redmi note 7

Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


На прошлой неделе завершился эпичный сериал «Игра престолов», который рассказал о борьбе за мировое господство очень разных культур, местами даже цивилизаций. Сериал много лет радовал своих зрителей закрученным сюжетом с интригами, заговорами и кознями претендентов на самый важный престол. Кто бы мог подумать, что не менее захватывающие перипетии развернутся в нашей реальной действительности, причем с сфере IT-технологий. Да, речь идет о блокировании властями США китайской компании Huawei из-за угрозы национальной безопасности страны. Предшествовало этому более года различных скандалов, обвинения в промышленном шпионаже и вмешательстве в частную жизнь и прочее.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


Многие считают, что бизнеса в этой истории минимум, а основную роль играет политика. Кроме того, Дональд Трамп (Donald Trump) фактически подтвердил, что Huawei представляет важность в его политической игре за достижение целей в торговой войне с Китаем. Сейчас мы подытожим все, что произошло с момента блокировки Huawei и попробуем спрогнозировать, кто выиграет от всех этих событий.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


Продолжая аналогии с «Игрой престолов», ситуацию можно представить как борьбу за власть в семи королевствах (в нашем случае частях света). Сейчас господство удерживает США. Они – Ланнистеры, богатые, красивые, влиятельные, их «монета» является основой при расчетах в Вестеросе, а их имя ассоциируется с могуществом. Ланнистеры всегда платят по счетам, но так или иначе защищают свои интересы (если хотите, интересы семьи). Однако Ланнистеры не единственные, кто жаждет быть лидерами мирового порядка. Китай – эдакий дом Таргариенов. Они богаты своей историей, сильны и амбициозны, активно развиваются и пользуются конкретной идеологией. Годы идут, и две такие разные семьи сравнялись. Пришло время решить, кто сядет на Железный трон.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


В современном мире горячее противостояние мало что решает. А потому на первый план выходят ресурсы и технологии. И вот у наших Таргариенов появился свой дракон в виде 5G, который способен обеспечить поддержку великих домов Вестероса. Дракон может использоваться не только в военной сфере, но и во всех других областях жизни каждого жителя Вестероса. Huawei в этой истории является Дейнерис Таргариен, матерью драконов, контролирующая их и способная управлять в полной мере.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


Ланнистеры понимают, власть Таргариенов растет благодаря нарастающему спросу на драконье стекло, а Дейнерис становится все могущественнее, накапливая ресурсы. Таргариены слишком тесно интегрированы в современное общество, то есть бороться с ними не является целесообразным. А вот постараться снизить их влияние через Дейнерис представляется возможным. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно это и происходит сейчас.





Отложим в сторону киношные параллели. Внесение Huawei в черный список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности, стало лишь следствием затяжного конфликта, который вылился в торговую войну. Предпосылкой для него стала политика Дональда Трампа направленная на сокращение торгового дефицита в размере более $300 млрд путем сокращения импорта из Китая и попыток переноса ресурсов американских компаний из Поднебесной в США (а это уже вторая причина, не менее важная, чем 5G). Атаки на Huawei, проявившиеся в запрете продаж смартфонов в США, и новая налоговая политика администрации Трампа, от которой пострадали китайские производители, были продублированы китайской стороной в отношении Apple, из-за чего компания из Купертино показывает негативные показатели роста впервые в своей истории. Есть мнение, что частью торговой войны является и арест в Канаде дочери гендиректора Huawei, хотя официально повод лежит в ее личной деятельности.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


Санкции США направлены на всю корпорацию Huawei, в том числе причастные ей компании. При этом официально никаких обвинений в адрес Huawei выдвинуто не было, так что говорить о том, какие именно риски несет Huawei американскому государству и обществу не приходится. Ряд СМИ рассказывали о случаях промышленного шпионажа Huawei, где жертвой были американские компании, но сами «пострадавшие» (Apple, в частности) опровергли эту информацию. Поэтому остается лишь оценивать последствия и то, каким может быть рынок IT в дальнейшем. Конечно, за скобки следует вынести вариант, при котором США и Китай придут к взаимовыгодному компромиссу, позволяющему продолжить нормальную работу Huawei и распространения китайских сетей пятого поколения в США и странах-союзниках (США, к слову, недовольна решением Великобритании обратиться к китайцам по вопросу постройки инфраструктуры 5G). Но на данный момент этот вариант выглядит маловероятным, ведь именно сейчас пик напряженности.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


Если же Huawei останется под запретом, то тут возможно несколько вариантов развития событий. Первый предусматривает переход на самообеспечение и независимость от американских партнеров (Intel, Broadcom, Qualcomm, Micron, а в сфере смартфонов главной потерей для Huawei и Honor является Google). По состоянию на сегодня, Huawei закупает у американских партнеров комплектующих на $11 млрд из $67 млрд общего бюджета на такие закупки. По словам самой компании, она была готова к такому развитию событий и вкладывает большие средства в разработку альтернатив американским комплектующим. Если руководители компании не блефуют, то окно в 90 дней, запасы уже закупленного товара и сэкономленные средства, помноженные за счет внутреннего капитала и, предположим, государственного финансирования, помогут закрыть пробелы с оборудованием и сохранить рост во всех сферах. Кроме того, Huawei вновь активно продвигает информацию о подготовке собственной альтернативы Android, но тут ситуация сложнее, ведь до сих пор релиз альтернативы «роботу» ничем хорошим, скажем, для Sailfish OS не увенчались.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет
Фото: Engadget


В этом случае поступок властей США будет выстрелом себе в ногу: американские компании недосчитаются около $56,3 млрд за пять лет и былого влияния в индустрии полупроводников, общество – 74 000 рабочих мест (оценки агентства Reuters), а бизнес – комфортных условий работы в Китае. Тем более США может оказаться в роли догоняющей в сфере развития 5G, поскольку никто из американских компаний не продвинулся так далеко, как Huawei, а проигранная технологическая война может отразиться и на геополитических позициях страны.





