youtube

Обзор Fly Blackbird (IQ260): черный дрозд семейства Android


Содержание


  1. Дизайн, конструкция и комплектация
  2. Программное обеспечение
  3. Камера
  4. Опыт использования
  5. Итог



«Черный дрозд» - отнюдь не попытка каким-то образом оскорбить компанию Fly и принизить достоинства ее второго по счету Android-смартфона. Просто у слова Blackbird есть множество значений и мне больше всего понравилось именно этот перевод. Кроме того, телефон внешне чем-то схож с этой интересной птицей – тоже черный и тоже небольшой.





Технические характеристики Fly Blackbird (IQ260):

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц), WCDMA/HSDPA (2100 МГц)
  • Платформа (на момент анонса): Android 2.3.4 (Gingerbread), интерфейс SPB Shell 3D
  • Дисплей: сенсорный, емкостный, 3,5”, 480 х 320 точек, TFT, 265 тыс. цветов
  • Камера: 3 Мп, запись видео в разрешении 720 х 480 точек
  • Дополнительная камера: 0,3 Мп
  • Процессор: 650 МГц, MTK
  • Графический чип: PowerVR SGX 531
  • ОЗУ: 256 Мб
  • ПЗУ: 512 Мб
  • Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
  • GPS
  • Wi-Fi (802.11b/g)
  • Bluetooth 2.1+EDR
  • FM-радио
  • 3,5-мм разъем
  • microUSB
  • Два слота SIM (один радиомодуль)
  • Датчики положений, приближенности и освещенности
  • Аудио: MP3, MIDI, AMR, WAV, AAC
  • Видео: MP4, 3GP, H.264 (800 х 480 точек)
  • Аккумулятор: Li-ion, 1400 мАч
  • Время работы в режиме разговора: до 7,5 часов
  • Время работы в режиме ожидания: до 220 часов
  • Размеры: 118,5 х 60 х 12 мм
  • Вес: 120 г
  • Формфактор: моноблок с тачскрином
  • Тип: смартфон
  • Комплектация: батарея емкостью 1400 мАч, зарядное устройство, USB-кабель, наушники, гарантийный талон, руководство пользователя
  • Дата анонса: 6 декабря 2011 года
  • Дата релиза: декабрь 2011 года



Дизайн, конструкция и комплектация 





Fly Blackbird (IQ260) продается в небольшой коробке, в которой лежит сам телефон, блок зарядного устройства, кабель microUSB, проводная стереогарнитура, аккумуляторная батарея емкостью 1400 мАч и документация (краткое руководство пользователя, полное руководство пользователя, гарантийный талон). Карту памяти придется покупать отдельно.





Blackbird является плодом OEM/ODM-сотрудничества, в котором компания Fly изрядно поднаторела в последние годы. Неважно, на чьих мощностях он выпускается и кем был разработан. Важно то, что он качественно собран. IQ260 монолитен, как и подобает моноблоку. Задняя крышка выполнена из металла, а применяющийся в корпусе пластик не глянцевый. Сенсорный дисплей, судя по всему, закрыт минеральным стеклом (он не продавливается пальцем, как это бывает в случае с пластиковой защитой у недорогих тачфонов) и за время тестирования не приобрел ни одной царапины.





Рассмотрим конструкцию подробнее. На фронтальной стороне имеются датчики освещенности и приближенности, 0,3-Мп камера для видеозвонков (в Skype не работает), разговорный динамик, три физические клавиши (меню, домой, назад), микрофон. Диагональ емкостного тачскрина составляет 3,5”, разрешение – 320 х 480 точек (кстати, на дисплей наклеена двойная пленка, нижний слой можно оставить). На нижнем торце нет ничего, на левом – клавиши регулировки громкости, на правом – порт microUSB с заглушкой и кнопка камеры, на верхнем – 3,5-мм гнездо для наушников и кнопка выключения/блокировки. На обратной стороне – большой динамик и 3,2-Мп камера без автофокуса и вспышки. Под задней крышкой (вставляется она очень интересно) скрывается аккумулятор, два слота SIM и разъем для карты памяти.





Со всеми клавишами Fly Blackbird приятно работать, они легко нащупываются и имеют нормальные размеры (почему-то многие Android-телефоны получают микроскопические кнопки блокировки, да и клавиши камер зачастую вызывают вопросы). Избегая слов «солидный» и «стильный», лучше скажу, что Blackbird хорошо смотрится как на столе, так и в руке, и еще раз похвалю за сборку Fly и ее безымянного партнера. Так держать!



