Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Содержание


  1. Видеообзор
  2. Комплектация и дизайн
  3. Программное обеспечение
  4. Камеры
  5. Производительность и тесты
  6. Выводы



Во второй раз уйдя из OPPO, и теперь, видимо, по-настоящему, Карл Пей начал с того, что придумал своей новой компании максимально меметичное название — Nothing (англ. 'ничего'). Поначалу оно исчерпывающе описывало ассортимент производимой продукции, но потом появились наушники, а в этом году – и первый смартфон. Появление новых вендоров – это огромная редкость в последние годы, если не считать производителей бюджетного хлама, а Nothing Phone (1) получился очень даже неплох по характеристикам плюс предложил интересный дизайн. Прибавьте то, что Карл Пей умеючи нагнал хайпа вокруг телефона – и вот, мы обозреваем ничего.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Mobiltelefon.ru
Технические характеристики Nothing Phone (1)
 
Сеть 2G, 3G, 4G, 5G
Прошивка Android 12 с NothingOS
Экран 6,55", 20:9, 2400 x 1080 точек, 402 ppi, 60-120 Гц, Gorilla Glass 5
Чипсет Qualcomm Snapdragon 778G+, 6 нм
CPU: 1 x A78 х 2,5 ГГц + 3 х A78 х 2,4 ГГц + 4 x A55 х 1,8 ГГц
GPU: Adreno 642L
ОЗУ 8 ГБ
LPDDR5
12 ГБ
LPDDR5
ПЗУ 128 ГБ
UFS 3.1
256 ГБ
UFS 3.1
SIM и карта памяти Две nanoSIM-карты
Камера Основная: 50 Мп, 1/1,56", Sony IMX766, f/1,88, автофокус, OIS, запись видео 2160p@30fps
Широкоугольная: 50 Мп, 1/2,76", Samsung JN1, f/2,2, автофокус, запись видео 2160p@30fps
Селфи В отверстии слева, 16 Мп, Sony IMX471, 1/3,1", f/2,45, запись видео 1080р@30fps
Батарея 4500 мАч
Зарядка USB Type-C, 33 Вт
Qi, 15 Вт
Реверс Qi, 5 Вт
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6
Bluetooth 5.2
A-GPS, Beidou, ГЛОНАСС, Gaileo, QZSS
NFC Есть
Биометрия Сканер отпечатка пальца в экране
Звук Стереодинамики (основной+разговорный)
Водозащита IP53
Размеры и вес 159,2 x 75,8 x 8,3 мм
193,5 г




Видеообзор 





Комплектация и дизайн 



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Nothing Phone (1) поставляется в довольно странной коробке, по которой можно сначала подумать, что внутри не смартфон, а какой-нибудь компакт-диск. Вытаскивать из этой картонки смартфон и аксессуары очень сложно, плюс, будучи единожды открытой, она уже больше не закрывается. В комплекте, кроме смартфона, практически ничего нет – только документация, USB-кабель и необычно выглядящая иголка для извлечения SIM-лотка.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Внешность телефона отличает в первую очередь прозрачная задняя панель, сквозь которую видно внутренности девайса. Точнее, из «настоящих» внутренностей почти ничего-то и не видно, только катушку беспроводной зардяки и шлейф нижней платы. Остальное – пластиковые заглушки и светодиодные ленты, участвующие в работе подсветки Glyph. Так что эталоном прорачных смартфонов остаётся LG Fx0, в котором всё было по-честному (но и выглядело куда менее эстетично). Заглушки, ленты, нижний шлейф и катушка могут быть покрашены в белый или чёрный цвета, это определяет расцветку смартфона. Кроме того, у чёрного Nothing Phone (1) темнее алюминиевая рама.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


