redmi note 7

Обзор планшета ASUS VivoTab TF810C на Windows 8


Содержание


  1. Видеообзор и распаковка
  2. Дизайн, конструкция и комплектация
  3. Программное обеспечение
  4. Камера
  5. Производительность и опыт использования
  6. Выводы



Компания ASUS, поднатаскавшись на производстве Android-планшетов серии Transformer и ультрабуков на базе Windows, не так давно анонсировала промежуточное решение. Да не одно, а целых три : VivoTab RT, VivoTab и VivoTab Smart, представляющие собой стильные планшеты в металлических корпусах с возможностью подключения к клавиатурной док-станции и работающие под управлением Windows 8.





Самым топовым из них является VivoTab с модельным номером TF810C, и на это есть несколько причин. Первая – самый большой из всей тройки экран с диагональю 11,6”. Вторая – поддержка стилуса от Wacom. Третья – самое большое из трех аппаратов заявленное время автономной работы. К четвертой причине можно отнести полноценую Windows 8, но только наполовину, так как VivoTab Smart также комплектуется именно ей (имея при этом меньший экран и умную обложку, вместо стилуса), чего не скажешь об RT-версии VivoTab. К нам на тест попал именно TF810C, так что спешу поделиться своими впечатлениями об этом устройстве.



Технические характеристики ASUS VivoTab TF810C:

  • Платформа (на момент анонса): Windows 8 32 bit
  • Дисплей: емкостный, 11,6”, 1366 х 768 точек, Super IPS+, Corning Fit
  • Камера: 8 Мп, запись видео 1080p
  • Дополнительная камера: 2 Мп
  • Процессор: двухъядерный, Intel Atom Z2760 Clover Trail, двухъядерный, 1,8 ГГц
  • Графический чип: Imagination SGX545
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Встроенная память: 32 Гб/64 Гб SSD
  • Карты памяти: microSD
  • Wi-Fi (802.11a/g/n)
  • Bluetooth 4.0
  • GPS
  • NFC
  • 3,5-мм аудиоразъем
  • microUSB.0, micro-HDMI
  • Акселерометр, датчик освещенности, гироскоп, цифровой компас
  • Батарея: 3950 мАч
  • Время работы под нагрузкой без дока: до 10,5 часов
  • Время работы под нагрузкой с доком: до 19 часов
  • Размеры: 294.2 мм x 188.8 мм x 8.7 мм
  • Вес: 675 г
  • Форм-фактор: моноблок с тачскрином
  • Тип: гибридный планшет
  • Комплектация: стилус Wacom, док-клавиатура, чехол, переходник на USB
  • Дата анонса: октябрь 2012 года
  • Дата релиза: конец 2012 года



Видеообзор и распаковка 









Дизайн, конструкция и комплектация 





Девайс обладает действительно богатым комплектом поставки – тут и стилус, и док-станция, и кожаный чехол-трансформер, аналогичный по конструкции таковому из комплекта Padfone 2 (обзор), и переходник с фирменного проприетарного разъема на USB. Все это упаковано максимально аккуратно и плотно, внутри много пакетиков и заводских наклеек, так что при первом вскрытии коробки, возможно, придется попотеть.





Планшет сразу же производит впечатление очень стильного и добротного продукта. Экран с диагональю 11,6” (Super IPS+, 1366х768 пикселей) полностью сливается с черной рамкой и кажется, будто они составляют единое целое. Для дополнительной защиты дисплей покрыт стеклом Corning Fit, используемым ранее в Nexus 7, например. Про экран же хочется сказать, что такое разрешение на 11,6” уже кажется недостаточным. После аналогичного по размерам, но Full HD-экрана на ASUS Zenbook UX21A (с которого и написан этот текст), это особенно заметно. Могу сказать, что даже после 10,1” дисплей Acer Iconia W510 с аналогичным разрешением в глаза уже бросается лесенка шрифтов и не самая высокая четкость картинки. При этом сам экран не вызывает нареканий, так как имеет хорошие углы обзора, высокую отзывчивость, яркость и контрастность. Не могу не отметить странное поведение дисплея – экран едва заметно мерцает, будто у него включена автояркость в тот момент, когда она выключена, и он пытается выставить максимальный уровень с почти максимального. Возможно, это брак или особенность конкретного экземпляра, к тому же данный эффект наблюдался не всегда.





