vsmart

Субботник №5. Собирательный.


Содержание


  1. Горячка недели
  2. Интриги недели
  3. Скандалы недели
  4. Fun недели
  5. Креатив недели



Очередная рабочая неделя осталась в прошлом, а это значит, что мы снова приветствуем вас на нашем Субботнике и предлагаем вашему вниманию самые горячие события, обсуждения, интриги и слухи последних семи дней. Поехали!



Горячка недели 



Гибкие смартфоны - настоящие и ненастоящие



LG долго запрягали, но, вроде бы, смогли поехать - в начале недели был анонсирован первый смартфон компании с гибким дисплеем. LG нарекла его именем G Flex и первым по-настоящему гибким смартфоном, явно намекая на то, что конкурент от Samsung по имени Galaxy Round, формально ставший первым подобным устройством в мире - ненастоящий.




В LG считают, что вертикальная изогнутость лучше, чем горизонтальная и намного полезнее в повседневном использовании, так как сокращает расстояние от микрофона до динамика, что обеспечивает лучшее качество передачи речи. Точно так же такое расположение экрана, якобы, обеспечивает лучшую носку в заднем кармане, а в ландшафтном режиме даёт гораздо лучшие впечатления от просмотра видео, буквально погружая вас в происходящее. Помимо изогнутого дисплея, телефон получил гибкий аккумулятор, а также эластичное самовосстанавливающееся покрытие корпуса. В общем, инновациями веет за версту, чего не скажешь о Galaxy Round, чьё практическое применение, похоже, не до конца понимают даже в самой Samsung, не планируя выпускать аппарат в массовое производство за пределами Кореи. Не факт, конечно, что аппарат от LG снискает большую популярность за пределами родного рынка, но как минимум подобный изогнутый смартфон вызывает интерес и желание его опробовать на себе, тогда как Galaxy Round, скорее, вызывает недоумение. LG не смогла представить G Flex раньше конкурента, но продукт получился более сдержанным, собранным и цельным, тогда как Samsung, пытаясь стать первой по всем фронтам, продолжает внедрять технологии ради технологий, а не ради удобства.



Motorola Ara - долгожданное будущее или никому не нужное прошлое?



Самой обсуждаемой новостью недели, пожалуй, можно назвать дерзкий концепт компании Motorola, именуемый как Project Ara и представляющий собой бесплатную открытую платформу для создания модульных смартфонов. Вы бы хотели сами собрать свой смартфон, выбрав ему лучшую камеру или более ёмкую батарейку? Что-ж, похоже, очень скоро у вас будет такая возможность.



Проект Motorola Ara


Project Ara состоит из главной базовой платы-эндоскелета, к которой крепятся различные модули - камеры, дисплеи, аккумуляторы и прочее. Работы над проектом ведутся уже около года. Интересно, что совсем недавно к команде разработчиков присоединился автор нашумевшего концепта Phoneblocks, предлагающего, по сути, ровно то же самое. Но что более интересно, в прошлом подобные устройства уже существовали, однако никому до них не было дела.





Израильская компания Modu, основанная в 2007 году отцом USB флэш-памяти Довом Мораном, выпустила в прошлом два подобных устройства, первое из которых стало самым миниатюрным и лёгким мобильным телефоном в мире (вы можете увидеть его в тизерном ролике).





Второе устройство получило более современные на тот момент характеристики и крупный сенсорный экран (его можно как следует рассмотреть на официальном сайте, который всё ещё работает, несмотря на банкротство компании).



Субботник 5


Идея подобного телефона изначально заключалась в использовании так называемых modu jackets - корпусах простых телефонов c более продвинутыми характеристиками, но без "мозгов", которыми и выступал аппарат Modu. Второй телефон компании предлагал три варианта использования: превращение в камерафон, спортивный защищённый тренажёр или музыкальную станцию.



