Мнение: "Умный" дом Apple и Google или о разнице экосистем


Отгремели ключевые моменты конференций WWDC и Google I/O, каждая была по своему интересна и полезна не только для разработчиков, но и для простых юзеров. Пожалуй, именно презентацию Apple можно считать более юзер-ориентированной, повышающей интерес к процессу разработки (мол у нас всё легко и увлекательно, вот вам куча инструментов, вот вам новый простой язык программирования, приходите к нам и давайте жить дружно). Google же больше ориентирована на уже состоявшихся гиков и кодеров-индусов (именно такое впечатление сложилось у меня после просмотра всего кейнота I/O). Но сейчас речь не об этом. Обе компании обрисовали примерное будущее своих экосистем, однако подходы у них совершенно разные и концептуальный "умный" дом Google на данный момент сильно отличается от "умного" дома Apple.



Мнение:


Своё видение "умного" дома Apple выстраивает очень давно и успешно, объединяя вокруг себя бесчисленное множество производителей аксессуаров и необычных гаджетов. Вспомните сколько сейчас в мире устройств, сертифицированных MFi (Made for iPhone/iPod/iPad)? Тысячи их! Начиная от чехлов, заканчивая самыми топовыми профессиональными наушниками, умными браслетами, замками, зубными щётками, кружками, весами, погодными станциями и прочим-прочим-прочим. Однако до недавних пор все эти устройства работали каждое само по себе, а не как единое целое. На минувшей WWDC Apple представила платформу HomeKit и дала понять, что скоро всё будет иначе. И оно будет. Компания сейчас имеет огромную базу "умных" устройств, управляемых с iPhone. Эта база отлично работает и радует множество пользователей. Осталось лишь объединить их в одну систему и именно это сейчас и происходит.



Мнение:


Что делает Google? Конкретно про их видение "умного" дома на I/O было сказано совсем немного, компания пока не готова амбициозно заявлять о своих планах в этом направлении (в Google ещё даже до конца не определились, как получше использовать свежекупленный Nest, но уже придумывают). По мнению Google, сейчас есть Android, который очень скоро всех "попячит" и будет везде - холодильники, чайники, машины, телевизоры. Всё это будет работать как одно целое и будет управляться с вашего смартфона. Но для Google это пока лишь первые шаги, такой огромной базы "умных" устройств, как у Apple, поисковой гигант не имеет, а потому пытается просочиться во всё, во что может. Вопрос о том, как оно всё будет функционировать оставим за скобками, ибо огромное количество самых разнообразных Android-смартфонов с совершенно разными пользовательским опытом, уровнем качества и стабильностью наглядно демонстрируют, что далеко не всё может быть гладко.



Мнение:


Казалось бы, обе компании идут в одном направлении и очень скоро мы будем наблюдать не войну операционных систем, а войну экосистем. Но при этом подходы у компаний отличаются. Apple идёт от общего к частному (есть куча устройств и компаний, все приводят к одному iPhone и одной iOS). Данный дедуктивный подход, как известно, присущ европейцам. Google же идёт от частного к общему (у нас есть Android, который сам придёт ко всем, прямо как Магомет к горе). Этот индуктивный подход гораздо ближе к восточному миру. Грубо говоря, Apple объединяет всё вокруг себя, а Google пытается сама везде залезть. Apple уже имеет выстроенную экосистему, которую осталось лишь подключить к iPhone. Google же только предстоит эту экосистему построить. Будет очень интересно посмотреть, чей подход окажется удобнее и успешнее. Вам какой подход ближе? Чья экосистема кажется надежнее и привлекательнее?



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.








Обзор Google Pixel 9 Pro XL

Обзор Xiaomi Redmi Note 14, 14 Pro и 14 Pro+

Обзор iQOO Z9

Обзор Honor X7c

Обзор Meizu Note 21 и Note 21 Pro

Обзор Red Magic Gaming Tablet Pro

Обзор Tecno Phantom V Fold 2