Meizu 16th против Pocophone F1: зачем платить больше?


В этом году Meizu выпустила, пожалуй, свой лучший смартфон – Meizu 16th. В нем есть практически все, что только может пожелать мобильный юзер: мощная начинка, сканер в экране, классная камера с оптостабом, достойный звук и нормальная автономность, но нет того, что многих раздражает: он без брови.





Xiaomi в этом году показала целую россыпь флагманов, среди которых Mi Mix 2S, Mi Mix 3, парочка Black Shark и несколько модификаций Mi 8. Однако самым желанным, наверное, стал Pocophone F1. Потому что самый дешевый. «Поко» создан по лекалам самых первых смартфонов Xiaomi. В нем также по чуть-чуть сэкономили на всем, кроме процессора: корпус из пластика, оптической стабилизации в камере нет, выцветающий IPS-экран поставили, зато батарея ого-го, памяти полно и Snapdragon 845. Хит?







Разумеется, нельзя не отметить, что Meizu 16th и Pocophone F1 играют в разных лигах. Разница в цене составляет чуть ли не 2 раза, если рассматривать российскую розницу. Вероятно, тот, кто присматривает себе «мейзуху» вряд ли посмотрит в сторону Pocophone, как и маловероятно, что потенциальный покупатель F1 захочет заплатить сверху цену нескольких Xiaomi Redmi за Meizu 16th. Но это ведь не повод провести сравнение, не так ли?





Начнем с внешнего вида. Тут без вопросов преимущество на стороне Meizu 16th: металл, стекло, минимальные рамки и отступы, малая толщина, вырез отсутствует. У Pocophone F1 корпус целиком из пластика, рамки и отступы сами видите какие, пресловутая монобровь, а в руке он ощущается кирпичиком по форме, хотя к весу претензий нет. В общем, глазам и рукам приятнее смартфон «Мейзу».





Экраны совершенно разные как по характеристикам, так и визуально. IPS-экран Pocophone F1 понравится тем, кто по каким-то причинам не воспринимает AMOLED. Однако F1 сохранил такие минусы типичной недорогой IPS-матрицы, как уклон в холодную сторону, что не исправляется настройками, неспособность вывести черный цвет, невысокая контрастность и сильное выцветание под наклонами. В то же время экран Pocophone яркий и насыщенный.





К дисплею Meizu 16th можно предъявить чуть меньшую четкость за счет строения матрицы PenTile да, пожалуй, и все. В целом, на мой взгляд, экран флагмана Meizu приятнее покофоновского. Выбор AMOLED позволил Meizu реализовать две вещи. Первая штука: функция Always on Display. На выключенном кране показывается время, заряд, пропущенные события, музыка. Графика туда-сюда по экрану перемещается, так что защита от выгорания есть. Вторая штука, ставшая возможной благодаря AMOLED – это сканер отпечатка пальца в экране.






У Pocophone F1 же дактилоскоп традиционный, он на спинке, легко нащупывается благодаря глубокой выемке. Распознавание лица есть и там, и там, однако у F1 оно чуть более продвинутое за счет ИК-датчика – функционирует и в полной темноте. На Meizu в темноте анлок по лицу тоже может случиться, но лишь с высокой яркостью экрана, который подсветит лицо.





У Meizu 16th стереозвучание. Разговорный динамик, конечно, уступает в громкости и глубине мультимедийному, однако в совокупности все это играет очень славно. А Pocophone F1, увы, звучит заметно хуже, да еще и в моно. В наушниках преимущество также на стороне Meizu благодаря усилителю Cirrus Logic CS35L41 (в беспроводных наушниках по BT существенных отличий не выявил).





Оба телефона базируются на Android Oreo. У Meizu 16th стоит Flyme 7, а у Pocophone F1 в основу положена кастомизированная MIUI 9 (очень скоро выйдет MIUI 10). С Meizu 16th как с основным я проходил около месяца и несмотря на нефинальное ПО никаких претензий к стабильности у меня не возникло. Проблем с оповещениями нет, с сетью тоже полный порядок. Pocophone F1 я пользовался не слишком много, но достаточно, чтобы сказать, что он предлагает все то, что имеют смартфоны Xiaomi, которых у меня было немало – плюсы и минусы прошивки те же. MIUI же, хоть и слегка измененная внешне. Короче, для меня Flyme и MIUI в нынешнем виде обе хороши.





