leagoo

Будни владельца Ubuntu-планшета: как я пробовал устанавливать игры


Не так давно я приобрёл первый и пока единственный планшет на базе операционной системы Ubuntu – BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition HD. Подробный обзор с описанием системы обязательно выйдет в обозримом будущем, а пока я хочу рассказать о том, как я пытался поставить какие-нибудь игры на купленный мною планшет. В Ubuntu есть свой магазин приложений, который называется просто Магазин Ubuntu. В нём есть целый раздел, посвящённый играм, но выглядит он вот так.





Да, здесь есть немало интересных игр, но в большинстве своём это простенькие двумерные вещицы. Знаете, сколько работающих 3D-игр я нашёл за несколько дней упорных поисков? Ровно одну – Tux Racer. Это очень странная игра, в которой надо управлять пингвином Таксом (это маскот Linux), на брюхе спускающимся по ледяному склону. Мне его даже жалко – бедолага порой несётся со скоростью 100 километров в час, ему должно быть очень горячо от трения об лёд.





Конечно, такая ситуация мне не очень понравилась. И тут я вспомнил, что передо мной гаджет на Ubuntu, который умеет запускать любые приложения для Linux. Не только в теории, но, казалось бы, и на практике. В предустановленном пакете – вполне рабочие офисный пакет LibreOffice, текстовый редактор gedit, продвинутый графический редактор GIMP и браузер Firefox, которые запускаются именно как полноценные десктопные приложения. Значит, через Терминал (он есть в Магазине Ubuntu) и команду apt-get можно ставить софт, и он будет запускаться. Действительно, команда sudo apt-get (слово sudo нужно, чтобы получить права root) работает, я увидел большую и полезную справку.





С коровьей суперсилой в конце, но это не страшно. Для начала я решил установить хорошо знакомую мне гонку SuperTuxKart. Что-то очень похожее на Mario Kart, но с активной пропагандой свободного программного обеспечения и всякой ерундой вроде жвачки в роли оружия. Пишу: sudo apt-get install supertuxkart. Получаю: никакого тебе SuperTuxKart, системные файлы защищены от изменений. Пусть у тебя будут права root, менять системные файлы ты все равно не имеешь права.





Более продвинутые, чем я, линуксоиды пишут на разных форумах и блогах, что переформатировав файловую систему, можно снять эту защиту, но тогда перестанут работать обновления программного обеспечения "по воздуху" (а они регулярно выходят и успешно исправляют баги). Спасибо, не надо. В BQ мне рассказали, что Canonical пока находится в процессе превращения планшетной версии Ubuntu из мобильной в десктопную, поэтому ещё не вся десктопная функциональность доступна. Зачем в ходе этого метаморфоза было ставить совершенно искусственное, как мне кажется, ограничение на изменяемость системных файлов суперпользователем, я не понимаю. Надеюсь, со временем его не станет.



blackview

© Олег Лазарев. Mobiltelefon




 

honor 10

Превью Xiaomi Mi A2

honor 10

Обзор Honor 10

Обзор Xiaomi Redmi 5

Обзор Honor View 10

Обзор Samsung Galaxy A8