Наигрались? Как ушла в небытие гонка плотности пикселей экранов


Многие читатели наверняка помнят те времена, когда почти ни одна презентация смартфона не обходилась без упоминания плотности пикселей дисплея (ppi). Принято считать, что старт ей дала Apple, разрекламировавшая так называемый Retina-дисплей в iPhone 4, который по сути являл собой обычную IPS-панель с плотностью пикселей 326 ppi. Его ключевой идеей была невозможность разглядеть отдельные пиксели невооружённым глазом. Передовые Android-конкуренты на тот момент (первый Samsung Galaxy S, к примеру,) могли предложить в лучшем случае 233 ppi, что сделало экран iPhone 4 прорывным для своего времени.

Наигрались? Гонка плотности пикселей в экранах ушла в небытие


Наигрались? Гонка плотности пикселей в экранах ушла в небытие

Наигрались? Гонка плотности пикселей в экранах ушла в небытие


В последующие годы Android-производители быстро наверстали и даже превзошли Apple, начав выпускать смартфоны с QHD-экранами (Vivo Xplay 3S (490 ppi) в 2013, LG G3 (538 ppi) в 2014 и Galaxy S6 Edge (557 ppi) в 2016) и даже 4K: Sony Xperia Z5 Premium (806 ppi) в 2015. И хотя подобные разрешения нередко встречаются в самых топовых устройствах и сегодня, зачастую это скорее дань статусу, чем какая-то потребность: практика показала, что FHD+ экраны не только вполне пригодны для смартфонов до 6,7", но и меньше нагружают железо, улучшая тем самым автономность.



Наигрались? Гонка плотности пикселей в экранах ушла в небытие
Galaxy S6 Edge (слева) и LG G4 (справа)


Более того, всё чаще в настройках устройств можно встретить опцию, позволяющую снизить разрешение экрана с исходного QHD+ до экономичного FHD+, а начиная с Android 13 она встроена прямо в систему. К тому же, есть куда более важные параметры дисплеев, которые вытеснили маркетинговую PPI-гонку на задний план: высокая частота обновления, 10-битные цвета, отсутствие ШИМ и цветовых искажений на низкой яркости. Касательно же плотности пикселей – сегодня смартфону достаточно обладать FHD-экраном, чтобы превосходить ту самую Retina-планку 326 ppi.



Наигрались? Гонка плотности пикселей в экранах ушла в небытие
Galaxy S22 Ultra (слева) и iPhone 13 Pro Max (справа)




© Владимир Ковалёв. Mobiltelefon


Новости по теме:



Теги:  apple iphone 4 lg g3 g4 samsung galaxy s6 edge vivo xplay 3s sony xperia z5 premium



Vivo


Обзор Samsung Galaxy A53

v25

Обзор Samsung Galaxy S22+

Обзор Huawei MateBook D 16

Обзор Tecno Camon 19 Pro

Обзор SberBox Time

Обзор ZTE Blade V30 и V30 Vita