vsmart

Обзор Lenovo K900: атомный андроид из нержавеющей стали


Содержание


  1. Видеообзор и распаковка
  2. Дизайн, конструкция и комплектация
  3. Программное обеспечение
  4. Камера
  5. Опыт использования и тесты
  6. Выводы



В этом году в каталоге компании Lenovo появился смартфон, который, признаюсь честно, впервые заинтересовал меня как потенциального покупателя. Думаю, не меня одного подкупил тонкий металлический корпус, привлекательный дизайн, 13-Мп камера со светосильной оптикой и большой, качественный Full HD-экран. Цена тоже оказалась весьма привлекательной – 16 990 рублей за версию с 16 Гб и 17 990 за 32-Гб вариант (совсем недавно поступил в продажу). Неужели Lenovo K900 является идеальным смартфоном? Давайте разбираться.





Технические характеристики Lenovo IdeaPhone K900:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (850/900/1700/1900/2100 МГц)
  • Платформа (на момент анонса): Android 4.2.1 (Jelly Bean)
  • Дисплей: емкостный, 5,5”, 1920 х 1080 точек, IPS, 400 ppi, стекло Gorilla Glass 2, работа в перчатках
  • Камера: 13 Мп, автофокус, двойная LED-вспышка, диафрагма f/1.8
  • Фронтальная камера: 2 Мп, 88 градусов
  • Процессор: 2 ядра, 2 ГГц, 4 потока, Intel Atom Z2580
  • Графический чип: Intel GMA (PowerVR SGX 544MP2)
  • ОЗУ: 2 Гб
  • ПЗУ: 16/32 Гб
  • Карта памяти: нет
  • A-GPS
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
  • Bluetooth 3.0
  • 3,5-мм аудиоразъем
  • microUSB
  • Датчики гравитации, освещения, приближения
  • Аккумулятор: 2500 мАч
  • Время работы в режиме разговора: до 12 ч в сетях 2G, до 15 ч в сетях 3G
  • Время работы в режиме ожидания: до 300 ч
  • Размеры: 157 x 78 x 6,9 мм
  • Вес: 162 г
  • Форм-фактор: моноблок с тачскрином
  • Тип: смартфон
  • Дата анонса: февраль 2013 года
  • Дата релиза: июль 2013 года



Видеообзор и распаковка 









Видеообзор будет завтра



Дизайн, конструкция и комплектация 





Коробка смартфона облачена в картонный кожух с вырезанным наверху названием модели, а внутренняя часть окрашена в красный – смотрится эффектно. Комплект поставки такой: смартфон с вставленным в него аккумулятором емкостью 2500 мАч, зарядное устройство (2000 мА), наушники, кабель microUSB, иголка для отсека micro-SIM. У меня тестовая версия для азиатского рынка, потому не пугайтесь вилки.



Lenovo K900, Samsung Galaxy S4, Nexus 7 2013


Lenovo K900 был представлен в феврале на MWC 2013, где я впервые с ним и познакомился. Тогда фаблетов было очень мало и даже 5” решения воспринимались неприлично крупными, что уж говорить о 5,5” блинчике K900? Сегодня большие смартфоны редко могут удивить, и я уверен, что уже в следующем году понятий «фаблет» и «планшетофон» не будет, а крупные смартфоны будут воспринимать как данность и популярный, востребованный форм-фактор. Раньше я сторонился больших телефонов, считая их неудобными, но по факту почти все смартфоны с диагональю от 4” требуют задействования двух рук, а если так, то зачем довольствоваться небольшим экранчиком, если можно взять крупный аппарат, где веб-браузинг, просмотр фото и видео, игры и общение в социальных сетях будут крайне комфортными? Главное определиться, в каком кармане его таскать, либо переносить в сумке :)





На передней стороне K900 располагается 2-Мп камера, разговорный динамик, датчики света и расстояния, 5,5” экран, три сенсорные кнопки с подсветкой (индикатора оповещений нет). На верхнем торце нет ничего, снизу – 3,5-мм гнездо, порт microUSB, микрофон, слева – качель громкости, справа – кнопка питания и отсек с micro-SIM. Задняя сторона без преувеличений выглядит классно! В верхнюю пластиковую вставку интегрирована 13-Мп камера с двойной светодиодной вспышкой и дополнительный микрофон, а в нижней красуется громкоговоритель с мостиком, чтобы щель не перекрывалась на столе.





Основную площадь обратной стороны занимает крышка из немагнитной нержавеющей стали, которую держат четыре винта по всем углам. Название Lenovo аккуратно выгравировано лазером, а ниже можно увидеть логотип Intel Inside, что как бы намекает. Размеры телефона составляют 157 x 78 x 6,9 мм, вес – 162 г. До клавиш на боковых гранях (они тоже металлические) не всегда удобно дотягиваться и приходится перебирать руку. Разблокировку экрана можно назначить на кнопки громкости, но особой разницы с выделенной клавишей не будет, а можно и реализовать по двойному тапу по стеклу. Металл холодит руку, но и нагревается весьма быстро, так что приятные ощущения в скорости пропадают. К слову сказать, остывает корпус тоже быстро. И поцарапать его легко.





