Samsung подделывает результаты бенчмарков Galaxy S4


Samsung Galaxy S4 был весьма хорошо принят пользователями и критиками: несмотря на уже приевшийся дизайн, девайс получил производительную начинку и качественную камеру, благодаря чему показывает впечатляющие результаты в большинстве бенчмарков. Но, как оказалось, Samsung была не до конца честна с нами.





Парни из Anandtech провели исследование, согласно результатам которого, Galaxy S4 умеет менять частоту процессора Exynos 5 Octa и графического чипсета PowerVR SGX 544MP3 самостоятельно при работе некоторых приложений, и ему для этого не нужны даже root-права. Во время работы бенчмарка Epic Citadel графический процессор работал на частоте 480 МГц, но стоило исследователям запустить GLBenchmark 2.5.1, AnTuTu или Quadrant, как частота повышалась до 532 МГц. Что интересно, GFXBench 2.7.0 (ранее известный как GLBenchmark 2.7.0) оказался вне списка приложений, которым разрешено использовать возможности Galaxy S4 по максимуму. Anandtech сравнили показатели двух версий GLBenchmark, результат оказался весьма интересным – благодаря повышенной частоте графического процессора показатели производительности Galaxy S4 увеличились на 11%.



Samsung подделывает результаты бенчмарков Galaxy S4


Аналогичная ситуация и с Exynos 5 Octa. При запуске GFXBench 2.7.0 все четыре ядра Cortex A15 работали на минимальной частоте, а в GLBenchmark 2.5.1 частота поднималась до 1,2 ГГц, хотя бенчмарк даже не был запущен.



Samsung подделывает результаты бенчмарков Galaxy S4


Вряд ли для нас эта находка сыграет какую-либо важную роль, разве что становится понятно, почему во многих сравнениях Galaxy S4 с Exynos 5 Octa превосходил Galaxy S4 c Snapdragon 600 на борту. В связи с этим к результатам любых тестов SGS4 следует относиться с подозрением. Также не можем не поделиться нашими наблюдениями - до релиза устройства российский офис Samsung выдавал на тесты версию Galaxy S4 с частотой процессора Exynos 5 Octa 1,8 ГГц, тогда как в продажу поступила модель с частотой 1,6 ГГц. Как это повлияло на результаты бенчмарков и общее впечатление от скорости устройства можете предположить сами. Скорее всего, дело было в прототипе и том, что других экземпляров просто не существовало. Ведь известно, что в Южной Корее продаются две модификации с разной частотой процессора - 1,6 и 1,8 ГГц. Почему и как - непонятно.











Обзор vivo X200 Pro mini

Камера Huawei Mate 70 Pro

Обзор Tecno Spark 30 Bumblebee

Обзор смарт-часов Xiaomi Watch S4

Обзор Honor Pad V9

Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra

Обзор Tecno Spark Go 1