Мой первый Meizu или неделя с Meizu Pro 7 Plus на MediaTek Helio X30


Приветствую вас, уважаемые читатели. Буду предельно откровенен: у меня никогда не было Meizu. И когда представилась возможность попользоваться флагманским Meizu Pro 7 Plus я ее, конечно же, не упустил. И не только потому, что это самый топовый телефон компании на сегодня с самым передовым чипом MediaTek. Но и потому, что я, можно сказать, почитатель марки Xiaomi. И всегда было интересно узнать. Как оно, в другом лагере.





Вообще о Meizu Pro 7 Plus я слышал немало. Смотрел обзоры, читал статьи (в том числе на Mobiltelefon.ru до того, как влился в состав). И знаете, у меня не было ощущения «вау-эффекта». Скорее, он даже казался мне спорным. С одной стороны, необычный телефон со вторым экраном, мощной начинкой и модной двойной камерой. С другой – дополнительный дисплей, скорее всего, бесполезный, камера средненькая, а процессор почему-то не Exynos. Наверняка у многих из вас были похожие мысли, да? Однако все поменялось, когда взял телефон в руки (без шуток и меня не заставили так написать).





Встретил по одежке – аппарат стильный, тонкий, а второй экран не смотрится чужеродно, даже наоборот, придает телефону некоторый характер. Сейчас конец года и можно констатировать, что внешним видом смогли удивить очень немногие производители. Meizu – одна из таких компаний, которая махнула на все рукой и сделала что-то уникальное. Выглядит Pro 7 Plus однозначно дорого, да и тактильно ощущается на «пятерку». В модельном ряду, кажется, есть не только матовые корпуса, но и глянцевые, однако черный вариант, что мне достался, идет с матовой отделкой и она изумительно выглядит. На ощупь тоже приятна, хотя корпус мне показался скользким. Рассматриваешь эту красоту, крутишь туда-сюда, а телефон так и хочет выскользнуть из руки и убежать обратно к китайцам. Может поэтому в комплекте есть защитный пластиковый кейс?





Экран здесь Super AMOLED с диагональю 5,7”, высоким разрешением QHD и уходящим в прошлое соотношением сторон 16:9 (я не особо разделяю всеобщую любовь производителей к узким дисплеям 18:9 или даже уже, как у iPhone X). Панель яркая, с широкими углами обзора и очень насыщенная, что мне, однако, не очень понравилось. К счастью, в настройках обнаружился раздел, где можно менять цветовой режим. По умолчанию стоит «полноцветный» и он мне показался слишком сочным, ему я предпочел режим «фото». Есть еще «адаптивный» (тоже приятный глазу) и «стандартный» (слишком блеклый). Цветовая температура по дефолту показалась мне несколько «холодной», так что я отрегулировал ее в теплую сторону в соответствующем разделе. Приятно осознавать, что инженеры и программисты Meizu в курсе особенностей Super AMOLED и не предлагают лишь один вариант цветопередачи для всех покупателей. Мне кажется, Samsung должна обязывать всех своих партнеров встраивать подобные регулировки во все смартфоны с «амоледом». Олеофобка знатная, оттеряется стекло на раз-два! Сзади, кстати, тоже Super AMOLED и тоже с жироотталкивающим слоем.





Покрутил телефон, полюбовался на дисплеи. Что дальше? Вставил SIM-ки (занял сразу оба слота, это двухсимник), загрузил основные приложения и в путь. Здесь надо сделать небольшое отступление относительно софта, ибо с ним не все так просто. На днях прошла новость, что Google и Meizu подружились, и скоро на Pro 7 Plus (и многие другие смартфоны компании) прилетит обновление, которое добавит сертификацию Google и все нужные сервисы (у Pro 7 такой апдейт уже вышел). Но в настоящий момент сервисов Google на Plus-версии нет и аккаунт Google добавить просто так нельзя. Нужно зайти в Meizu App Store (это такой смешной фирменный магазин со всяким барахлом, якобы альтернатива Play Store – качаешь игру, а она не запускается, пока не заведешь аккаунт Google) и вбить в поиск Google Apps Installer, после чего установить и радоваться жизни.





