aliexpress

Обзор Microsoft Surface: Windows RT на поверхности


Содержание


  1. Видеообзор
  2. Дизайн и конструкция
  3. Программное обеспечение
  4. Камера
  5. Производительность
  6. Выводы



Появление собственного планшета от Microsoft – событие знаковое и наделавшее немало шума, как среди пользователей, так и между компаниями-партнерами. Неудивительно, ведь не каждый день “мелкомягкие” показывают всему миру, как надо делать планшеты. Что же в итоге у них получилось? А получилось у них аж две версии устройства: мобильная ARM на базе Tegra 3, работающая под управлением Windows RT, и полноценная с процессором Intel Core i5 и полнофункциональной Windows 8 на борту. Оба варианта в нашу страну пока официально не поставляются, однако мне все же удалось познакомиться поближе с этой диковинной заморской зверушкой, так что сейчас мы постараемся разобраться, каким получился первый планшетный блин Microsoft.



Обзор Microsoft Surface


Технические характеристики Microsoft Surface:

  • Платформа (на момент анонса): Windows RT
  • Дисплей: емкостный, 10,6”, 1366 х 768 точек, ClearType, 5 нажатий мультитач
  • Камера: 1,2 Мп, автофокус, запись видео 720p
  • Фронтальная камера: 1,2 Мп, запись видео 720p
  • Процессор: 4 ядра, 1,3 ГГц, NVIDIA Tegra 3 T30 (ARM Cortex-A9)
  • Графический ускоритель: GeForce ULP
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Внутренняя память: 32 Гб, 64 Гб (доступно 16 и 46 Гб соответственно)
  • Карта памяти: microSD
  • 2×2 MIMO Wi-Fi (802.11 a/b/g/n)
  • micro-HDMI
  • USB 2.0
  • 3,5-мм гнездо для наушников
  • Датчик освещенности, акселерометр, гироскоп, цифровой компас
  • Размеры: 275 х 172 х 9,4 мм
  • Вес: 676 г
  • Форм-фактор: моноблок с тачскрином
  • Тип: планшет
  • Дата анонса: 18 июня 2012 года
  • Дата релиза: конец 2012 года



Видеообзор 



Будет добавлен в ближайшее время







Дизайн и конструкция 





Планшет достался на тест без коробки, но с двумя клавиатурами-обложками и блоком зарядного устройства. Официальный комплект поставки, кстати, включает только его, а вот за Type Cover и Touch Cover придется отдать небольшую сумму денег. Сами обложки отличаются конструкцией и существуют в различных цветах. Интереснее всего выглядит и ощущается обложка Touch Cover, так как при столь малой толщине она уместила на себе и сенсорную клавиатуру, и тачпад с поддержкой жестов, которыми, на удивление, вполне удобно пользоваться. Type Cover же ощущается несколько дешево, хоть и предлагает полноценные тактильные ощущения от набора текста. Обложки надежно крепятся к специальным коннекторам на нижнем торце планшета с помощью магнита (можно даже держаться за них и планшет не отвалится, что наглядно демонстрируется в рекламе Surface и соответствует действительности в реальной жизни). Еще они гасят или включают экран при закрытии/открытии и умеют отключаться, если их повернуть на обратную сторону планшета, чтобы не возникало случайного набора невнятного текста. Несмотря на отсутствие русских букв на клавиатурах, ничего не мешает нанести их гравировкой и обойдется это в среднем рублей в 500.





Перейдем к планшету. Первое, что отмечаешь, когда берешь устройство в руки – высочайшее качество сборки и необычность материала корпуса. Здесь используется магниевый сплав, аналогичный применяемому в ноутбуках Sony Vaio топовых серий. На ощупь это нечто среднее между металлом и пластиком, слегка холодит руки и абсолютно не скользит.





Лицевая панель закрыта прочным стеклом, поцарапать его специально не удалось. Под ним находится 10,6” ClearType-экран, изготовленный, судя по всему, по IPS-технологии. Разрешения 1366х768 точек в принципе достаточно, но версия планшета Surface Pro имеет уже 1920х1080 пикселей, что, несомненно, будет смотреться лучше, четче и приятнее. Сам дисплей весьма хорош, картинка радует глаз. Над ним расположились датчик освещенности и фронтальная 1-Мп камера, под экраном – привычная по другим Windows-планшетам сенсорная кнопка Windows.