Если же Huawei все же блефует, а покрыть дефицит товаров из США ей не удастся, компания утратит свои лидерские позиции и сосредоточится на том, что может производить самостоятельно. При таких раскладах компания даже может продолжить работать с Android, но без сертификации Google, которая в Китае и не требуется (Google Pay легко компенсируется в Поднебесной сервисом Huawei Pay, кстати, он уже работает в России). Реально преодолеть и запрет на использование SD-карт, ведь Huawei не так давно изобрела собственный формат Nano Memory Card (возможно, эти события напрямую связаны).



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


Куда серьезнее выглядят проблемы с использованием технологий ARM. Британская компания владеет «технологиями американского происхождения», которые, теоретически, лишают права Huawei продавать чипсеты Kirin. Поэтому придется либо создавать собственные кастомные ядра и обращаться к Imagination Inc. (при этом надеяться, что у этих британцев технологии не «американского происхождения») на предмет использования видеочипов PowerVR (Cortex и Mali принадлежат именно ARM), либо обращаться к MediaTek или Samsung: в первом случае флагманских чипов просто нет, во втором – могут не продать. Kirin 985 под раздачу не попадет, а вот о следующем поколении на данном этапе говорить сложно.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


Что изменится в ближайшей перспективе? К сожалению для Huawei, многое. Несмотря на сообщения о наличии крупных запасов комплектующих и разработке собственных аналогов всего утраченного от разрыва с американскими партнерами, компания уже переносит релиз своих моделей в некоторых регионах, не в последнюю очередь с подачи своих партнеров из числа ритейлеров. Кроме того, китайцы несут серьезные потери в плане репутации бренда топ-класса. Сегодня люди по всему миру считают смартфоны Huawei и Honor бесполезными из-за истории с недоступностью Android, а покупку этих смартфонов в этот сложный период называют неоправданной. В этой связи судьба Mate 30 на упомянутом Kirin 985, который якобы будет возможен на фоне временного ослабления санкций, имеет все шансы не оправдать ожидания, а это обернется убытками, а деньги сейчас важны как никогда. Возможно, поможет Hongmeng (проект замены Android), но она будет готова не раньше конца третьего или начала четвертого квартала, то есть аккурат под релиз Mate 30, что не оставляет времени на продвижение преимуществ системы.



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


При любых раскладах от всей этой истории выиграет Samsung. Huawei довольно настойчиво давит на корейских конкурентов и в обозримом будущем может занять первую строчку по продажам смартфонов во всем мире. Каким бы не был исход противостояния, китайская компания уже несет репутационные потери, что скажется на ее росте по меньшей мере до получения ясности по дальнейшей работе с Android. Кстати, Huawei Mate X исчез с сайта Android, а процедура релиза дорогостоящего инновационного девайса точно будет отложена, что расчищает путь для по-своему пострадавшего Galaxy Fold. В ближайшее время может быть нанесен удар и по второму главному конкуренту Samsung – американской Apple, которая рассчитывала наладить свое положение на рынке Китая (а ведь Galaxy там сейчас на хорошем счету). Другие компании вряд ли получат ощутимую пользу: Huawei все же останется в Китае (если найдет способ решить вопрос с чипсетами Kirin), на которую приходится огромная доля продаж Xiaomi, и различных "дочек" BBK. По чуть-чуть от Huawei могут урвать многие бренды. Например, ритейлеры фиксируют увеличение запросов по продукции Xiaomi. Тенденции прослеживаются!



Пресс-фото Samsung Galaxy Fold


Как бы не закончилась «Игра престолов» между США и Китаем, очень не хотелось бы, чтобы из-за нее пользователь потерял множество интересных вариантов к покупке в исполнении Huawei и Honor. К компании можно относиться по-разному, но нельзя отрицать то, что именно Huawei в последние годы является одним из лидеров с точки зрения прогресса, нестандартных решений, что отражается на объемах продаж, трендах (тот же градиент) и прочем. Эта история демонстрирует, как тесно связаны привычные нам всем технологии, а также как абсолютно не имеющие ничего общего с технологиями силы могут изменить в индустрии все, причем под ударом могут оказаться каждый из любимых миллионами брендов. А потому…. Дракарис!



Игра престолов в IT или как США с Huawei воюет


blackview

© Артур Лучкин. Mobiltelefon


Cтатьи по теме:



Теги:  huawei  honor  samsung  xiaomi  arm  hongmeng  nano memory card  google  android



 



OnePlus 7 Pro в играх

Распаковка ASUS Zenfone 6

Распаковка OnePlus 7 Pro

Распаковка LG G8 ThinQ

Видеообзор Sony Xperia 10 Plus

Обзор Honor 20 Pro

Распаковка Google Pixel 3a XL