Предварительный обзор NVIDIA SHIELD Tablet: игровая консоль в планшете


Содержание


  1. Планшет
  2. Консоль
  3. Впечатления и цены



Компания NVIDIA продолжает развивать линейку SHIELD и представляет новое поколение устройств под этим брендом. Ранее мы уже видели портативную игровую консоль SHIELD (обзор), теперь в портфолио NVIDIA есть планшет SHIELD Tablet и фирменный игровой контроллер. Все устройства ориентированы на самых заядлых геймеров, не желающих расставаться с любимыми ПК и Android-играми ни на минуту, но также желающих получить от мобильного устройства максимум графической и вычислительной производительности. Главным моментом данного анонса является то, что в отличие от первого представителя линейки SHIELD (портативной консоли), все новые устройства появятся в России официальными путями весьма быстро и по достаточно привлекательным ценам.







Планшет 



Выпуском устройства SHIELD в форм-факторе планшета NVIDIA нацеливается на более массовый и казуальный рынок. Далеко не каждый пользователь захочет ходить с достаточно тяжёлой (для портативной консоли) и мощной приставкой SHIELD — это непривычно, не всегда удобно, причины могут быть самыми разными. Планшет — намного более традиционный и привычный вид портативного гаджета для огромного количества простых юзеров. Именно на них и ориентирован новый представитель семьи SHIELD в первую очередь. Заядлые геймеры, между тем, тоже люди, и наверняка не откажутся от добротного и мощного компактного планшета. Об игровой составляющей планшета и его потенциале поговорим чуть ниже, сперва несколько слов о самом устройстве.





Планшет SHIELD получился весьма практичным и простым. Используется матовый пластик, размеры и вес вполне типичны для такого рода устройств. В отличие от многих других компактных планшетов здесь применяется 8" широкоформатный дисплей, а не привычная для многих аналогичная 7" панель или экран с соотношением 4:3 и диагональю 7,85". По характеристикам экран очень неплох — IPS-матрица, Full HD-разрешение.





По качеству картинки все на достаточно среднем уровне — углы обзора хороши, но присутствует сильная цветовая инверсия. Радует наличие неплохого олеофобного слоя, но заляпать экран при сильном желании можно. Расположение управляющих элементов традиционно.





При беглом осмотре планшета сразу можно отметить несколько фишек. Первая — на лицевой панели расположились два внушительных стереодинамика с фазоинверторами. В теории это должно обеспечить несравненное качество звука без наушников. На первый слух динамики достаточно качественные, но не слишком громкие.





Вторая — наличие 5-Мп фронтальной камеры для видеосвязи и трансляции игрового процесса на Twitch. Третья — отверстие под стилус на одной из сторон и сам стилус. Несмотря на отсутствие каких-либо хардварных технологий для обеспечения наилучшего распознавания касаний, планшет вполне подходит для рисования и набросков благодаря качественной и трудоёмкой обработке действий стилуса мощнейшей графической начинкой устройства. Для демонстрации некоторых удивительных возможностей рисования предустановлено специальное приложение NVIDIA…, в котором осуществляется смешение слоёв и красок в реальном времени, а также качественная симуляция настоящих красок и поверхностей разного типа. Например, при использовании акварели и наклоне планшета можно увидеть, как краски потекут по экрану и заполнят бумажное полотно или холст. Это действительно впечатляет.





Четвёртой особенностью является наличие креплений под специальную подставку, делающую использование планшета удобнее. Она напоминает Apple Smart Cover, однако примагничивается к устройству не только в местах прикрепления подставки, но и к верхней части планшета, что исключает её болтание. Мягкая обратная сторона подставки благоприятно сказывается на удобстве хвата при играх и не только.





В остальном же это достаточно простой планшет, с практичным корпусом и весьма утилитарным дизайном, напоминающим аналогичный в серии Nexus. Имеется поддержка карт памяти (однако игры ставятся только на внутренний накопитель), есть модификация планшета c LTE.



Консоль 





Как уже было сказано, это не только планшет, но и мощная игровая консоль. За производительность отвечает новейший чип NVIDIA Tegra K1 — едва ли не самое мощное графическое и вычислительное портативное решение на рынке. По своим возможностям этот чип сопоставим с настольной видеокартой GeForce Titan, но обладает значительно меньшим энергопотреблением. Подчеркнуть столь выдающиеся возможности будут призваны новые игры, доступные для этого устройства в магазинах Google Play и Tegra Zone, а также предустановленная на все планшеты SHIELD консольная игра Trine 2. Также пользователи SHIELD Tablet смогут первыми оценить все прелести мобильной версии War Thunder. Недавно вышедшие для оригинальной консоли SHIELD порты Half-Life 2 и Portal обзаведутся более качественными текстурами и дополнительными графическими эффектами. К тому же для пользователей остаются доступными все обычные Android-игры.





Позиционирование планшета в качестве консоли подразумевает подключение сторонних игровых аксессуаров и контроллеров, а также вывод изображения на ТВ. Всё это SHIELD Tablet делать умеет ничуть не хуже консоли SHIELD.





