telegram

Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1: несостоявшийся «убийца» iPad


Содержание


  1. Дизайн и конструкция
  2. Программное обеспечение
  3. Итог



Apple iPad стал не только самым успешным планшетным компьютером на рынке, но и взял на себя роль финального винтика системы. Когда читаешь про то, что «Apple создает не просто девайсы, а целую эко-систему», воспринимаешь это отстраненно. Ну, пусть создают, чего уж. Оказавшись внутри этой системы, понимаешь, что вырваться из среды почти невозможно. Если вы давний пользователь Mac или iPod, то вероятно, что в 2007-2010 купили себе iPhone. А имея iPhone и Mac, не купить iPad кажется просто странным. Справедливо и обратное: если вы давно пользуетесь iPhone или iPod touch, то высока вероятность того, что вам захочется купить и iPad. А уж после этого выкинуть Windows на помойку и пойти за новеньким MacBook Pro кажется чуть ли не самым естественным шагом. Устройства от гиганта из Купертино не обязательно должны быть самыми лучшими (и, допустим, недостатки iPhone 4S никогда не дадут автору этих строк оторваться от Android-смартфонов с экранами по 4,5”), но в целом они создают невероятно удобную, понятную, дружелюбную среду. Что, согласитесь, очень важно.





Амбиции Samsung в последние годы не позволяют им довольствоваться местом «лучшего среди прочих». Действительно, не так уж и тяжело быть лучшими на рынке семидюймовых планшетов, которые сейчас не делают только что самые ленивые производители. Другое дело подвинуть технику Apple на исконно «их» поле. И если успехи Galaxy S 2 на поприще отвоёвывания аудитории у iPhone (и других производителей, толкающихся на рынке Android) достаточно очевидны, то с линейкой Galaxy Tab дела обстоят иначе. Потому что Android на телефонах и Android на планшетах это две большие разницы. Тут роль играют принципиально другие вещи, совершенно иные сервисы и приложения способны сделать аппарат незаменимым в глазах пользователя или наоборот, хорошенько отбить желание пользоваться тем или иным планшетом в будущем.



Одним словом, не будем мелочиться. Есть iPad, который верой и правдой служил автору этих строк с апреля 2010 года. И есть Galaxy Tab 10.1 с неделей на тестирование. Сможет новичок заменить в моей жизни мастодонта, ставшего буквально незаменимой частью жизни? Давайте разбираться вместе.



Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 10.1:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц)
  • Платформа (на момент анонса): Android 3.0 (Honeycomb), интерфейс TouchWiz
  • Дисплей: сенсорный, емкостный, 10,1”, 1280 х 800 точек, TFT
  • Передняя камера: 2 Мп
  • Задняя камера: 3 Мп, вспышка, автофокус
  • Процессор: двухъядерный, 1 ГГц, NVIDIA Tegra 2
  • Встроенная память: 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб
  • A-GPS
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
  • Bluetooth 3.0
  • 3,5-мм аудиоразъем
  • Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, OGG, MIDI, AMR-NB/WB
  • Видео: MPEG4, H263, H264, DivX, XviD
  • Аккумулятор: 7000 мАч
  • Время работы в режиме ожидания: до 2120 часов
  • Размеры: 246 x 170 x 8,6 мм
  • Вес: 595 г
  • Форм-фактор: моноблок с тачскрином
  • Тип: планшет



Дизайн и конструкция 





Говорят, что на судебном заседании, в котором рассматривался один из многочисленных исков Apple к Samsung, судья, взяв в одну руку iPad 2, а в другую Galaxy Tab 10.1 попросил ответчика с расстояния в несколько метров сказать, что есть что. Нам кажется, что с расстояния пяти метров в меру близорукий человек не то, что Galaxy Tab 10.1 от iPad 2 не отличит, он черную PS3 с черным Xbox 360 перепутает. Вблизи же реально становится трудно понять претензии Apple к корейскому производителю: во-первых, нужно отдавать себе отчет, что на данном этапе развития дизайна есть только один оптимальный форм-фактор для планшетных компьютеров, и будь ты хоть Apple, хоть Samsung, но ничего принципиально другого ты не придумаешь. При всем притом, нельзя говорить о том, что два устройства похожи до степени смешения. Соотношение сторон экрана, отсутствие каких бы то ни было кнопок на поверхности Galaxy Tab, совершенно разные задние панели – все это пусть и не делает два девайса по-настоящему непохожими, но спутать их может разве, что совсем уж неискушенный пользователь (правда, таких большинство).