На контрасте с задней панелью торцы Nothing Phone (1) выглядят очень минималистично, ничего лишнего. Справа – кнопка блокировки, сверху – дополнительный микрофон, справа – кнопки громкости, снизу – динамик, USB-C, микрофон и SIM-лоток. Кроме двух nano-SIM карт, туда ничего не вставить, поддержки microSD в этой модели нет. Сканер отпечатков пальцев встроен в экран, работает он довольно точно и быстро, но расположен близко к нижнему краю. Тут видится след BBK; но я всё же склонен верить, у Nothing с родной компанией Карла Пея нет ничего общего.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Экран – ещё одна сильная сторона Nothing Phone (1). 6,55", 2400х1080 точек (20:9, 402 ppi), 120 Гц, миллиард цветов, яркость до 1200 нит, стекло Gorilla Glass 5. Но это есть у каждого второго смартфона в его ценовой категории (кроме миллиарда цветов, возможно) – ничего удивительного. А вот что удивительно, так это практически бесшимная AMOLED-панель (не больше 25% на минимальной яркости). Плюс отлично реализована герцовка – если включить 120 Гц, они будут всегда и везде, я только несколько раз видел, как телефон на секунду-другую переключается в 90 Гц. Даже Always-On Display работает в 120 Гц, что, конечно, очень глупо. Тач – столь же честные 240 Гц. Плюс ко всему экран абсолютно плоский и покрыт плоским стеклом, это тоже несомненный плюс, который эстеты оценят не меньше, чем полностью симметричные рамки.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Nothing Phone (1) получил хороший линейный вибромотор, обеспечивающий приятную отдачу при нажатиях. Мультимедийный динамик тоже классный, а вот играющий в стереопаре с ним разговорный – это прямо классический разговорный динамик, простенький и тихенький. В общем, стерео тут очень «полуторное». Но это, может быть, и к лучшему. А то у меня есть большие вопросы к саунд-дизайнеру смартфона. Абсолютно все встроенные звуки, будь то рингтоны, звуки уведомлений или реакции системы, какие-то неприятные. Честно скажу, ничего хуже в жизни не слышал. Даже дверные звонки в хрущёвках – и те лучше звучат. И это не потому что на саунд-дизайн забили – все звуки кастомные, выполнены в едином стиле. То есть этот отстой – результат кропотоливого труда. Почему, Nothing?



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


У меня есть предположение. Возможно, с помощью такого аудиооформления Nothing сподвигает своих покупателей пользоваться фишкой Flip to Glyph. Вообще, Glyph – это название системы светодиодов, расположенных на задней панели, которые могут работать как светодиодные индикаторы, показывать уровень заряда во время зарядки, использоваться как вспышка (но есть и нормальная вспышка) или просто устраивать вам светомузыку. Светодиоды не цветные, они могут светить только белым (кроме диода записи видео – он красный). Смысл функции Flip to Glyph в том, что если положить телефон экраном вниз, то уведомления будут приходить только в световом виде, без звука. Может быть, иногда это и удобно, но если вы включите Flip to Glyph и куда-то отойдёте – то о приходе уведомления вы ничего не узнаете.



Программное обеспечение 



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Nothing Phone (1) работает на Android 12 c оболочкой Nothing OS. По сравнению с чистым Android, в ней почти ничего не изменилось. Отличают её только фирменный точкошрифт (который не поддерживает кириллицу, поэтому вы его увидите, только если где-то проскочит недопереведённый фрагмент или умышленно оставленное английское словечко), несколько обоев и точковиджетов, а также два кастомных приложения: камера и диктофон. Диктофон продвинутый, но выглядит он максимально странно. Кроме того, перерисованы некоторые меню; например, шторка сделана чёрной и весьма неудобной (найдите на скриншотах переключатель Wi-Fi, а когда не найдёте, посмотрите видеообзор). И ещё мне понравилась настройка dpi: на экран влазит много контента; похожий подход исповедует Sony.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Было бы странным, если бы такая легковесная оболочка лагала и тормозила, поэтому она не лагает и не тормозит. Но это, увы, не значит, что я не могу сказать про неё ничего плохого. У Nothing OS есть серьёзные проблемы со стабильностью. Меню многозадачности, интерфейс смены обоев и другие места системы имеют склонность зависать или вылетать. Но это можно списать на «детские болезни», в которых нет ничего неожиданного; скорее всего, многое поправят уже с ближайшими апдейтами.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?
Одно из предустановленных приложений; отвечает за качество звука. Всё бы ничего, но причём тут Transsion?


Камеры 



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Nothing не стала придумывать в камерах ничего революционного, но установила в Phone (1) два максимально дельных модуля с одними из самых популярных фотосенсоров в основе. Главный 50-Мп объектив построен на базе 1/1,56" матрицы IMX766 и предлагает оптическую стабилизацию, а 50-Мп ширик использует Samsung JN1. В обеих камерах есть автофокус, то есть на ширик в теории можно снимать классное макро. Что же мы видим на практике?



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Основная камера мне понравилась, делает очень приятные фотографии с хорошей детализацией и довольно точной цветопередачей. Ширик заметно слабее – сильно шарпит, излишне старается высветлить тёмное и затемнить светлое, да и в целом снимает с довольно странными цветами. Особенно это заметно при сравнении фото на основную камеру и ширик – ничего общего в их цветопередаче нет. А вот что хочется похвалить, так это ночной режим. Если использовать его по назначению, то есть не в сумерках, а прямо ночью, то результат получается очень интересный. Полистайте галерею, там есть примеры. Кроме того, мне понравилось снимать в свете Glyph — подсветка получается более мягкой, чем с обычной вспышкой.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Фронтальная камера на 16 Мп — ничего интересного. Себяшки норм, динамический диапазон хороший, но что-то ещё про них сказать не могу.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Видео можно снимать в 2160p@30fps и на основную, и на широкоугольную камеры, но только выбрать камеру нужно перед началом съёмки. В процессе переключаться нельзя, и это явная недоработка со стороны Nothing. Качество видео неплохое, но есть две проблемы. Во-первых, иногда сильно тупит автофокус, особенно на ширике — ждать приходится секунд по десять. Во-вторых, при недостатке света есть заметные двоения. Как будто OIS вообще ничего не делает, или же она так слаба, что компенсирует только совсем уж мелкое дрожание, и всё остальное берёт на себя EIS. В общем, OIS тут чисто номинальная (хотя по ночному режиму так и не скажешь!).