Верхний торец планшета оборудован кнопкой питания и двумя микрофонами, нижний торец отдан под крепления обложки. На правой стороне можно увидеть магнитный коннектор зарядного устройства, полноразмерный порт USB 2.0, разъем micro-HDMI и динамик, прикрытый стильной сеточкой. На левой стороне расположились кнопки регулировки громкости, разъем 3,5 мм под наушники и еще один динамик. Качество звука встроенных динамиков хорошее, но звук нельзя назвать громким. Задняя сторона Surface имеет еще одну 1-Мп камеру, вставленную под углом, чтобы было комфортнее снимать планшетом, и откидывающуюся подставку, скрывающую слот microSD и информацию об устройстве. Подставка является уникальной фишкой этого аппарата и она очень удобна в использовании, да и открывается с приятным слуху щелчком. На ней размещен большой логотип Windows, чтобы все видели, что это не какой-то там планшет от неизвестно кого, а от самой Microsoft.





Как уже было сказано, у Surface отличная сборка и держать в руках его очень приятно – это один из самых добротных и качественных планшетов не только на Windows, но и в мире. Благодаря фирменному дизайну, откидывающейся крышке, магниевому сплаву и пристегивающихся клавиатур Surface смотрится очень здорово и наверняка порадует любителей всех необычных вещей, которые, к тому же, не так то и просто достать.



Программное обеспечение 



Несмотря на то, что Surface работает под управлением Windows 8 RT, система мало чем отличается от обычной Windows 8, особенно если не вдаваться в подробности. Здесь все тот же плиточный стол с доступом к предустановленным программам и магазину приложений, а выход на традиционный рабочий стол позволит увидеть привычное всем обличие Windows. Вот только этот рабочий стол тут скорее для галочки – для возможности скинуть что-нибудь с флэшки в память устройства, посмотреть на привычные разделы меню и настройки, посидеть в настольном IE (если плиточный не мил) и поработать в Office.





Дело в том, что весь парк программ, написанных под Windows за много-много лет, несовместим с Windows RT, так что смысл привычного рабочего стола, живущего своей жизнью с собственными обновлениями системы и периодическим вываливанием в себя из плиточного интерфейса, несколько теряется. Кодеки для видео не поставить, так что придется довольствоваться плеерами из магазина приложений и официально поддерживаемыми форматами. Никакие сторонние браузеры не поставить, торрент-клиенты тоже. В общем, сплошные ограничения покруче чем в Apple iOS.





Однако существует джейлбрейк для Surface, позволяющий запускать некоторые привычные Windows-программы, адаптированные под jail-режим. Среди них: FAR, 7Zip, эмуляторы различных платформ, игры Quake и Quake 2, некоторые языки программирования и библиотеки, а также другие программы. Список на XDA-Developers постепенно пополняется. Теоретически, все, что имеет open-source статус, может быть в конечном итоге когда-нибудь пересобрано под ARM и запущено на Windows RT. Сама процедура взлома устройства занимает несколько минут и пару кликов на компьютере, вот только после перезагрузки девайса придется ломать его заново.





Любопытно вот что. Разработчик так называемого джейлбрейка обнаружил аналогичную уязвимость и в ядре Windows 8, а также пришел к выводу, что Windows RT является полной копией полноценной Windows 8 и что невозможность работы с программами в настольном режиме является маркетинговым ходом. Так это или нет, знает, наверное, только Microsoft. Стоит отметить, что особой практической пользы от взлома системы нет, если вы не собираетесь собственноручно пересобирать программы под Windows RT.





Что же в таком случае можно делать с этим планшетом, кроме использования стандартных плиток, браузинга через два вида Internet Explorer и работы в новом, почти плиточном местами Office 2013, запускающемся только в настольном режиме? Играть в Tegra-игры! Как бы странно и неприменимо к такому серьезному на вид планшету это не звучало. Магазин NVIDIA TegraZone, как и на Android-устройствах, предлагает приобрести оптимизированные игры, а также узнать последние новости из игрового мира. Список игр пока невелик, но в скором времени пополнится такими тайтлами как Horn, Renaissance Blood THD, Shadowgun, Dead Trigger и Heroes Call. Также ничего не мешает поставить различные совместимые игры из магазина приложений. Всего их насчитывается более 3000 штук, вот только по-настоящему стоящих из них, естественно, не так много. Отрадно, что их количество постепенно растет.





