Обзор Windows Phone 7.5 на примере Nokia Lumia 900


Так получилось, что первые телефоны с Windows Phone поступили в российскую розницу достаточно давно, но живой интерес покупателей к платформе проснулся только с выходом смартфонов Nokia Lumia, когда интерес обзорщиков к ней, наоборот, сошел на нет из-за того, что ПО мало чем отличается от телефона к телефону и повторяться мало кому хочется. В итоге получилась интересная ситуация: WP-решения выходят, а информации по ним практически нет. Что в итоге делают пользователи? Правильно, выбирают проверенные устройства, которые есть у друзей – «гуглофоны» и «айфоны». Однако свежие модели Lumia 610 (обзор) и Lumia 900 (обзор) стали прекрасным поводом для того, чтобы рассказать (или напомнить) пользователем о том, что такое WP.



Мы записали получасовой видеообзор Windows Phone 7.5 на примере Nokia Lumia 900, показав все основные функции и возможности, чтобы она перестала казаться вам «чужой»:







Windows Phone 7.5 отличается от iOS и Android, что само по себе очень хорошо. К сильным сторонам ОС можно отнести органичность всего и вся (приложения не выглядят чужеродно и выполнены в едином стиле, чем не может похвастаться разношерстный Android), интеграцию с социальными сетями (пока только Facebook и Twitter, но скоро дойдет и до Skype, а там, глядишь, и российские социальные сети подтянутся, в частности, «ВКонтакте»), готовность к работе «из коробки», плавность и отсутствие тормозов даже на моделях со слабой начинкой. Минусами для некоторых могут являться: закрытость системы (передача контента возможна только через Zune, но, с другой стороны, там можно все организовать под себя как в iTunes), слабые возможности для персонализации (никаких виджетов, прямо как у iOS, зато есть разные цветовые схемы – любителям минимализма и противникам аляповатых украшательств понравится). К недостаткам можно было бы отнести и поддержку со стороны разработчиков, но в последнее время ситуация улучшается и в Marketplace сейчас уже свыше 100 тыс. программ. С ростом популярности WP и выходом восьмой версии все станет еще лучше.





По состоянию на сегодняшний день можно смело сказать, что Windows Phone – конкурентоспособный продукт и WP8 укрепит его позиции. Я бы не связывал будущее платформы с Samsung и HTC, так как эти компании заинтересованы в Android, что видно, наверное, всем, зато пристального внимания заслуживают Nokia (это ее спасительный круг), Huawei и ZTE (молодые игроки смартфонного рынка с амбициями и огромными возможностями).



В качестве заключения предлагаю список нововведений, которые будут полностью реализованы в Windows Phone 8 и частично в Windows Phone 7.8 (обновление выйдет для текущих моделей):

  • Поддержка многоядерных процессоров, большой объем оперативной памяти и карты памяти microSD (сегодня сменные носители не поддерживаются);
  • Поддержка экранов высокого разрешения. Помимо панелей 800 х 480 точек в сегменте появятся дисплеи с разрешением 1280 х 768 точек и 1280 х 720 точек. При этом Microsoft уверяет, что никаких проблем с совместимостью с существующими приложениями не будет;
  • Новый веб-браузер Internet Explorer 10 с HTML5;
  • Простота разработки игр с Direct X и портирование их с Windows 8. В приложениях появятся IAP (внутриигровые покупки – разблокировка уровней или функционала);
  • Поддержка технологии NFC и «мобильный бумажник»;
  • Карты Nokia с офлайновой навигацией и голосовыми подсказками на всех WP-решениях;
  • Фишки для корпоративных клиентов;
  • Интеграция со Skype;
  • Домашний экран с масштабируемыми тайлами и новым набором расцветок;
  • Штатная возможность делать скриншоты;
  • Голосовое управление (на русском языке!);
  • Управление интернет-трафиком через Data Sense;
  • Резервное копирование данных «в облаке» (а-ля iCloud);
  • Продвинутые возможности для управления мультимедийным контентом.



Как вам Windows Phone?










Обзор vivo X200 Pro mini

Камера Huawei Mate 70 Pro

Обзор Huawei nova 13 Pro

Обзор Tecno Spark 30 Bumblebee

Обзор смарт-часов Xiaomi Watch S4

Обзор Honor Pad V9

Обзор Tecno Spark Go 1