Отмечу, что у нашего Nothing Phone (1) есть брак камеры — иногда она перестаёт фокусироваться вдаль. Временное решение такое: надо постучать телефоном по чему-нибудь (желательно не очень твёрдому, чтобы не разбить его), и всё проходит. Только вот есть опасение, что это решение поможет первые несколько десятков, может, сотен раз – а потом лишь окончательно доломает оптику. И с этим уже будет ничего не поделать. К сожалению, это не единственная проблема, известная у Nothing Phone (1), форумы заполнены разнообразными жалобами.



Производительность и тесты 



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Раз уж середняковый чипсет этого года, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1, оглушительно провалился (по сей день на нём работают только китайская версия OPPO Reno 8 Pro и Xiaomi Civi 2) и, скорее всего, неспроста, Nothing положила в основу Phone (1) прошлогодний хит Snapdragon 778G. Точнее, его чуть-чуть улучшенную версию 778G+. Россиянам он знаком по Honor 70, а глобально ассортимент ещё шире: Honor 60 Pro, Xiaomi Civi 1S, Motorola Edge 30, ну и Nothing. Производительность у этого чипсета вроде ничего, так что ругаться за такую замену не будем.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?

Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?
авторежим — игровой режим


Однако, если сравнивать с другими смартфонами на Snapdragon 778G/G+, реализация чипсета не лучшая, троттлит он посильнее конкурентов. Тем не менее, и такой производительности хватает, чтобы на максималках бегать в 30 fps в Genshin Impact, с комфортном стрелять по людям в Call of Duty: Mobile или гоняться со странными существами в SuperTuxKart. Словом, если вы не супертребовательный геймер, то производительности Nothing Phone (1) вам хватит. Просто не ожидайте от него ничего сверхъестественного, это не флагман всё-таки.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Как дела с нагревом? Всё в порядке, нагрев на месте. Систему охлаждения, видимо, заменили системой красивых пластиковых заглушек, так что от малейшей нагрузки телефон начинает греться, преимущественно в верхней части корпуса. Впрочем, как ни странно, даже под сильной нагрузкой этот нагрев так и не становится сильным. Ничего подобного дискомфорту из-за высокой температуры корпуса у меня не было. Это хорошо.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»? Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Не особо смартфон греется и во время зарядки, но это, наверное, зависит от того, чем заряжать – в комплекте вместо зарядника лежит ничего. Официально поддерживается до 33 Вт, что небыстро по современным меркам. Но и разряжается он небыстро, несмотря на скромную батарейку в 4500 мАч. За два часа показа видео смартфон потерял 21% заряда, ещё час в SuperTuxKart съел ещё 16%. На оставшихся 63% смартфон продержался ещё день, когда было 3 часа экрана – в основном браузер, мессенджеры и камера. Итого: 6 ч экрана за день. Сойдёт.





Выводы 



«Ничего себе!» или «ничего такого»? Думаю, правильным ответом будет «вроде ничего». Nothing пыталась сделать смартфон со ставкой на то, что снаружи, а не то, что внутри, и у неё получилось. Отличный дизайн, хорошие материалы, топовый экран. Ну а то, что внутри, будь это камера, аккумулятор или железо, заняло достойный середняковый уровень. Слабым местом оказался софт – причём, судя по форумам, с обновлениями ничего не меняется.



Обзор Nothing Phone (1): «ничего себе!» или «ничего такого»?


Но всё же есть два момента, мешающих рекомендовать Nothing Phone (1) к покупке. Первый: цена. Очень похожий по характеристикам Galaxy A52s стоит чуть ли не вдвое дешевле, причём я говорю как о цене на полках, так и о расценках на «Авито». Понятно, что там нет Glyph и всех этих дизайнерских фишек, но я не уверен, что они стоят как целый смартфон. Ну и к тому же – я с Samsung сравнил, а представляете, какой контраст при противопоставлении китайским девайсам? Второй: проблемы с качеством. Официальной гарантии на Nothing в России нет, и если вы получите бракованный телефон, то ничего с ним не сможете сделать. Так что трижды подумайте, нужно оно вам или нет.




© Олег Лазарев. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  nothing nothing phone nothing phone (1)



Vivo


Обзор Samsung Galaxy A53

v25

Обзор Huawei Mate 50

Обзор Tecno Camon 19 Pro

Обзор ZTE Axon 40 Ultra

Обзор Xiaomi 12 Lite

Обзор Honor 70