Light рассказала, как будет устроена камера Nokia 9 PureView


HMD Global готовит флагманский смартфон Nokia 9 PureView совместно с Light – стартапом, разрабатывающим технологии улучшения качества фото за счёт одновременного использования множества сенсоров. Недавно компания опубликовала описание своей технологии для смартфонов, объяснив в нём ключевые моменты камеры Nokia 9 PureView. Итак, согласно Light, главной проблемой мобильных камер является небольшой объём захватываемой сенсорами информации – а это следствие того, что сами сенсоры обладают небольшими размерами. Уже это объясняет, почему полезно иметь несколько объективов – это позволяет захватывать кратно больше информации.





Причём от N камер проку не в N раз больше, чем от одной, а больше, чем в N раз больше. Во-первых, из-за того, что камеры могут снимать с разной экспозицией и выдержкой, получая немного разную информацию: на одном снимке различимее светлые объекты, на другом тёмные. Во-вторых, алгоритмы, сравнивающие фотографии друг с другом, могут лучше фильтровать шумы, «складывая» в итоговый снимок полезные детали и отбрасывая шумы. Именно эти алгоритмы и являются основой технологий Light.



Light рассказала, как будет устроена камера Nokia 9 Pureview
Здесь и далее – примеры фото от Light. На что они сделаны, неизвестно


Кроме того, объективы не обязаны быть одинаковыми. Могут использоваться разные сенсоры и разная оптика с разным фокусным расстоянием, разным углом захвата изображения и разной апертурой. Сочетание разных камер, по словам Light, также позволяет увеличивать детализацию снимков и реализовывать зум без потерь. Кроме того, анализ снимков с разных точек (а ведь камеры находятся в немного разных местах) позволяет построить карту глубины – как у Xbox Kinect. Это полезно для программной имитации широкой диафрагмы и прочей постобработки снимков; и если у большинства современных смартфонов с "датчиками глубины" количество слоёв на карте глубины меньше десяти – то у Light их больше тысячи.





Использование одновременно нескольких камер открывает и широкие возможности в области HDR. Light заявляет как минимум 13 стопов динамического диапазона – это означает, что максимальная разница между самым тёмным и самым светлым опознаваемыми объектами в кадре составляет не меньше 8192 раз. Ещё одной «плюшкой» является возможность делать кадры с разной экспозицией не последовательно, как это обычно происходит, а одновременно на разные объективы. Это очень полезно, если вы пытаетесь сделать HDR-снимок движущегося предмета: он не распадётся на части, как это нередко бывает с HDR.





Наконец, несколько камер очень полезны, если освещения не хватает – при недостаточном освещении количество захватываемого камерами света растёт пропорционально их количеству, а это позволяет делать намного более качественные кадры при недостаточном освещении. Помимо всех вышеперечисленных трюков с объединением информации с разных сенсоров, Light не брезгует и более традиционными методами улучшения фотографий – в частности, ИИ-распознаванием сцен.





Вместе все программные фишки Light образуют движок Polar Fusion. Разумеется, он требует большой вычислительной мощи – и Light готова её предоставить. Компания разработала специальный чипсет Lux Capacitor, встающий между модулями камер и вычислительным процессором смартфона. Он способен обрабатывать изображения одновременно с шести сенсоров – а если их больше, можно «впрячь» несколько Lux Capacitor параллельно. По утверждению Light, Lux Capacitor совместим с современными мобильными чипсетами; в качестве примера приведён Snapdragon 845, который будет использоваться в Nokia 9 PureView. Напомним, анонс смартфона намечен на конец января.



blackview

© Илья Нерыбов. Mobiltelefon


По материалам Light


Новости по теме:



Теги:  light  hmd  nokia  nokia 9 pureview



 

asus

Обзор Honor 8X

Meizu 16th vs Pocophone F1

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Обзор Vivo Y81

Обзор Huawei Nova 3i

Meizu 16th vs Galaxy S9+

Обзор Neffos Y5s и C7