Oukitel K6000 PlusHafury Umax
Apple iPhone 5S 16GB Фото Apple iPhone 5S 16GB от10800руб. Все предложения:(434) Цена от Electro-city7
Apple iPhone 6 16Gb Фото Apple iPhone 6 16Gb от19870руб. Все предложения:(301) Цена от Telephonex.ru
Apple iPhone 4S 16Gb Фото Apple iPhone 4S 16Gb от5200руб. Все предложения:(97) Цена от MobiZor
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H Фото Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510H от10400руб. Все предложения:(211) Цена от MobiZor
Apple iPhone 5S 32GB Фото Apple iPhone 5S 32GB от12300руб. Все предложения:(239) Цена от TeleBest
Apple iPhone 6 64Gb Фото Apple iPhone 6 64Gb от23290руб. Все предложения:(226) Цена от Ru-Gadgets.ru

Nokia, HMD, Foxconn – кто же всё-таки создавал Nokia 6?


Вчера в Китае был анонсирован смартфон Nokia 6. Многие ждали от устройства возвращения той самой легендарной финской компании и были весьма огорчены, увидев вместо него очередной китайский смартфон среднебюджетного уровня. Негодование было вполне обоснованным: новинку выпустила финская компания HMD, в которой трудится столько ветеранов Nokia, она не должна была получиться настолько обыденной и китайской! Чтобы разобраться, в чём дело, надо понять, какова реальная роль HMD в этой новинке и кто на самом деле является создателем этого смартфона.





Для этого нам придётся открывать пресс-релизы Nokia, HMD и Microsoft за 18 мая прошлого года (ссылки: раз, два, три). Именно тогда компании объявили о сложной сделке, приведшей к появлению Nokia 150 и Nokia 6. Тогда Microsoft продала китайской компании FIH Mobile (читай: Foxconn) своё подразделение по созданию кнопочных телефонов, являвшееся частью Microsoft Mobile – компании, возникшей в результате сделки Nokia-Microsoft в 2014 году. Люди, занимавшиеся смартфонами Lumia, остались в Microsoft (если не были уволены). Также Microsoft продала права на марку Nokia в области кнопочных телефонов до 2024 года компании HMD. Вместе с этим HMD купила у Nokia Technologies (подразделение Nokia, создавшее VR-камеру OZO и отвечающее за лицензирование бренда) права на марку Nokia в области смартфонов и планшетов сроком на десять лет (то есть до 2026 года). Таким образом HMD стала единоличным владельцем прав на марку Nokia в области телефонов, смартфонов и планшетов во всём мире, кроме Японии.





При этом в HMD не попал ни один инженер, не было в распоряжении компании и заводов. Зато у неё появился шикарный совет директоров: президент Флориан Зайхе, CEO Арто Нумелла, CMO Пекка Рантала, COO Пиа Кантола, CFCO Ансси Рённемаа, CPO Юхо Сарвикас, а владельцем компании через загадочный фонд SmartConnect LP был объявлен Жан-Франсуа Бариль. Все они – ветераны Nokia / Microsoft Mobile, проработавшие в компании много лет. И чем же занимается эта компания, в которой полно менеджеров, но нет инженеров (и нет даже CTO!). Возвращаемся в пресс-релиз Nokia и читаем следующий фрагмент:



HMD and Nokia Technologies have signed an agreement with FIH to establish a collaboration framework to support the building of a global business for Nokia-branded mobile phones and tablets. This agreement will give HMD full operational control of sales, marketing and distribution of Nokia-branded mobile phones and tablets, with exclusive access to the pre-eminent global sales and distribution network to be acquired from Microsoft by FIH, access to FIH's world-leading device manufacturing, supply chain and engineering capabilities, and to its growing suite of proprietary mobile technologies and components.


HMD получает полный контроль над «продажами, маркетингом и распространением» устройств, а также доступ к «лучшим в мире производству девайсов, цепочке поставок и инженерным способностям Foxconn, её растущему набору проприетарных технологий и компонентов». Это, собственно говоря, ответ на все вопросы: HMD – это маркетинг и дистрибуция, а Foxconn – это инжиниринг и производство. Ну а что Nokia, какова её роль в этом процессе? Компания получает право присутствовать в совете директоров и выставлять какие-то требования по качеству, дизайну и инновационности продуктов, но не совсем понятно, намеревается ли она действительно это делать. Больше HMD и Nokia никак не связаны, что компании активно подчёркивают, называя HMD «независимым домом для продуктов Nokia»





Итак, выводы:

  1. Разработкой и производством смартфонов Nokia занимается Foxconn.
  2. Роль HMD сводится к маркетингу и распространению устройств.
  3. HMD – независимая компания, но Nokia имеет место в её совете директоров.
  4. Команда инженеров Nokia, создававших звонилки, сейчас в Foxconn.
  5. Инженеры Nokia, занимавшиеся Lumia/Belle, остаются в Microsoft либо уволены.
  6. В HMD нет никаких инженеров, но полно бывших топ-менеджеров Nokia.


  7. doogee shoot 2

    © Илья Нерыбов. Mobiltelefon


    По материалам Nokia, HMD, Microsoft


Записи по теме:



Теги:  nokia  hmd  microsoft  nokia 6







5 причин для покупки OnePlus 3T

Huawei P10 смог в игры!

Обзор Meizu Pro 6 Plus

Обзор Honor 6X

Обзор часов Meizu Mix

Обзор Xiaomi Mi Mix

Обзор Meizu M5s