А вот какие программы сейчас можно найти в этом магазине под Windows RT. Их количество также постепенно увеличивается. Печально, что ни программы, ни игры от Windows Phone не подходят под Windows RT, хотя они все, по сути, заточены под ARM-устройства. Совместимость приложений могла бы изрядно прибавить очков привлекательности Windows RT как мобильной планшетной платформы.





Надо признаться, я был весьма озадачен вопросом создания скриншотов в Windows RT, так как комбинация клавиш Win+PrtSc из Windows 8 на Surface не работает, потому что кнопки PrintScreen нет ни на виртуальной клавиатуре, ни на физических. Оказалось все намного проще и именно так, как я изначально пытался делать снимки экрана на планшетах с обычной Windows 8 – одновременное нажатие кнопки Windows под экраном и клавиши громкости Вниз, то есть как на Android-устройствах. Радует, что, несмотря на отсутствие продаж в нашей стране, Surface официально поддерживает наш язык и метод ввода текста. Необходимо лишь установить языковой пакет после первого запуска.





Сразу после выхода на рынок планшет был весьма сырым в плане ПО и стабильности. На него постоянно приходила тонна обновлений, которые ставились очень нудно и долго. Сейчас же планшет по этим параметрами совсем не отличается от других Windows 8-таблеток. Например, программа «Сообщения ВКонтакте», представляющая собой удобный способ обмена сообщения через диалоги, точно также вылетает как и на планшетах с процессором Intel Atom :)



Камера 





В планшет интегрированы две 1-Мп камеры, пригодные разве что для видеосвязи и демонстрации по ней же своего окружения. Максимальное разрешение видео 800p. Примеры:







aliexpress

Производительность 



Microsoft Surface построен на базе чипсета NVIDIA Tegra 3 T-30 с 4-ядерным 1,3-ГГц процессором и 12-ядерной графикой ULP GeForce, имеет 2 Гб оперативной памяти и 32-Гб или 64-Гб массив для хранения данных, из которых доступно 16 Гб и 45 Гб под нужды пользователя соответственно. Это совсем немного, на первый взгляд, но вполне достаточно для большого количества документов, музыки и программ.





Увы, в Windows RT Microsoft отказалась от использования оценки индекса производительности системы, так что придется описывать мощность аппарата чисто по ощущениям. Надо сказать, что гаджет не из быстрых и особенно это заметно после продолжительного использования планшетов на полноценной Windows 8. Приложения запускаются задумчивее, обновления загружаются дольше и устанавливаются не так шустро, хотя и в обычной Windows этот процесс не может похвастаться особым быстродействием.





Что касается игр, то планшет адекватно работает с оптимизированными Tegra-играми и не совсем адекватно с обычными. Например, Cut The Rope тормозит при выборе коробки, что несколько шокирует, надо признаться.



Мне не удалось измерить время автономной работы в режиме воспроизведения видео, так как планшет отказывался нормально воспроизводить все тестовые ролики в разных разрешениях, абсолютно нормально воспроизводимые на всех других устройствах. В режиме непрерывной игры на максимальной яркости с включенным Wi-Fi планшет съедает 20% за час. Производитель обещает до 8-10 часов работы в смешанном режиме использования. Если пользоваться Surface только для работы в Office и браузинга с небольшими перерывами на игры, то можно рассчитывать на пару-тройку дней. При менее активной нагрузке планшета вполне хватит на неделю.





Выводы 



Первый планшетный блин у Microsoft получился не то чтобы комом, но как-то не до конца прожаренным. Даже спустя несколько месяцев после выхода Surface остается весьма сырым в плане ПО, а количество необходимых, да и просто полезных программ все еще невелико. С точки зрения дизайна и внешнего вида придраться совершенно не к чему – это один из лучших планшетов на рынке. Покупать его стоит разве что любителям экзотики и необычных штуковин, ну или тем, кому нужен полноценный офис в компактном корпусе без шума вентиляторов. Однако учитывая отсутствие официальных поставок в нашу страну и неизвестную дату их начала, сделать это будет проблематично.






vivo


Обзор Samsung Galaxy A52

vivo

Обзор Xiaomi Mi Band 6

Обзор POCO F3

Обзор Infinix Hot 10 Play

Обзор Redkey F10

Обзор Xiaomi Redmi Note 10 Pro