Программное обеспечение 





В отличие от Swift (IQ250) свежий Blackbird (IQ260) работает под управлением Android 2.3.4 (Gingerbread), а не Android 2.2.1 (Froyo). Интерфейс, правда, такой же – SPB Shell 3D. С точки зрения возможностей для персонализации он очень хорош. Данная оболочка позволяет устанавливать до 16 экранов, размещая на них виджеты Android или SPB, папки, ссылки на приложения. Она поддерживает живые обои, но честно предупреждает пользователя о том, что при их активации может случиться существенное ухудшение производительности. Если покопаться в настройках SPB Shell 3D, то можно наткнуться на раздел «экспериментальных настроек», где можно сменить режим интерфейса на планшетный и даже включить стереоскопическое 3D (с очками). С точки зрения производительности интерфейс тоже неплох, правда, устанавливать на него много экранов и забивать их виджетами не рекомендую.







В верхней части экрана находится строка уведомлений, если потянуть ее вниз, то взору пользователя предстанут оповещения о различных событиях и клавиши быстрого доступа к беспроводным функциям, экрану, профилям вызова - это очень удобно. В нижней части находятся пять виртуальных клавиш – экран набора номера, SMS, карусель (переключает экраны), браузер и главное меню.





На выбор пользователю предоставляются две клавиатуры – обычная Android и специальная Thick Buttons. Если с первой все понятно, то со второй я встретился впервые. Ее идея заключается в том, что телефон пытается угадать, какую клавишу пользователь нажмет следующей, и увеличивает эту кнопку в размерах. Зачастую наши мысли (мои и умного набора номера) не совпадали, поэтому от Thick Buttons я довольно быстро отказался.





На аппарат предустановленно огромное количество нужных и ненужных пользователям приложений – все они находятся в главном меню. При заходе в Android Market большинство просится обновиться. Подробно рассказывать про каждую программу не буду, но упомяну лишь главные особенности наиболее интересных приложений.





AlterGeo - социальная программа, которая предназначена для поиска интересных мест для приятного и полезного времяпрепровождения. «ES Проводник» – обычный файл-менеджер. Facebook – клиент популярнейшей социальной сети. FBReader позволяет открывать и скачивать книжки в электронном формате. FM-радио работает с проводной гарнитурой. LiveJournal – обычный клиент ЖЖ. Lively Cubes – унылая головоломка для тех, кто не может организовать выход в Android Market и скачать оттуда более интересные игры. «More Музыки» – фирменный сервис Fly для покупки музыкальных треков (можно слушать превьюшки). NaviFon – качественная навигационная программа, превращающая Blackbird в полноценный автомобильный навигатор. OfficeSuite работает с офисными документами. Через SPB TV можно смотреть различные каналы, главное, иметь доступ к скоростному Wi-Fi или безлимитный интернет по 3G. Через uTalk возможно общение в социальных сетях и месседжерах. «Агент Mail.ru» пригодится тем, кто пользуется ICQ и имеет электронную почту на Mail.ru. Через приложение «Вести» вы всегда будете в курсе последних событий в России и в мире. «Яндекс. Карты» с функцией «пробки» - удобное и, что самое главное, бесплатное навигационное приложение. «Яндекс. Погода» - качественное погодное приложение. Полезность отдельного приложения «Яндекс. Поиск» минимальна, так как все запросы программа перенаправляет в стандартный браузер. «Яндекс. Фотки» пригодятся тем, кто, собственно, этим сервисом пользуется. Есть еще Twitter (клиент социальной сети), «Сонник» (помогает понять смысл снов), «Фильмотека».





Музыкальный плеер стандартный. Он сортирует контент по исполнителям, альбомам, трекам. Успешно распознал форматы MP3 и OGG, отказавшись воспроизводить FLAC и M4A (lossless). Увы, теги на кириллице не понимает – почему-то выдает кракозябры на китайском. Говорят, установка другого плеера помогает. Зато громкость очень порадовала, внешний динамик Blackbird даже способен потягаться с одним из самых громких смартфонов на рынке – Apple iPhone 4S. Телефон также смог хорошо «раскачать» наушники Sennheiser HD 380 Pro.





