Итоги MWC 2016 от Mobiltelefon.ru


Год за годом мобильный конгресс привлекает всех поклонников современных технологий в Барселону, демонстрируя самые горячие новинки и самые последние достижения. Здесь проходят наиболее громкие анонсы крупнейших компаний, определяющие развитие индустрии на ближайшие полгода-год и формирующие новые глобальные тенденции. В этом году главным трендом выставки стала виртуальная реальность, в которую мы непременно с вами должны в скором времени погрузиться вместе с компаниями-первопроходцами. Активнее всего за VR сейчас впрягаются Samsung, Oculus и Facebook, HTC и LG, даже Apple уже выразила заинтересованность в этом формате развлечений. Однако несмотря на все усилия пиарщиков и маркетологов, виртуальная реальность все еще остается уделом далекого будущего, когда сами устройства для выхода в эту реальность станут компактнее и удобнее, а качество картинки будет несоизмеримо выше. От того все эти заигрывания с реалиями далекого будущего сейчас выглядят несколько несуразно и нелепо. Массовый рынок все еще не готов обвешиваться подобными аксессуарами, как не готов не то, что производить подобный контент с помощью различных 360-камер, но и потреблять его. Само собой, в компаниях считают иначе и живут в отрыве от рынка, стараясь в очередной раз навязать простым пользователям пока еще не слишком полезный, целостный и интересный опыт. Так было с 3D, теперь то же повторяется с VR.



Расписание MWC 2016: компании, анонсы, трансляции


Samsung провела презентацию в частичном VR-формате, то есть вся презентация шла у вас перед глазами, но иногда следовало надеть очки виртуальной реальности Gear VR для полного погружения в царство пентайла и пикселей размером с кулак. Полагаем, презентация Galaxy S7 отлично прошла бы и без этого, все хорошо было видно на огромных экранах. Однако элемент шоу получился, да и скрыть появление на сцене Марка Цукерберга удалось (вы наверняка уже насмотрелись на картинки нашего недалекого будущего в Матрице). В целом же презентация прошла по высшему классу, Samsung научилась играть на поле Apple по ее же правилам. Не было ни слова сказано о технических характеристиках, не было глубоких подробностей – лишь фокус на главных улучшениях и инновациях. Продукты получились действительно улучшенными по всем фронтам предшественниками. Единственное, чего не достает новинкам, так это порта USB Type-C, но, судя по всему, его еще не научились делать влагозащищенным. Нам с Евгением Макаровым больше всего понравился S7 edge (превью), который отныне выглядит и ощущается более зрелым и готовым продуктом, чем прошлый S6 edge. И он кажется намного более привлекательным, чем обычный S7, кажущийся игрушечным. Аппараты появятся в продаже в России 18 марта по цене 50 и 60 тысяч рублей, очень ждем возможности изучить их подробнее.





LG тоже ударилась в виртуальную реальность, представив, помимо G5 (превью), аксессуары в виде 360-камеры и очков. Ни цен, ни дат выхода их на рынок объявлено не было, да и подпись на всех промо-роликах о том, что это нефинальные образцы и коммерческие продукты могут сильно отличаться от представленных устройств, навевает мысли скорее об их концептуальном состоянии. Очки буквально разваливаются в руках, очень жесткие и неудобные, 360-камера сделана, на первый взгляд, неплохо и кажется удобной, вот только ни одного вменяемого сценария ее использования в голову так и не приходит. Куда полезнее и логичнее выглядит домашний робот, способный следить за детьми и питомцами, а также развлекать всех своими забавными движениями. Сам G5 остался непонятым журналистами, читателями и зрителями не только на нашем сайте, группе ВК и YT-канале, но и вообще в мире. Рынок не принимает модульные устройства, они хороши только на картинках и в виде концептов. На практике это выливается в излишние сложности, с которыми простой пользователь совсем не хочет сталкиваться и задается вопросами вида: «Почему не смогли встроить хорошую Hi-Fi-начинку в смартфон, как это сделали в прошлом с LG V10 или как это делают конкуренты, а заставляют купить внешний модуль?».





Приятно удивила Sony, без лишнего пафоса представив трио компактных, мощных смартфонов с металлическим корпусами, которые вошли в новую линейку Xperia X (превью), пришедшей на смену не слишком удачной в конце жизненного цикла Xperia Z (история линейки). Компания не стала выпячивать на передний план свои концептуальные разработки, сосредоточившись на качественно улучшенном пользовательском опыте. Новинки ощущаются классно, отлично выглядят, фирменное ПО, похоже, доведено до совершенства и даже камеру подтянули! Осталось только оправдать ожидания, но мы очень надеемся, что в этот раз у Sony все получится.





Удивила и Nokia, но не сколько отсутствием своих потребительских устройств на выставке, сколько размерами павильона, в четыре раза превышающими таковые у Microsoft и в два раза соседний Intel. Не слишком приятно удивила Qualcomm, очень неохотно дав нам попользоваться первым в мире смартфоном на базе Snapdragon 820, моделью LeTV LeMax Pro (ждите превью), и вообще спрятав все устройства с этим чипом под стекло. Зато на стенде можно было пощупать множество интересных аппаратов, не представленных в России, о которых мы вам тоже очень скоро расскажем. Странным показалось поведение компании Xiaomi, устроившей закрытую презентацию Mi5 (превью) в рамках MWC для избранных (подробности регистрации на которую не знали даже представители Qualcomm), а после презентации выдавшей всего два образца Mi5 на всю выставку для свободного изучения. Журналистам приходилось стоять в очереди по три часа, чтобы прикоснуться к новинке Xiaomi! Ни одна компания на конгрессе подобного себе не позволяла. Кроме, разве что, Nexbit с их смартфоном Robin. Это очень странные ребята, которые предлагали за день-два записаться на встречу с ними в маленькой каморке на дальнем конце одного из павильонов, а также приходить на местную пьяную тусовку в каком-то баре. Вроде, стартап основан солидными товарищами (бывшие сотрудники Apple, HTC, Motorola, Google, Skype, Amazon), а подход какой-то совсем несерьезный. Alcatel, несмотря на громкий старт раньше всех других компаний, в итоге смотрелась достаточно блекло на фоне конкурентов со своими очень даже неплохими IDOL 4/4S (превью), а Huawei, отгрохавшая огромный павильон, показала лишь дорогой трансформер, конкурент для iPad Pro (живые фото). К счастью, на их стенде и без него было на что посмотреть.





Вообще, для нас с вами мобильный конгресс еще не закончился. В ближайшие дни вы увидите массу интересных материалов о не менее интересных устройствах таких компаний как Lenovo, LeTV, Huawei, Caterpillar, Zopo, Oukitel, HP, NuAns, Saygus, ZTE, Gionee, MediaTek и других. Увы, не все павильоны нам удалось обойти за прошедшие дни, но нам, определенно, еще есть что вам показать. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями!





© Максим Курмаев и Евгений Макаров. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  mwc 2016 xperia x galaxy s7 g5 mi 5 sony samsung xiaomi qualcomm nextbit vr



iqoo


Обзор Samsung Galaxy A56

title

Обзор Huawei MatePad 11.5 PaperMatte Edition 2025

Обзор Honor 400 Lite

Обзор OPPO Find X8 Ultra

Honor Pad X9a – ультралайт за копейки

Обзор Realme GT 7