Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Китайский блог WHYLAB, который часто публикует эксклюзивные утечки о планирующихся продуктах китайских производителей, выпустил большую статью «Сверхтонкие сканеры отпечатков пальцев против короткофокусных сканеров отпечатков пальцев, почему сверхтонкие встречаются так редко?». Эта статья подробно рассказывает о том, как работают разные типы подэкранных сканеров отпечатков и чем разные варианты отличаются друг от друга. Внутри много полезного и интересного, поэтому мы решили перевести её для вас целиком. Приятного чтения!



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Какое действие с нашими мобильными телефонами мы повторяем десятки раз каждый день? Да, я говорю о разблокировке. За исключением тех iPhone, которые полагаются только на Face ID, современные смартфоны (большинство Android и неполноэкранные iPhone) используют сканеры отпечатков пальцев. У них, помимо скорости и точности разблокировки, большое значение имеет расположение сканера: те сканеры, которые расположены очень низко, отчасти неудобны в повседневном использовании. В рекламе недавно вышедшего OnePlus Ace 2 Pro подсвечивается, что он получил сверхтонкий оптический сканер отпечатков пальцев. По сравнению с обычными короткофокусными сканерами, он находится на 2 см выше, что улучшает пользовательский опыт. Но почему во многих смартфонах используются короткофокусные сканеры? И почему так редки ультразвуковые, предлагающий лучший пользовательский опыт?



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Говоря о встроенных в экран сканерах отпечатков пальцев, мы должны выделить три их типа: короткофокусные, сверхтонкие и ультразвуковые. Короткофокусные и сверхтонкие — это основные разновидности оптических сканеров, хотя есть и другие. Ультразвуковые сканеры сейчас используются только у Samsung, Meizu, Vivo и iQOO [также у Sharp — прим. ред.]. Это не потому, что это какая-то недавняя технология. На самом деле, самый первый подэкранный сканер отпечатков пальцев, который мы видели, был ультразвуковым. Это был прототип на базе Vivo Xplay6, разработанный в 2017 году совместно с Qualcomm. Принцип его работы заключается в том, чтобы испустить ультразвуковые волны из-под экрана; они пройдут через него, отразятся от кожи и будут уловлены обратно. Используя разницу в плотности пальца и воздуха, можно построить 3D-модель отпечатка пальца, сравнить её с сохранённой и разблокировать телефон.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Но тогда, в 2017 году, ультразвуковая технология была ещё сырой, поэтому в следующем году, когда Vivo выпустила первый массовый смартфон с подэкранным сканером отпечатков пальцев, X20 Plus UD, компания сместила выбор в сторону оптического датчика от американской компании Synaptics. Принцип его работы таков: экран испускает свет, он отражается от пальца и попадает на фотосенсор, который генерирует изображение отпечатка пальца, как будто фотографируя его. Изображение передаётся на процессор, который сравнивает его с сохранённым отпечатком и разблокирует телефон.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Тот датчик, который использовался в Vivo X20 Plus UD, не был ни короткофокусным, ни сверхтонким, какими мы их себе представляем. Это был коллиматорный сенсор первого поколения. В нём использовался коллиматор, который с помощью специальных дырочек (коллимационных отверстий) отфильтровывал свет, двигавшийся не перпендикулярно поверхности экрана, для получения чёткого изображения отпечатка пальца. Преимущество этой схемы в том, что посторонний свет не мешал разблокировке. В Vivo X21 использовалась улучшенная коллиматорная система, которую Vivo назвала вторым поколением; поставщиком, помимо Synaptics, выступила компания Goodix.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Однако, недостаток коллиматорных сенсоров в том, что на датчик попадает очень мало света, поэтому определить палец сложно, и скорость разблокировки относительно низка. Поэтому для своего первого флагмана с подэкранным сканером отпечатков пальцев, Vivo NEX, компания совместно с Goodix создала лентикулярный сканер — сейчас мы называем их короткофокусными. Немного упрощая, можно сказать, что это просто камера, которая фотографирует палец в свете экрана. Короткофокусный сканер получает гораздо больше света, сильно ускоряя процесс разблокировки. Vivo назвала это сканером отпечатков пальцев третьего поколения, а вскоре выпустила четвёртое и пятое поколения. Они все использовали короткофокусные сканеры, лишь улучшая оптику. Например, в пятом поколении оптика сканера отпечатков пальцев включала уже три пластиковые линзы. В то же время, поскольку обработкой изображения занималась SoC, оптимизацией процессора обработки сигналов (DSP) можно было достигнуть высокой скорости разблокировки. В результате такие сканеры быстро стали популярны, а коллиматорные были постепенно забыты.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Но у этого решения были свои недостатки. Поскольку отсутствовал коллиматор, внешний свет также попадал на сканер отпечатков пальцев, ухудшая изображение. Кроме того, такой сканер обычно имеет довольно большие размеры, отбирая пространство в корпусе у аккумулятора. В качестве решения было предложено соединить преимущества коллиматорных и короткофокусных сканеров – это то, что мы сейчас называем сверхтонкими сканерами отпечатков пальцев. Идея в том, чтобы над каждым коллимационным отверстием разместить микролинзу, что позволит захватить больше света. Таким образом, линзы собирают свет, а коллиматор отфильтровывает лишний. В результате на сенсор попадает чёткое изображение с большим количеством света. Первым смартфоном со сверхтонким сканером отпечатков пальцев стал Xiaomi CC9 Pro, вышедший 5 ноября 2019 года. Производителем сканера выступила Goodix.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Сканер, использовавшийся в Xiaomi CC9 Pro, был в 10 раз тоньше, чем короткофокусные аналоги. Из-за своей толщины короткофокусные сканеры не могут быть размещены между экраном и аккумулятором, а вот сверхтонкие — могут. Учитывая, что в последние годы смартфоны получают всё более и более ёмкие аккумуляторы, занимающие всё больше места внутри корпуса, короткофокусные сканеры приходится всё сильнее прижимать к нижнему краю корпуса, из-за чего не всегда удобно держать телефон и прикладывать большой палец к сканеру. Многие на это жалуются.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Когда сверхтонкие сканеры отпечатков пальцев появились на рынке, многие компании перешли на них. Серии Xiaomi Mi 10, OPPO Find X2, Huawei P40 и OnePlus 8 отказались от короткофокусных датчиков в пользу сверхтонких. В то же время, наконец-то удалось наладить массовое производство ультразвуковых сканеров отпечатков пальцев. В феврале 2019 года Samsung выпустила Galaxy S10 с ультразвуковым сканером отпечатков пальцев от Qualcomm. Однако, он тоже был прижат к нижнему краю экрана, да ещё и работал медленно, поэтому китайские производители остались верны сверхтонким сканерам.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


