Будущее Android. Тёмная сторона добра.


В прошедшую субботу на нашем сайте вышел перевод замечательной зарубежной статьи, наглядно показывающей отношение Google к своему же детищу - Android, и их взаимоотношения с производителями. Рекомендуем её к ознакомлению и предлагаем вам прочитать ниже некоторые мысли нашего автора Максима Курмаева по этому поводу, а также приглашаем вас к обсуждению темы в комментариях.



Глядя на все последние действия Google невольно закрадывается мысль, что что-то здесь нечисто. Усиливающееся стремление навязать собственные сервисы всем и каждому, попутно насильно затащив пользователя в социальную сетку Google+, уже внушает беспокойство. Многие привычные и любимые продукты компании становятся функционально ограниченными и требующими наличия аккаунта в пресловутом G+. Недавний пример с комментариями на YouTube это открыто показывает, хотя, казалось бы, сделано всё для блага пользователя и очистки комментов от спамеров и прочих неадекватов. Вот только сделано так, что никто разобраться толком не может - а зачем, собственно, было так всё менять и как теперь с этим жить? Другой пример умышленной огороженности Google я вижу в столь удобном и классном сервисе как Play Музыка, из которого я не могу поделиться понравившимся мне треком никуда, кроме Google+. Думаю, можно найти и другие примеры, но мне хотелось бы продолжить дальше и перейти к Android, так как наблюдаются серьёзные предпосылки к тому, что скоро "зелёный робот" станет совсем иным и далеко не каждому это понравится.



Android 4.4 KitKat поставляется без встроенного браузера


Версия Android 4.4 KitKat приносит множество как внешних изменений пользовательского интерфейса, так и внутренних, знакомых лишь разработчикам и гикам. Некоторые из них отмечают, что изменений в новом апдейте столько, что в пору было называть его Android 5.0, а не 4.4, и вообще всё больше начинает казаться, что Google принялся основательно переписывать Android. С одной стороны - это хорошо. Система наверняка станет лучше и избавится от множества костылей и болячек, сопутствующих ей ещё с того момента, как ориентированный на кнопочное управление Android в спешке переписывался под сенсор. С другой стороны, проявляется всё больше деликатных нюансов, дающих представление о будущих нововведениях.



Согласно последним утечкам, начиная с Android 4.4 и дальше браузер Google Chrome перестанет являться частью системы Android и станет предоставляться производителям только по лицензии. Вендоры будут вынуждены выплачивать Google лицензионные отчисления за право использования браузера в своих аппаратах, либо разрабатывать свои альтернативы (у некоторых они есть). Существует и третий путь - отказ от уплаты отчислений и обращение за помощью к конкурентам Google - Opera, Mozilla c их Firefox и прочим. Единственным легальным местом для пребывания браузера станет линейка Nexus-устройств (в случае отказа производителей от выплат). Чем объяснить такое поведение Google? Ведь на данный момент на каждый Android-смартфон браузер Chrome предустанавливается по умолчанию, а судьба второго браузера решается производителем - чаще всего он просто уступает место Chrome.



Компаниям уже приходится лицензировать приложения с закрытым исходным кодом от Google, такие как Play Music, Gmail, Календарь, Карты и прочее, но ситуация с каждым релизом новых версий программ усугбляется. Система становится всё более закрытой и лицензионной. На заре становления Android был почти полностью открытым (а закрытые приложения отдавались другим по доброте душевной), что позволило ему захватить огромную долю рынка в считанные месяцы. Большинство фирменных программ Google становились частью системы и достоянием других - все были счастливы. Сейчас Android занимает около 80% рынка и правила изменились. Все сервисы и приложения Google, за которые многие люди так любят Android, уже давно не являются частью системы Android. Это полностью коммерческие продукты с закрытым кодом, за использование которых Google берёт лицензионные отчисления, буквально принуждая к этому производителей, так как альтернатив особо и нет, а создавать с нуля подобные утилиты и сервисы возьмётся далеко не каждый вендор. Разве что Samsung имеет на все услуги Google свой ответ, а Amazon вообще создаёт свой Android с блекджеком и всем чем полагается. Аналоги некоторых нынешних приложений Google в AOSP-варианте давно заброшены со времён Android 2.2 Froyo и никак не развиваются. Более того, к ним постепенно добавляется всё больше продуктов, на смену которым приходит "улучшенная" модификация от Google.





За всем эти видится огромное желание усилить позиции Google Android (Android по версии Google) на рынке Android, а следовательно и Nexus-устройств на рынке прочих Android-аппаратов. Аппараты Nexus и так стоят столпом, всегда получая самые свежие обновления и стоя самых вменяемых денег, вот только их продажи нельзя назвать хоть сколько-нибудь весомыми по сравнению с теми же продажами смартфонов Samsung.