Из заявленных возможностей телефона меня больше всего интересовала камера. Она здесь двойная (12 Мп + 12 Мп), с разными сенсорами (цвет и монохром), с фазовым автофокусом и светосилой f/2.0. Сделал несколько обычных снимков, несколько портретов, проверил фронталку (16 Мп, f/2.0). Вот, что получилось:



селфи на фронталку и на заднюю камеру с размытием


Как по мне, снимки весьма достойные и детализированные с обеих камер. Сенсор Sony IMX386 такой же, как был в MX6, но Pro 7 Plus снимает лучше, если судить по снимкам с MX6 из Сети. И этому есть логичное объяснение. Во-первых, между MX6 и Pro 7/Pro 7 Plus прошло много времени, между ними вышел Pro 6 Plus, на котором Meizu набила руку и многое взяла из опыта Samsung (корейцы, вроде как, в Китай ездили и помогали настраивать камеру). Во-вторых, у «прошек» есть второй сенсор, который дает дополнительную информацию В-третьих, и это самое главное, MX6 построен на MediaTek Helio X20, а в основе Pro 7 Plus лежит более совершенный Helio X30. Новый процессор – это не только новые вычислительные ядра и новый графический ускоритель, но и новые драйвера, новый процессор обработки изображений с новыми алгоритмами и функциями. Как говорят в Meizu, MediaTek не только тесно помогала с имплементацией второго экрана, но и оказывала помощь в реализации камеры.







Также хочу обратить ваше внимание на эффект размытия, он же «боке». Ранее на нашем сайте было выложено сравнение портретов с Meizu Pro 7 Plus и iPhone 7 Plus. Я же держал в уме возможности Xiaomi Mi5x, который чуть ранее был у меня. Смартфон Meizu размывает очень активно и некоторым столь энергичное размазывание заднего плана может показаться чересчур искусственным. Модель Mi5x тяготеет к алгоритму iPhone 7 Plus – эффект с него впечатляет меньше, но он выглядит натуральнее. По количеству ошибок и неточностей они все примерно равны. Идеальное боке с точной обводкой объекта зависит не столько от смартфона, сколько от самого предмета съемки, фона сзади, расстояния до объекта и расстояния до заднего плана, а также освещения. Поэтому надо просто пробовать и снимать.





Второе, на что я обратил внимание – звук. Думаю вы без меня знаете, что Meizu начинала с музыкальных плееров. Поэтому звучание для компании – приоритет во многих флагманах (да даже бюджетки, как говорят, звучат лучше одноклассников). В Pro 7 Plus инженеры установили цифровой аналоговый преобразователь Cirrus Logic CS43130. И знаете, с этим Meizu я по-настоящему насладился любимой музыкой. Естественный и чистый звук в наушниках, на который не был способен ни один из моих бывших Xiaomi. Из динамика звук тоже классный (используется усилитель Smart PA). Хотя его расположение не очень удобное, так как во время просмотра видео или игр он наглухо перекрывается ладонью. Было бы лучше, если бы динамик на нижнем торце поместили к правой грани, а не левой. Такой же косяк у OnePlus 5.





После очень длительного использования телефонов с прошивкой MIUI смартфон Meizu со своей Flyme не показался мне неудобным. Знаю, что люди часто холиварят на предмет того, что же лучше – Flyme или MIUI. Я же не могу назвать их прям настолько разными, чтобы с пеной у рта доказывать превосходство одного софта над другим. Скажу даже, что Flyme некоторыми моментами схожа с интерфейсом Xiaomi и наоборот. Подробно на этом пункте я останавливаться не буду, так как всегда найдутся фанаты той или иной прошивки. Скажу лишь, что Flyme и MIUI лично для меня одинаково удобны и интересны. Ну и управление у Flyme забавное – однозначный плюс оболочки.





Второй экран, как говорилось выше – это, действительно, уникально. Когда я демонстрировал телефон знакомым, первое, что они замечали – дополнительный дисплей. И не просто «а, второй экран, ясно-понятно, пойду в туалет», а «о, второй экран, что он может?!». Отличная совместная работа Meizu и MediaTek, именно такие вопросы и должна вызывать любая новинка!