Но в управлении мои симпатии на стороне Meizu с ее панелью навигации mBack. Логика управления Android сохранена, однако все происходит через одну кнопку, которая взаимодействует с линейным вибромоторчиком mEngine 2.0. Коснулся слегка, чтобы вернуться назад – телефон слегка как бы «кликнул». Нажал сильно, чтобы сделать «домой», и телефон отвечает глубоким кликом. Очень похоже на настоящую кнопку, как у последних айфонов. А еще свайпами по полоске можно переключаться между задачами. Я с этой фишкой даже почти перестал выводить экран многозадачности.





У Pocophone и Meizu есть жестовое управление. Они попытались в iPhone X и получилось это не очень хорошо. Свайпы работают как надо, но нет ощущения плавности и естественности, как у продукта Apple. Все как-то кривенько и с микролагами. В общем, у Meizu 16th я пользуюсь mBack, а у Pocophone F1 – тремя кнопками Android.





Теперь про камеры. Фронталки в телефонах на 20 Мп и с селфи они оба справляются хорошо. У Poco, на мой взгляд, детализация получше (хотя не всегда), но Meizu интереснее работает с цветом (тоже не всегда). Селфи-камеры обоих девайсов любят мазать, так как никакой стабилизации там нет, так что бахайте несколько кадров подряд, чтобы наверняка.



Meizu 16th и Pocophone F1


А в основных камерах никаких сомнений быть не может – Meizu 16th лучше. У него сам двойной модуль более продвинутый, в котором большую роль играет система оптической стабилизации, и с алгоритмами он справился лучше (не без помощи ArcSoft, кстати). Ночью у Pocophone F1 больше шумов, картинка менее детализованная, с цветами не всегда порядок. На Meizu 16th ночные кадры вообще одни из лучших сейчас выходят. И секрет успеха ночной съемки на «мейзу» прост – смартфон тянет выдержку. Когда света мало, то он легко ставит выдержку 1/4 секунды при том, что у Pocophone те же сцены идут с 1/17 секунды. Чем длиннее выдержка – тем сложнее снять с рук из-за возможных смазов. Так что Meizu 16th надо держать уверенной хваткой, но зато результат того стоит.



Meizu 16th и Pocophone F1


Вообще все приведенные кадры снимались без вмешательства, с активным Авто HDR и активным ИИ (у Meizu он не управляется, а у Pocophone интеллект можно выключить). В общем, щелкали со всеми доступными возможностями. Днем к скорости работы камер и детализации претензий нет ни к одному. Но с цветом у Pocophone F1 происходит что-то странное. Кадры то желтые, то перенасыщенные, то желто-ядреные.



Meizu 16th и Pocophone F1


А по нижеприведенному примеру цветка понятно, что динамический диапазон у Poco невысок, многие лепестки просто в красную кашу слиплись. Meizu 16th же делает естественные, приятные кадры с достаточной насыщенностью и контрастностью. Пусть фотки не такие ядреные, зато они реальные и с ними будет проще в дальнейшей обработке. Короче, фотосъемка на стороне Meizu 16th. Это один из лучших смартфонов для фото сейчас (и он снимает даже чуть лучше, если выключить Авто HDR, с которым кадры часто переэкспонируются).





Видео оба девайса пишут в разрешениях 4K и Full HD на скорости 30 кадров в секунду. У Meizu 16th недавно вышло обновление, добавившее оптическую стабилизацию для видеосъемки. У Pocophone стабилизации в 4K нет, а в 1080p работает электронная, но работает не всегда хорошо, иногда видеоряд двоится. Звук оцените на примерах по ссылке выше.







