того печальнее – всего три модели. Две из них основаны на Sailfish OS. Первая, Jala Accione, может стать одним из самых продвинутых смартфонов на базе финской платформы, но продаваться будет только в далёкой Боливии. Другая, Inoi R7, имеет отчасти российское происхождение, использует адаптированную для России версию Sailfish OS (так называемая Sailfish Mobile OS RUS от «Открытой мобильной платформы») и ориентирована на российский рынок. Давайте изучим это устройство и его операционную систему.





Технические характеристики Inoi R7:


  • Сеть: 2G, 3G, 4G
  • Платформа: Sailfish OS 2.1.1 Jämsänjoki
  • Дисплей: 5", 1280х720 точек, 294 ppi
  • Камера: 8 Мп, автофокус, f/2,1, запись видео 720p@30fps
  • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2,3, запись видео 720p@30fps
  • Процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц, Qualcomm Snapdragon 212
  • Графический чип: Adreno 304
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ
  • Карта памяти: microSD
  • A-GPS, ГЛОНАСС
  • Bluetooth
  • Wi-Fi (802.11b/g/n)
  • Порты: microUSB, 3,5 мм
  • Светодиодный индикатор
  • Аккумулятор: съёмный, 2500 мАч, 4,35 В, литий-полимерный
  • Размеры: 145,9х71,5х8,9 мм
  • Вес: 145 г




Комплектация и дизайн 





Inoi R7 поставляется в белой коробке. В качестве производителя на ней указана компания Mobile Informatics Services из ОАЭ. На её сайте нет ничего, кроме фотографии Бурдж-Халифа, хотя офис компании находится в другом небоскрёбе. На самом деле (по сертификационным документам), производством Inoi R7 занимаются заводы Maxon и Desay. Внутри, помимо самого смартфона, можно найти защитную плёнку, кейс, простенькое зарядное устройство (5 В, 1 А), USB-кабель и документацию.





Смартфон бывает только чёрным. Корпус полностью пластиковый, используется покрытие софт-тач. И он странно пахнет... грязными носками. Задняя крышка съёмная, под ней прячутся два слота micro-SIM, отдельный лоток microSD и извлекаемая батарейка на 2500 мАч. Дизайн аппарата максимально спокойный, но при этом его нельзя назвать отталкивающим, аппарат приятен глазу. Единственный изыск, рифлёная кнопка блокировки, смотрится даже как-то неуместно в столь простом общем исполнении. Несмотря на огромные рамки, аппарат нетрудно использовать одной рукой, всё-таки экран тут не самый большой, всего 5", да и система заточена под одноручное управление. Динамик расположен на задней панели, чтобы он не перекрывался, есть бугорок, громкость средняя.





5" дисплей Inoi R7 имеет разрешение 1280х720 точек. Не самое высокое, но для комфортного использования его вполне достаточно. У экрана хорошая цветопередача (есть небольшая синева, но это общая болячка всех недорогих IPS) и высокие углы обзора. Диапазон изменения яркости не очень велик, солнечным днём на улице максимального значения может немного не хватать. Мультитач есть, а вот олеофобного покрытия нет. Иногда экран сходит с ума и начинает фиксировать фантомные касания. Само не проходит, но на время помогает блокировка-разблокировка.



Программное обеспечение 



Как я уже говорил, Inoi R7 – один из немногих смартфонов не на Android, вышедших в этом году. Он использует операционную систему Sailfish OS, разработанную небольшой финской компанией Jolla. Она основана выходцами из Nokia, занимавшимися там созданием Maemo и MeeGo, но в итоге брошенных корпорацией при «смене платформы». Чем эксперимент с Windows Phone закончился для Nokia, мы знаем, но и у Jolla судьба не проще. Компания зарабатывает очень мало денег, но уже много лет кое-как поддерживает свою операционную систему. Сейчас она дошла до версии 2.1.1, имеющей название Jämsänjoki (Йямсянйоки). Раньше версии Sailfish OS назывались в честь финских озёр, теперь – в честь рек.





