leagoo

Pyongyang, Arirang, Achim: характеристики гаджетов из Северной Кореи


Японскому журналисту Казутеру Тамуре удалось побывать в Корейской Народно-Демократической Республике, более известной как Северная Корея, и даже вывезти из неё несколько произведённых там смартфонов. Таким образом, появилась довольно редкая возможность посмотреть на высокотехнологичную продукцию из одной из последних социалистических стран. Читая всё нижеследующее, помните, что средняя зарплата в КНДР составляет $39 в месяц (World Factbook за 2013 год).





Первым смартфоном, созданным в Северной Корее, был Arirang AS1201. Устройство трудно назвать северокорейской разработкой, так как это клон недорогого китайского смартфона Uniscope U1201. Характеристики у смартфонов схожи: экран с разрешением 960х540 точек, 4 ГБ памяти, 8-Мп и 2-Мп камеры. Процессоры у них отличаются, корейское устройство оснащено каким-то чипсетом MediaTek. Устройство работает на операционной системе Android, незначительно модифицированной производителем (видимо, в целях сокрытия этого факта от потребителей).





С момента выхода Arirang AS1201 прошло примерно два года, однако именно эта модель до сих пор фигурирует на большинстве рекламных плакатов в магазинах северокорейского оператора Koryolink, торгующего устройством. В ассортименте Arirang есть и более современные смартфоны, в том числе клон THL W200.



увеличить увеличить

увеличить увеличить
На последней фото рядом с Arirang AS1201


Ещё одной маркой смартфонов, существующей в Северной Корее, является Pyongyang (Пхеньян, то есть столица КНДР). Это более бюджетный бренд, под ним в основном продаются звонилки. Есть и один смартфон, Pyongyang 2404. Финансово он доступен значительному числу жителей Северной Кореи, так как цена составляет всего 17 990 вон (название валюты в КНДР такое же, как у её южного соседа, но это разные валюты), то есть $19,7 или 1290 рублей. За эту смешную цену предлагается смартфон, основанный на железе от ZTE V808: 4" WVGA-экране, процессоре с частотой 1,3 ГГц, 4 ГБ встроенной и 512 МБ оперативной памяти, батарее ёмкостью 1400 мАч. Камеру в Pyongyang упростили с 5 Мп до 3 Мп. Неплохое предложение, согласитесь?





Однако и Pyongyang 2404, и тем более Arirang AS1201 (и более продвинутые модели Arirang) являются довольно дорогими вещами для жителей КНДР, поэтому производители начинают выпускать защитные аксессуары для своих смартфонов. Для Pyongyang 2404 и Arirang AS1201, например, доступны чехлы-книжки. Они стоят по 80 юаней (журналист расплачивался именно в этой валюте, иностранцам это с ограничениями, но позволяется), то есть чуть дороже 800 рублей.





Вот так выглядят звонилки Pyongyang. Характеристики Казутеру Тамура не назвал, однако вряд ли они представляют собой что-то выдающееся. Моноблок, похоже, называется F168, название расклаудшки выяснить не удалось.







Есть в Северной Корее и свои планшеты. Их делают Arirang, Myohyang, Samjiyon и Achim, журналист остановился на последнем. Гаджет собирается на заводе в КНДР, о чём свидетельствует гордая надпись на коробке. Компания Achim представляет из себя совместное предприятие Министерства индустрии КНДР и китайской компании Panda Electronics Group. Цена Achim – 600 юаней или около 6000 рублей ($60, полтора месяца работы). Есть антенна ТВ и слот для TF-карт (истинно китайское обозначение microSD). Работает Achim на модифицированной под особенности Северной Кореи Android 4.4 KitKat. Экран планшета имеет диагональ 7" и невысокое разрешение (возможно, 800х480 точек), а батарея обеспечивает 5 часов работы без подзарядки. Вес составляет 300 г, другие характеристики неизвестны.





Для планшета также существует чехол, он даже экипирован клавиатурой. Правда, во время проектирования что-то пошло не так, и чехол намного больше планшета, а клавиатура подключается к планшету по USB.



blackview

© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам blogofmobile.com (1, 2, 3, 4), Казутеру Тамура (1, 2)




 

honor 10

Превью Xiaomi Mi A2

honor 10

Обзор Honor 10

Обзор Xiaomi Redmi 5

Обзор Honor View 10

Обзор Samsung Galaxy A8