Huawei Watch GT 2e

Как Cyanogen предала OnePlus и свои идеалы


17 декабря стало известно, что индийский суд запретил OnePlus действовать на территории Индии, разрешив лишь продать то, что имелось на складах. Причиной тому послужило использование китайским стартапом в своём смартфоне One (обзор) прошивки CyanogenMod, эксклюзивными правами на которую в Индии обладала Micromax. Странно уже это, ведь у OnePlus есть всемирные (не касающиеся только материкового Китая) неэксклюзивные права на использование марки Cyanogen и прошивки CyanogenMod в девайсах. Впрочем, вернёмся к индийскому суду. В качестве доказательств использовалась личная переписка директора OnePlus Карла Пея и CEO Cyanogen Inc Кёрта МакМастера. Весьма любопытная переписка.



Как Cyanogen предала OnePlus и свои идеалы


Начинается она письмом с названием "Конец Cyanogen", отправленным Кёртом. К сожалению, оно не опубликовано. Зато опубликован ответ Карла Пея: "Мне кажется, что есть некоторое недопонимание. Мы обсудим это во время вашего визита в декабре?" Ответ Кёрта жесток: "Карл. Мы прекратим наши отношения с OnePlus. Я скоро вернусь с подробностями". CEO Cyanogen "вернулся" действительно скоро. Через 28 минут он добавил: "Нет недопонимания. Нет причин встречаться в Шеньчжене. Мы прекращаем". Следующее опубликованное письмо - тоже от МакМастера: "Любые и все сообщения о OnePlus и Cyanogen должны проходить через Вика и меня. Мы немедленно прекращаем поддержку устройств OnePlus. Я требую, чтобы OnePlus прекратил использование бренда Cyanogen в рекламе в Индии. Франк тоже получает эти письма, если у Вас есть какие-либо конкретные вопросы, присылайте их нам всем. Отправлено с iPad". Это вообще уже анекдот какой-то: директор компании, разрабатывающей прошивку на базе Android, использует iPad! Спустя несколько дней риторика Кёрта несколько смягчается. В ответ на просьбу Карла Пея назначить время звонка он пишет: "Хорошо. 8 вечера? Я хотел бы достичь компромисса. Используйте стоковый Android в Индии. Не упоминайте Cyanogen, и я продолжу поддержку OnePlus для остального мира. И мы можем продолжить диалог по другим девайсам и так далее".



увеличить увеличить
OnePlus One (обзор)


Естественно, эти переговоры имеют мало юридической силы. Так что обратимся к правовой стороне истории. В конце августа Micromax узнала, что OnePlus планирует начать продажи One на территории Индии. При этом индийцы знали, что скоро получат эксклюзивные права на CyanogenMod на своей родине (а также Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Пакистане и Мьянме). В свою очередь, OnePlus была озадачена действиями Micromax, отчего подала на компанию в суд. В ответ Micromax заявила, что OnePlus ущемляет их исключительные права! Cyanogen подтвердила в пресс-релизе, что права Micromax являются исключительными, а OnePlus не имеет никаких прав на Индию. Позиция китайской компании была иной: соглашение с нами не было прекращено, значит, у нас есть неисключительные права. Между тремя компаниями росло недопонимание, они выпускали противоречивые пресс-релизы, касающиеся OTA-обновлений смартфонов OnePlus в Индии. В общем, решить должен был судья. Решение мы знаем - суд признал эксклюзивные права Micromax и запретил OnePlus продолжать продажи в Индии. В заключении суда отмечалось, что конфликт OnePlus и Cyanogen, согласно договору между компаниями, находится в юрисдикции судов Калифорнии, посему разбираться в этом Индия не будет.



Как Cyanogen предала OnePlus и свои идеалы
Yureka - недорогой смартфон, ради которого Cyanogen рассорилась с OnePlus


У этой истории есть ещё один аспект. Главными пострадавшими в этой истории остаётся индийское сообщество, которое - фактически стараниями Cyanogen - было лишено одного из лучших смартфонов. Проект CyanogenMod, когда-то созданный этим самым сообществом ради этого самого сообщества, его же и предал. Превратившись в большой бизнес, Cyanogen предала то, ради чего создавался её продукт. Компания действовала невероятно непрофессионально. Думаем, большие новости об этой истории ещё впереди. Только теперь они будут приходить не из Индии, а из Калифорнии. Ну а если говорить о будущем сотрудничества OnePlus и Cyanogen, то стоит не забывать, что Карл Пей говорил, что компания разрабатывает свою ОС и не прочь использовать Windows Phone.



blackview





Honor

Обзор Meizu 16T

HONOR

Call of Duty на iPhone SE (2020)

Обзор Meizu M10

Обзор Vivo NEX 3

Обзор Xiaomi Mi 9 Lite

Обзор OPPO Reno3 и Reno3 Pro

Обзор Blackview BV9800 Pro