Sailfish OS обходится без каких-либо кнопок под экраном, управление смартфоном полностью жестовое. При этом в системе различаются просто свайп и свайп от края экрана. Свайпы от левого и правого краёв в любом месте системы ведут на домашний экран. Свайп от верхнего края открывает верхнее меню, а от нижнего – нижнее сетку приложений с вертикальной прокруткой. Свайп вправо используется для действия «назад», свайп вниз – для открывания «вытягиваемого меню» открытого в настоящее время приложения. Наличие вытягиваемого меню индицируется светящейся полоской вверху экрана.





Я назвал очень много меню, теперь пора объяснить, что на них есть. Экран блокировки очень простой, свайпом вверх с него можно открывать камеру, а в вытягиваемом меню есть три приложения на ваш выбор. Если стоит пароль, открыть их без ввода пароля не получится. Основной экран системы («Домашний экран») идеологически напоминает первые версии BlackBerry OS 10: там располагаются плитки открытых в настоящее время приложений, с которыми можно взаимодействовать. Прямо с домашнего экрана можно открывать новые вкладки в браузере, создавать заметки, новые сообщения и так далее. У некоторых приложений эти виджеты состоят из нескольких страниц, из-за чего получаются очень информативными. Удобно, что можно, например, смотреть последние вычисления в калькуляторе, не заходя в него.





Свайпом влево или вправо из главного меню можно попасть в окно событий. Там есть виджет погоды (можно убрать) и туда попадают все уведомления из приложений. По сути, аналог шторки из более распространённых ОС. В качестве вытягиваемого меню в окне событий – переключатели беспроводных соединений, ползунки яркости и громкости, кнопки быстрых действий и другие приятности. Их можно добавлять или убирать по своему выбору в «Настройках». Там же можно сделать так, чтобы окно событий открывалось по свайпу с левого края вместо домашнего экрана (тогда домашний экран останется только по свайпу справа).





Окей, если шторку заменяет окно событий, то что такое «верхнее меню»? Там есть кнопка блокировки смартфона, но это не главное. Главное: это меню, в котором можно менять атмосферы. Атмосферы – это вторая (после жестового управления) основная дизайнерская идея Sailfish OS. Каждая атмосфера состоит из обоев, основного цвета и набора рингтонов. При смене атмосферы меняется всё сразу: все приложения перекрашиваются в новый цвет, при звонке начинает играть другой рингтон, а фоном системы становится другая картинка. «Из коробки» есть около десятка атмосфер, их можно редактировать, можно и создавать свои на базе любого изображения. То же верхнее меню открывается при длительном удержании кнопки блокировки, только вместо кнопки блокировки в нём оказывается кнопка выключения (плюс можно добавить кнопку перезагрузки).





Что можно в целом сказать об интерфейсе Sailfish OS? Это безусловно самый красивый мобильный интерфейс, который я когда-либо видел. Отличные шрифты, гениальная идея атмосфер, полупрозрачные приложения, сквозь которые видно обои, красивейшие картинки «из коробки», великолепные анимации, единый стиль по всей системе, кнопки-лампочки, классно оформленные вытягиваемые меню – перечислять все преимущества внешности «рыбы-парусника» (так переводится слово Sailfish; это, к слову, самая быстроплавающая рыба в мире) можно очень долго. Но есть и недостатки. Интерфейс красив, но не очень удобен. Дело даже не в том, что он полностью жестовый – у меня есть большой опыт использования жестовой Ubuntu Touch, и она намного удобнее и понятнее. Нередко приходится задумываться на несколько секунд, в какую сторону свайпнуть, чтобы попасть туда, куда хочешь попасть. Очень часто хочется свайпнуть влево, чтобы отменить только сделанное свайпом вправо действие «назад», но это невозможно. Из любого места системы можно попасть в меню смены атмосфер, но только из окна событий – к часто используемым ползунку яркости и переключателю мобильных данных.





