Nokia 6681. Недостатки - обратная сторона достоинств


Отзывы пользователей телефонов Nokia

Недостатки - обратная сторона достоинств, или, возможно, те же достоинства, но с другой точки зрения. Разделить их трудно, лучше смешать в кучу и назвать особенностями.



Итак, первая и главная особенность - это смартфон. От телефона это отличается примерно как компьютер от пишущей машинки. То есть и с помощью компьютера можно набирать тексты, а с помощью смартфона - звонить, но помимо этого оба они умеют что-то еще. И покупать их стоит только ради этого "чего-то еще".



Nokia 6681


Особенность вторая - комплектация. Здесь сказать нечего. Добавить - тоже. В коробке стандартных размеров есть всё, что когда-либо может понадобиться. Нет только карточки на 1 гигабайт (на 512 МБ тоже нет). Есть: наушники, кард-ридер, 64 мегабайта пластиковой памяти, шнурок (чтобы удавиться при виде предустановленных программ - но об этом позже), инструкция (не открывайте ее, если не хотите сойти с ума!), USB-кабель, диск с PC Suit, сам телефон и аккумулятор. Осталось только собрать этот конструктор и включить.



Особенность третья: можно включить его без сим-карты! И не только включить, но и пользоваться! Звонить, конечно, нельзя, но это вполне разумное ограничение.



Особенность четвертая - многозадачность. В масштабах телефона - потрясает. Для компьютера это уже стало привычным, сейчас уже мало кто помнит, что когда-то для того, чтобы запустить калькулятор, нужно было закрыть текстовый редактор... Нужна ли многозадачность в телефоне? Это смотря чем заниматься. Слушать музыку в фоновом режиме - это еще не многозадачность, это многие умеют, взять хотя бы тот же 6230i. Писать текст, время от времени считать числа и вставлять их в этот текст - вот это уже многозадачность. Другая сторона многозадачности, о которой обычно забывают, - полноценный буфер обмена, а вот это уже серьезно. Скопировать номер телефона из записной книжки, вставить его в заметку, в календарь или наоборот - такой возможности можно только порадоваться. Или взять ссылку для "Оперы" из простого текстового файла - разве плохо? И все это - не закрывая "Оперы". Фантастика.



Особенность пятая - инсталляция. Программы на этот вечно включенный ноутбук не переписываются, как можно было бы догадаться - они устанавливаются. Они - страшно сказать! - прописываются в реестре. Удалять их нужно грамотно, но это на самом деле мало кто умеет, включая сам телефон. Практически все программы, за исключением самых простых, оставляют те или иные "хвосты". Где именно? Есть несколько стандартных мест, но, во-первых, надо еще знать эти места, а во-вторых, некоторые программисты любят нестандартный подход. Словом, та же история, что и с Windows. Разница лишь в том, что для переустановки ОС (которая рано или поздно понадобится) придется идти в сервис-центр.



Последняя особенность - это комплектный софт. Вот тут здравый смысл отдыхает. БОльшую часть того, что находится в комплекте, иначе как мусором трудно назвать. По порядку:



Файл-менеджер. Так называемый. Системные папки (самое интересное находится там) он не показывает в принципе. Остальные переименовывает по своему вкусу, показывая вместо реальных имен придуманные им псевдонимы, - другими словами, нагло врет. Защита от дурака - это понятно. Непонятно, почему покупателей смартфонов изначально держат за дураков.



Будильник. Здесь вообще нет слов. Если вам нужно вставать каждый день в одно и то же время - считайте, что у вас механический будильник, который каждый вечер надо заводить. Да, в этом великолепном смартфоне - все тот же ржавый механизм. Одно срабатывание от одного завода, максимальная дистанция - 23 часа 59 минут. Почему???



Календарь. Хорошая была идея - назначать события на определенное число и время, при желании оповещать клиента звуковым сигналом. Но эту хорошую идею довели до полного абсурда. Что ждет пользователь от типа событий "годовщина"? Ну, во-первых, элементарной возможности ввести год, когда это событие произошло впервые. Скажем, год рождения. Во-вторых, в качестве удобного дополнения - чтобы при наступлении годовщины ему сообщали, сколько лет прошло с той памятной даты. Ничего этого нет, как и прошедшего времени. Самое раннее число, на которое можно назначить событие типа "годовщина", - сегодня. Есть еще два других типа событий - "памятка" и "встреча". Причем какое бы из них ты ни вводил, тебе предлагается заполнить целое досье, некоторые пункты которого вызывают настоящую оторопь. И если вы все же рискнете выбрать "встречу", готовьтесь к тому, что напоминание о ней будет преследовать вас с рабочего стола целую неделю, пока вы окончательно не привыкнете к этому напоминанию и не пропустите событие.



