vsmart

Работа в центрах мобильной связи


На сайте Сеть Трудового Сопротивления можно встретить рассказ девушки, проходившей обучение в "Связном" на должность продавца-консультанта. Между прочим, московский учебный центр компании "Максус" (торговая марка "Связной") считается чуть ли не лучшим в России и автор блога тоже имел счастье посещать занятия этого учебного центра, а потом работать в одном из салонов "Связного".



Сеть Трудового Сопротивления


"Наткнулась на их объявление в газете "Работа и зарплата". Мол, приглашаем продавцов-консультантов, зарплата 400 долларов (сейчас не менее 500), все шоколадно. Позвонила, записалась на "собеседование". Приехала.



Меня и еще человек 50 пригласили в офис. Очень милая девушка стала вещать про их компанию, как здорово у них работать. Мол, всех они не берут, у них есть строгий отбор, и предложила всем пройти тест IQ. После прохождения теста половину отсеяли, затем последовала "самопрезентация", после которой отсеяли еще половину, даже больше.



Но на этом ничего не закончилось. Нас пригласили прийти на следующий день на "Конкурсный отбор". Вообще-то даже в первый день было ясно, что что-то не так. Нас пугали МВД, говорили, что снимут копию с документов и пробьют их по сводкам спецслужб, дабы узнать нет ли за "кандидатами на должность продавца - консультанта" каких грешков. Самое смешное, что человек 10 после этого ушли. Такое чувство, что нас отбирали для сверхсекретных заданий наших засекреченных служб...



Ну так вот, день второй... На "конкурсном отборе" присутствовали человек 50. Нам предлагалось пройти серию "психологических игр", в процессе которых должны были выявляться наши способности, как продавцов. На мой взгляд, кроме умения подставлять других людей там ничего не выявлялось... В общем, после этого "испытания" снова "отсеяли" половину, а оставшимся предложили пройти двухнедельный курс обучения в компании "Максус", дабы стать идеальными продавцами-консультантами.





Теперь же переходим к самому интересному... Обучение начиналось на следующий день, проходило без выходных и длилось по 10 часов каждый день. Я выдержала 2 дня из этих двух недель, но за это время мнение об этой "компании" у меня сложилось, и я Бога благодарю, что оттуда ушла.



В первый день нас унижали, называя это красивым словом "Тренинг". "Занятия" проводили сразу несколько "тренеров", они могли говорить нам все что угодно, ставить нас в различные нелепые и унизительные ситуации, причем нам было запрещено заступаться друг за друга. Т. е. они "набрасывались" на одного несчастного, а остальные безмолвно должны были на это взирать. Вы спросите, почему никто не возмутился... Вот тут-то и заключается суть моего рассказа... Люди находились под ПОЛНЫМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ КОНТРОЛЕМ. Причем, я не уверена, что только под психологическим, т. к. в течение дня можно было пить чай и кофе, и неизвестно что они там содержали...



В первый день, налакавшись "ихнего кофия" я, вернувшись домой, не могла связно говорить, а муж сказал, что я "обкурилась". Во второй день я там уже ничего не пила, но их психологическое воздействие настолько сильно, что мне ничего и не надо было "принимать". Я себя вела так, как никогда до этого. Постоянно норовила оскорбить других людей, и всем объясняла "в чем есть видение реальности" (я не шучу!!!).



В общем что там происходит мне так и не ясно... Секта ли, или чего похлеще... Ясно одно, что набирают они людей с тонкой психикой, подверженных психологическому влиянию и гипнозу, ломают им психику, уничтожают в них личность, и мне даже страшно предположить, что они "подставляют" на освободившееся место.



Может быть мой рассказ выглядит бредом, я бы наверно тоже так посчитала, если бы это со мной не случилось. Впрочем, я довольно быстро оклемалась, но, поверьте, в первые дни я постоянно ревела, и боялась выйти из дома. И спать тоже боялась, потому что во сне мне постоянно снился этот треклятый "обучающий центр". Так что мой совет всем - держитесь подальше от этой компании".



Центр мобильной связи Связной


Мои впечатления о прочитанном:



В принципе, написано все верно, за исключением "ихнего кофия". Кофе там, конечно, самый обычный. Чай тоже.



Сначала проводится тест на IQ, и только потом оставшимся рассказывают о компании. Тесты на уровень IQ, кстати, практикуются и в других компаниях, специализирующихся на продажах высокотехнологичной продукции (например, в сети салонов "Ultra").



В "Евросети" вообще перед принятием на работу кандидат должен пройти проверку на детекторе лжи.



На конкурсном отборе действительно люди оценивают своих "товарищей" и раздают друг другу черные и красные метки, что напрямую влияет на результаты отбора.



Так называемый тренинг в первый день обучения - это, действительно, что-то :) Людей заставляют ползать по полу и собирать разбросанные тренерами бумажки, совершать странные поступки и вообще много такого, о чем и писать-то неудобно.





Однако, каждый из "обучаемых" может в любое время заявить, что ему такое "обучение" не подходит и покинуть учебный центр. Сделать такой шаг, однако, нелегко, учитывая огромный конкурс на место продавца в "Связном" (набирают всех с любой пропиской и платят нормальные деньги без обмана) и сознание того, сколько этапов отбора ты уже прошел.



Далее, уже на последующих занятиях, мы, помнится, могли целыми днями выяснять под руководством тренера смысл слова "ответственность", значение глагола "попытаться", или, например, доказывать друг другу тезис о том, что "мир несправедлив и это хорошо".



До самих телефонов и изучения их технических характеристик дело доходит только под конец обучения, но зато на торговые точки приходят готовые "машины для продаж". Приходят и прямо так заявляют: "Здравствуйте, я с фабрики звезд!"



В последний день обучения людей отправляют на улицу зарабатывать деньги. Чем и как - твое личное дело. Важно заработать определенную сумму, которую ты сам себе при всех и назначаешь. Мальчики и девочки попрошайничают в метро, поют на Арбате песни, моют вагоны на вокзалах и т.д., и т.п.



Уболтать такие стажеры могут потом любого и продать, действительно, могут практически все, даже самый залежалый товар.



Информация к размышлению: говорят, Максим Ноготков (основатель компании) до того, как заняться торговлей на Митинском радиорынке, был психологом. Я склонен этому верить.


 


Vsmart Live

Обзор Xiaomi Mi A3

VSmart Live

Honor 20 vs. Huawei P30: камера

Обзор Meizu 16Xs

Игровой тест Kirin 990

Обзор Samsung Galaxy A70

Обзор Vivo V17 Neo

Honor 8A vs. Honor 8A Pro