Обзор German Maestro GMP 8.35 D: немецкие наушники


Содержание


  1. Упаковка и комплектация
  2. Дизайн и эргономика
  3. Впечатления от прослушивания
  4. Выводы



Какими бы мобильными мы не были, рано или поздно мы возвращаемся домой. И в минуты отдыха, слушая любимую музыку, порой хочется разнообразия. Хочется услышать давно знакомые композиции по-новому, не так, как обычно. Как сделать домашние прослушивания более увлекательными, и при этом не слишком потратиться? Разберемся на примере полноразмерных наушников German Maestro GMP 8.35 D.







Упаковка и комплектация 





Упаковка GMP 8.35 D выглядит традиционно для German Maestro. Внутри на картонную призму нанизаны сами наушники. Из аксессуаров только адаптер 6,3 мм, навинченный поверх 3,5-мм «джека», да документация. Яркие наклейки на коробке, говорящие о том, что это «Мобильная версия» и «Сделано вручную в Германии», откровенно говоря, вызывают сомнения, но об этом позже.





Дизайн и эргономика 



С первого взгляда внешний вид вызывает удивление, если не сказать недоумение. В эпоху зализанных и стильных гаджетов странно видеть наушники, дизайн которых как будто бы возвращает нас во вторую половину 20 века. Чашки GMP 8.35 D изготовлены из дешёвого пластика и на задней поверхности имеют оребрение, напоминающее радиаторы на корпусах винтажной стереоаппаратуры. На донышки чашек нанесены таблички с указанием наименования производителя, на левой также указаны маркировка модели и импеданс наушников. Однако символы мутные и имеют расплывчатые края, поэтому таблички производят впечатление не «Made in Germany», а сделанных на коленке в китайском подвале.





Оголовье целиком скрыто в мягкой накладке, в связи с чем понять, из какого материала сделана упругая деталь оголовья, невозможно. Накладка изготовлена из материала, который своей фактурой должен бы ощущаться как кожа, однако края накладки не прошиты, а просто спаяны, и потому накладка скорее напоминает клеенчатые обложки для старых школьных учебников. Механизмы для регулировки размера оголовья при использовании прячутся в чашки наушников, но увидеть, из чего они сделаны, тоже не представляется возможным, поскольку эти механизмы скрыты внутри гофрированных резиновых трубок. Трубки выглядят очень неаккуратно, у них заусенцы на местах, где были стыки пресс-форм, а кое-где даже торчат дефекты литья. И вообще вид этих трубок вызывает ассоциации со шлангами от противогазов.





Амбушюры изготовлены из довольно дешевой искусственной кожи с мягким наполнителем. Форма у них, как и чашек, круглая, а вот отверстие под ушную раковину овальной формы. Если у вас небольшие ушные раковины, то неприятные ощущения вас обойдут стороной. В противном случае дискомфорт неизбежен. Материал не дышащий – кожа под ним при долгом прослушивании потеет. Излучатели, как и положено, защищены текстильной мембраной. Удивляет, что амбушюры, как, впрочем, и чашки, необычно тонкие. Благодаря этому наушники по толщине довольно компактные и не сильно увеличивают габариты головы.





Кабель выглядит не менее сурово, чем наушники. Он не сменный и имеет диаметр достойный hi-end моделей – 5 мм. Длина кабеля 1,5 метра, но может увеличиваться, как заявляет производитель, до 3 метров. Достигается это благодаря тому, что кабель завит в спираль длиной в 30 см на расстоянии около 23 см от левой чашки. Убедиться в максимальной длине кабеля в обычной эксплуатации очень трудно – спираль тугая и при растягивании либо тащит за собой источник звука, либо стягивает наушники с головы. Кроме того кабель со спиралью довольно тяжелый и ощутимо клонит голову влево. В движении спиралька тоже доставляет беспокойство, тяжело ударяясь о торс. Впрочем, в каталоге производителя имеется такая же модель с прямым кабелем. Заканчивается кабель 3,5 мм штекером Г-образной формы. Казалось бы, это удобно при мобильном использовании, однако корпус разъема настолько массивный, что толще любого смартфона и выглядит гармонично, только в сочетании с 6,3-мм адаптером. А еще он может не влезть в смартфоны с чехлом (проверено на Xiaomi Mi Mix в фирменном кожаном аксессуаре).





Сила прижима у наушников выше среднего, наушники не спадают с головы при резких движениях. Несколько жестковата прокладка с внутренней стороны оголовья. При длительном прослушивании оголовье приходится приподымать, а из-за небольшого отверстия амбушюр еще и массировать уши заодно. Для мобильного применения эта «мобильная версия» наушников малопригодна, и дело не только в кабеле и громадном «джеке». Чашки наушников не имеют механизмов складывания и поворота – уменьшить габариты наушников для переноски невозможно. Носить их на шее при больших габаритах и неповоротных чашках тоже неудобно, из-за большой прижимной силы они неприятно сдавливают шею. Да и внешний вид у наушников далеко не модный. Вы же не хотите за разведчика?



Впечатления от прослушивания 



GMP 8.35 D – полноразмерные динамические наушники с охватывающими амбушюрами. Акустическое оформление наушников закрытое. Диапазон воспроизводимых частот – от 20 до 27,4 кГц. Импеданс наушников составляет 35 Ом, что позволяет применять их с маломощными источниками звука, такими как смартфоны или МР3-плееры. Вес наушников для такой конструкции небольшой – всего 220 г.