Использовать Blackbird в качестве видеоплеера, конечно, можно, но придется помучиться с конвертацией. Производитель заявляет, что телефон способен открывать видео с максимальным разрешением 800 х 480 точек. Это подтвердилось тестированием – аппарат смог воспроизвести только ролик с разрешением 640 х 272 точки.





IQ260 является двухсимником и оборудован одним радиомодулем. На практике это означает, что в один момент времени занята может быть только одна SIM-карта. В настройках можно выбрать приоритетную карту для SMS, мобильного интернета, роуминга. Там же устанавливается цвет фона для SIM и изменяется ее название. При попытке позвонить абоненту телефон спросит, с какой SIM это сделать. В общем и целом двухсимочность у Blackbird реализована достаточно хорошо.



blackview

Кстати, вам могут понадобиться драйвера для Fly Blackbird (IQ260). Их можно скачать у нас.



Камера 





Откровений от 3,2-Мп камеры, использующейся в данном телефоне, я не ждал. В ней нет ни автофокуса, ни вспышки, настроек мало, а максимальное разрешение роликов составляет 720 х 480 точек. В результате мы имеем посредственное качество фото и видео:







Опыт использования 



Как двухсимник, построенный на Android, рассматриваемый аппарат показал себя с хорошей стороны. С двумя SIM-картами удобно работать, поддерживается магазин приложений Android Market, а пользователю изначально доступно много приложений и сервисов. В этом есть как положительная сторона (сразу много программ для решения широкого круга задач), так и отрицательная (память захламлена приложениями, которые пользователю могут никогда не понадобиться, а удалить их непросто).





В Blackbird лишь 256 Мб оперативной памяти и ее нехватка проявляет себя гораздо чаще, чем этого хотелось бы. Даже с минимальным количеством виджетов и установленных собственными силами приложений в телефоне редко свободно более 30 Мб памяти. Если включить навигацию и социальные сети, то пользователю будут выделены жалкие 3-14 Мб. Мало? Не то слово!



Внутренней памяти тоже немного. Стандартные приложения (после обновления в Маркете) и ОС оставляют свободными около 40 Мб, что тоже невероятно мало. Конечно, программы можно устанавливать на карту памяти, но это не всегда возможно. Помочь может рут.





В Fly Blackbird используется 650-МГц процессор MTK MT6573 ARMv6 и графический чип PowerVR SGX 531. В AnTuTu модель выбила 1719 очков, в Neo Core – 60,2, в Quadrant – 819, в Vellamo – 251, в Nenamark1 – 41,1. К слову, в программах телефон определяется как huaqin73_gb, не пугайтесь.





Под дисплеем, как было сказано в самом начале, используются удобные физические клавиши, но разблокировать телефон с их помощью нельзя (надо жать на клавишу выключения). Сам экран порадовал отзывчивостью, но не смог приятно удивить углами обзора – выцветает, если наклонить его к себе. К сильным сторонам телефона также нельзя отнести и время работы. Батарея емкостью 1400 мАч может разрядиться за пару суток. В тесте на воспроизведение видео (с максимальной яркостью и включенными беспроводными модулями) IQ260 продержался 4 часа 18 минут.



Итог 





Возвращаясь к первому абзацу, хочется сказать, что я бы с радостью назвал Fly Blackbird еще и стелс-самолетом (есть такой сверхзвуковой американский разведчик Lockheed SR-71 с неофициальным обозначением Blackbird), если бы не его характеристики – все-таки 256 Мб оперативной памяти и 650-МГц процессора маловато для такого пафосного названия.



Но как бы то ни было, модель качественно собрана, громкая, поддерживает работу с двумя SIM-картами, основана на Android Gingerbread и «прямо из коробки» напичкана большим количеством сервисов и приложений (пусть и не всегда полезными). Немаловажна и цена, которую компания просит за Blackbird. За 6 тыс. рублей (средняя цена в «Яндекс.Маркете» по состоянию на январь) у телефона практически отсутствуют конкуренты. Ближайший из них – Gigabyte GSmart G1345 – был рассмотрен на днях. Также по такому случаю на нашем сайте появился сравнительный обзор этих двух телефонов.







 


vivo v17 neo

Обзор Redmi 7

vivo v17 neo

Сравнение камерофонов

Обзор Xiaomi Mi A3

Обзор Realme X

Обзор Samsung Galaxy S10e

Обзор ASUS Zenfone Max (M2)

Обзор Samsung Galaxy A70