С самой системой разобрались, теперь давайте поговорим о приложениях! Изначально их в системе всего восемнадцать, причём только десять нельзя удалить. Можно удалить даже аудиоплеер («Медиа»). Впрочем, Ubuntu Touch все равно впереди: там можно удалить даже приложение камеры. Все программы выполнены в едином стиле и очень красиво выглядят, но ничего особо интересного с точки зрения функциональности я в них не нашёл, поэтому вместо подробных описаний отделаюсь скриншотами.





Поподробнее поговорить хочется только о «Настройках», там есть несколько важных и интересных моментов. Например, рассказывается про такой трюк: при динамической ориентации дисплея можно вращать телефон, удерживая палец на экране, и ориентация не будет меняться. Не можете удобно устроиться с телефоном из-за автоповорота? Поймали нужную ориентацию, повернули телефон с пальцем на экране и радуетесь жизни. Кстати, можно ставить постоянную альбомную ориентацию, чего нет в Android. Ещё один пункт, на котором стоит остановиться, – «Блокировка». Дело в том, что над вопросами безопасности в Jolla явно не заморачивались. Единственный способ, которым можно защитить телефон, – код длиной от пяти цифр. Но и этот код телефон может не запрашивать некоторое время после блокировки телефона (по умолчанию 5 минут, можно снизить до нуля). Если вы неправильно введёте пароль – тоже ничего страшного, количество попыток никак не ограничено. По умолчанию. Можно изменить, минимальное допустимое число попыток – четыре. Но тут надо быть очень осторожным: при превышении лимита неправильных вводов пароля телефон блокируется не на полчаса и не на сутки, а навсегда. Разблокировать его можно только через рекавери, к которому надо подключаться с компьютера через Telnet, инструкция есть на форуме Jolla Together.





Что насчёт сторонних приложений? Для их установки есть «Магазин», для входа в который нужен Jolla-аккаунт (создать его – не проблема). Правда, качать там особо нечего. Там нет официальных клиентов соцсетей, с неофициальными тоже беда (ВКонтакте нет), нет хорошего приложения карт, с играми тоже грустно. Я нашёл пару интересных вещей, понравившихся мне на Ubuntu Touch, но ни одной 3D-игры найти не смог. К счастью, приложения на смартфон можно ставить не только из «Магазина», но и откуда угодно ещё. Например, из гораздо более интересного стороннего магазина, называющегося Warehouse. Там ассортимент пошире, есть даже более-менее приличный клиент ВКонтакте, но и там всё довольно грустно.





Знаете, почему никто не разрабатывает софт под Sailfish? Дело не только в небольшой пользовательской базе (всего шесть приложений из Магазина загружены более 10 000 раз), но и в том, что операционная система поддерживает запуск Android-приложений. «Да это же решение всех проблем!» – скажете вы. Нет, не решение. Для Inoi R7 было сделано исключение, на нём запускать Android-приложения нельзя. Обойти это ограничение энтузиастам пока не удалось, хотя пытавшиеся были. Проблема не на уровне «Открытой мобильной платформы» и Sailfish Mobile OS RUS, они в теории Andorid-софт запускать умеют, проблема именно на уровне Inoi R7. Производитель осознанно ограничил возможности своего устройства, и это довольно странно. Объясняют это тем, что корпоративным пользователям, ради которых смартфон и создавался, важнее Sailfish-софт – только как это связано с убиранием Android-песочницы из ОС, непонятно.



Камера 



Inoi R7 обладает 8-Мп камерой со светосилой f/2.1 и вспышкой. Стандартное приложение камеры довольно простенькое, из интересного в нём только возможность менять ISO вручную. Правда, диапазон невелик – 100, 200, 400. Аппарату хорошо даются только очень простые композиции. Пейзажи и кадры при не очень хорошем освещении получаются плохо. У снимков низкая детализация, нередки ошибки в определении баланса белого. Ещё один минус фотографий на Inoi R7 – обилие цветных шумов. Их очень много даже на тех снимках, которые сделаны днём.





Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Качество селфи – так себе. Вот наш редактор Евгений Макаров в новом для себя амплуа – мистер цифровой шум:





Видео пишется в 720p@30fps, при плохом освещении фреймрейт падает. Детализация роликов низкая. Стабилизации никакой. Фокусировка во время съёмки работает, но очень медленно – в среднем за десять секунд.



Производительность и тесты 



Аппаратная основа Inoi R7 – чипсет Qualcomm Snapdragon 212 (4 ядра по 1,2 ГГц плюс GPU Adreno 304). В смартфоне 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, свободно 1,4 ГБ и 9,9 ГБ соответственно. Начинка, мягко говоря, слабая. Казалось бы, раз игр нет, то волноваться нечего, но нет. Производительности не хватает даже для тех задач, на которые Inoi R7 способен – для браузера, например. Я привык читать твиттер через Tweetdeck, но тут это было проблематично, ибо девайс жутко тупил при прокрутке. Лаги встречались и на других тяжёлых сайтах. Нагрев есть, но небольшой.





Ёмкость аккумулятора составляет 2500 мАч. «Открытая мобильная платформа» говорит следующее: «Экономия заряда мобильного устройства стала одной из ключевых задач при проектировании архитектуры Sailfish. В сравнении с другими операционными системами Sailfish потребляет меньше электроэнергии в типичных режимах работы». Значит, маленькая ёмкость – не так уж плохо? Увы, нет, это очень плохо. Разряд с 99% до 8% при показе SD-видео с максимальной яркостью стоковым плеером занял 4 часа 37 минут. Это примерно вдвое меньше, чем у среднестатистического современного Android-бюджетника. В обычных условиях смартфон при активной эксплуатации разряжается за сутки.



doogee mix 2

Выводы 



Куда приплыла рыбка? Sailfish OS обладает красивейшим пользовательским интерфейсом, который, к сожалению, не очень удобен. Но даже к странной системе свайпов и неудачному расположению некоторых меню можно привыкнуть. Однако привыкнуть к тому, что твой смартфон почти ничего не умеет, намного тяжелее. Sailfish OS, особенно без Android-песочницы, всё ещё находится в том состоянии, в котором ей могут пользоваться только энтузиасты. И фраза «всё ещё» не значит, что это когда-нибудь изменится.





Что до самого Inoi R7, то в его преимущества можно записать только неплохой пластиковый корпус (главное – не нюхать) и качественный HD-дисплей. Камеры, железо и автономность устройства никак не соответствуют его цене в 11 990 рублей (продаётся только в «Байоне»). Даже если бы Sailfish OS была идеальна, а Android-приложения можно было бы запускать и все это хорошо бы работало, то посоветовать девайс все равно было бы тяжело (так что не поможет ему и планируемая версия с дуалбутом Android/Sailfish). Впрочем, провальным аппарат точно не станет. Сообщалось, что 15 тысяч экземпляров Inoi R7 уже купила «Почта России», а это солидная цифра для довольно дорогого смартфона неизвестного производителя. Так что на корпоративном рынке (я бы даже сказал B2G) смартфон ждёт успех, а на потребительском останется интересен только Sailfish (ради них продажи в «Байоне» и затеяны).



© Олег Лазарев и Евгений Макаров. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  inoi  r7  байон  sailfish  jolla




nomu s30 mini

Превью Xiaomi Mi Mix 2

Обзор Meizu M5c на Flyme 6

Blackview A7 Pro

Обзор Xiaomi Redmi Note 4/4X

Обзор ASUS Zenfone 3 Zoom

Битва камер: G6, Galaxy S8+, Mi6

Обзор BQ Aquaris U Lite