Под экраном расположилась одинокая кнопка Windows, которая, хоть и сенсорная, но требует усиленного нажатия. Пожалуй, это самая тугая подобная кнопка, из всех аналогичных устройств. Не исключаю, что так сделано во избежание случайных нажатий при вставке в док-станцию. Над экраном расположилась камера с разрешением 2-Мп и датчик освещенности, чья плавная, а главное шустрая и адекватная работа мне очень понравилась. На верхнем торце нет ничего, кроме кнопки питания и двух микрофонов. Нижняя часть отдана под разъемы для дока и фирменный коннектор для подзарядки и синхронизации с ПК. Правый край оснащен слотом под microSD-карту, разъемом 3,5 мм для наушников и ползунком фиксатора планшета в док-станции. На левом торце можно обнаружить клавиши регулировки громкости и непонятного назначения отсек, открыть который мне так и не удалось. Большая часть задней панели выполнена из металла, но ее верхушка представляет собой перфорированную пластиковую накладку, оборудованную 8-Мп камерой со вспышкой. По краям панели находятся стереодинамики, совершенно не бросающиеся в глаза.





К сборке планшета нет никаких претензий, все собранно максимально качественно, ничего не прогибается и не шатается. В общем, чисто по ощущениям аппарат оправдывает свою стоимость.





Не менее интересно выглядит док-станция. Ее верхняя часть выполнена из металла, нижняя же является пластиковой. Благодаря наличию металла в корпусе, клавиатура весит не сильно меньше планшета, так что при работе со всей конструкцией на коленках ничего не перевешивает, но вот общий весь тандема не самый маленький, хоть и приемлемый. Крепление планшета к доку выполнено таким образом, что при соединении и наклоне экрана-крышки, клавиатура слегка приподнимается над поверхностью для большего удобства набора. Док обладает не только удобными клавишами и раскладкой, полностью аналогичной (за исключением кнопки питания) раскладке моего ультрабука ASUS Zenbook Prime, используемого для набора всех моих текстов на нашем сайте, но и мультитачевым тачпадом, двумя портами USB и дополнительным аккумулятором, увеличивающим автономность устройства в 2 раза. Не очень эстетично выглядят резиновые пимпочки на лицевой стороне дока, но они здесь не просто так, а чтобы дисплей аккуратнее ложился на поверхность дока. На Zenbook UX21A таких пимпочек нет, так что за время его использования дисплей ноутбука обзавелся полоской от бортика клавиатуры, заметной, правда, только на темном фоне. На планшете такого не должно повториться, особенно учитывая защиту Corning.





Мне не очень понравилась реализация тачпада. Он удобный в управлении, но вот то, что при нажатии кнопок он весьма сильно утапливается (особенно мне это бросилось в глаза и по ощущениям после ультрабука) – несколько дезориентирует, но потом привыкаешь. Также не могу не отметить не самый удобный механизм раскрытия половинок ноутбука, образованного из планшета и дока. Подцепиться не за что, так что про открывание крышки-экрана одной рукой можно забыть, ну или это будет очень непросто. Тестовый образец док-станции не имел русских букв, но по опыту использования ультрабука с такой же раскладкой и русскими буквами могу сказать, что с набором текста проблем не возникнет.



Программное обеспечение 





Планшет работает под управлением полноценной 32-битной версии Windows 8. Соответственно, все, что было описано мною в обзоре Acer Iconia W700 по поводу этой системы (очень подробно, со всеми скриншотами и разъяснениями, а также наглядным видео), применимо и к ASUS VivoTab. Отличия кроются в наборе предустановленного софта, вот о нем я как раз и хочу рассказать.





ASUS Camera представляет собой продвинутый интерфейс фотокамеры с различными эффектами и настройками. Честно говоря, не вижу в этой программе особого смысла, так как постоянно снимать планшетом все равно никто не будет.





Приложение Моя библиотека является продвинутой читалкой с возможностью загрузки своих книг. В качестве примера на планшет уже загружена книга в формате .epub.





My Dictionary – функциональный словарь и переводчик текстов.





Guide – видеоучебник на английском, позволяющий узнать как пользоваться планшетом и системой Windows 8.





SuperNote знакома нам по ASUS Padfone 2. Это своеобразный блокнот для создания заметок разных типов. Присутствуют обучающие страницы. Программа позволяет блокировать касания рукой и реагировать только на стилус, создавать рисунки или наброски, вставлять картинки, видео или звуки, делиться полученным результатом в Facebook, Gmail, Twitter и прочим, а также делать заметки приватными и скрытыми. Приложение можно использовать в маленьком окне, например, при чтении.





Клиент ASUS Web Storage предоставляет доступ к фирменному облачному хранилищу компании.





ASUS@vibe Fun Center позволяет бесплатно прослушивать различные тематические интернет-радиостанции. Работает на базе AUPEO, чье фирменное приложение можно встретить на Android.





Присутствует также клиент Kindle для покупки книг у Amazon, Skypе и несколько игр. Больше всего мне понравилась Pinball FX 2.