Заметки. Все работает, все отлично. До тех пор, пока незадачливому пользователю не придет в голову сбросить их на компьютер. Вот тут-то он и обломается: файл (единственный на все заметки) найти еще с грехом пополам можно, но вот прочитать его без смартфона сможет разве что специалист в области криптографии. Это уже не от дурака защита, а от всех без разбору.



Дела. Если в списке - единственное дело, текст его будет постоянно отображаться на рабочем столе, хотите вы этого или нет. Отключить невозможно. Если в списке X дел (X>1), то на рабочем столе будет дамокловым мечом висеть угрожающее напоминание: "Невыполненных дел: X". Поэтому я чаще пользуюсь для той же цели заметками, чтобы не получить психическое расстройство.



Таймер. Единственная программа, про которую нельзя сказать ничего плохого, потому что ее попросту нет. Вообще. Как и секундомера. Зато есть...



Видеоредактор. Это было первое, что я стер без возможности восстановления. Не буду утверждать, что он плохой, поскольку даже ни разу его не запускал. Сама идея заниматься видеомонтажом на телефоне кажется мне... ну, скажем мягко, неадекватной. Я не маркетолог, но почему-то сдается мне, что простой таймер был бы гораздо более востребован потребителем. Может, я и ошибаюсь.



MP3-плеер. Про него сказать можно только одно: он есть. И это его единственный плюс. Поддержка плей-листов - видимо, непозволительная роскошь.



Quick Office. Как заявлено в инструкции, "для работы с документами". В чем будет заключаться работа, представить себе трудно, ибо ни одной буквы в готовых файлах исправить нельзя. Если же под "работой" подразумевается исключительно чтение, то почему бы так и не написать?



Конвертер. Неожиданное исключение. Он функционален, удобен, в нем нет ничего лишнего. Такое впечатление, что он угодил в эту компанию по ошибке. Использовать его для пересчета валют на порядок удобнее, чем калькулятор. Другое дело, что его необходимость можно поставить под большой вопрос, но лично я очень доволен, что он есть. Перевод условных единиц Фаренгейта в градусы Цельсия всегда меня напрягал.



Opera. Еще один просчет маркетологов. На его фоне жалкий встроенный браузер выглядит бедным родственником и вызывает резонный вопрос - зачем он вообще нужен? А действительно, зачем в одном телефоне два браузера, кто-нибудь знает?



Продолжать, похоже, нет смысла. Кое-чего просто нет, а того, что есть, лучше бы не было (за редким исключением). Всё? Катастрофа? Несем аппарат обратно в магазин?



Или отнесемся к ситуации разумно. Скажите, покупая компьютер с предустановленной ОС, вы всерьез рассчитываете создавать ошеломляющие трехмерные спецэффекты во встроенном редакторе изображений Paint? Или оформлять серьезные документы в "Блокноте"? Так почему у смартфонов должно быть по-другому?



Не будем спешить. Только, похоже, понадобится еще один предмет, которого не было в комплектации: компьютер с выходом в Интернет. И тогда вместо убогого недобудильника появится более-менее сносный Alarm Manager, вместо лживого файл-менеджера - нормальный File Explorer, добавим Time Machine вместо пропущенных таймера и секундомера, Power MP3 с поддержкой плей-листов, блокнот YEdit для набора простых текстов, полный QuickOffice вместо ущербного...



И перед нами - совсем другой аппарат! Вот только чего нам это стоило?



Ну, с софтом покончено. Можно приступать к тестированию. Некоторые вещи прямо-таки напрашиваются на то, чтобы быть упомянутыми.



Шторка объектива. Ее на этом сайте еще только ленивый не попинал. Добавлю и я свою часть дегтя. Да, люфтит. Да, качается. Но ощущение хлипкости - обманчивое, ибо сделано на совесть. Откроется сама, только если вынимать из очень тесного кармана. И не отвалится, похоже, никогда. То, что качается, - противно, но можно привыкнуть. Царапает зеркальце вокруг объектива? Не знаю, я открывал аккуратно, и царапин пока нет. Некоторые умельцы советуют наклеить под нее изоленту, но еще никто толком не объяснил, как это сделать, не разбирая телефон и не используя инструменты для нейрохирургии.



Камера. Вопреки ожиданиям, вполне достойная. При практически полном отсутствии объектива (а это отверстие трудно назвать объективом) качество на удивление высокое. Отпечаток 10х15 для альбома сделать можно вполне, если снимать днем, в солнечную погоду... и если солнце не закрыто тучами, а объект съемки не находится в тени... нет, серьезно, неужели кто-то думает, что камера в телефоне может заменить фотоаппарат? Не надо обманывать самих себя. Особенно с помощью мегапикселов, поскольку разрешение у таких объективов все равно нулевое. Просто у 3-мегапиксельной камеры одинаковых пикселов на фотографии в 3 раза больше...