Фирменный контроллер представляет собой этакую нижнюю половину от портативной консоли NVIDIA, получившую микрофон, порт под наушники, кнопки регулировки громкости, тачпад, клавиши управления от Android и полный набор игровых кнопок и стиков. Данный контроллер является весьма непростым — он поддерживает работу только с SHIELD Tablet и с ПК (беспроводное и проводное подключение соответственно). Дело в том, что для беспроводного подключения контроллера используется Wi-Fi Direct, а не привычный Bluetooth. Это обеспечивает более надёжное и уверенное соединение, а также более высокую точность и отзывчивость управления. Наличие полноценного USB-хоста позволяет подключать к планшету любые периферийные устройства, так что при наличии переходника вы сможете даже подключить к аппарату хоть клавиатуру и мышь. Вывод изображения на ТВ осуществляется как по HDMI при активированном консольном режиме планшета (его экран отключается и управление переходит полностью на джойстик), так и с помощью беспроводной трансляции. Её следует использовать для проигрывания видео или демонстрации рисунков/изображений, для игр же предпочтительнее консольный проводной режим с подключенным питанием. В этом режиме также к планшету можно подключить до четырёх контроллеров.





Ещё одной важной особенностью устройства является возможность стриминга ваших ПК-игр на ТВ, реализация этой функции аналогична таковой в портативной консоли SHIELD (необходим компьютер с совместимой видеокартой NVIDIA). Начинки устройства хватит даже для стриминга игр в разрешении 4K, то есть задел на будущее весьма внушительный. Важным моментом является возможность запуска ваших ПК-игр на планшете не только в пределах одной квартиры, но и, например, из другого города. Достаточно лишь оставить дома компьютер в рабочем состоянии и иметь быстрый 4G-интернет на планшете. Заявлена также поддержка облачных игр (популярные хиты запускаются на сервере, вы получаете на планшет картинку и управляете ею), но в нашей стране это пока не слишком актуально и ориентировано больше на будущее.



В общем и целом, для геймера здесь достаточно интересных и удобных фишек, разве что отсутствие крепления джойстика к планшету несколько ограничивает использование планшета в ряде условий — его всегда нужно ставить на стол и подставку, либо придётся играть без контроллера.



Впечатления и цены 



NVIDIA решила скрестить планшет и игровую консоль с большим заделом на будущее и массой фишек для самых хардкорных ПК и Android-геймеров. Насколько удачным получится это решение предсказать сложно. Обычно в таких случаях многое зависит от цены. Что мы тут имеем? За планшет в базовой модификации 16 ГБ Wi-Fi компания попросит 13 990 рублей. Достаточно привлекательный ценник за один из самых мощных Android-планшетов на рынке. Модификация с 32 ГБ памяти с LTE обойдётся уже в 18 990 рублей, что уже не так демократично.





Конкурентом устройству сейчас выступает лишь Xiaomi MiPad. Он имеет аналогичную начинку, но экран получил более высокое разрешение, а корпус имеет более массовый и стильный дизайн (смесь iPad mini и iPhone 5C) со множеством расцветок. SHIELD Tablet получается чуть проще, но практичнее и сбалансированнее (меньшее разрешение экрана снижает нагрузку на железо и батарею, а значит планшет будет работать шустрее и дольше конкурента). Главной проблемой SHIELD Tablet является то, что MiPad можно купить чуть дешевле и уже сейчас (неофициально, не слишком просто для многих пользователей, но можно), тогда как творение NVIDIA появится на нашем рынке лишь в сентябре (возможно, официальный выход Xiaomi на наш рынок случится примерно в эти же сроки). На стороне SHIELD Tablet остаётся лучшая заточка под игры и наличие фирменных игровых аксессуаров. За контроллер придётся отдать 3490 рублей, а за подставку 1490 рублей.





И вот здесь кроется другая проблема. За полный набор из джойстика, подставки и максимальной модификации планшета придётся выложить 24 000 рублей, а это сравнимо с полноценными консолями PlayStation 4 и XBOX One. Для многих геймеров это может стать весьма ощутимым барьером, отсекающим к тому же ряд сценариев использования планшета NVIDIA (не будет нужды транслировать игры с ПК на ТВ и подключать планшет как консоль). Да, в таком случае вы не сможете играть в свои домашние ПК-игры из любой точки мира, но настолько ли велика потеря, при наличии огромного числа игр для современных смартфонов, которые наверняка уже есть у геймеров? Прибавим к этому так же и то, что для максимального раскрытия всех возможностей SHIELD Tablet необходим ещё и достаточно производительный и современный ПК, а далеко не у всех он есть.





В результате SHIELD Tablet имеет намного больше шансов стать успешным именно как планшет (особенно привлекательной выглядит базовая модификация), тогда как игровая консоль он намного более нишевый и непонятный. На мой взгляд, это именно планшет с интересной фишкой в виде возможности использования его как консоли, и в таком свете это достаточно перспективное и необычное устройство. А вот в качестве полноценной консоли приставка SHIELD первого поколения всё ещё выглядит интереснее — это полноценное завершённое устройство. Не стоит исключать того, что очень скоро мы увидим продолжение консоли SHIELD, а планшет останется этаким любопытным экспериментом, ориентированным на более массовый рынок.







vivo

Обзор Xiaomi Mi Band 5

vivo

Обзор Poco F2 Pro

Обзор Realme 6, 6i и 6 Pro

Обзор iQOO Z1

Обзор Xiaomi Mi Note 10 Pro

Обзор OPPO Find X2

Обзор Honor Pad V6