aliexpress

Опыт использования Xperia Z Ultra и iPhone 5S: от большего к меньшему


Если вы читали мой опыт использования Sony Xperia Z, то наверняка в курсе, что как только этот аппарат перестал меня устраивать, я подыскал ему замену в лице Xperia Z Ultra - самого большого смартфона в мире, стирающего грань между телефоном и планшетом. Далеко не каждый пользователь отважится на такой смелый эксперимент над собой, но, учитывая мою давнюю любовь к разным необычным штукам и устройствам Sony, было решено сделать Z Ultra основным устройством и проверить, насколько этот фаблет сможет заменить собой как простой телефон или смартфон, так и компактный планшет. Ради этого я в итоге отказался от iPad mini первого поколения, решив попытать счастья с iPad Air (что из этого вышло, читайте в этом материале), и проходил с Z Ultra примерно полгода. Всё было очень здорово ровно до тех пор, пока у меня не появился iPhone 5S. Но обо всём по порядку.





Выбор и впечатления



С выбором Z Ultra у меня приключилась весьма интересная история. После тестирования смартфона, я загорелся желанием во что бы то ни стало им завладеть. Поскольку анонсированный официальный ценник (а это было 32 000 — 35 000 рублей на старте продаж) меня мало устраивал, было решено приобрести "серый" аппарат в белом цвете (менее марком) в одном из интернет-магазинов. Обошёлся мне он в 20 000 рублей, экономия составила ощутимую сумму. На тот момент в продаже не было неофициальной LTE-версии Z Ultra, так как все первые поставки шли из Азии (модель C6802). Они идентичны по начинке с международной версией (там даже чип один и тот же), но в одной модели LTE есть, а в другой нет — попытки заставить его работать на C6802 успехом у сообщества пользователей так и не увенчались. Для меня это не стало большой преградой, так как для всех моих потребностей хватает и мало-мальски рабочего 3G. О выборе азиатской версии Z Ultra я ничуть не пожалел — мало того, что она обошлась мне сильно дешевле, так ещё и свежие прошивки приходили намного раньше международной версии (но только на начальном этапе). Благодаря этому я смог понаблюдать, как лечились те или иные баги (чувствительность экрана изначально была невероятно высокая и она до сих пор доводится до ума), как добавлялись новые функции или наоборот убирались (пропажу выключения режима контрового света, без которого экран был намного контрастнее, многие пользователи до сих пор простить не могут, но с этим отключенным режимом увеличивались случаи "сна смерти"). Кроме того, в комплекте устройства лежали неплохие наушники MH750, тогда как в российском комплекте их не было.





Поначалу аппарат казался просто огромным, но к такому размеру достаточно быстро привыкаешь. Им очень сложно управлять одной рукой, но для некоторых операций такая возможность остаётся. Ради огромного и на тот момент лучшего экрана у Sony (наконец-то IPS), а также стильного тонкого корпуса можно было и пожертвовать удобным управлением. Красота, требующая жертв, тут это особенно явно выражена.



Сценарии использования



Большому экрану — большие возможности. Подобный дисплей сразу же открывает новые грани при обычном интернет-сёрфинге, играх и просмотре видео. Аппарат отлично заменяет собой компактный планшет, использовать iPad mini для этих же целей или какой-нибудь Nexus 7 желания не возникает. И если в случае с iPad чашу весов может перевесить более качественный софт, его лучшая адаптация под планшеты с большим количеством игр и крутыми журналами из Киоска вместе с удобной читалкой iBooks, то для компактных планшетов на Android Z Ultra выглядит просто киллер-девайсом (но он и стоит ощутимо дороже). В Sony проделали большую работу по оптимизации интерфейса под большой экран (увеличение сетки явно пошло аппарату на пользу и теперь на один рабочий стол можно уместить три привычных по другим аппаратам экрана с виджетами и ярлыками), да и в Google Play и ряде приложений Z Ultra опознаётся как планшет, что активирует планшетный интерфейс. Увы, в последнем обновлении до KitKat оболочка Sony стала менее строгой, а полезные фишки вроде постукивания для пробуждения, заявленные для Xperia Z2, в Z Ultra так и не появились (а ведь этому планшетофону оно куда нужнее).





Несмотря на весьма вытянутый экран, Z Ultra оказался невероятно удобным для чтения. Его комфортно держать одной рукой, а глазам комфортно быстро "пробегать" небольшую ширину дисплея. Вкупе с Google Play Книги образовался идеальный тандем из отличного устройства для чтения и очень удобного сервиса для покупки книг. Аналогично и с чтением Twitter, просмотром активностей друзей в Instagram или ВКонтакте. Всё удобнее на большом экране!