Емкостный экран с диагональю 5,5” и разрешением 1920 х 1080 точек (400 ppi) выполнен по технологии IPS и поддерживает работу в перчатках. Защита обеспечивается стеклом Gorilla Glass 2. Углы обзора высокие, цветопередача приятная, но максимальная яркость в исключительных случаях кому-то может показаться недостаточной.



Программное обеспечение 





На момент написания обзора телефон базируется на Android 4.2.1 Jelly Bean (официальная прошивка с русским языком от 22 сентября) и запланировано обновление до Android 4.3. Апдейтов было много, но пока ни один не смог избавить девайс от задумчивости, о чем ниже.





Фирменный лончер имеет несколько уникальных виджетов от Lenovo («Питание Lenovo» особенно функциональный), а также предлагает продвинутые возможности для персонализации. Пользователь может менять эффекты прокрутки столов и экрана приложений, менять подложку иконок и многое другое. Ничего такого, что вызвало бы «вау», но кому-то понравится. Дополнительных тем в дополнение к стандартной «Классика» в РСТ-прошивке, к слову нет, но в интернете можно найти вырезанные из китайской сборки (возможны иероглифы).





Оболочка от Lenovo мне не очень понравилась по нескольким причинам. Во-первых, она просто выглядит странно практически с любым оформлением иконок. Во-вторых, добавление приложений на рабочие столы не является в случае с K900 тривиальной задачей – просто перетащить ярлык из меню приложений нельзя и приходится удерживать палец на столе, тыкать «добавить», отмечать программы и жать «готово». В-третьих, столы лагают даже без виджетов, хотя в игрушках девайс ведет себя весьма недурно. В-четвертых, перенос виджетов и иконок требует аккуратности (к примеру, можно подхватить виджет и поднести к «удалить», но из-за слишком низкого положения пальца этот самый виджет не попадет в нужную границу). В-пятых, раздражает, что при запросах на подтверждение действия нужно жать виртуальную клавишу слева, на китайский манер, а не справа, как принято на Западе. В-шестых, раздражает, что даже при запрещенном мобильном интернете в статусной строке показывается возможная скорость соединения - H (передача по HSPA, 3G).





Настройки размещены в трех закладках – «общие параметры», «дополнительные параметры» и «все параметры». Здесь я хочу отметить пункт «датчик движения и жесты», с некоторыми функциями которого я рекомендую поэкспериментировать. В «Памяти» видно, что из 16 Гб пользователь довольствуется лишь 9,77 Гб.





Предустановленных программ немало и если вы удержите на какой-либо иконке палец, то приложения начнут «танцевать» и те, что можно удалить, будут отмечены крестиком. Как видите, их немало и среди них есть даже сервисы самой Google:





Позволю себе не перечислять весь софт, отделавшись скриншотами, и отметить несколько позиций.





Lenovo решила угодить всем пользователям и предусмотрела аж три браузера – стандартный, Chrome и UC Browser.





Видеоплеер поддерживает много форматов и воспроизводит их без затыков (по крайней мере, меня они обошли стороной). В плеере возможна регулировка яркости экрана, создание скриншота видеоряда, выбор формата отображения картинки и блокировка виртуальных клавиш.





Фото, скриншоты и картинки хранятся в фирменной «Супергалерее». В ней возможен не только просмотр изображений, но и создание аппликаций из нескольких фото («Паззл»), создание GIF и Magic GIF с фиксированием объектов.





«Питание Lenovo» – продвинутая утилита для управления энергопотреблением. Увы, но при куче возможностей типа переключения яркости в один тап, выбора режима работы (беспроводные модули, сетевые режимы) и отображения этапа зарядки в этой программе нет банального графика разряда. Печалька.



Остальные программы смотрите на скриншотах:





Камера 





Я не припомню, чтобы Lenovo как-то выделялась в плане фотографирования, но это не помешало ей засунуть в камеру большое число функций и возможностей. Есть и куча режимов съемки (HDR, макро, сумерки, групповое фото…), и 24 эффекта, и настройки изображения. С видео все чуть проще и присутствует электронная стабилизация (EIS), алгоритм которой таков, что конечный видеоряд получается с черными полосами (не понимаю, почему из 13 Мп нельзя было выделить несколько большую зону захвата, чтобы их не было…). Советую не использовать EIS.





Качество фото я оцениваю как выше среднего, хотя до уровня Samsung Galaxy S4 аппарат немного не дотягивает. Впрочем, результат мне кажется чуть лучше, чем то, на что способен Sony Xperia Z. У Lenovo K900 стоит такой же 13-Мп сенсор Exmor RS, но компанию ему составляет светосильная оптика с диафрагмой f/1.8, а также двойная LED-вспышка. При недостатке света K900 фотографирует лучше конкурентов. Автофокус не очень шустрый, чем страдают все смартфоны с таким сенсором, зато камера годится как для съемки вблизи, так и издалека. Смотрите сами (последние семь фото сняты с эффектами):