Субботник 5


Идея осталась невостребованной массами, в 2011 году Modu обанкротилась. Казалось бы, что с неё взять, однако компания Goolge выкупила патенты Modu за почти $4,9 млн. Как вы помните, мобильное подразделение Motorola было также выкуплено компанией Google. Следовательно, за разработкой Project Ara может стоять не только Motorola, но и Google с архивом патентов Modu. Google и партнёрам уже удалось перевернуть мир смартфонов с помощью открытой платформы Android. Создатели Project Ara преследуют ровно ту же цель, хотят дать компаниям возможность создавать новые экосистемы, ломая привычные барьеры, внедряя новые разработки и сокращая временные рамки производства устройств. Пользователи, в свою очередь, получат возможность самим выбирать начинку, дизайн, функциональность и стоимость своего смартфона. У Modu, увы, это провернуть не получилось. Может быть получится у Motorola и Google? В связи с этим недавнее появление такой интересной опции при заказе Motorola Moto X как Motomaker, позволяющей модифицировать внешний вид вашего Moto X как вам вздумается, включая даже персональное приветствие на экране включения, загрузку обоев и гравировку, выглядит отличной инвестицией в будущее и первым шагом на пути приучения пользователей к новой концепции создания персонализированного смартфона. Уже этой зимой должен выйти первый alpha-kit рабочего прототипа Project Ara для разработчиков, вот тогда и стоит ждать первых отзывов о целесообразности и работоспособности этой концепции.



Анонс Nexus 5 и Android 4.4 KitKat - что ждёт любителей "зелёного робота"?



Google и LG тянули-тянули, но наконец-то вытянули - анонс смартфона Nexus 5 и Android 4.4 KitKat состоялся. Количество утечек по продукту и обновлению операционной системы превысило все разумные пределы и догнало по этому параметру утечки последних продуктов Apple. Уж не специально ли? Но это не столь важно, гораздо важнее то, чем может похвастаться новый Nexus и что приносит долгожданный многими апдейт Android.



LG Nexus 5


Новый Nexus 5 получил относительно топовую начинку: Snapdragon 800, 4,95” IPS-дисплей с разрешением 1920 х 1080, 2 Гб оперативной памяти, 16/32 Гб массив памяти для хранения данных, 8-Мп камеру с оптической стабилизацией и аккумулятор на 2300 мАч. По сравнению с Nexus 4 улучшения ожидаемые, вот только внешне аппарат стал значительно скучнее (стеклянный задник с узором уступил место софт-тач пластику), да и батарейка подкачала - для подобных устройств со Snapdragon 800 стало де-факто стандартом иметь минимум 3000 мАч для обеспечения полноценного дня автономной работы, тогда как 2300 мАч пригодны разве что для смартфонов с HD-экранами. Вся надежда на оптимизацию новой версии Android 4.4 KitKat, которая, несмотря на порядковый номер, привнесла такое огромное количество улучшений, что ей спокойно можно было присвоить 5.0.





Конечно, большая часть нововведений скрыта от массового пользователя и предназначена для разработчиков, но несколько ключевых моментов, сразу бросающихся в глаза, выделить можно. Интерфейс системы стал более просторным и воздушным. Строка состояния и сенсорная панель управлений стали прозрачными для главного экрана и скрываемыми в других приложениях и играх. Левый экран рабочего стола теперь отдан под Google Now и поиск (и не важно, что это уже было в iOS 6), а локскрин теперь представляет собой смесь из стандартного блокировщика Android и экрана блокировки в iOS 7 и Flyme OS 3. Телефонная книга научилась подбирать часто вызываемые контакты и выводить их на первые места. SMS-сообщения теперь объединены с месседжером Hangouts (привет, старый добрый iMessage). Улучшилась клавиатура, взаимодействие приложений с файловой системой, взаимодействие устройства с датчиками и сенсорами (стали меньше расходовать аккумулятор), добавилась функция шагомера для мониторинга вашей активности без дополнительных устройств (отображается в Google Now на основе геоданных), появилась возможность записи видео с экрана устройства встроенными средствами и улучшенная поддержка устаревших и слабых аппаратов с 512 Мб оперативной памяти. Это особенно забавное улучшение, учитывая, что сейчас такие аппараты почти никто не выпускает, а старые устройства новую версию Android уже не получат. Её не получит даже Samsung Galaxy Nexus, что уж говорить о других.



