Платформа MediaTek LinkIt ONE: мечта разработчика носимой электроники


Совсем недавно мы рассказывали читателям об инициативе MediaTek Labs. Это масштабный проект поддержки DIY-разработчиков в области носимой электроники и «интернета вещей» (IoT). Проект примечателен по меньшей мере двумя моментами. Во-первых, ранее ни один чипмейкер не пробовал наладить прямую поддержку рядовых «радиолюбителей». Производители чипсетов вроде Qualcomm и Intel ограничиваются сотрудничеством только с крупнейшими разработчиками мобильной техники, а также студентами известных технических университетов.



MediaTek LinkIt ONE


Во-вторых, MediaTek Labs создает реальную альтернативу краудфандинговым сервисам типа Kickstarter и устраняет их главный недостаток. Вы можете быть гениальным инженером, но все ваши технические навыки не имеют ничего общего с умением найти нужную фабрику, наладить сборку и дистрибуцию продукции, маркетингом и сотней других «мелочей». Поэтому множество проектов с Kickstarter даже после сбора внушительной суммы денег далеко не всегда добирались до этапа серийного выпуска. И оставались лишь несбывшейся мечтой разработчиков, а заодно ярким инфоповодом для СМИ.



MediaTek LinkIt ONE


Конечно, разрабатывать устройства «из воздуха» невозможно, нужна какая-либо аппаратная база. Причем желательно – открытая, с поддержкой всевозможных датчиков и сенсоров. На ум приходят два варианта: Arduino и Raspberry Pi. Эти платформы были созданы с образовательной целью для студентов и школьников как максимально простые площадки для знакомства с контроллерами и микроконтроллерами. На данных платформах создано большое число интересных проектов, им даже посвящены отдельные сайты с мониторингом наиболее примечательных наработок. Однако если внимательно ознакомиться с проектами, замечаешь любопытные закономерности. Например, 99% получившихся продуктов – устройства, которые не интересны и не представляют пользу для обывателя. Конечно, за исключением забавных развлекательных поделок.



MediaTek LinkIt ONE
Светодиодный куб


MediaTek LinkIt ONE
Контроллер для Angry Birds


MediaTek LinkIt ONE
Робот-танцор Spazzi


Из оставшегося единственного процента ни один проект не стал коммерческим. Мы говорим не об успехе/провале, а хотя бы о серийном выпуске. Происходит так потому, что Arduino и Raspberry Pi создавались с другим «прицелом», их разработчики не задумывались о дальнейшем выпуске на базе этих платформ принципиально новых устройств. Неудивительно, что MediaTek решила идти своим путем, разработав собственную аппаратную основу.



Рассмотрим подробнее главное «железо» MediaTek Labs – платформу LinkIt ONE. Для начала отметим, что каждая платформа для разработчиков в MediaTek Labs состоит из двух составляющих: LinkIt SDK и HDK. Программная часть – LinkIt SDK – включает одноименный плагин для среды разработки Arduino IDE, все необходимые драйверы и опцию обновления прошивки платы. LinkIt HDK представляет собой конкретную инженерную плату, в данном случае это LinkIt ONE. Особняком стоит непосредственно набор API для платы, который загружается в Arduino IDE при выборе плагина LinkIt SDK, а также отдельно хранится в обновляемом репозитории на сервисе GitHub.



MediaTek LinkIt ONE


Схематично MediaTek представляет LinkIt ONE следующим образом. Как видим, компания также выделяет самый миниатюрный в мире чипсет для носимой электроники MediaTek MT2502. Интересно, что буквально неделю назад на сайте MediaTek Labs на месте блока LinkIt ONE API была LinkIt OS, универсальная операционная система для аппаратных платформ в рамках инициативы MediaTek Labs.



MediaTek LinkIt ONE


А как же Arduino и Raspberry Pi?



При взгляде на LinkIt ONE невольно задаешься вопросом: чем эта плата отличается от различных версий Arduino и Raspberry Pi, не лучше ли приобрести именно их? Ведь они как минимум более привлекательны по ценам. Если LinkIt ONE стоит $79, то Raspberry PI Model A+ обойдется в $29,95, а Arduino Uno даже на пять центов дешевле модели Raspberry. При этом обе платы на серьезный порядок мощнее платформы MediaTek. Давайте разбираться. Оба «конкурента» (далее вы поймете, почему слово взято в кавычки) по сути представляют собой мини-компьютер, не приспособленный изначально для использования в носимой электронике и устройствах категории «интернет вещей».



MediaTek LinkIt ONE


Если приняться оснащать эти платы тем же набором беспроводных модулей, что и LinkIt ONE, получится «кругленькая» сумма – никак не дешевле варианта MediaTek. Только в LinkIt ONE все основные беспроводные модули максимально согласованы и сразу интегрированы в плату, а для того же Arduino Uno придется докупать и Bluetooth, и Wi-Fi, и GPS. Кроме того, платформа LinkIt ONE единственная, где есть разъем для SIM-карты. Этим «Линк» и выделяется на фоне, условно говоря, аналогов. Среди DIY-электроники пока не было плат, специально направленных на использование в областях LinkIt ONE – носимой электроники и IoT.