(Пишу это и с ужасом вижу, что истина потерялась где-то в словах. На самом деле камерой вполне можно снимать, и даже пейзажи! Просто если есть под рукой фотоаппарат, лучше воспользоваться им.)



Про вспышку особо сказать нечего. Она мигает, это правда. Сам видел. Результата, по-моему, никакого, но, может, если снимать лицо вне зоны резкости с расстояния в 10 сантиметров - подействует?



А вообще работа с камерой хорошо продумана. Открытие шторки автоматически запускает приложение. Это настолько удобно, что сам значок приложения в меню становится совершенно лишним. Этого мало: закрытие шторки закрывает приложение! Казалось бы, естественный шаг... но в скольких программах мы наблюдали, как программисты, сказав "А", навсегда замирают с открытым ртом, не в силах вымолвить "Б"!



Датчик освещенности. Функция забавная, прикольная... но назвать ее полезной язык не поворачивается. По идее, предназначена для экономии энергии аккумулятора. В темноте ослабляет яркость дисплея, но включает подсветку клавиатуры. На ярком свету подсветка клавиатуры отключается, но зато дисплей сияет как стоваттовая лампочка. И в чем экономия? Более того, пару раз попал в "мертвую зону" - когда уже недостаточно светло, чтобы видеть буквы на клавиатуре, но еще недостаточно темно, чтобы включить подсветку. Долго думать не стал - закрыл индикатор освещенности пальцем свободной руки, притворился, что настала глубокая ночь. Сработало. После этого возникла идея, что такую удобную функцию не грех было бы сделать отключаемой.



Автонастройка. С подключением к Интернету проблем не возникло, поскольку все настроилось само в момент вставления sim-карты. Услуга GPRS, правда, уже была подключена. Немного смущает необходимость выбирать метод подключения - MTS GPRS или MTS INTERNET, поскольку чисто интуитивно кажется, что подходят оба. Возможно, так оно и есть.



Почтовый клиент. Работает стабильней, чем Outlook. Правда, я не ставил перед ним никаких сверхзадач (вроде пересылки файлов под 100 МБ), отправлял только тексты, но никаких проблем не возникло ни разу. Функция "Удалить с сервера" выполнена несколько... гм... неинтуитивно, но при наличии опыта можно и ее заставить работать. Приятно поражает цена (рассылка простых текстовых файлов обходится меньше чем в цент), но это уже, скорее, заслуга оператора. Впрочем, от телефона тоже кое-что зависит.



Система T9. Реализована на высоте. Даже однобуквенные слова, приходящиеся на одну клавишу (а/в, к/и), по умолчанию чаще выбираются правильно, чем неправильно. Наверное, отсортированы по частоте использования в языке. Но как только в тексте попадается незнакомое (или на другом языке) слово - систему клинит намертво. В этой ситуации есть два спасения - функция "Вставить слово" или полное отключение словаря. И оба эти спасения доступны через клавишу "карандаш", то есть ни в каких настройках копаться не надо. Сказать можно одно - браво!



Громкая связь. Тоже выполнена на уровне. Включается одной кнопкой, причем боковой. Слышно хорошо. Нареканий нет.



Наконец, альтернативные пути связи с компьютером. Поскольку я пользуюсь исключительно Windows 98 SE и не вижу ни одной причины менять ее на другую операционку, вариант с PC Suit отпал автоматически. Что ж, проблема решилась предельно просто: нашел в Интернете универсальный USB-драйвер для 98 SE, установил его... и осуществляю связь с компьютером исключительно через кард-ридер. Никто, кстати, в такой ситуации не может запретить мне использовать его просто как флэшку, поскольку на "съемный диск" можно переписать все, что только придет в голову. Кабель лежит в коробке, а где лежит коробка, я уже и не помню.



Иногда, если заряжать телефон выключенным и если включить его сразу после отключения зарядника, происходит "ложное включение": телефон загружается вдвое быстрее, чем обычно, и сразу после этого выключается снова. Возможно, после отсоединения зарядника он просто не успевает перейти в нормальный режим, так что считать ли это глюком - еще вопрос.



Пару раз высыпались в главное меню значки, заботливо разложенные по папкам, но каждый раз это было связано с заменой карты памяти и слишком быстрым - без паузы - обращением к ней. Сейчас я перестал работать с ним второпях, и больше это не повторяется.



Зависания программ сторонних производителей неизбежны и к глюкам телефона отнесены быть не могут. Если у вас зависает Windows, вы же не тащите компьютер в ремонт?








Vivo


Обзор iQOO 12 и iQOO 12 Pro

vivo v30

Обзор Honor X9b

Обзор itel A70

Обзор Xiaomi Redmi Buds 5 Pro

Обзор Realme C67

Обзор Redmi Watch 4