Основные функции второго экрана – отображение погоды, количества пройденных за день шагов, времени и уведомлений. Можно и анимированный фоновый рисунок поставить, хотя его почему-то нельзя активировать на постоянное отображение – анимашка затухает спустя несколько секунд. Да, маст-фичами это никак не назвать, но обозначить все это «приятным дополнением» – вполне. Самая главная фишка второго экрана – съемка селфи на основной модуль. Дисплей в таком режиме играет роль видоискателя, в котором вы видите себя. Причем свайпом по экранчику можно менять режим съемки (с эффектами красоты, с размытием или просто в авто-режиме). Также второй экран можно использовать в съемке портретов – чтобы человек видел себя и мог принять нужную позу или сделать правильное выражение лица. Для чего тогда фронталка? Ну, как минимум, чтобы общаться в Skype.





Быстродействия у Pro 7 Plus за глаза: MediaTek Helio X30 аж с 10 ядрами (три кластера с быстрыми и медленными ядрами, распределяют нагрузку по технологии CorePilot 4.0), графический ускоритель PowerVR, 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 64/128 ГБ встроенной памяти UFS 2.1. Карты памяти телефоном не поддерживается (упущение, на мой взгляд), поэтому рекомендую сразу определиться с объемом накопителя – если много фотографируете и планируете заливать много lossless-музыки, то стоит взять вариант на 128 ГБ. Менее активным пользователям будет достаточно 64 ГБ. Вообще такая начинка не может не работать шустро: интерфейс плавный, с играми тоже все хорошо. Ранее на нашем канале вышел игровой тест Pro 7 Plus, посмотрите своими глазами:







По поводу автономности. За неделю, что у меня был Meizu Pro 7 Plus, я заряжал его 4 раза. То есть работает при активном использовании он день-полтора. Возможно, от аккумулятора на 3500 мАч и можно ожидать большего, но, как показывают отзывы, реальные долгожители есть только среди бюджеток, а топовые телефоны, как ни странно, все телефоны одного дня. Есть быстрая зарядка mCharge 4.0 (технология базируется на MediaTek Pump Express 3.0), с ней телефон подпитывается очень быстро: до 25% заряд поднимается всего за 10 минут, до 75% – за 30 минут, до 100% – за час с небольшим. При этом металлический корпус Pro 7 Plus сильно нагревается и параллельно играть при этом я бы не рекомендовал.





И в завершении хотелось бы отметить два смущающих момента. Во-первых, NFC, которого нет. Android Pay такая штука, к которой быстро привыкаешь и не наблюдать эту технологию в дорогом флагмане по меньшей мере странно в 2017 году. Во-вторых, цены. За Pro 7 Plus сейчас просят 45/50 тыс. рублей (за 64/128 ГБ памяти), причем ни одного прайс-дропа с момента релиза еще не происходило, тогда как и Samsung, и LG, и HTC уже неслабо так скинули цены на Galaxy S8, G6 и U11. Модель Pro 7 Plus многим хороша и если с отсутствием NFC легко смириться, то цена многих потенциальных покупателей может отпугивать. Впрочем, официальная цена на Pro 6 Plus уже опустилась до 25 тыс. рублей, так что и Pro 7 Plus наверняка скоро коснется похожая инициатива. Смартфон ведь и правда крутой и необычный, мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей его купили.





У меня никогда не было топовых телефонов и, возможно, именно поэтому Meizu Pro 7 Plus настолько меня впечатлил. С другой стороны, с моих слов вы можете примерно представить, что чувствует обычный среднестатистический пользователь, который, в отличие от многих опытных авторов, не избалован действительно дорогими девайсами (обзоры флагманов Евгений Макаров мне что-то пока не доверяет). Однако я подозреваю, что и маститых обозревателей модель Pro 7 Plus способна удивить как минимум вторым экраном и функциями, завязанными на него, а как максимум – общей сбалансированностью устройства. Недели, чтобы прочувствовать телефон полностью, наверное, недостаточно, но я не могу не отметить хороший звук, приятные портреты, аппаратную основу с процессором MediaTek Helio X30 во главе, которой для моих обычных задач хватило с лихвой, и, конечно же, необычные сценарии использования второго дисплея. Прикольно, блин!





© Евгений Ильин. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  meizu mediatek pro 7 pro 7 plus



Vivo


Обзор Redmi K70 Pro

vivo v30

Обзор Xiaomi Redmi Buds 5 Pro

Обзор Redmi Watch 4

Обзор Realme C67

Обзор Tecno Pova 6 Pro 5G

Обзор Honor Magic 6 Pro