Да, мы знаем про Arduino YUN с Wi-Fi и слотом для карты microSD – наиболее близкую по «духу» LinkIt ONE модель. Однако в силу своих характеристик она явно не оптимизирована для наилучшей автономности, здесь вновь нет слота SIM-карты, отсутствуют Bluetooth и GPS. Зато стоит плата, обратите внимание, $73,90 – дороже LinkIt ONE. Примечательно, что Arduino YUN была выпущена еще в 2013 году, но ни одного реализованного в массовом производстве проекта на этой плате так и не появилось.



MediaTek LinkIt ONE


Программные осбенности



Сам по себе LinkIt ONE – «бездушная железка», и даже дополнительные модули не превратят плату в нечто большее. Нужен написанный на компьютере программный проект, который называется скетчем. В Arduino в качестве среды разработки используется Arduino IDE. Код пишется на языке C++, который создатели платформы Arduino пытается преподнести как особый язык программирования Wiring.



MediaTek LinkIt ONE


Огромный плюс Arduino IDE – простота освоения, даже далекий от профессии программиста человек без труда освоит эту среду. Конечно, не на уровне самостоятельного написания кода, но скопировать готовые проекты, разобраться с использованием API и незамысловатыми функциями (вроде «заставь мигать светодиод») получится спустя максимум час-два после подключения платы к компьютеру.



Как уже было сказано, разработка под LinkIt ONE ведется в Arduino IDE посредством запуска плагина LinkIt SDK. Затем код автоматически компилируется в исполняемые файлы с расширением VXP, это формат программ для LinkIt ONE. Удобно, что таким образом без проблем получится адаптировать текущий проект платы Arduino для использования в LinkIt ONE.



Аппаратные изыски



В первую очередь стоит напомнить об установленном на плате чипсете MediaTek MT2502. Он обладает «микроскопическими» размерами 5,4х6,2 мм, это самый миниатюрный в своем классе чипсет. И в него сразу же интегрированы контроллер Bluetooth 4.0+LE и модем GSM/GPRS.



MediaTek LinkIt ONE


Кроме того, в LinkIt ONE присутствуют приемники Wi-Fi (MediaTek MT5931) и GPS/ГЛОНАСС/BeiDou (MediaTek MT3332). Оба модуля отличаются низким энергопотреблением, как, впрочем, и сам MediaTek MT2502. Энергоэффективность – явно один из приоритетов платформы. Но на всякий случай предусмотрено питание от сети, на плате установлен привычный разъем microUSB для подключения блока питания.



MediaTek LinkIt ONE


«Фишка» в том, что LinkIt ONE не предназначен для решения чрезвычайно ресурсоемких задач, способных привести ускоренному разряду батареи. Ах да, чуть не забыли – в комплекте с платой идет внешний аккумулятор на 1 000 мАч. К сведению, смарт-часы Omate X при 400 мАч функционируют без подзарядки до одной недели. Так что на базе LinkIt ONE можно создать устройство с действительно выдающейся автономностью.



В самом деле, было бы весьма неудобно «привязывать» систему мониторинга климата в офисе или центр «умного дома» к розетке. Здесь же получается комплекс, который поддерживает связь по какому угодно беспроводному каналу и позволяет произвести установку в любом месте в помещении или на улице. Напоминаем: все это разработчик получает «из коробки», докупать модули, заниматься их рутинной настройкой не нужно.



Кстати, о модулях. Несмотря на изложенную разницу между Arduino и LinkIt ONE, последний заимствовал у итальянского «коллеги» не только среду разработки. Создатели «Линка» пошли на небольшую, но важную хитрость: они реализовали похожий на платы Arduino набор штыревых и других контактов. Это позволило сделать LinkIt ONE совместимой практически с любыми платами расширения, датчиками и прочей подключаемой периферией Arduino.



MediaTek LinkIt ONE


В самом деле, иной вариант потенциально послужил бы провалом: производителям периферии не с руки готовить абсолютно новые модельные ряды ради хоть и перспективной, но всего одной-единственной платы. Даже при использовании таких же контактов и разъемов их разный набор и расположение на плате не позволили бы воспользоваться популярными платами расширения вроде Energy Shield.



На всякий случай MediaTek предлагает список из более сотни протестированных на совместимость с LinkIt ONE компонентов. В поле «результаты теста» в некоторых случаях стоит статус «не требуется» – для элементов вроде слота для карты microSD. Тот же модуль слота продается отдельно за $13,90, приемник GPS – $29,90, GPRS – $59,90. В общем, создание аналога LinkIt ONE в случае Arduino явно обошлось бы минимум в сотню долларов без учета цены платы.



Вывод



LinkIt ONE – это не очередная вариация базовой платы в стиле Arduino. MediaTek при поддержке Seeed Studio создали отличную плату для разработчиков носимой электроники и IoT. Они удобна как с точки зрения программной среды, так и аппаратной платформы – конечно, не в последнюю очередь за счет очень удачной эксплуатации «фундамента» Arduino. Напоследок отметим, что MediaTek и сама наглядно демонстрирует примеры устройств на базе компонентов LinkIt ONE. Буквально на днях компания представила новые рабочие прототипы «умных часов» с чипсетом MediaTek MT2502. А месяц назад компания Omate анонсировала расширение линейки своих «умных часов» с этим же чипсетом за счет моделей Omate Racer и Roma.




Vivo


Обзор Huawei Pura 70 Pro

vivo v30

Обзор DIGMA PRO 55L

Обзор Infinix Note 40 и Note 40 Pro

Обзор DIGMA PRO AiO 27i

Обзор itel S24

Обзор Infinix Note 40 Pro+ 5G