Максимальное разрешение видео, которое пишется в 3GP, составляет 1080p, но скорость записи равна 25 fps, а не 30 fps, да и битрейт невысокий – 11,8 Мбит/сек. Автофокус иногда ошибается, присутствуют засветы, голос почему-то идет в правый канал, электронный стабилизатор не может похвастаться эффективностью. Пример:







Опыт использования и тесты 



Выбирая чипсет для своего металлического флагмана, компания Lenovo сделала ход конем и предпочла чипсет от Intel решениям Qualcomm, NVIDIA и MediaTek. В K900 применяется 2-ядерный 2-ГГц процессор Intel Atom Z2580, поддерживающий вычисления в 4 потока (в бенчмарках определяется как 4-ядерный). Графический чип Intel GMA на самом деле является PowerVR SGX 544MP2. Оперативной памяти 2 Гб. До K900 я имел возможность пообщаться с другим смартфоном с процессором Intel – Prestigio MultiPhone 5430 (обзор), основанном на более слабом Intel Atom Z2420. И в восторге я не остался по той причине, что производительность устройства была на уровне MT6577, а цена была сопоставима с более удачными и мощными решениями на MT6589. С K900 несколько другая история – он стоит адекватно, и скорость показывает соответствующую.





Любопытно, что по мере выхода обновлений для K900 он показывал все меньше и меньше баллов в AnTuTu. Поначалу речь шла о примерно 28 тыс. очков, с летним ПО я зафиксировал порядка 22 тыс. «попугаев», ну а с последним обновлением пределом стали 20 093 балла (максимальный результат из пяти прогонов после холодильника и перезагрузок). В Quadrant – 5817, в Geekbench 3 – 535/1256, в Vellamo – 1782/706, в GFXBench почти все тесты провалились, но в последних двух выдало 31/30 fps, в Epic Citadel – 33 fps. С крутыми 3D-играми все сложно – они могут идти плавно, но с артефактами (как Need For Speed Most Wanted), а могут идти без багов, но с тормозами. Так Asphalt 8 с максимальной графикой неприлично лагает, NOVA 3 вполне играбельна, GTA VC лагает похлеще Full HD-смартфонов со Snapdragon S4 Pro, а Dead Trigger 2 с ультра-графикой очень сильно тормозит. С играми попроще ситуация другая, разумеется. Сам интерфейс подлагивает практически везде – на столах, в настройках, на экране приложений. Обновления ситуацию ни на йоту не изменили, и я очень надеюсь на апдейт до Android 4.3 JB (он готовится). Говорят, с кастомными прошивками все чуть лучше в плане плавности оболочки, но проверять я не стал, так как считаю, что в таких обзорах должен отражаться опыт «из коробки», с которым встретятся рядовые пользователи.





Если смотреть на Stability Test, то батарея за полчаса большой нагрузки разогрелась с 27,1 до 42,7 градусов, а процессор продержался на максимальной частоте в 2 ГГц около 10 минут, после чего частота сократилась до 1,86 ГГц. При этом на графике можно увидеть, что на 17-й минуте аккумулятор был нагрет до 45,8 градусов, после чего последовало вызванное непонятно чем «охлаждение» (частота процессора оставалась прежней). Разряд батареи за полчаса составил 30%.





Заявленное время работы для Lenovo K900 поражает воображение и при повседневной нагрузке оно недостижимо (до 15 ч в режиме разговора и до 300 ч в режиме ожидания). Максимум удастся получить при понижении яркости и активном использовании программы «Питание Lenovo». Без ухищрений можете рассчитать на день-два работы в смешанном режиме и часах 3 активного экрана. В тесте на непрерывное воспроизведение HD-видео с наивысшей яркостью и всеми включенными модулями беспроводной связи аппарат выдержал почти 5 часов, что сопоставимо с результатами Full HD-телефонов на MT6589T и Snapdragon S4 Pro не в пользу Intel Atom Z2580. Полчаса игры в NOVA 3 с максимальной яркостью и Wi-Fi посадили батарейку на 20%, то есть полностью она сядет часа за 2,5 интенсивной игры.



Аудиосоставляющая Lenovo K900 мне понравилась – внешний динамик громкий, разговорный динамик тоже не доставляет проблем, а звучание в наушниках не разочаровало в связке с Sennheiser Momentum. Нареканий к приему беспроводных сетей не возникло.





blackview

Выводы 



У Lenovo IdeaPhone K900 есть много положительных моментов: металлический корпус, привлекательный дизайн, качественный дисплей, достойная камера, гибкая оболочка (хотя и на любителя). Если игры нужны вам постольку, поскольку или вас не напрягает не максимальная графика, то беспокоиться вам не о чем. Для простых задач скорости хватает, батарейка обеспечивает достаточное для такого класса время работы. Самое главное – это цена. Модель K900 стоит 16 990 рублей и за эти деньги среди фаблетов у него очень мало конкурентов. Однако если вы готовы пожертвовать частью диагонали, то список альтернатив будет большим.






 


realme xt

Обзор Xiaomi Mi A3

realme xt

Honor 20 vs. Huawei P30: камера

Обзор Meizu 16Xs

Игровой тест Kirin 990

Обзор Samsung Galaxy A70

Обзор Vivo V17 Neo

Honor 8A vs. Honor 8A Pro