Как видите, улучшений едва ли не больше, чем в последнем знаковом апдейте до Android 4.1 Jelly Bean, а это значит, что настала пора мучительных ожиданий выхода новых прошивок от ведущих производителей, тогда как линейка Nexus-устройств, а также Google Edition аппараты получат новое ПО уже в ближайшие пару недель.



Интриги недели 



Традиционно, прошедшая неделя не обошлась и без новых интересных утечек о грядущих продуктах.



Планшет Nexus 8


Сразу же после анонса Nexus 5 на сайте Android засветился таинственный аппарат, выглядящий значительно крупнее чем Nexus 5 и Nexus 7, но меньше, чем предполагаемый новый Nexus 10. Новинку уже окрестили именем Nexus 8 и записали в конкуренты Apple iPad mini Retina, выход на рынок которого слегка задерживается. Кто станет производителем этого Nexus, а также какую начинку он получит - неизвестно, но стоит рассчитывать как минимум на Snapdragon 800, если Google намерен всерьёз конкурировать с Apple в этом сегменте.



iPhone, iPad и iWatch обзаведутся новыми дисплеями


Ещё одной не менее интригующей новостью стал слух о том, что Apple iPhone 6 получит 5" 1080p-экран с самыми тонкими рамками и будет позиционироваться как самый удобный подобный смартфон. Это уже не первый слух о большом iPhone. Недавно мы уже могли видеть более детальную информацию о новых дисплеях для всей линейки Apple-устройств, среди которых значатся 4,7" iPhone и 5,7" iPhone. Анонсы новых iPhone состоятся в следующем году осенью, однако в течение года нас ждут "умные" часы iWatch и таинственные новые категории продуктов, которые нам на этой неделе обещал Тим Кук.



Скандалы недели 



1 ноября 2013 года началась первая мировая патентная война, по итогам которой может пострадать большинство ведущих производителей мобильных устройств. Альянс Rockstar, состоящий из Microsoft, Apple, BlackBerry, Ericsson и Sony, владеющий огромным портфолио патентов обанкротившейся телекомунникационной компании Nortel, подал в суд на конгломерат Ranger, в который входит Google со товарищи (ASUS, Samsung, HTC, ZTE, Huawei, LG, Pantech) и Intel. В иске сказано, что Google нарушил семь патентов технологий интернет-поиска, баз данных и релевантной рекламы (а это без малого основа всего поискового бизнеса Google). Samsung обвиняется в нарушении семи патентов, связанных с пользовательским графическим интерфейсом, обменом сообщениями и уведомлениями. Также в этих нарушениях обвиняются HTC и LG. Помимо прочего в иске указывается, что Google, не смотря на проигрыш битвы за эти 6000 патентов, обошедшиеся Rockstar в 4,5 млн долларов, продолжает их нарушать, а до этого стремилась их выкупить, чтобы отвлечь от себя все подозрения и претензии.



Субботник 5


Судя по всему, все прошлые баталии между Samsung и Apple или же недавние битвы между HTC и Nokia покажутся цветочками на фоне столь масштабного противостояния, так что запасаемся поп-корном и ожидаем продолжения истории.



Fun недели 



Не обошлось на прошедшей неделе и без забавных историй. Так, например, выяснилось, что iOS 7 может стать причиной смерти.





Удивительной новостью порадовала общественность Lenovo: популярный киноактёр Эштон Кутчер ("Где моя тачка, чувак", "Эффект Бабочки", "Джобс: Империя соблазна") и бывший муж Деми Мур присоединился к китайскому производителю в должности инженера-разработчика и ответственного за новую линейку планшетов. Посмотрим, что из этого выйдет.



Субботник 5


Креатив недели 



Главным креативом недели нарекается клип популярной исполнительницы Ellie Goulding, снятый полностью на Nokia Lumia 1020. Звуковая дорожка записывалась отдельно, а отснятый видеоматериал был отредактирован в Final Cut. Приятного просмотра!





До встречи в следующую субботу!



blackview




 


realme xt

Обзор Xiaomi Mi A3

realme xt

Honor 20 vs. Huawei P30: камера

Обзор Meizu 16Xs

Игровой тест Kirin 990

Обзор Samsung Galaxy A70

Обзор Vivo V17 Neo

Honor 8A vs. Honor 8A Pro