В январе 2021 года в серии Galaxy S21 Samsung заменила сканер отпечатков пальцев на второе поколение ультразвуковых решений Qualcomm. Модуль стал на 77% больше, и скорость обработки стала существенно выше, что улучшило пользовательский опыт. По сравнению с оптическими сканерами, которые не работают с мокрыми пальцами или через мокрый экран, ультразвуковое решение Qualcomm было намного надёжнее. Успех сканера Samsung Galaxy S21 привлёк внимание и китайских производителей.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Серия Meizu 18 и iQOO 8 Pro успешно применили ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев, причём iQOO разработала с Qualcomm кастомный модуль огромных размеров и реализовала функцию ввода отпечатка пальца одним касанием. С тех пор во всех смартфонах Vivo и iQOO с ультразвуковыми сканерами отпечатков пальцев используются именно решения Qualcomm.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


В целом, Qualcomm является основным поставщиком ультразвуковых сканеров отпечатков пальцев, в то время как Goodix лидирует в оптическом сегменте (как по короткофокусным, так и по сверхтонким датчикам). С точки зрения цены, ультразвуковые сканеры дороже сверхтонких, которые дороже короткофокусных. По данным OnePlus, сверхтонкий датчик в 4 раза дороже, чем короткофокусный, и раз ультразвуковые модули ещё дороже, оптические сканеры отпечатков пальцев остаются мейнстримным решением.



Сверхтонкие и короткофокусные: сравниваем сканеры отпечатков пальцев


Но стоит задуматься, почему же многие линейки смартфонов, которые раньше использовали сверхтонкие сканеры, сейчас перешли на короткофокусные? Например, Huawei P10, Xiaomi Mi 10 и Xiaomi 11 использовали сверхтонкие сканеры, а Huawei P60, Xiaomi 12 и Xiaomi 13 – короткофокусные. Между ними нет большой разницы в скорости разблокировки, но с увеличением аккумулятора сканер отпечатков пальцев оказывается всё больше прижат к низу экрана, что ухудшает пользовательский опыт.



Я думаю, что тут надо вспомнить, что Snapdragon 8 Gen 3 будет ещё дороже предшественников, и у некоторых производителей даже топовые модели не будут его использовать. В последние два-три года стоимость смартфонных SoC очень сильно выросла, а рынок требовал выпускать всё более мощные смартфоны по тем же самым ценам. Но раз всё большая часть цены уходит на процессор, производители вынуждены экономить на всём остальном. В последние годы сверхтонкие сканеры, металлические рамы, телефотокамеры постепенно исчезают из смартфонов среднего класса, так как производители урезают спецификации для поддержания цены.





© WHYLAB. Перевод: Олег Лазарев. Mobiltelefon






Обзор Google Pixel 9 Pro XL

Обзор Xiaomi Redmi Note 14, 14 Pro и 14 Pro+

Обзор Honor X7c

Обзор iQOO Z9

Обзор Meizu Note 21 и Note 21 Pro

Обзор Samsung Galaxy S24 FE

Обзор Red Magic Gaming Tablet Pro