Z Ultra


С точки зрения именно телефонной составляющей, всё было не слишком удобно. Поначалу пришлось привыкать к расположению разговорного динамика — так как аппарат сильно больше обычного телефона, то и динамик там чуть дальше от привычного расположения. Разговаривать по такому смартфону обычным способом весьма странно (особенно для случайных зрителей сего действа), но для кое-кого и даже весьма удобно (кто-то оценит возможность зажимать телефон плечом для освобождения обеих рук). Однако оптимальным сценарием использования такого устройства видится сопряжение с гарнитурой и умными часами посредством NFC и Bluetooth. В таком случае, Z Ultra полностью раскрывает весь свой потенциал. А вот с использованием устройства как фотокамеры не задалось — качество фото оставляет желать сильно большего, однако видео смартфон пишет отлично. Я даже снял с его помощью видеообзор Lumia 1020 для нашего канала, пока моя камера была в ремонте.



Сохранность внешнего вида



А вот с этим пунктом проблем больше всего. Как вы знаете, до Xperia Z2 большинство смартфонов Sony оснащались защитными противоосколочными плёнками спереди и сзади. Снять такие плёнки бывает очень проблематично и на примере Xperia Z я показывал процесс. Однако в случае с Xperia Z Ultra сделать это стало ещё сложнее. На экране плёнка стала тоньше и намного плотнее приклеена, в результате для её снятия в случае изнашивания придётся буквально скоблить экран канцелярским ножиком (есть и более простые способы, но я использовал подручные средства). У меня ушло на это около 3 часов, и на экране осталась пара небольших царапин, но получить чистый экран вместо затёртой плёнки дорогого стоит. Заднюю плёнку я снимать уже не стал, хотя говорят, что она снимается намного проще, как у старых моделей. Олеофобные свойства дисплея далеко не лучшие, палец скользит неплохо, но экран ляпается моментально. Решить эту проблему можно с помощью салфеток с нано-покрытием Crystallusion или же народными средствами — автомобильным анти-дождиком, отталкивающим капли, грязь и прочее. Ни тем, ни другим я пользоваться не стал, так как узнал про это уже под конец своего использования Z Ultra, да и без этих хитростей меня всё устраивало.





В остальном аппарат сохранился весьма неплохо, если закрыть глаза на облезшую краску с одного края. Оказалось, что рамка здесь выполнена не из цельного металла, а её верхняя часть и нижняя часть пластиковые. Вот тут краска и облезла. Носил я смартфон без чехла и кейса, так что если вы заранее озаботились приобретением оных, то ваш аппарат сохранится куда лучше, чем мой.



Переход на Apple iPhone 5S



Но случилось то, чего я совсем не предполагал. Ко мне на тест попал Apple iPhone 5S и на какое-то время стал моим основным устройством. Ранее у меня не было никакого iPhone — моим первым "яблоком" стал iPad mini (опыт эксплуатации тут). Чтобы полностью проникнуться смартфоном, надо было долгое время походить с ним в качестве основного и вот тут-то и начало происходить нечто странное. Владея Z Ultra, я думал, что уже никогда не смогу использовать маленькие смартфоны, но Apple iPhone 5S оказался для меня намного удобнее для общения в социальных сетях, и, собственно, звонков. Более того, я заметил, что все основные для меня социальные приложения (официальный Twitter и вызывающий зависимость Tweetbot, VK, Facebook, Foursquare и Instagram) работают в разы лучше и стабильнее, чем на Xperia Z Ultra и даже чем на тестовом Nexus 5. Например, я раньше вообще не пользовался Facebook, но только попробовав официальное приложение на iPhone я смог комфортно его юзать. Стоит ли говорить, что одно из обновлений Facebook для Android убило этот клиент у множества пользователей, либо он начал безбожно тупить (как у меня). Вменяемой альтернативы Tweetbot я для себя так и не нашёл, официальный же клиент Twitter для iOS намного удобнее аналогичного под Android. Тот же Instagram постоянно портит фото при загрузке не только с Z Ultra (особенно это заметно при использовании размытия), но и других смартфонов. На iOS такого нет, и так во многом, что касается качества софта. Единый стиль оформления программ под iOS 7 оказался мне ближе, чем пёстрое разнообразие программ под Android, всё чаще копирующих как раз веяния iOS 7, нежели выполняющих требования Google по дизайну. Плюс ко всему, я очень устал бороться на Z Ultra с клиентом Google+, которым я вообще не пользуюсь, что, однако, не мешает ему то и дело висеть в фоне, что-то там делать и даже вызывать ошибки. Решением этой проблемы стало полное отключение программы, а заодно и бесполезного для меня Hangouts и менее приятного, чем на iOS приложения Facebook.