Дизайн Galaxy Tab очевидно «заточен» под горизонтальную ориентацию: iPad на практике оказывается удобнее держать именно как книгу, а Galaxy Tab в вертикальной ориентации выглядит просто странно. Горизонтально планшетник держать удобнее и из-за расположения всех элементов управления (повторимся: на фронтальной панели кнопок нет вообще, а кнопка включения/выключения, затвор камеры, регулятор звука расположены, условно, на «левом ребре») и камер (передняя и задняя расположены в, опять же, левой части девайса). Вообще очень хорошо заметно, что изначально дизайнеры видели Galaxy Tab как более-менее полноценный широкоформатный дисплей, отлично подходящий для просмотра видео или серфинга в сети. Почти весь дизайн операционной системы (Android 3.1, к которой мы еще вернемся), внешний вид многих приложений демонстрирует «горизонтальный» подход к дизайну. На практике это действительно удобно: страницы в интернете на Galaxy Tab выглядят отлично, видео смотреть более чем комфортно. Файлы PDF на планшете, правда, выглядят немного странно, но, в конечном итоге, на удобство чтения это почти не влияет. Неожиданный плюс «вытянутого» экрана оценят любители комиксов: как известно, традиционный формат, в котором печатаются комиксы, отличается от привычного книжного или журнального, в результате чего на экране 1280х800 странички (хоть отсканированные в одном из многочисленных ридеров, хоть изначально цифровые в comiXology) выглядят просто идеально.





На самом деле, железо – единственная почти безупречная часть Galaxy Tab. Сказать, что девайс кажется тонким и легким это не сказать ничего. Даже по сравнению с iPad 2 (если верить характеристикам, то толщина и вес у них совершенно одинаковые) продукт Samsung кажется заметно легче и тоньше, держать его в руках это сплошное удовольствие. AMOLED-дисплей радует высоким разрешением, но удивляет цветопередачей: сравнение с ISP-панелью показывает, что экран Tab как будто бы кажется чрезмерно «ксеоновым», во всех цветах присутствует особый оттенок, который сложно описать (да и прямо скажем, не все сочтут это за минус), но не заметить который при прямом сравнение сложно.





Не хочется придираться ни к камерам (понятно, что от 3,2 Мп ждать чего-то особого не приходится, но фотографии на выходе получаются вполне пристойными), ни к общей производительности. Многозадачность тут работает идеально (в том смысле, что в памяти девайс спокойно держит по пару десятков приложений и быстро переключается между ними благодаря двухъядерному 1-ГГц процессору), любые видео проигрывает без малейших тормозов.



Программное обеспечение 





Рассказ об операционной системе начать стоит, наверное, с того, что в целом к Android мы относимся положительно. За пару лет операционная система обросла огромным количеством полезных и важных функций, стала намного красивее, удобнее и, что немаловажно, заметно стабильнее. Понятно, что в конечном итоге это вопрос религии, но автор этих строк (владелец HTC Sensation) искренне считает, что в ее нынешнем виде (а уж тем более в виде Ice Cream Sandwich) Android почти ничем не уступает iOS. Ровно с таким подходом мы брались за тест Galaxy Tab: железо отличное, есть Android 3.1, но что может пойти не так?





Как оказалось, пойти не так умудрилось все, что только можно. Решаясь на покупку планшетника с Android 3.x нужно понимать, что с ОСью для смартфонов эта версия имеет очень мало общего. Какие-то раздражающие глупости начинаются уже со включения: сначала Galaxy Tab предлагает ввести логин и пароль вашего гугловского аккаунта и уже после того как это не выходит, девайс наконец спрашивает, а к какой Wi-Fi-сети вы, собственно, хотите подключиться? Дальше неприятно удивляет меню: все выглядит красиво, здорово и удобно, но при этом домашние экраны тормозят нещадно. Перемещение иконок приложений между экранами вообще напоминает издевательство: вы уже переместили свой палец туда, где должна быть иконка, а она еще несколько секунд ползет за вашим пальцем по экрану. В отдельных приложениях все, вроде, работает лучше, но пакости 3.1 продолжает устраивать регулярно. Пишете текст в Polaris Office и хотите на минутку переключиться в браузер? Будьте готовы к тому, что весь ваш напечатанный текст испарится, если его не сохранить вручную. Хотите утром валяясь в кровати почитать новости и почту? Знайте, что девайс ни в какую не захочет соединяться с вашим домашним Wi-Fi и будет каждый раз самовольно перезагружаться при попытке ввести пароль от сети. Мы вытерпели 10 перезагрузок планшетника и, наконец, были вынуждены сделать откат на заводские настройки. Решили обновить прошивку? Знайте, что необходимый для этого Samsung Account (вообще плевок в лицо юзеру) у вас не получится зарегистрировать с самого девайса. Захотели скинуть на свой 16/32-Гб планшетник несколько фильмов? На HTC для этого достаточно воткнуть USB в PC или Mac и все, пожалуйста. Но не PC, ни Mac (редкий момент единства, ха-ха) не видят Galaxy Tab просто как внешний накопитель и для трансфера файлов строго необходима специальная программа Kies. Причем по рассказам владельцев Galaxy Tab, на ПК она работает еще менее стабильно, чем на Маке, в результате чего знакомый, купивший себе Galaxy Tab, уже неделю не может скинуть на него никакие файлы. На фоне всего этого минимальное присутствие в Android Market оптимизированных для планшетов программ (другими словами, 90% ваших приложений будут просто растянутыми и уродливыми версиями программ для смартфонов) вызывает только грустную усмешку.