Не обошлось и без Microsoft Office, который нужно самому скачать и активировать. Мне было предложено установить триальную версию нового Office 365, и я могу сказать, что процесс установки нового продукта намного приятнее и проще, чем поставляемого до этого Office 2010, да и сам Office 365 удобнее и дружелюбнее, чем все то, что выходило у компании раньше.



Приятно, что для восстановления системы или сброса всех данных не нужно использовать диск или какой-либо иной накопитель. Планшет сам все удалит и восстановит в первозданном виде.



Камера 



ASUS VivoTab поставляется с 8-Мп модулем камеры, пригодным для съемки при хорошем освещении. Внутри помещения или же при недостаточном свете снимки получаются плохо, но от планшета большего и не ожидаешь. Качество видео достаточно среднее. Для фото и видео можно использовать как стандартное приложение системы, так и ASUS Camera. Представленные примеры были получены мною через стандартную программу.









Производительность и опыт использования 



Планшет (так и хочется написать «ноутбук») базируется на процессоре Intel Atom Z2760 Clover Trail с частотой 1,8 ГГц, обеспечивающим приемлемую скорость работы и низкое энергопотребление. К тому же данный процессор был создан специально под Windows 8-планшеты, так что его использование тут более чем уместно. Кроме того, здесь 2 Гб оперативной памяти, а внутренний массив для хранения данных из 64 Гб предлагает 49,9 Гб для пользователя, из которых доступно только 25, а 15 Гб отводится под систему.





Производительности планшета хватает для просмотра интернета, набора текста, простеньких игр и воспроизведения Full HD-видео. Система Windows оценивает мощность планшета следующим образом:





Можно увидеть, что самым слабым звеном является графика, что совсем неудивительно, учитывая используемый ускоритель Imagination SGX545. Соответственно, можно рассчитывать на отличные результаты в таких играх как Cut The Rope, Pac-Man Championship Edition DX, Reckless Racing, The Gunstringer Dead Man Running, Rocket Riot 3D, Hydro Thunder Hurrricane. А вот Adera точно также вылетает, как и на Acer Iconia W510. Кроме того, аналогичная ситуация и в магазине игр – некоторые тайтлы недоступны для планшета, так как он не соответствует минимальным системным требованиям.





Что касается привычных ПК-игр, то по просьбе читателей, мною была протестирована популярная игра World Of Tanks, но результат нельзя назвать даже удовлетворительным. Запуск игры возможен только после установки, потом по непонятным причинам возникала ошибка. Первый удачный запуск игры был омрачен минимальным качеством графики и всего 5-6 кадрами в секунду. Также, я пробовал поставить ПК-хит 2005 года выпуска – классическую NFS Most Wanted. Из-за графических артефактов пришлось выставить режим совместимости с Windows 7, но даже при этом возможно играть только в разрешении 640х480, то есть в маленьком окошке на экране планшета, но назвать такой сценарий удобным я не могу. При увеличении разрешения начинаются сильнейшие тормоза даже на минимальной графике.





По заявлению производителя, планшет обеспечивает до 10,5 часов автономной работы и до 19 часов с док-станцией. Этот сценарий вполне возможно осуществить, если смотреть видео не самого высокого качества, и не слишком активно играть в игры. При этом желательно уменьшить яркость или оставить автояркость нетронутой. В режиме просмотра тяжелого Full HD-видео с битрейтом 25 Мбит/c на полной яркости и с включенным Wi-Fi планшет продержался около 8 часов с подключенной док-станцией. Без нее результат будет меньше примерно в два раза.





За время использования ASUS VivoTab мною было выявлено ровно две странности в его поведении. Странность первая заключается в мерцании экрана, о котором было сказано в начале обзора. Странность вторая – док-станция переставала работать с планшетом до его извлечения и повторной установки. Обнаруживалось это по отсутствию реакции тачпада на прикосновения. В остальном планшет показал себя отлично.





blackview

Выводы 



За 40 000 рублей мы получаем весьма крупный, но стильный планшет с приятными материалами корпуса и качественной сборкой, удобной док-станцией и отличным чехлом, на мобильном железе, не пригодном для чего-то более серьезного, чем просмотр видео, браузинг, набор текста и простенький гейминг. Лично мне цена кажется несколько завышенной, да и на ней явно сказался комплектный док, который во многих странах продается отдельно. Тем не менее, если вы ищете себе хорошую замену ноутбуку, и вам хочется попробовать планшетный Windows, а на ультрабуки у вас аллергия и вам не нужен более мощный и производительный ноутбук для игр, то ASUS VivoTab может стать отличным кандидатом на покупку.






 

redmi note 7

OnePlus 7 Pro в играх

Распаковка ASUS Zenfone 6

Распаковка OnePlus 7 Pro

Распаковка LG G8 ThinQ

Видеообзор Sony Xperia 10 Plus

Обзор Honor 20 Pro

Распаковка Google Pixel 3a XL