Чтение больших статей и интернет-страниц, отложенных в Pocket, на iPhone было удобно осуществлять с iPad, но даже на маленьком экране 5S это не доставляет большого труда при использовании режима ридера в браузере Safari для веб-страниц. Он отлично подгоняет текст под разрешение экрана — в некоторых случаях это позволяет обойтись без откладывания статьи "на потом". Мне очень понравилось, что Apple iPhone 5S постоянно считает мои шаги (а красивейшее приложение Argus наглядно их показывает), позволяет разблокировать экран простым касанием сканера отпечатков пальцев, ощутимо лучше звучит в качественных наушниках, да и является едва ли не лучшей мобильной универсальной камерой на сегодняшний день, способной снимать максимально хорошо в большинстве условий с максимально быстрой скоростью. Конечно, в iPhone 5S есть и минусы. По сравнению с Z Ultra здесь невероятно простая звонилка и контакты, а SMS-сообщения даже не умеют отображать состояние доставки, в отличие от iMessage. Ограниченное взаимодействие системы iOS 7 между разными приложениями меня совсем не напрягает, так как я не вижу большой проблемы отправить фотку через клиент Instagram, а не из галереи. На удивление, у меня не вызывала никакого дискомфорта клавиатура от Apple, гораздо более простая, мелкая и намного менее продвинутая чем прекраснейшая клавиатура Sony. Мне очень понравилось снимать видео на камеру iPhone (в том числе и замедленное), а потом, скинув его на iPad Air по AirDrop, монтировать его в iMovie. Меня очень радует синхронизация всего и вся в iOS через iCloud, что обеспечивает крутейшие возможности бекапа данных в автоматическом режиме и сохранение всех заметок и ссылок в браузере для просмотра на MacBook (с той поры когда у меня появился MacBook вместо Zenbook). Да и iTunes я считаю весьма удобным инструментом для организации медиатеки файлов, а не каким-то непонятным врагом из преисподней. Меня совершенно покорила и впечатлила беспроводная настройка приставки Apple TV без малейшего касания посредством новой технологии iBeacon. Достаточно лишь поднести iPhone 5S (или любое другое новое iOS 7-устройство) поближе к приставке, как все необходимые для её работы настройки автоматически перекочевали в неё "по воздуху". В тот момент я почувствовал себя каким-то джедаем, не меньше. Увы, NFC не даёт таких ощущений. В довершение всего оказалось, что iPhone 5S живёт в моих руках примерно столько же, сколько и Xperia Z Ultra от одного заряда — это около 5 часов активного экрана. Знаю людей, у кого iPhone 5S не может похвастаться подобной автономностью, но тут я уже не знаю что сказать — многое зависит от сценариев использования (я не играю на iPhone, для этого есть iPad), отключения ненужных уведомлений и геолокационных данных для некоторых приложений. В моих сценариях iPhone 5S показывает себя отлично. В итоге связка из iPhone 5S и планшета iPad Air показала себя более сбалансированной, нежели один единственный фаблет Z Ultra. В случае с Android-смартфоном и аналогичным Android-планшетом впечатления могут быть несколько иными, но для меня не существует сегодня ни одного нормального Android-планшета. Обновление iPhone 5S до iOS 7.1 поставило окончательную точку в вопросе использования аппарата как основного — теперь его скорость работы и стабильность не вызывала никаких нареканий, а обновление Z Ultra до KitKat оказалось не настолько полезным, как этого хотелось. Не без грусти, но мне пришлось расстаться с Xperia Z Ultra. В связи с тем, что у меня был азиатский аппарат без LTE, с небольшими коцками и без плёнки на экране, я и не надеялся найти на него покупателя, но, к моему счастью, он нашёлся и весьма быстро, пусть и среди знакомых.



Итог





Sony Xperia Z Ultra — удивительный аппарат, по которому я однозначно ещё долго буду скучать. Это один из самых необычных гаджетов на сегодня, подкупающий своим дизайном и концепцией полноценной замены смартфона и планшета. Я бы даже сказал, что это единственный настоящий фаблет на рынке, все остальные не способны заменить оба устройства сразу. Возможно, для кого-то из вас этот аппарат стал или станет самым удобным на свете, но лично для меня на сегодняшний день им оказался iPhone 5S в связке с планшетом iPad. Это не означает, что я полностью отказался от Android-смартфонов (у меня имеется старенький Xperia Z, который после нескольких обновлений чудесным образом снова стал работать отлично, а также есть Meizu MX3, плюс я присматриваюсь к Xperia Z2 - уж больно он хорош по первым впечатлениям), но основным аппаратом пока что остаётся iPhone 5S. Ввиду перехода в конечном итоге с iPad Air на iPad mini Retina, я теперь ожидаю увеличения экрана iPhone при сохранении текущих или около того размеров корпуса (а-ля Moto X, чьи пропорции мне кажутся почти идеальными), тогда как ожидаемый многими более крупный iPhone представляет для меня всё меньший интерес. Но если Apple удастся сделать самую компактную "лопатку" из всех "лопат", я определённо буду заинтересован, равно как и если Sony не похоронит эксперимент в виде Z Ultra и представит достойного продолжателя этого потрясающего планшетофона.



aliexpress





vivo

Обзор Xiaomi Mi Band 5

vivo v20

Обзор Poco F2 Pro

Обзор Realme 6, 6i и 6 Pro

Обзор iQOO Z1

Обзор Xiaomi Mi Note 10 Pro

Обзор OPPO Find X2

Обзор Honor Pad V6