Мы – жёлтая пресса. Про «опровержение» Smartisan и ситуацию в компании


Наша статья про ситуацию в Smartisan, вышедшая в среду, вызвала у компании бурную реакцию. Вскоре после неё на страницах российской Smartisan ВКонтакте и в Instagram появились «опровержения». Нас там прямо не упомянули, вместо этого говорилось о «жёлтой прессе», «некоторых медиа ресурсах» и «единичных изданиях», но все всё понимают. В «опровержениях» говорилось, что компания функционирует в штатном режиме, там просто идёт внутренняя реорганизация, из-за которой продажи и были приостановлены, а пока идёт рассмотрение ввоза более дорогих и интересных моделей (речь об уже сертифицированных R1 и Pro 2S). Ни о каком банкротстве, мол, речи не идёт.





IXBT, Chip и ИА «Версия» написали о проблемах Smartisan ещё в конце ноября. Эти крупные и уважаемые издания – тоже единичная жёлтая пресса, если верить Smartisan. Приятно быть в такой компании. Но я не на это хотел обратить внимание. Забавно другое: в нашей статье про банкротство ни слова – и действительно, пока вопрос о неплатёжеспособности производителя в суде не вставал. Другие о возможном банкротстве в своих статьях пишут, причём многие выносят свой прогноз в заголовки. Но на статьи трёх крупных и уважаемых изданий русский офис внимания не обратил, а после нашей сразу решил «опровергнуть банкротство».





Вернёмся к утверждению о том, что Smartisan работает в штатном режиме. Мы, конечно, много общаемся с китайскими производителями и понимаем, что бизнес они ведут совсем не так, как это принято в России и на Западе, но даже в Китае обычно платят зарплату сотрудникам. Даже в Китае обычно 10 топ-менеджеров не увольняются за месяц. Даже в Китае поставщикам обычно платят, а не доводят их до банкротства задержками платежей (как пишет тайваньское издание Sohu, два поставщика Smartisan так обанкротились). Даже в Китае реструктуризация бизнеса обычно не приводит к полной остановке продаж ключевых продуктов. Очевидно, что у Smartisan большие проблемы – но российский офис продолжает всё отрицать.





Продолжаю надеяться, что Smartisan сможет выпутаться из сложной финансовой ситуации, в которой сейчас оказался, и что поставки смартфонов будут возобновлены. Что до Smartisan Россия, то наше представительство и дальше может ссориться с медиа, имея 14 подписчиков ВКонтакте, жаловаться на «стиль работы единичных изданий», продавать смартфоны со старыми прошивками и делать очень странную рекламу (смотрите ниже), но для начала лучше хотя бы убедиться, что китайцы, которые «очень перспективно относятся к российскому рынку и вкладываются в развитие», до сих пор работают в Smartisan. А то мы их знаем – сначала обещают, а потом «ой, я теперь работаю в *****».





blackview

© Олег Лазарев. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Тег:  smartisan



 

asus

Обзор Honor 8X

Meizu 16th vs Pocophone F1

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Обзор Vivo Y81

Обзор Huawei Nova 3i

Meizu 16th vs Galaxy S9+

Обзор Neffos Y5s и C7