Внешность обманчива. В этой непреложной истине мы убеждаемся ежедневно, если не ежечасно. В мире наушников подтверждений этому тоже много, но в случае с GMP 8.35 D приятно, что эта истина открывается нам не в виде разочарования, а как приятное открытие! Казалось бы, клеенчатый радиаторно-противогазный антураж производит отталкивающее впечатление, однако с первых минут прослушивания этих наушников понимаешь, что звук – это то, над чем инженеры German Maestro не экономили. Звук этот породистый, со своим характером, как и положено для изделия от производителя наушников с более чем 50-летней историей, некогда прославившегося электростатическими и ортодинамическими конструкциями.





Для наушников с таким характером нам понадобился качественный источник звука, способный раскрыть все возможности GMP 8.35 D. Таким источником при прослушивании послужил плеер Questyle QP1R (сайт дистрибутора Overton Distribution), имеющий очень детальное и техничное звучание, без каких-либо прикрас.





Самое яркое впечатление от прослушивания – это ощущение атмосферы. Неслучайно в истории German Maestro одной из ярких страниц является период сотрудничества с Joerg Jecklin, главным звукоинженером Swiss Radio, легендарным изобретателем, разработчиком электростатических наушников и устройств для бинауральной записи звука, посвятившем значительную часть жизни решению задачи сохранения пространственной глубины при записи звука. Вот и GMP 8.35 D, повторяя фамильные черты, демонстрирует удивительное и реалистичное чувство воздуха и пространства. Особенно это выражено в средних и высоких частотах. Звучание в этом диапазоне чистое и прозрачное.





Другая особенность характера GMP 8.35 D – акцент на границе средних и высоких частот. Все, что попадает в диапазон от 5 до 10 кГц, звучит ярко. От этого звук GMP 8.35 D представляется светлым и праздничным. Однако здесь проявляется крайняя чувствительность этих наушников к качеству записи. В высококачественных треках средневысокий диапазон звучит прозрачно и воздушно, а в записях посредственного качества звук уже резкий вплоть до появления сибилянтов. Это свойство наушников проявляется и в отношении прорисовки воображаемой сцены. На записях с отличным разделением каналов ширина сцены поразительная для конструкции с закрытым акустическим оформлением. На плохоньких записях сцена ни по глубине, ни по ширине ничего особенного из себя не представляет.





А что же низкочастотный диапазон? На нем акцент явно не делали, хотя звучит он вполне адекватно по отношению к среднечастотному. Бас быстрый и очень артикулированный, детальность ничуть не хуже, чем в средних или высоких частотах. Однако басам не хватает напора и полноты, в области саббаса вообще спад АЧХ и он почти не заметен. Именно это свойство и диктует жанровую предпочтительность GMP 8.35 D. Тяжелая музыка не для этих наушников – записи Nirvana и Metallica в ходе теста звучали плоско и скучно в отсутствие басовых вибраций. Рок-н-ролл и диско отыгрываются вполне неплохо, но лучше всего раскрывают эти наушники классическую музыку и джаз. Причем они хорошо справляются как с инструментальной музыкой, так и со сложными оркестровыми композициями. В фортепианных балладах Шопена слышно каждую струну и можно различить какая из них дребезжит, а какая звучит чисто. И в сложных джазовых аранжировках все инструменты дифференцированы и неплохо определяются на воображаемой сцене. Но опять-таки, повторюсь, таланты GMP 8.35 D лучше всего проявляются на примере качественных записей.



blackview

Да, неслучайно производитель в каталогах продукции к наименованию данной модели наушников добавляет слово «Monitor». И пусть АЧХ не вполне ровная, с яркими высокими и сухими низами – это всего лишь фамильный «sound» German Maestro. Но все остальные свойства GMP 8.35 D, перечисленные выше, указывают именно на мониторный характер звучания наушников.



Выводы 





German Maestro слукавил, когда наклеил на коробку бирку «Mobile Version». Данная модель не лучшим образом приспособлена для мобильного прослушивания музыки. Перед нами ни что иное, как инструмент, то есть орудие труда для тех специалистов, кто профессионально занимается звуком. На это указывают и неприхотливый дизайн, и не самые изысканные материалы, и грубоватая, но надежная конструкция. А самое главное – на это указывает мониторный характер воспроизведения звука. Именно такие наушники верой и правдой служат профессионалам и стойко переносят все тяготы звукорежиссерской службы. Но если GMP 8.35 D попадут в домашнюю аудиосистему, то в компании с хорошим источником звука и качественными записями, они доставят своему владельцу множество приятных минут.



Благодарим за предоставленные для обзора наушники магазин XChesserAudio.



© Александр Маничкин. Mobiltelefon


Обзоры по теме:



Теги:  наушники  german maestro  questyle



 

Vivo V11 сканер на дисплее

Камеры Xiaomi Mi8 vs Poco F1

meizu 16th

Исповедь владельца Pixel 2 XL

Обзор Xiaomi Redmi 6A

Обзор Sharp Aquos S2

Обзор Vivo V11 и V11i

Обзор Honor 7C Pro

Обзор Vivo V9 и V9 Youth