Дешевых Xiaomi из Китая больше не будет. "Смарт Оранж" на тропе войны


Не так давно состоялось далеко не тривиальное событие – дистрибьютор смартфонов китайского бренда Xiaomi ООО «СМАРТ ОРАНЖ» добился через суд прав правообладателя, которые позволят им бороться с «серыми» поставками смартфонов и аксессуаров под брендом Xiaomi. Дальнейшее развитие событий показало, что опасаться приходится не только предпринимателям, занимающимся поставками гаджетов в обход официальных каналов, но и частным клиентам AliExpress, которые заказывают (или планируют заказывать) технику Xiaomi в Китае. В частности, в социальных сетях опубликован документ из Оренбургской таможни, которым таможенный орган отказался пропускать «портативный телефон Xiaomi» через таможенную границу РФ в связи с обращением правообладателя в лице ООО «СМАРТ ОРАНЖ». Вскоре после этого аналогичная бумага была получена на Кольцовской таможне Екатеринбурга. Их полный текст смотрите ниже:



Xiaomi против серого рынка

Xiaomi против серого рынка

Xiaomi против серого рынка

Xiaomi против серого рынка


Несмотря на то, что уведомления компания разослала не так давно, сообщения о похожих решениях в отношении других частных посылок из Китая не единичны. А схема довольно проста. Обнаружив в посылке указание на Xiaomi («товарный знак включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности на основании обращения правообладателя»), таможенные органы связываются с правообладателем (Смарт Оранж), который находит в нем «признаки контрафактности» и возражает против ввоза на таможенную территорию страны, после чего Таможня принимает решение о соответствующем отказе. Соответствующая проверка якобы сейчас проводится на посылках с маркировкой «phone», «cell phone». Писать иное содержимое пакета не получится – это нарушение таможенных правил любой страны и грозит отправителю соответствующими мерами наказания (преимущественно, штраф). Подобная практика существует в ряде стран ЕС, но в России применяется впервые.





Негодующие покупатели создали петицию, которой пытаются достучаться до высшего руководства Xiaomi, призывают к бойкоту официальной продукции бренда в России, называя действия таможенных органов незаконными. На момент написания статьи, ее подписали почти 2000 человек. Негодования пользователей несложно понять – китайские смартфоны в Поднебесной стоят значительно дешевле, чем официально ввезенные в России. Причин этому множество. Это и особенности налогообложения, и вопросы затрат на логистику и продвижение, и наличие преференций на комплектующие. Незаконность действий таможни, по мнению подписантов, состоит в том, что признать товар контрафактным может только суд на основании проведенной экспертизы. Это подтверждается соответствующими разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ. В то же время, Смарт Оранж и таможенные органы настаивают на том, что здесь суть состоит не в самой контрафактности, а в вопросах интеллектуальной собственности, принадлежащей Xiaomi, и решение о законности ввоза принимается именно правообладателем. Выигрышной позицию китайской стороны (читай, дистрибьютора) делает то, что судиться по этому вопросу никто не станет - слишком много для этого нужно потратить времени и денег.



Xiaomi против серого рынка


Темой борьбы с серым импортом (в том числе частным) озабочена не только Xiaomi, но предлагаемые методы у всех разные. Meizu, в частности, ввела региональные особенности прошивок, которыми лишила китайские версии всех языков, кроме английского и китайского, а Samsung заблокировала устройства, требуя обязательного включения девайса с региональной SIM-картой. Оба метода не дали должного результата – умельцы легко обходят установленные препятствия. Однако именно Xiaomi пошла еще дальше и добилась юридических инструментов для борьбы. Зачем? Покупка за границей не только снижает прибыль официального представителя бренда в России, но и снижает показатели работы компании в целом, поскольку Xiaomi в Китае компенсирует низкие цены продажей сервисов, которые в России не работают.





Пока рано оценивать полный масштаб развернутой кампании с целью полного «истребления» неофициальных каналов поступления смартфонов в Россию. Объем интернет-торговли смартфонов огромен – через таможню ежегодно проходят тысячи таких посылок. Хватит ли ресурсов у таможенных органов для длительного контроля за ввозимой техникой? Сомнительно. Сейчас их явно недостаточно для того, чтобы полностью перекрыть поставку "серых" смартфонов даже отдельно взятого бренда. Возможно, подобные меры приняты для демонстрации силы и ставка делается на психологический эффект, что вся эта история заставит опасаться совершения онлайн-покупок и привлечет покупателя в официальные магазины. Очевидно одно - Смарт Оранж совершила ряд юридических действий, которые раньше не применялись и могут быть свидетельством серьезности намерений дистрибьютора. Интересно то, что ликвидация серого импорта Xiaomi может запустить цепную реакцию, которая приведет к тому, что представленные в России китайские смартфоны купить за границей с пересылкой по почте будут недоступны. С учетом того, что сегодня в нашей стране официально присутствует большинство крупных вендоров из Поднебесной, в том числе Xiaomi, Meizu, Huawei, ZTE, а в скором времени к ним присоединятся и OPPO с Vivo, список моделей будет огромный. Будут ли остальные компании это делать? Это уже совсем другая история.



Xiaomi против серого рынка


blackview

© Артур Лучкин. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Теги:  xiaomi  смарт оранж  россия



 



Meizu 16th vs Pocophone F1

Превью Яндекс.Телефона

Обзор Meizu 15 Plus

Обзор Huawei Nova 3i

Meizu 16th vs Galaxy S9+

Обзор Pantech Sky I'm Back

Meizu 16th, Bar, Panda, EP52 Lite