С точки зрения быстродействия системы это два мощных смартфона с навороченной начинкой. У них плавный интерфейс, программы загружаются и сворачиваются быстро. Если они не эталоны скорости работы Android, то близкие к нему. Но Meizu 16th запускает программы чуточку быстрее – смотрите видеообзор.





Meizu 16th и Pocophone F1 объединяет чипсет Snapdragon 845 и охлаждение с помощью медной трубки с жидкостью внутри. Казалось бы, одинаковый чип и медная трубка, что может пойти не так? Как выяснилось, много чего. Процессор и охлаждение реализованы по-разному, так что мы уделили пристальное внимание работе телефонов в игровых задачах под высокой нагрузкой.





Взгляните на трубки. У Pocophone F1 чипсет прикрыт металлической пластиной, к которой подходит узкая трубка. У Meizu 16th меди намного больше, ею прикрыто все вокруг и от чипа точно так же отходит трубка вглубь корпуса. Правило «больше меди Богу меди» в охлаждении мобильного гаджета оправдано на все 100. Внутри трубок циркулирует жидкость, но где ее больше и где она лучше – непонятно. Но понятно то, что с троттлингом Meizu 16th борется лучше.





Посмотрите на графики 29 прогонов графического бенчмарка GFXBench. Ось Y – это баллы, ось X – прогоны. У Pocophone к 4 прогону баллы падают до 2600, а после 12 прогона тест набирает в районе 2000 очков и так до самого конца. У Meizu заметный троттлинг приключился только на 15 прогоне, но до самого конца телефон набирал в районе 2500 очков. Пояснения в AnTuTu, я думаю, не требуются вовсе. У Meizu больше баллов и меньше снижение производительности с последующими прогонами. Слоган Pocophone F1 звучит как «повелитель скорости». Меня он теперь смущает. В играх ситуация является отражением того, что мы зафиксировали в синтетических тестах. А именно: оба смартфона способны выдавать большую частоту кадров. Однако с течением времени при появлении нагрева Pocophone F1 быстро сдает и существенно снижает производительность. Заметно это далеко не во всех играх, так как многим игрушкам за глаза и сниженной производительности «Поко», но в крайне требовательной Shadowgun Legends это видно. Meizu 16th подвергается просадкам в динамичные моменты, но в целом число кадров в секунду у него выше.





Про батареи. У Meizu 16th аккумулятор на 3010 мАч, а в Pocophone F1 стоит элемент на 4000 мАч. Видео почти в два раза дольше крутит Мейзу (из-за AMOLED) – 15 часов против 8 часов. За 2 часа игры в Shadowgun Legends 16-й сел на 58%, а F1 – на 51%. Любопытно, что разница в аккумуляторах составляет 25%, а в игре Poco работает лишь на 14% дольше… В повседневности оба телефона легко работают день с 5-6 часами экрана, однако если растягивать удовольствие юза смартфона помаленьку, то Pocophone протянет дольше просто на физике. Ну и благодаря mCharge, а также на четверть меньшей емкости батареи Meizu 16th быстрее заряжается.





Выводы


Meizu 16th практически во всем лучше Pocophone F1. Он лучше справляется с играми, у него быстрее оболочка, он лучше фотографирует, у него есть оптическая стабилизация в видео, он лучше звучит в наушниках и из динамиков, у него экран лучше, да и просто на него приятнее смотреть.





Но и Pocophone F1 за свои деньги (в районе 20 тыс. рублей в рознице) – это очень крутое предложение. Причем у Poco камера уровня Mi 8 (по результатам), он работает дольше, чем Mi 8, у него такой же вырез, да и прошивка почти такая же. То есть Pocophone F1 – не конкурент Meizu 16th, однако он является хорошей альтернативой более дорогому Mi 8. Их камеры, кстати, мы сравнили здесь.




© Евгений Макаров. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  meizu meizu 16th pocophone f1 xiaomi



Vivo


Обзор Honor X9b

vivo v30

Обзор Realme C67

Обзор Redmi Watch 4

Обзор Tecno Pova 6 Pro 5G

Обзор Яндекс Станция Миди

Обзор vivo V30