Тим Кук не видит проблемы падения продаж iPhone и доволен iPhone XR


На прошлой неделе гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) опубликовал открытое письмо к инвесторам, где сообщил о первом падении квартальной выручки от продаж iPhone. Компания из Купертино связывает это с неожиданным снижением темпов роста китайской экономики, торговой войной США и того же Китая, а также снижением продаж в некоторых развивающихся странах. В интервью каналу CNBC Кук рассказал о своем отношении к не самым приятным финансовым новостям, поделился мыслями о тех проблемах, с которыми столкнулись его сотрудники, затронул приоритетные направления в будущем. Так, управленец уверен, что торговая война закончится в ближайшее время, так как «весь мир заинтересован в том, чтобы экономики США и Китая были сильными».



Тим Кук заглянул на завод Foxconn в Чжэнчжоу


Реакцию Wall Street на падение выручки Apple Тим Кук назвал «эмоциональной». По его словам, финансисты часто не понимают философию Apple и остро реагируют на краткосрочные результаты. В качестве примера он привел, конечно же, ситуацию с падением продаж iPhone, в которой он не видит проблем. Дело в том, что на продажи iPhone могут влиять, например, акции по снижению цены на замену батареи, из-за чего некоторые пользователи откладывают покупку нового смартфона. Что действительно важно, так это стабильно высокий уровень лояльности и удовлетворенности клиентов. Тим Кук считает, что, если пользователь счастлив, то Apple все делает правильно. Тем более, что ассортимент товаров сейчас как никогда хороший, а экосистема как никогда сильна.





Журналист затронул тему продаж iPhone XR. Гендиректор подчеркнул, что эта модель является самым популярным iPhone в плане ежедневных продаж по сей день (релиз в середине октября). Конечно, компании хотелось бы большего (и шаги в этом направлении совершаются), но скепсис недоброжелателей Apple не разделяет. К тому же продажи аксессуаров сейчас на небывалом подъеме: выручка от направления носимых аксессуаров (Apple Watch и AirPods) уже превысила пиковые показатели iPad на более чем 50%. Растет и направление электронных сервисов. В целом, суммарный доход всех направлений бизнеса «яблочников» за пределами iPhone вырос за отчетный период на 19%.



iPhone XR


Наконец, Тим Кук заговорил о конфликте с Qualcomm. По его словам, стороны не обсуждали пути выхода из кризиса с третьего квартала прошлого года (хотя Qualcomm говорила другое). Претензии Apple те же: политика «нет лицензии – нет чипов» является незаконной, а цена патентного портфолио – слишком завышена, причем используются различные методы ее навязывания (очевидно, речь идет о судах в нескольких странах мира, где Qualcomm, к слову, побеждает). Полный вариант интервью вы можете посмотреть на видео ниже.





blackview

© Артур Лучкин. Mobiltelefon


По материалам CNBC


Новости по теме:



Теги:  apple  iphone xr  airpods  apple watch



 

asus

Обзор Honor 8X

Meizu 16th vs Pocophone F1

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Обзор Vivo Y81

Обзор Huawei Nova 3i

Meizu 16th vs Galaxy S9+

Обзор Neffos Y5s и C7