Разбирать недостатки отдельных приложений уже кажется излишним: к тому моменту, как юзер настрадается с проблемами самого базового порядка, жаловаться на слабый дефолтный браузер (а про сторонние в данном случае и вспоминать не хочется) или неудобную клавиатуру кажется не останется никакого желания. Да, что-то здесь сделано на пять с плюсом (хотя всерьез хвалить Google Maps это, кончено, странно), но в основном программное обеспечение Galaxy Tab вызывает недоумение.





Отдельная немаловажная проблема, как нам кажется, это отсутствие какой-то единой системы получения контента. Android Market при желании можно многое простить, но хочется спросить, а что делать с кино, музыкой, книгами? Понятно, что вопрос не стоит для людей, которые часами сидят в Twitter, зарегистрированы на Demonoid и знают, что можно узнать, вбив в консоль Windows команду ipconfig/all. Но в том и прелесть экосистемы Apple: это не только операционная система, под управлением которой работают несколько девайсов, это одновременно и доступ к огромному количеству разного контента. Планшетный компьютер это не просто огромный смартфон, это еще и более-менее полноценная замена нетбуку. Если вы на неделю уехали в отпуск без ПК, то iPad вам хватит для решения буквально всех задач: там можно и поработать, и скачать новое кино, литературу и прессу. Очевидно, что более открытая природа Android Market дает в руки пользователя альтернативные варианты получения контента. Но, честно говоря, когда платишь за планшет 20 с копейками тысяч рублей, хочется не самому лазить по трекерам в поисках «чего бы посмотреть?», а иметь под рукой нормальный, полноценный магазин, в котором можно купить все и сразу. К счастью, Samsung озаботилась этим моментов и предусмотрела несколько фирменных сервисов (Книги и пресса, Музыкальный портал).



Итог 



По отдельности все недостатки можно было бы вытерпеть, но в целом это собирается в лавину фрустрации и отчаяния. Пара дней борьбы с глюками, с тормозами, с дурацкими приложениями не оставляет никакого желания терпеть дальше. Технически Galaxy Tab – это, безусловно, достижение, это тот вид девайсов, про который так и хочется сказать «sexy». Он отлично выглядит, иногда очень быстро работает и поначалу производит впечатление «killer pad», такого устройства, которое способно превратить «6 миллионов проданных планшетников на базе Android» (то есть за год с небольшим Google с партнерами продали в 2 раза меньше девайсов, чем Apple за 3 месяца) во что-то нестыдное. Но отличное железо Samsung убивает, то ли общая убогость Android 3.x, то ли чрезмерная навороченность пользовательского интерфейса, который решили использовать корейские программисты.





Как не раз доказывала Apple, дьявол кроется в деталях, во внимании к мелочам. Да, конечно, у iOS и сейчас достаточно проблем, которые могут попортить нервы (возьмите последний фортель iCloud: множество юзеров жалуется на то, что синхронизация с Pages не сохраняет документы, а просто удаляет их и с iPad, и из облачного сервиса), но такого рода вещи мало влияют на общее впечатление и комфорт использования. Планшет iPad можно дать человеку, не желающему копаться с заводскими настройками, и через неделю он вам будет рассказывать про новые крутые приложения, которые накачал в App Store. А если дать Samsung Galaxy Tab 10.1 не-гику, то вполне можно через полчаса получить этим же Tab’ом в голову.







 


vivo v17 neo

Обзор Redmi 7

vivo v17 neo

Сравнение камерофонов

Обзор Xiaomi Mi A3

Обзор Realme X

Обзор Samsung Galaxy S10e

Обзор ASUS Zenfone Max (M2)

Обзор Samsung Galaxy A70