Google давно пытается стать производителем "железа", а не только софта. В случае с телефонами и планшетами у компании не было достаточного опыта и Google потребовался помощник в лице тогдашнего успешного производителя Windows Mobile-устройств HTC для создания первого прототипа QWERTY-фона Google Sooner (в девичестве HTC EXCA 300), а затем и первого сенсорного гуглофона HTC Dream G1. Далее можно вспомнить Nexus One, созданный на базе HTC Desire, Nexus S от Samsung, Galaxy Nexus от той же Samsung, и наконец Nexus 4 производства LG. Среди планшетов отметились ASUS с Nexus 7 и Samsung c Nexus 10. Для ASUS это был полностью новый продукт, а вот для Samsung в новинку была лишь начинка устройства и его экран, тогда как внешне планшет практически повторял Galaxy Note 10.1 в более практичном корпусе. Смартфон Nexus 5 от LG и Nexus 7 2013 от ASUS я специально не стал упоминать здесь и на это есть причины.



Nexus 7 2013 Nexus 7 2013 Nexus 7 2013


До последнего момента все аппараты Nexus несли черты дизайна своих родительских компаний. Никому бы даже в голову не пришло спутать Nexus One с Galaxy Nexus, да и последний сильно отличался от Nexus 4. Сразу было видно кто за кем стоит. Однако, начиная с Nexus 7 2013 и Nexus 5 влияние материнских производителей на конечную внешность продукта становится минимальным. Новые Nexus 7 и Nexus 5 выглядят идентично и, если не знать кто из них чей, можно сказать, что они были выпущены одной компанией. Правильно - компанией Google. Такой малозаметный момент, как унификация дизайнерской концепции Nexus-устройств может свидетельствовать вот о чём: Google готовится к выпуску первого по-настоящему своего Nexus. У компании уже есть опыт в производстве "железок" - провалившийся медиаплеер Nexus Q, смарт-приставка Chromecast. По слухам даже идёт работа над фирменной игровой консолью. До первого собственного смартфона - рукой подать. Иначе зачем закручивать гайки другим компаниям?



Nexus Q


Если так пойдёт и дальше, то уже очень скоро Google может подмять под себя весь Android (а Android - это ведь не только Google, это ещё и Amazon, к примеру, и они сильно отличаются), сделав его ещё более закрытым и менее доступным для остальных вендоров, либо же сильно их ограничив, забрав себе все самые вкусные плюшки и урезав Android в ключевых моментах. Масла в огонь подливают слухи о грядущем скрещивании Android и Chrome OS, применяемой в фирменных ноутбуках Google - Chromebooks, выпускаемые на данный момент силами Acer и Samsung. В них именно браузер Chrome является ключевым элементом системы, вокруг которого строятся все сервисы и программы, доступные в облаке на серверах Google. А что если именно для этого и создаются ограничения для производителей Android, связанные с лицензионными отчислениями и большим контролем над разработкой устройств?



Android


Какое будущее вырисовывается у Google Android? Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что существует два основных пути. Первый: Android по версии Google трансформируется в мобильную, полностью лицензионную Chrome OS, устанавливать которую будет только Google в свои продукты (прямо как Apple с iOS и Mac OS, которые также начинают потихоньку сливаться в одно целое и взаимодополняемое), а остальным производителям придётся искать новые платформы для выпуска своих смартфонов (иные ветки Android, вроде Kindle OS, Ubuntu, Firefox OS и так далее). Samsung, к примеру, уже давно строит план побега на Tizen, иначе зачем он вообще нужен? Второй путь: лишённый всех лицензионных сервисов Google, истинно открытый и освобождённый Android будет отдан на растерзание остальным производителям, и каждый сможет сваять из него своего фирменного робота. Отчасти, именно таким сейчас и является AOSP, только из него ещё не всё вырезали и трансформировали в очередной фирменный сервис Google. Если первый путь окажется наиболее правдоподобным, мы все останемся в мире противостояния трёх компаний: объединённая Google со своими устройствами; Microsoft, уже практически слившаяся с Nokia, выпускающая фирменные планшеты и очень скоро смартфоны на объединённой платформе Windows Phone и Windows RT; и Apple, раньше всех них начавшая выпуск фирменных устройств на собственной операционной системе, которая тоже очень скоро трансформируется в единое целое. Может быть ещё и третий вариант: не исключено, что всё останется как есть, но Google просто будет брать больше отчислений с производителей, доставляя им всё больше и больше хлопот, принуждая использовать только фирменные лицензионные программы.



Какая роль отдаётся нам, простым пользователям? Очень хочется верить, что не пассивных зрителей рекламы и развлекательного контента в почтовом клиенте, номеронабирателе и прочих программах (а следы этого уже обнаружены в Android). Не хотелось бы реального повторения сценария второй серии первого сезона сериала Чёрное зеркало.








Vivo


Обзор Honor X9b

vivo v30

Обзор Realme C67

Обзор Redmi Watch 4

Обзор Honor Magic 6 Pro

Обзор Tecno Pova 6 Pro 5G

Обзор vivo V30